切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 停下,我的2013

停下,我的2013 [复制链接]

主楼
搜索本主题

2013的最后三天和2014的第一天是在户外驴行中度过的,所以这篇例行的年终总结也就晚了几天。梳理下上一年的工作、生活,展望下未来,已经成了我的一个习惯。不同的是,这类文字分两种,给领导看的和给自己留下点痕迹的。给领导看的自不必说,成绩、不足和下一年的工作打算,多年的官样文章了;写给自己的就不同了,它应该至少是自己的感悟,自可信马由疆地码着,因为不必想着是否跑题或者正能量不够。

之所以起这个题目,不是企求2013别走,而是停下来是自己的2013最大的主题。简而言之,2013我把自己炒了,如十一年前在部队时一样。当时许多人并不懂我为什么在顺水顺水的仕途上退了出来,全师机关最年轻的副团职中校科长就这样成了一个传说。回过头来再看当时的决定,没有对错,于我,只是选择了我想要的生活,换种活法而已。事实上,回到地方这十一年,我等于重新活了一次,对社会的认识也几近颠覆。从少不更事就进入封闭的部队,是呆得太久了,人也变呆了。退役回到地方,才发现原来这外面的世界真的和以前自己的认知不同。很精彩,也很龌龊,同时都合理地存在着。

而这次再度华丽转身,同样的理由,我想停下来,过几年自己想要的生活。于公,我是希望把自己经手的一切处理得干干净净,不留尾巴;于私,只是选择了一个可以从容而退的时机而已。因为我自己也不会允许在留下许多麻烦时选择离去,所以可以全身而退于我是最好的选择。还有,对于物质、金钱,我一向不是个积极进取的人,这就解释了我从未想过要自己创业如何。或许,“我本是卧龙岗上散淡的人……”

做这个决定时,正值六星视点搞同题征文大赛。题目就是停下。这次我没参与,连码几个字赞助下也没有。因为自己本身就是停下来了。停下来打量下这个世界,停下来听听自己内心的声音,从车马喧嚣灯红酒绿的商场停下来,目送着朋友们还在奋力打拚的身影,唯有祝福。从这个角度说,我的停下是行为艺术或者是身体力行?不知道,随它去吧。只有我自己的内心才知道自己想要的是什么。

文字方面,这一年收获不大。甚至只码了一篇小说,就是《察》。《察》立意也许不错,本想通过一个家庭,夫妻两人的相互不忠确又维系着婚姻关系来折射下这个病了的社会不会再有纯真的感情,忠实的婚姻关系,有的只是利益。成年人的世界一片狼藉。这篇字引发的争论很多,这句话才是深入我心的。《吴参谋的罗曼史》被《万泉》刊用了,后来沈阳作协成立盛京文学网,试着发了,也用了。虽然是去年的字,但至少还是欣慰的。对了,谢谢朋友的抬爱,我混进了沈阳市作协。说混,不完全是谦虚,至少和别人比,我码字与勤奋两个字是不沾边的,就是喜欢,喜欢了半辈子。

2013年读了一些书,大多写了心得。不说读书笔记了,我只写自己的感悟,全不管文体。影评也是如此,《战马》也写得支离破碎,或者是片断,那些感动过自己的片断。

事实上,写得最多的是我的驴行笔记。从去年开始,一发不可收拾地爱上了户外驴行。坦率地说,这次把自己炒了,这也是一个相当的理由。事实上驴行于我还是影响颇大的,心境淡然了许多,一览众山小不仅仅是物理上的高度,还有心态。其实,驴行既不是挑战自我,更不是征服自然,而是享受过程。自己这一堆一块自然有认知,而自然却是走久了,敬畏的心理越发强烈,对生命的尊重和对大自然的敬畏,万物皆有灵。当然,我的驴行笔记只是记录,想着等走不动时再看看自己曾经的足迹而已。感谢引我入门的天涯大姐,感谢一路陪我走来的驴友们!

2014已经来了。今年元旦恰逢我的生日,当天早上的农家院热气腾腾的长寿面,朋友们的祝福,自然还有走在高山雪谷里的心旷神怡都让我的四十七周岁的生日有了特别的意义。这个生日,我会永远记住的。

别了,我的2013!

来吧,我的2014!不管前方还有会什么,开心或者失意,我都将坦然面对,至少会象今天一样有着从容淡定的心态。
  就成。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
事实上驴行于我还是影响颇大的,心境淡然了许多,一览众山小不仅仅是物理上的高度,还有心态。

我很想自己的心态能够上升到一定的高度,于己于人,都是一种轻松,不知道我什么时候才能做得到。。

板凳
你们都特有成就,我好想什么都没做,混过了。

地板
烟云的2013收获不小。不仅是身外之名,更多的是又一次的人生路途转折,意随心走,既是勇气,也是对自身的生命质量的担当,值得一贺。。

前几天在《麻辣隔壁》看见你的《一个人,一座坟》,那篇文章特别好。还有苏力的《姑姑》。

烟哥活得自我自在自得~说不尽祝福,道不完感慨~

数年相守,一朝辞去,可能割舍?

马樱花 发表于 2014-1-3 12:31

严重的混回帖率啊。。。。

{:soso_e113:}2013大家都收获不少,俺也黑骄傲的说:俺认识了小九子同鞋。。。。

雁南雁北 发表于 2014-1-3 12:26
烟云的2013收获不小。不仅是身外之名,更多的是又一次的人生路途转折,意随心走,既是勇气,也是对自身的生 ...

雁南雁北好!算不上收获吧,我骨子里注定不是个安分的人,喜欢折腾,美其名曰想按自己的想法活几年而已。{:soso_e181:}

蔷薇盛开 发表于 2014-1-3 12:27
前几天在《麻辣隔壁》看见你的《一个人,一座坟》,那篇文章特别好。还有苏力的《姑姑》。

谢谢蔷薇!老实说,那篇字,我自己也喜欢。这次出书,我也特意选了那篇,一段历史,一个纪念。可惜的是现在你看到的删节版,如果知道按这个书号出,就出全版了。呵呵,不是为了别的,那篇字多少涉及了政治,历史也是政治。{:soso_e160:}{:soso_e181:}

马樱花 发表于 2014-1-3 12:29
烟哥活得自我自在自得~说不尽祝福,道不完感慨~

呵呵,第一次叫我烟哥。祝福收下!{:soso_e181:}

马樱花 发表于 2014-1-3 12:31

我知道你这句话是想发在我辞职帖的,天下无不散的宴席,是朋友在哪里都是。{:soso_e113:}

连一 发表于 2014-1-3 13:07
2013大家都收获不少,俺也黑骄傲的说:俺认识了小九子同鞋。。。。

有收获就好!九段高手,是个高手,文字为人都是!

远去的烟云 发表于 2014-1-3 15:09
有收获就好!九段高手,是个高手,文字为人都是!

{:soso_e113:}看来我认识的还不够全面啊。。。俺就知道他是豆豆。。。

向往驴行,很向往。

尚书青云 发表于 2014-1-3 17:35
向往驴行,很向往。

尚书老哥好!看了你的2013,至孝至情,很是感慨。老哥送我的登山杖还在我手里珍藏着。一直想着什么时候有缘相见与老哥痛饮一番。{:soso_e181:}

左手之方向 发表于 2014-1-3 22:39
认识你很久了,只是无缘相识,当年因拜读你发在【潇湘文学社】【吴参谋的罗曼史】而心生敬慕。至今还能想起 ...

谢谢左手之方向还记得那篇字,那篇字好象还成。今年刊用了,我也挺开心。战线会常来的,其实战线现在有了些许小资的味道,我很喜欢。谁说野蛮与小资不能同时存在?这就认识了,以后常交流!{:soso_e160:}{:soso_e181:}

这个版怎么排的,真干净!

蔷薇盛开 发表于 2014-1-3 12:27

确实,非常好。

敢炒了自己,不光要有胆量,还要有本事。很羡慕你的本事,祝你在2014收获多多!

醉鹰 发表于 2014-1-4 08:42
确实,非常好。

谢谢醉鹰兄鼓励!{:soso_e160:}{:soso_e181:}

疯老爷子 发表于 2014-1-4 10:21
敢炒了自己,不光要有胆量,还要有本事。很羡慕你的本事,祝你在2014收获多多!

疯老爷子谬赞了!谢谢祝福!{:soso_e160:}{:soso_e181:}

你的2013让我感动,你的2014更让大家期待

荷静雅 发表于 2014-1-5 06:01
你的2013让我感动,你的2014更让大家期待

静雅兄早!{:soso_e160:}算不上什么了,就是一次选择而已。我们共同期待咱们的2014!{:soso_e181:}

俺再过来流个口水,眼馋一下烟云兄的2013,好一个丰收年啊。。。{:soso_e144:}

连一 发表于 2014-1-5 15:38
俺再过来流个口水,眼馋一下烟云兄的2013,好一个丰收年啊。。。

丰收?没看出来啊。不过,看了你的2013,好象有意漏掉许多事情,这个有没有?{:soso_e112:}

远去的烟云 发表于 2014-1-5 16:06
丰收?没看出来啊。不过,看了你的2013,好象有意漏掉许多事情,这个有没有?

都混进作协了,还不丰收?
我那那是有意漏掉,是想破脑袋真想不起来了。。。。

令箭很遗憾地说,烟云写了个很好的贴子,没给散文,给了野蛮战线。。。。
笑~{:soso_e113:}