切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 做只猫也不错。

做只猫也不错。 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  闲散在家,肚子疼痛难忍,遂躺在床上翻看唐诗。

心愿甚小,只想等丫头日渐长大时,我还能对着她摇头晃脑背出两首除却床前明月光,凝是地上霜的句子。

读至杜甫的茅屋为秋风所破歌:南村群童欺我老无力,忍能对面为盗贼。公然抱茅入竹去,唇焦口燥呼不得,归来倚杖自叹息。忍俊不住,掩卷拥被而乐。想想白发苍苍的杜甫,柱杖叹息顿脚失措,摇头晃脑的样子,又心生叹息。人之为食,作诗歌而明大志,行千里会知已,推杯把盏也就酣然醉一回,要面临的,终究多多,渐渐失却凌厉锋芒,学会安静承受。

起床,穿衣,在秋风中,绕场地一圈。

风清而幽,鸡鸭鸣叫不停,躬身于爬在桑树上的丝瓜腾蔓中寻获丝瓜数根,怀抱回走,脚畔喵喵低呼,俯首一看,乐。我家养的小猫咪咪,正虎步优雅,一步一驱,跟随而至。

我蹲下身去,她微微仰着头,尾巴顺势坐在屁股下面,眯缝着眼睛,对我喵喵撒娇不已。不理,起身,继续行走,她又一步一驱,跟随相至,到厨房,大门口,竹椅旁。坐在我的脚边,用脑袋温柔而亲昵的蹭擦我的脚踝,用手指拎起她,她的眼睛看过来,喵喵直叫,对着我的膝盖位置,流露出贪婪神色。

我知道,这家伙大概是怕冷了,想窝在我的大腿上取暖。但我生性不喜欢猫,更别说与猫如此亲密的接触了。

想起她小的时候,工人用一根黑色编织带把她捉上来,脖子上系一根红色的毛线(据说系红色的毛线,这只猫便能养家,跑再远也会回来,我自然是不信。),毛线的另一端,便系着一匹红砖,她瘦弱的身子蜷缩在红砖的阴影里,奶生奶气的咪咪叫唤,我伸出手指,许久,才迟疑着走近一点,用嘴巴蹭蹭,又缩了回去。我随口给她起名咪咪,便不再理她,只除每日喂食小鱼,清水,稀粥。

等她稍稍熟悉的时候,把脖子上的毛线解开,任她在屋子里东奔西跑,上跳下窜。大概有二月余,长势微弱,有时候,工人甚至有点分辩不出,到底是长了还是没长。

我到是十分肯定的,比她刚上来,还是长了一圈的,鼻子上也不知在那里蹭了黑色的东西,天天顶着,在场地上玩得不亦乐乎,已不吃米饭和稀粥,只吃瘦肉与小鱼,身子瘦骨嶙峋的,毛发肮脏,都说这猫大概也喂不活了。

我也不管,于一日阳光很好时,在旁人的阻拦下,终于动手给她痛快的洗了一次澡,然后用吹风,一一吹干,又用绳子系着在外晒了半天太阳。说来也奇怪,这只猫居然渐渐长势奇好,很快长大,全身肥嘟嘟的,毛发油亮,一身漂亮的黄斑。

有天我坐在树荫下,她寻迹而至,待我回过头来,她居然有模有样的就坐在我旁边,一只手掌的距离,睡姿安好。心里愤然,起身,离开,轻微动作,她已然清醒,左看右看,不见踪迹,跳下来望望,又跟随而至,我气愤,来回反复,她却阴魂不散,一路跟随。我一时玩乐心起,拿出火腿肠,撕细碎小块,洒了一地。待她吃完时,我早已躲藏好,她跳上跳下,不见我,又在草丛中仔细寻一圈,仿佛我会藏身于草丛里一样,又在我喜爱坐的那块大石周围,喵喵叫着慢慢溜达。我终于愤然,高呼一声:咪咪。她站定竖着耳朵听闻,然后转过头来,飞奔而至。

从此以后,也不知为何,只要我一呼,她无论玩得多酣畅痛快,也会飞奔而至。我想,大概她是想念我手中的火腿吧。但是没有火腿时,她也依然如此。只是,我仍是不喜欢她,特别是她偷吃我切好的肉,炒好的菜,围着我喵喵叫着要我手中吃的任何东西的时候。

就像此刻,她爬伏在我的布鞋上,眯缝着眼睛,在秋风之中,居然睡得呼噜声起。而我,只能环抱着肚子,面无表情的痛苦隐忍,低头为自己点燃一只烟,吸进肺腔的燎绕烟雾,呛得咳嗽不止,我已然忘记,自己许久都不曾抽过烟了,已忘记,其实自己一路都是如此寂静沉默的行走。

按熄烟,伸手,把猫捉到腿上,她便得寸进尺的把脑袋伸进我的毛线外套之中,继续酣睡。唉,做一只猫,又何尝不好,随她去吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哪位大侠莅临,带来如此大礼~所谓云淡风轻,所谓信手掂来,所谓蔼风拂面,也不过如此写意吧~

板凳
读罢再品,俨然如初见

地板
这文章,真漂亮。

蔷薇盛开 发表于 2013-12-9 19:21
这文章,真漂亮。

貌似小九的冤家。。
恁滴旗鼓相当不是,否则也做不成对头。。
有时候吧,看别人的字,都不敢写字了。高人忒多,势大压人呐~

真是美文,很喜欢这种写法。

唉~多想连弟是位妹儿呀,

肚子疼还能翻诗,还能写出这么好的字,那肚子不疼的时候呢。。。佩服!
你养猫,说明你是mm,mm可要好好爱自己哦

我的四月天 发表于 2013-12-9 19:49
肚子疼还能翻诗,还能写出这么好的字,那肚子不疼的时候呢。。。佩服!
你养猫,说明你是mm,mm可要好好爱 ...

哥也对连弟存疑,养猫,抽烟。哥反正不敢断言

野妞 发表于 2013-12-9 19:23
貌似小九的冤家。。
有时候吧,看别人的字,都不敢写字了。高 ...

我觉得他们就是一个人呢,说话口气和文字很象。。。{:soso_e128:}

想娶马樱花 发表于 2013-12-9 19:53
哥也对连弟存疑,养猫,抽烟。哥反正不敢断言

女人抽烟正常的啊,男人养猫可不正常。。。所以,我敢断定,连一为mm...

想娶马樱花 发表于 2013-12-9 19:37

你不是想娶。。。怎么又。。。

我的四月天 发表于 2013-12-9 19:58
你不是想娶。。。怎么又。。。

介年头,谁不喜欢老婆多啊?

这样的笔触和这样的情绪,楼主应该是个美女。

貌似小九的冤家。。

我这几天都不敢写字了。

想娶马樱花 发表于 2013-12-9 19:59
介年头,谁不喜欢老婆多啊?

那赶快再加一个,想娶。。。和。。。{:soso_e113:}

我的四月天 发表于 2013-12-9 20:02
那赶快再加一个,想娶。。。和。。。

加一个哪够哇?哥曾佳丽八千,被妹儿们追的四处躲藏

想娶马樱花 发表于 2013-12-9 20:05
加一个哪够哇?哥曾佳丽八千,被妹儿们追的四处躲藏

没看出来哦,那这名字也取得太那个了点。。。两个字,小气!

我的四月天 发表于 2013-12-9 20:12
没看出来哦,那这名字也取得太那个了点。。。两个字,小气!

好吧,改个想娶马万花?

这文字,,,{:soso_e163:}

连一,好字。信手拈来却是余音袅袅……当赞!

貌似小九的冤家。。

妹子啥时候学谦虚了?

九段高手 发表于 2013-12-10 07:56
阿连,这个拿走给你换钱了。记得请哥喝酒……

何意,有换钱手段何不拿出来兄弟们共享?白眼~{:soso_e123:}

马樱花 发表于 2013-12-9 18:01
哪位大侠莅临,带来如此大礼~所谓云淡风轻,所谓信手掂来,所谓蔼风拂面,也不过如此写意吧~

{:soso_e113:} 久闻马汉子风采,冷不丁的吹捧两句,太不习惯了…
妞,要么拥抱,要么棍棒,不易冒冷汗啊

蔷薇盛开 发表于 2013-12-9 19:21
这文章,真漂亮。

{:soso_e163:} 美女说句话,俺抱着暖炕头去了

貌似小九的冤家。。

冬天还有这种偷懒法?果然马家风釆啊。
花啊,嫩不知道的是,九段那臭小子老背着手教育我,麻花豆是你偶啊,瞅瞅人家,再瞅瞅你,算了,我还是背手走吧

九段高手 发表于 2013-12-9 19:29
这位爷的字,那是相当的好。保证你是不会失望……

这是传说中的捧杀么?拿白眼瞅你

想娶马樱花 发表于 2013-12-9 19:37

舟哥,兄弟为了嫩,妹儿一回呗{:soso_e113:}

我的四月天 发表于 2013-12-9 19:49
你养猫,说明你是mm,mm可要好好爱 ...

推理不错……额背手PF一个{:soso_e113:}

我的四月天 发表于 2013-12-9 19:57
女人抽烟正常的啊,男人养猫可不正常。。。所以,我敢断定,连一为mm...

对,俺九弟恁不正常了…