切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人----专复柳2

怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人----专复柳2 [复制链接]

主楼
搜索本主题

柳2:真个是山中方一日,世上已千年(你的这个“真个是”估计是自己胡编硬凑的!难道“山中”不是“世上”?哈哈,除非你真已办了你的后事),

只有“天上方一日,人间已千年”一说!“洞”难道不在世上?

---------------------------------

2子啊,读书少咱不怪你,胡搅蛮缠批皮痞屁就是你的不对了。武宫的:“山中方一日,世上已千年”不是武宫胡编乱造出来的,而是出典于南朝梁 . 任昉《述异记》:“信安郡石室山,晋时王质伐木至,见童子数人棋而歌,质因听之。童子以一物与质,如枣核,质含之而不觉饥。俄顷,童子谓曰:‘何不去?’质起视,斧柯尽烂,既归,无复时人。”,这文言文吧,你可能读不懂,武宫再给你随便的译一下,成你能看的懂的话儿:

“晋代的王质砍柴的时候到了这石室山中,看到几位童子有的在下棋,有的在唱歌,王质就到近前去听。童子把一个形状像枣核一样的东西给王质 ,他吞下了那东西以后,竟然不觉得饥饿了。过了一会儿,童子对他说:‘你为什么还不走呢?’王质这才起身,他看自己的斧子时,那木头的斧柄已经完全腐烂了。等他回到人间,与他同时代的人都已经没有了。”

明代话本三言二刻里,有据此写成的一篇话本,那里边就有“山中一日,世上千年”之说。章回名武宫给忘了,不能提供给你去百度,骚丽。

另,关于辨论,武宫再给你一篇《烂柯经》,此经尽管是用于手谈,但于论坛,也多有益处。你好好读读,特别是其中那段:“善胜者不争,善阵者不战;善战者不败,善败者不乱。夫棋始以正合,终以奇胜。”:

博弈之道,贵乎严谨。高者在腹,下者在边,中者在角,此棋家之常法。

法曰:

宁输一子,不失一先。击左则视右,攻后则瞻前。有先而后,有后而先。两生勿断,皆活勿连。

阔不可太疏,密不可太促。与其恋子以求生,不若弃之而取胜;与其无事而 独行,不若固之而自补。彼众我寡,先谋其生;我众彼寡,务张其势。

善胜者不争,善阵者不战;善战者不败,善败者不乱。夫棋始以正合,终以奇胜。

凡敌无事而自补者,有侵绝之意;弃小而不救者,有图大之心。随手而下者,无谋之人;不思而 应者,取败之道。

《诗》云:“惴惴小心,如临于谷。”此之谓也。诗曰:

棋盘为地子为天,色按阴阳造化全。
下到玄微通变处,笑夸当日烂柯仙。

武宫,英树

天下南岳 山居

2013/11/19 凌晨 0:30

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发。。。恶霸先~

板凳
板凳。截下先~

地板
地板!顺道占了呗~

哇咔咔。这帖子让姐姐磨爪子了。。。。。

武宫兄这西席啊。。。。算对得起2了。。。可是,你能确定2的有那理解能力???

二子。上课了。。快来。。不带逃学滴~

桫椤 发表于 2013-11-19 00:38
地板!顺道占了呗~

呵呵~~桫椤兄如此霸道,将置2子于何地?不给他留点生存空间耶?{:soso_e113:}

南岳武宫 发表于 2013-11-19 00:43
呵呵~~桫椤兄如此霸道,将置2子于何地?不给他留点生存空间耶?

武宫兄不就是喜欢我这张扬的霸道???放心那~还留着条缝给2子喘口气。来上课~

别人是“善胜者不争,善阵者不战;善战者不败,善败者不乱”,2子倒好,是胡争,瞎战,溃败,急了乱跳墙{:soso_e113:}

桫椤 发表于 2013-11-19 00:45
武宫兄不就是喜欢我这张扬的霸道???放心那~还留着条缝给2子喘口气。来上课~

桫椤兄,别人是“善胜者不争,善阵者不战;善战者不败,善败者不乱”,这2子倒好,是胡争,瞎战,溃败,急了乱跳墙{:soso_e113:}

南岳武宫 发表于 2013-11-19 00:49
桫椤兄,别人是“善胜者不争,善阵者不战;善战者不败,善败者不乱”,这2子倒好,是胡争,瞎战,溃败,急 ...

宽容二字、我想武宫兄能理解吧?{:soso_e120:}{:soso_e120:}{:soso_e120:}就当是教你那些顽冥的学生了~

武宫大讲堂~~~~{:soso_e120:}以前有惟恐不乱大讲堂呢~

明代话本三言二刻里,有据此写成的一篇话本,那里边就有“山中一日,世上千年”之说。章回名武宫给忘了,不能提供给你去百度,骚丽。

------2:武宫突然记起了,那回话本是 明 . 凌蒙初《二刻拍案惊奇》里的《小道人一着饶天下  女棋童两局注终身》,去摆摆渡去,看武宫记的是也不是?
{:soso_e113:}

二子这老小子好卖弄身段.
玩单杠没玩好.{:soso_e120:}

桫椤 发表于 2013-11-19 00:53
宽容二字、我想武宫兄能理解吧?就当是教你那些顽冥的学生了~

休息啊,桫椤兄,教习2子,非朝夕之功啦{:soso_e113:}

牛芒 发表于 2013-11-19 00:57
二子这老小子好卖弄身段.
玩单杠没玩好.

哈哈~~武宫这种身板,一气能做十个标准引体向上的主,都不敢丢人现眼去玩单杠大回旋,2那种米袋子,是玩单杠的料么,不闪腰那才怪了事了。{:soso_e113:}

南岳武宫 发表于 2013-11-19 01:02
休息啊,桫椤兄,教习2子,非朝夕之功啦

这个倒是真的~~武宫兄任重道远啊{:soso_e120:}你桫椤兄这就睡觉觉去。。。明天继续来看看,,二子有没有跷课~

桫椤 发表于 2013-11-19 00:38
板凳。截下先~

聊骚,第一锅鲜{:soso_e113:}

墓歌 发表于 2013-11-19 01:21
聊骚,第一锅鲜

耶?有一只夜猫?{:soso_e120:}那啥?发情期?

桫椤 发表于 2013-11-19 01:24
耶?有一只夜猫?那啥?发情期?

你发情了没?这是最重要的{:soso_e113:}

墓歌 发表于 2013-11-19 01:28
你发情了没?这是最重要的

{:soso_e120:}据说雄兽能闻到味~

墓歌 发表于 2013-11-19 01:28
你发情了没?这是最重要的

猫不归于兽类。。夜猫你洗没洗也睡去吧~

桫椤 发表于 2013-11-19 01:36
猫不归于兽类。。夜猫你洗没洗也睡去吧~

K,从不洗,爱咋咋地
野兽不行啊?

夫唯不争,故天下莫能与之争{:soso_e113:}

{:soso_e113:}

争论的,有学问啊

{:soso_e120:}又在胡扯了!

{:soso_e120:}哈哈,大秃,“含”不是“吞”吧?人家说的是“既归”,也就是“等到返回山下”,没说是返回人间吧?

阿Q!