切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 天晴先生来酒巷坐坐

天晴先生来酒巷坐坐 [复制链接]

主楼
搜索本主题

在吃喝版看了天晴先生的一篇书评。不知道《扶桑》是否真有历史的生活原型。

严歌苓我是知道的,一个美丽优雅的上海女人,嫁给了老外,在中外文坛相当活跃。

关于书评,我以为讨巧的做法是对作者的背景经历、文化素养、行文的风格、叙事能力等等技巧性的评判,若论小说内容,那基本上是以想像揣测想像,不靠谱,而且容易纠缠。当然,传记和史实除外。

如果《扶桑》真有其史实资料,那么作者的视角、文化向背以及作者想要表达和描述的态度就很重要了。

天晴先生有自己的观点,而且很深入。

看了全部的跟帖,我对其中"文字侵略"的阴谋论表示兴趣。

有一种说法"大多数的美国人完全不了解中国",这个说法真实可信吗?好吧,我把同样的问题反过来问,你认为大多数的中国人完全不了解美国吗?结论显然不那么悲观。

实际的情况是,一部分的大鼻子汉学家比中国人还了解中国。何况现今信息如此发达。美国人没我们想像的聪明,也没我们想像的笨。

那么,我们每一个文字工作者以及活跃在海外的每一个中国人甚至每一个和中国有渊源的人便有一份无可推卸的责任:让世界了解一个真实的中国。

显然,《扶桑》在这方面起了一个很不好的作用,即使真实也不具普遍性。

我只能说,作者初衷也许仅仅是为了标新立异,哗众取宠。往深了说作者做了"美帝国主义"文字侵略颠覆的帮凶,呵呵。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这儿应该给一个天晴原文的链接,呵呵,谁帮忙做一个?

板凳
笑流沙 发表于 2013-11-17 11:24
这儿应该给一个天晴原文的链接,呵呵,谁帮忙做一个?

http://27.112.8.54/forum.php?mod ... &extra=page%3D1

地板
顺着链接我先去瞧瞧。

黄子 发表于 2013-11-17 11:57
http://27.112.8.54/forum.php?mod=viewthread&tid=433748&extra=page%3D1

看见你的文章了,本来也想请你来坐坐的,嘿嘿

孤鸿野鹤 发表于 2013-11-17 13:28
顺着链接我先去瞧瞧。

看过了没有?

作者也许想写出《望乡》阿崎婆的感觉,可惜没有.....

笑流沙 发表于 2013-11-17 15:07
看见你的文章了,本来也想请你来坐坐的,嘿嘿

哈哈{:soso_e181:}
天晴不大来的,估计他还未必能看到你此文.

黄子 发表于 2013-11-17 15:15
哈哈
天晴不大来的,估计他还未必能看到你此文.

那我们先来两碟花生、瓜子,嗑着等?

笑流沙 发表于 2013-11-17 15:19
那我们先来两碟花生、瓜子,嗑着等?

好啊,其实我同天晴先生已聊过了,思想统一这件事是很难的,因为每个人都有主见,也就是古人说的,师心者也,呵呵.

算起来,严歌苓也算是我喜爱的一个女作家,我没看过《扶桑》,但《小姨多鹤》我是认真看过的,多鹤也是一个逆来顺受的人,和扶桑差不多。

黄子 发表于 2013-11-17 15:25
好啊,其实我同天晴先生已聊过了,思想统一这件事是很难的,因为每个人都有主见,也就是古人说的,师心者 ...

天晴先生博闻强记阅读颇多,我不过是拾其牙慧,得一话题而已,呵呵

蔷薇盛开 发表于 2013-11-17 19:03
算起来,严歌苓也算是我喜爱的一个女作家,我没看过《扶桑》,但《小姨多鹤》我是认真看过的,多鹤也是一个 ...

其实旧时远渡重洋的女子不少,佼佼者有林徽因、蒋英、张幼仪、张茂渊等等,将拯救的重任交与女人的身体是一个噱头,不值得推敲。

应该是部长篇小说吧?天晴的引用恐怕不能概括小说的全貌,所以我的担心是小说被误读误解了。
当然有所谓“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”之说,我关心的是作者的写作意图。
百度了一下,看到一篇评论,对作者的叙事技巧评价颇高,真应了笑流沙所说,是讨巧的做法。

这篇评论认为扶桑有着当时的国家象征意义,逆来顺受人惹蹂躏,这似乎是容易理解。

那么,作者写扶桑的目的就显然不是颂扬母性、也不是什么关于宽容,也不存在中国与西方的所谓理解的问题。这些不是主旨所在。

作者所要书写的是不是一段我们不太熟知的早期移民在异域它邦艰难求生的悲惨境遇呢?
没看原著,只能猜测,脱离文本的讨论是没意义的。

如果就天晴所引用的段落来看,其中则充满变态的、畸形的审美趣味,扶桑则是一具行尸走肉,看不到一丝精神世界。

天晴说他写了这些文字书出于两点感动,我没读原著,看不出人物与命运的内在逻辑,感到的是生硬地牵扯和营造,所以确实有笑流沙所说的“标新立异哗众取宠”之感。

孤鸿野鹤 发表于 2013-11-17 21:45
应该是部长篇小说吧?天晴的引用恐怕不能概括小说的全貌,所以我的担心是小说被误读误解了。
当然有所 ...

我也没读过原著,就天晴先生所给的梗概来看,似乎是你提到的关于母性宽容及救赎的故事。
现在似乎有这么一个倾向:就是很多缺乏历史责任心的作者,喜欢撷取某些不具普遍性意义的看点,例如时下非常流行的抗日雷剧,诞生大量的妓女、土匪抗日英雄,这些人几乎成了决定抗日成败的主要力量,这让李宗仁、张灵甫一干人怎么想?国民党19军全体阵亡将士怎么想?苏联红军怎么想?大量支持中国抗日战争的海外华人及华侨团体怎么想?我们及我们的子孙后代怎么想?
文字无疑是有责任的,特别是那些有影响力的作者,他们的描述和渲染会影响我们对历史及事物真实性的判断。特别对于那些尚处在懵懂状态的年轻一代是很要命的。

这种倾向很严重,其实不能否认读者对当代文学的阅读冷落在一定程度上是对伪劣产品的拒绝。
一个严肃的作家应该认识到,不能轻佻地以为自己有着对历史的全部解释权,甚至文化上的优越感,把具体生存的真实和人的情感经验的复杂性悬置一旁,陶醉于个人自我的写作才华和技巧的营构,以猎奇、取巧降低写作的难度,放弃对人性的深层次探求。

孤鸿野鹤 发表于 2013-11-17 23:50
这种倾向很严重,其实不能否认读者对当代文学的阅读冷落在一定程度上是对伪劣产品的拒绝。
一个严肃的作家 ...

说得好,鼓掌

笑流沙 发表于 2013-11-17 23:19
我也没读过原著,就天晴先生所给的梗概来看,似乎是你提到的关于母性宽容及救赎的故事。
现在似乎有这 ...

这影视剧同此类书属同一性质,都是带毒的

孤鸿野鹤 发表于 2013-11-17 23:50
一个严肃的作家 ...

对于文字和作品,我倾向生活中于真实平常的一面,尤其赞赏积极阳光的生活和写作态度。
《扶桑》也许是想更多地展示早期中国移民的苦难,但是她对"宽容"的描述让我们看到的是逆来顺受,隐忍甚至麻木。对母性的描写更多的是近乎本能的力量,其实母性的表达应该是丰富的,有语言、行为及思想,而《扶桑》更多的表达的是一种麻木,是感知者的悟性以及漫长的时日的彰显。
这种描写是对中国女性的丑化,也是对中国人的丑化。
同样描写妓女的有《茶花女》,而《茶花女》更多的是让人们看到社会对女子的残害,以及对虚伪的社会、文化、伪道学的抨击,让我们在唏嘘女主人翁的际遇时,对造成其命运的社会及其制度深刻反思。
严歌苓最新被改编的《陆犯焉识》我看过几小段连载,没引起注意,那大概与她生活的年代接近,不知她在里面会告诉我们一些什么?

黄子 发表于 2013-11-18 08:15
这影视剧同此类书属同一性质,都是带毒的

文学的阅读的确出现了断层的问题。文字新载体的出现,大量新型文化表现形式的不断更新,我们的孩子们和我们的父兄们存在较大的选择差异,文化和食物一样不能试验,否则性命攸关。

笑流沙 发表于 2013-11-18 14:17
文学的阅读的确出现了断层的问题。文字新载体的出现,大量新型文化表现形式的不断更新,我们的孩子们和我 ...

是啊,现在是孬书驱逐好书,据说中国基督徒现已超过1个亿,封建清朝都知道不能这么干且必须禁止的.

黄子 发表于 2013-11-18 14:25
是啊,现在是孬书驱逐好书,据说中国基督徒现已超过1个亿,封建清朝都知道不能这么干且必须禁止的.

啊?是嘛?洋人也挺有意思的,一手擎着圣经,一手摇着大炮,他们经常这么干,小坏!

笑流沙 发表于 2013-11-18 16:56
啊?是嘛?洋人也挺有意思的,一手擎着圣经,一手摇着大炮,他们经常这么干,小坏!

这是精神、物质两手抓,中国要强大,也必须是两只手,否则等着挨揍吧,特色社会,哼哼.

我到时想找《扶桑》来看看了。因为我喜欢《小姨多鹤》,许多年前就看了,我喜欢她那种写法。

我到时想找《扶桑》来看看了。因为我喜欢《小姨多鹤》,许多年前就看了,我喜欢她那种写法。

蔷薇盛开 发表于 2013-11-20 10:39

严歌苓的笔触比较阴郁沉重,我是喜欢轻松阳光一点的,心态和视角是可以相互影响的

黄子 发表于 2013-11-18 18:15
这是精神、物质两手抓,中国要强大,也必须是两只手,否则等着挨揍吧,特色社会,哼哼.

无论是精神还是物质,现在还不能与列强抗衡

笑流沙 发表于 2013-11-20 14:37
无论是精神还是物质,现在还不能与列强抗衡

肯定不能,一触即垮,虽会出关天培般的将领,但无能为也.

一一阅读,关注,感悟。
在楼主这留个脚印。

笑流沙 发表于 2013-11-20 14:35
严歌苓的笔触比较阴郁沉重,我是喜欢轻松阳光一点的,心态和视角是可以相互影响的

我特别喜欢她的作品,最喜欢的当代女作家。
人漂亮,谈吐优雅,说话得体,堪称完美。
作家很容易自恋的,她还好。

黄子 发表于 2013-11-20 15:14
肯定不能,一触即垮,虽会出关天培般的将领,但无能为也.

染白蚁了......