切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛贴遇见002】遇见直筒娘们

【参赛贴遇见002】遇见直筒娘们 [复制链接]

主楼
搜索本主题

听说过半路杀出个程咬金,没想到在我的生活中,也会半路遇见个堪称极品的直筒娘们。那时还在乡镇学校,寒假后调进一新同事,叫卫婷婷,从大西北征婚来的。带着一个拖油瓶儿子,怕学习跟不上,主动提出降一级,安插在我班上。男方是当地一农机手,前妻病故,留下两个女儿,小女儿恰好也在我班上。
  卫婷婷长得富态壮实,脸颊两旁有明显的高原红,笑起来有点迷人,与我竟然一见如故,极度信任,引为知己。她说一口夹杂方言很重的普通话,加之语速较快,学生们普遍反应听课不太懂。校长和她沟通,先肯定了成绩,接着委婉地指出不足。谁知她光火了,说校长不痛快,不像大男人,批评就批评,干嘛要绕弯子啊,一气之下,扭头就走。把校长晾在那里很难堪,下不了台。
  第二天,我走进教室,发现卫婷婷坐在后面,看来是想听课的。事先招呼也不打一声,好在我早已习惯了随机听课,该咋讲就咋讲呗。下课后到了办公室,她不管还有其他老师在场,说不听不知道,一听找到差距了。得好好学习普通话,细致耐心地讲解重点难点,排除疑点,注重和学生对话。难怪校长会挑刺,以后只要自己是空堂课,还要去听我的课,不容商量,不容拒绝。性格直率近乎天真,真诚可爱好像小姑娘,丝毫不顾及所谓的面子。慢慢地孩子们适应了她的教育教学方法,教学效果挺不错的。
  有一次她气呼呼地告诉我,自己辛辛苦苦做出来的饭菜,儿子吃得喷喷香,两个女儿嫌不好吃,被她把碗子夺过去摔碎了,还狠狠骂了一顿。我知道和她讲话,不必字斟句酌,噼里啪啦责备她不像话,一定是韭菜黄芽菜生拌,茄子土豆不熟,口味不是太咸就是偏辣,女儿们哪里吃得惯,到底是后母。话说出口,暗暗后悔,这不是戳人家痛处么?谁知,卫婷婷非但没有暴跳如雷,反而笑了起来,拉着我的手说谢谢,这才是可遇不可求的真朋友,好同事,把她骂醒了,骂服了。
  忽然有一天,卫婷婷的儿子和小女儿分别来找我,说她硬拉着爸爸赶往市区民政局闹离婚去了。我赶紧驱车追向前去,只见卫婷婷怒火中烧拽着丈夫的袖子跑,农机手老公垂头丧气乖乖地跟着,显得又窘迫又无奈。我的到来,卫婷婷始料未及,愣了一下。我大包大揽对她说,先到我宿舍去,把理由摆一摆,真的过不下去了,我第一个支持离,用车子送,免得两条腿11路汽车走得辛苦。
  原来,卫婷婷的父亲是某省厅主要领导,她经历了两次失败婚姻,怕给老爸丢脸,才毅然应了征婚远嫁的。她恨现任丈夫在征婚信息里条件夸成一枝花,结果却是烂泥巴,没有对她讲实话。我为她坦陈隐私而感动,知道了症结,就好解开心结,去除纠结。我批评她意气用事,不念对方好处,把离婚当解决问题的首选,造成的伤害是无可挽回的。家庭不是讲理的地方,是要包容过日子的。卫婷婷思想一通百通,从此没有再提过离婚二字。
  我调离时,卫婷婷眼圈红了。我骂她没出息,海内存知己,天涯若比邻不懂么?她递过来十斤玉米面,我收下了。推辞比打她耳光还难受,眼一翻,就跟人急,就这么一个直筒筒的娘们。
  人与人有钱难买相信,最难得买账投缘,和卫婷婷一直到现在都保持着密切联系,远程交集。她的QQ头像一闪,来不及就发视频邀请,嫌敲键码字麻烦,赞语音对话带劲,催赶紧接收,烧虾子等不得红的主,半路杀出来的极品娘们,那叫一个直。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
大西北那边,多产直筒娘们,我们这边,盛产婉约娘们

板凳
好文哪——————————欢迎楼主

地板
俺来学习怎么写

{:soso_e142:},介人物活灵活现——{:soso_e179:}

呵呵楼主也直,整个文章通直,没拐弯{:soso_e113:}

再次鼓掌{:soso_e142:},

苏力 发表于 2013-9-17 17:06
大西北那边,多产直筒娘们,我们这边,盛产婉约娘们

直得不可思议,了解了,也就很好相处了。呵呵{:soso_e100:}

苏力 发表于 2013-9-17 17:07
好文哪——————————欢迎楼主

谢谢苏版鼓励!问好致意!{:soso_e121:}

菡萏 发表于 2013-9-17 17:19
俺来学习怎么写

菡萏君客气了!问好致意!{:soso_e163:}

欣赏超然 发表于 2013-9-17 18:24
,介人物活灵活现——

问好超然版主!呵呵{:soso_e163:}

欣赏超然 发表于 2013-9-17 18:26
呵呵楼主也直,整个文章通直,没拐弯

碰鼻子不会拐弯,哈哈{:soso_e120:}

欣赏超然 发表于 2013-9-17 18:26
再次鼓掌,

感谢超然斑斑给力!致意!!{:soso_e163:}

一篇好的文章,带给读者的是感觉,而不是某个人。如同在年老之际,我们记得某双手给我们带来的温暖,虽然早已忘却那双手的主人究竟是何模样。
昨夜读到了这篇文章,给我很深的印象。
这篇遇见,关于友情,无关于爱情。
作为友情的遇见,两个人要达到坦诚相见的境界,只有极其默契的选择不介入对方的情感生活。
是的,如果彼此没有赤子之心,如何能做到心境的轻易敞开呢。

遇见的分岔很多,终点也有很多,只要你认为到了,就是到了。
虽然只有一个终点有裁判,但是我们何必在乎结果如何。
与作者共勉。

有点像山东人啊,直脾气没有拐弯心底,很好相处,俺就是{:soso_e127:}

性子直的人好相处,不累

语言生动,人物性格突出,在表面“直”上显得有些单薄。

评委六号 发表于 2013-9-18 09:41
一篇好的文章,带给读者的是感觉,而不是某个人。如同在年老之际,我们记得某双手给我们带来的温暖,虽然早 ...

谢谢评委老师点评!祝中秋佳节快乐!{:soso_e163:}{:soso_e160:}

评委八号 发表于 2013-9-18 12:43
语言生动,人物性格突出,在表面“直”上显得有些单薄。

谢谢评委老师点评!祝中秋佳节快乐!{:soso_e163:}{:soso_e160:}

暮雪 发表于 2013-9-18 09:48
有点像山东人啊,直脾气没有拐弯心底,很好相处,俺就是

暮雪总版好相处,早己领教了!祝中秋佳节!1哈哈{:soso_e163:}{:soso_e160:}

北原 发表于 2013-9-18 12:14
性子直的人好相处,不累

{:soso_e160:}问好北原斑斑!佳节快乐!!呵呵{:soso_e163:}

{:soso_e163:}献花

山不转水转 发表于 2013-9-18 22:03
献花

谢谢山版!!{:soso_e163:}中秋快乐!{:soso_e160:}

能说真话才是好朋友。

桑丹 发表于 2013-9-20 12:35
能说真话才是好朋友。

谢谢你给“直”作了理解性解读!{:soso_e121:}

好字!
    人物描写是最容易也是最难的,流水账式的一一交待是一法,细致但没有骨架。主次有序详略得当是一法,不一定长篇累牍但一样丰满——作者达到了第二层次。
    简单的背景交待后,听校长谈话、听课、聊做饭菜、离婚、聊Q,几件有代表性的小事看似随意,其实是有选择的,按照对领导、对工作、对子女、对婚姻、对朋友分类交待,人物也在几件小事所表现出来的性格一致性中逐步丰满起来。
     了了一千多字出头,一个“直筒娘们”形象跃然纸上。作者功力匪浅。

我相信这个直筒娘们应该是白羊座的,豪爽泼辣,在人群中里必是很扎眼的那种。
素材很充分,作为散文少了一些柔性的连接。

评委七号 发表于 2013-9-20 14:25
好字!
    人物描写是最容易也是最难的,流水账式的一一交待是一法,细致但没有骨架。主次有序详略得 ...

谢谢评委老师点评!问好致意敬茶!呵呵{:soso_e160:}

评委二号 发表于 2013-9-20 21:00
我相信这个直筒娘们应该是白羊座的,豪爽泼辣,在人群中里必是很扎眼的那种。
素材很充分,作为散文少了一 ...

谢谢评委老师点评!问好致意敬茶!呵呵{:soso_e160:}

好个"直筒娘们”,豪爽直率可爱之状跃然纸上
面对同样的话语,不同性格的人会有截然不同的反应,呵呵