切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 鼹鼠日记(添加中)

鼹鼠日记(添加中) [复制链接]

主楼
搜索本主题

鼹鼠日记
耶稣受难日
你扛着煤气罐穿行在小镇的各个楼区
我继续挖我的洞,为了确保四壁坚实,我常以额头磕土
设置真出口,假出口,储备蚯蚓,蜗牛
精确防御系统,进攻系统
莫名的滋滋声让我日夜坐立不安
你来短信,说彷徨,焦虑,三角形的自卑
夜夜梦到楼下负一层童年时期经过的太平间
最后,还不忘写上我爱你
我发誓与滋滋声奋战到底,哪怕是幻听
把土嗑得粉碎,夜晚,再把它们运出洞外
我发现,挂在灌木丛上的月亮与往常并无分别

从头到尾的曲线
色块鲜明,厚厚的诊断像极了依尔福的诗

童年
土坡下
毛绒绒的喊声
小花鼠和我较着劲儿,谁的声音在洞中传得更长,更远
更会翻筋斗
后来,小花鼠搬到黄河流域
隔山的瘪三说她通体呈金黄色把自己丢失在雕花瓷盘中

我又不可控制地踮起后腿儿
瞪圆小眼,不多一分不少一秒,规律性尖叫
吱——

她有一条发达的声带

春天的田野有熟透的油墨香
堆积如山的诗稿。书虫博士
有幅,总在下雨的表情
人类反复抄写文章的怪癖与我何干
掏出金色的形容词,翠色的名词,紫色的的动词……
放点树皮,蒲公英。搅拌。上好的满汉全席
甚至
可以用他们酿酒
偶一日
微醺
相继打了几个饱嗝,可能还有一个屁屁
书虫连滚带爬,激动地吻着我的爪子

我的酒气,重重颤了一下

嗨哟嗨哟……
半睡半醒间,我总是用突然长大的前爪奋力地往前推
当然我从不看西西弗斯脸上蠕动的
伤痕和酒刺
而我
正进入枯水期,光秃秃的石山,望不到头的荒漠
轰隆隆,巨石又滚下山去
我的视力越来越差,越来越不会发出吱吱的叫声

“看,野花!”,西西弗斯跑了过去,又跑回来
笨拙地把野花插在我的头上

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:soso_e163:}

板凳
别有一番滋味

地板
很有味道的鼹鼠啊!人生的另一种诠释!提亮!

梦影含心 发表于 2013-9-1 18:17

谢谢梦影版版来读。{:soso_e178:}

崔万福 发表于 2013-9-1 18:53
别有一番滋味

嗯感谢兄。{:soso_e100:}

细雨飞花 发表于 2013-9-1 19:40
很有味道的鼹鼠啊!人生的另一种诠释!提亮!

谢谢飞花的懂得。{:soso_e178:}{:soso_e163:}

嗨哟嗨哟……
伤痕和酒刺
而我
正进入枯水期,光秃秃的石山,望不到头的荒漠
轰隆隆,巨石又滚下山去
我的视力越来越差,越来越不会发出吱吱的叫声
(生动形象的描写。{:soso_e179:})

有内容,语言极富力度!精华品读!

哑女 发表于 2013-9-1 20:57
谢谢梦影版版来读。

{:soso_e178:}问好哑女!

山不转水转 发表于 2013-9-2 04:32
嗨哟嗨哟……

{:soso_e178:}{:soso_e191:}

暮雪 发表于 2013-9-2 08:26
有内容,语言极富力度!精华品读!

谢谢暮雪。{:soso_e163:}

梦影含心 发表于 2013-9-2 09:57
问好哑女!

{:soso_e178:}

深挖洞广积粮,鼹鼠深得生存要义

重磅企鹅 发表于 2013-9-6 20:16
深挖洞广积粮,鼹鼠深得生存要义

{:soso_e120:}早安企鹅兄。

千里之外,麦客说我虐待了他
眼前这个人也叫麦客
我从不怀疑他要毁我别墅的决心
穿过长长的供气管道,绕过风,绕过土腥味
一边嗑瓜子,一边
看他打呼噜,磨牙,流口水
用放大镜研究那些不断喷出来的
弯弯曲曲的
怪梦
把他蹬落的被子拉上来,盖住那张瘪瘪的肚皮

蹦恰,蹦恰,蹦蹦恰
转几个圈儿,返家之前
我决定为之高兴

哑女 发表于 2013-9-7 18:30
春天的田野有熟透的油墨香
堆积如山的诗稿。书虫博士

{:soso_e140:}这个气势.........

{:soso_e163:}

山不转水转 发表于 2013-9-9 10:52
这个气势.........

完了,不让编辑了。这个为4原来那个4为5。{:soso_e120:}

哑女 发表于 2013-9-9 12:04
完了,不让编辑了。这个为4原来那个4为5。

你个菜菜。{:soso_e141:}再看看。

山不转水转 发表于 2013-9-9 12:46
你个菜菜。再看看。

过了天数,普通成员就没编辑权力了。汗。

哑女 发表于 2013-9-9 13:03
过了天数,普通成员就没编辑权力了。汗。

你不是WIP吗?{:soso_e113:}

自己给自己来个拥抱。{:soso_e178:}

哑女 发表于 2013-9-10 11:06
顺着闪电,在雷声里打洞是件多么愚蠢的事
小心翼翼把头探出洞外,黑云一层儿卷着一层儿

看你这个有改它的冲动............{:soso_e113:}

看完哑女的作品,忽然问了一句:此生或者来生,又或者往生,我们会将自己的灵魂安放在何处?有人用文字的块垒做盛放灵魂的锦盒,更多的人却选择了冷冰冰的贵金属和权杖!活着时看不到天堂或者地狱,那么肉体坏败之后的我们呢?在人间的灵魂终究是负重的,是悲哀的,是挣扎的!西西弗斯式的惩罚,看似仅仅是希腊神话中的个体事件,但是如果把它放置在当下,又将是多么贴切的寓言啊!那么多无用功推动着人类历史诸多领域的进步和发展,人类的外部生存条件看似得以有效提高,但这种效率背后所隐藏的越来越背离生命乃至自然本意和规律、越来越被人性忽略的问题却更加严重,人与人之间灵魂的距离,人与天地自然之间灵魂的距离,人与神明宇宙众生之间灵魂的距离到底是近了,还是远了?带着这样的问题,多次阅读了哑女的这组作品,在这组作品里带着哲理性思考的痕迹,以俯近地面的“鼹鼠”的视角看待人的形貌,既有对生命个体和群体的悲悯,也有嘲讽,可喜之处是她的视野渐渐走出女性相对狭小的局限,这不同于她以往那些感性的作品,尽管是尝试性的写作,我认为亦有价值。不足之处在于:观察的视角还不够开阔,想象力方面没有全面打开,语言控制方面也存在张力不足的现象。以上个见,仅供那女参考!问好并致意!

多么诗意的一只鼹鼠!

反过来看,稍做停顿,我一直在想我们现在所涉身处地的文学大环境,是不是都缺少一种“审丑”的意识,每个拿起笔能写上几句诗词歌赋的人(也可以延伸至艺术圈,运用镜头工具和任何行为艺术说话的人),都唯恐自己写得不够漂亮,形式不够新颖,话题与姿态不够先锋,其实开始的反过来看,我在前几天去参加一个读书论坛开的笔会,我读过湖南小县城一个籍籍无名老者的诗,我几乎感叹自己一样不会了,那么圆润通透的诗歌,那么真切热烈的生活,我想,我们在意生活表现的形式时,他却先从生活中走了出来。拥有的是一份书写的快乐和心灵纯属度。
前面提的话题只想作为一个题外参考,哑女的诗歌一直欣赏,最后一点小建议,我不管现在诗歌论坛流行什么样的书写形式与风格,建议把“腰”瘦一瘦,把一首诗旨意的构件从臃肿繁饶的局面当中剥离出来,让一首诗远泛泛的话题,更切近自身冷或热的质地。而同时,我认为衣服是身体的附件,身体是独立的。写作也是独立的,独立的写作反过来讲也是看你的身体的全部如何对周遭反应,包括对衣服的选择俜弃。可以再简单,直接,清晰些。{:soso_e100:}

傅苏和沧海的跟帖极其精彩,我们读来也很受益{:soso_e160:}

山不转水转 发表于 2013-9-10 12:09
看你这个有改它的冲动............

如果就没改呢?木机会了,删除,因为它内部结构间隔太近。换句话说,烂呢{:soso_e120:}

傅苏 发表于 2013-9-10 12:33
看完哑女的作品,忽然问了一句:此生或者来生,又或者往生,我们会将自己的灵魂安放在何处?有人用文字的块 ...

如同您读我的诗,俺反复看这评,看看就乐了,尤其是最后两行,批评的那段儿,很正确。非常感谢。{:soso_e176:}{:soso_e178:}