切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 婚姻的三种境界

婚姻的三种境界   [复制链接]

主楼
搜索本主题
婚姻的三种境界

我习惯于把我周围人的婚姻分三类:
好的,中的,坏的。
三种婚姻的具体表现是这样的:
好的婚姻,彼此之间相互促进,能使得生活的状态越来越好;
中的婚姻,彼此之间互不干扰,能够维持必须有的生活状态;
差的婚姻,彼此之间相互伤害,能够让对方对生活失去期待。

我不是生活中的伪君子,我承认生活的无奈。
我习惯于看三个电视剧,通过它们来对婚姻的概念进行阐释。
《双面胶》、《金婚》、《中国式离婚》。
不同的人生观念,在婚姻里碰撞,造就的,是不同状态的人生生活。

爱情绝对不等同于婚姻,因为通过爱情,我们习惯的是幸福的憧憬。
可是生活是无数个琐碎的片段聚集而成的。往往容易使人失去耐性。
当个人的生活世界,无法保持一点点的独立,当猜疑取代了最初的信任,爱情的甜蜜,在进入婚姻之后,经受了严重的摧残,变成了无法消解的人生困境。
也许有人,会为了所谓的爱情不断地容忍,付出,甚至于牺牲自己的所有,但是,更多的时候,这样的牺牲,无法做到。
于是,婚姻的裂痕,产生并且不断地变得无法消除。
可悲的是,这个国家传统的社会观念,束缚了人们的自由。

我们习惯了忍受,但是又不是完全的屈服。
于是争执就一直的延续着。生活让彼此痛不欲生的时刻,总是不断地来到。
好的婚姻是所有人的期待,无法否认的是,最初的目标,都是向往好的婚姻。
当进入了婚姻,我们在现实里面妥协,于是渴望的是中的婚姻。
一旦生活与我们最初的目标彻底违背,那么,我们的婚姻,就进入了最坏的层面。

可是,现实的枷锁,是不是会因为个人的失望而改变,或者被打碎呢?
不见得,于是,婚姻的痛苦持续。
我们的周围,有多少人,不是按照自己的意愿活着的?
还有多少人,维系着婚姻,但却不是因为婚姻的初衷?
微笑,未必不代表疼痛。
你懂了么?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
感觉更多的是无奈。

板凳
回复 2# 静听花开

恩,同感

地板
相爱容易相守难,于是有了“围城”一说。

回复 4# 妙韵怡然

钱老先生真的很牛啊

我有一年多不看电视了。

但对楼主的观点,还是很认同的。

年轻的时候,对“大多数的婚姻都是凑合过着的”极不理解。

呵呵。

现在理解了,但不接受。宁可一个人,也不凑合。

回复 6# 醉笑陪君三千场

可悲的地方是,很难挣脱吧

挣脱了就能寻觅到吗,现实证明有了经历和经验你会更小心、更理性,也许寻觅到的还是有很多问题,当然也有人很幸运找到那真正的另一半,上帝的眷顾啊,几十亿分之一的几率。我还是建议挣脱,有时放弃就是一种解脱!!

回复 8# 深邃的眼神

苦恼

看见慕容真的很高兴。

昨天我端了一杯咖啡想到院子里小资一下,
结果不小心看到了小桌上我买来的球根,
再不种就别指望明年开花了,
我赶紧地找铲寻盆一通忙活把它安置停当,
接下来觉得反正手已经沾土,索性再归置归置院里的零零种种,
最后等我想起我的咖啡,早冰凉冰凉的了……

有多少生活完成了原来的设计方案?

回复 10# 天玑看线读数

你说的浅显,但是很深刻

小胖猪没婚姻,但想都是人的事也没什么不同,总是理解与宽容,忍让与包容,责任与相容,如何做好,等猪有了家庭再告诉你~

回复  醉笑陪君三千场

可悲的地方是,很难挣脱吧
慕容秋水 发表于 2010-12-1 20:03

幸运的是,我经常“被挣脱”。呵呵

看见慕容真的很高兴。

昨天我端了一杯咖啡想到院子里小资一下,
结果不小心看到了小 ...
天玑看线读数 发表于 2010-12-2 08:51

有多少生活完成了原来的设计方案?

天机先生:有,每个人完成了——只不过完成的不是自己的设计方案,而是上帝的。

回复 12# 花园里的小胖猪

大道至善,大道相通

回复 13# 醉笑陪君三千场

有时候,被动比主动要简化很多

回复 14# 醉笑陪君三千场

有些东西,是注定的,没办法改变,但是,总有些事情,是可以依靠自身来改变的

张中行把婚姻分为四等,一是可意,二是可过,三是可忍,四是不可忍。

回复 18# 香姐

呵呵,谢谢姐姐,我只是按照自己的观点分类,说实话,你说的那人的书,我居然没看到

《双面胶》、《金婚》、《中国式离婚》。

啊偶。。。这几部电视我都没看过

微笑,未必不代表疼痛。
你懂了么?
————————————————————
我好像没懂

回复 20# 梦m

呵呵,没看也好,看了也未必好

回复 21# 梦m

流泪不代表慈悲

四重:可意;可过;可忍;不可忍。

回复 24# 星卒斋主

恩,我一定去看

ding
要顶
必须顶
不得不顶
用尽全力顶
再加上千斤顶
总之把它顶到顶
接着使出葵花宝顶
就算顶到史前也要顶
老子看了会用道德经顶