切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 儿子自杀之迷

儿子自杀之迷 [复制链接]

主楼
搜索本主题
儿子自杀之迷

文/新石头上的叶子

儿子喝农药了
我没有在第一时间得到消息
十小时以后消息以可笑的方式传到我耳里
所幸的是
儿子还清醒

儿子的妈妈
我曾经的爱人
依然不肯跟我说话
跟我妈妈说
儿子喝药后突然想求生
敲开了她的卧室
她强调和儿子没吵嘴
她只是把儿子送进了一所技校
儿子好像也没有反对

我和这个爱人曾经爱得死去活来
也曾经吵得暗无天日
三复三离以后
我们好像累了
但是我们不曾留意过儿子的体会
我一直以为我很男人
离婚时条件任她提
现在有点后悔
真不该让孩子跟着她
一个脱离现实的母亲
能给儿子很多爱
却给不了孩子生活的真相

三天后我问儿子自杀的原因
儿子说不想读书
我没有奇怪
要想让一个初三学习倒数的孩子喜欢上学
真的不易
然而我不相信这就是迷底
所以我要儿子的遗书
儿子愿意给我看
她却不乐意
在儿子的坚持下
我得到了两页
其中两页她仍封锁

第四天
孩子的姑妈
我的二姐
一个自称很懂孩子心理的中学教师
在跟儿子交谈时很肯定地说
你们的离婚是孩子自杀的重要因素
我们不敢反驳
我们有点吃不准
我们有点理亏
二姐说
你担心妈妈一个人生活吗
儿子说不担心
二姐说你担心爸爸一个人生活吗
儿子说不担心
二姐说你希望父母分开还是一家人在一起
儿子说各有利弊
二姐说那么你为什么要喝农药

儿子说
我每天都要照镜子
我发觉我是天下长得最丑的人
我脸上的痘痘永远都不会好了
我笑出了声
却不是放声大笑
因为这似乎就是迷底了
然而我清楚
很多事
迷底不可能只有一个

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
本来想笑得,似乎有点不妥,忍住了。
青春期的孩子,若干年后猛回头,会发现,现在的自己多么傻多么天真可笑。

板凳
马樱花 发表于 2013-8-14 21:20
本来想笑得,似乎有点不妥,忍住了。
青春期的孩子,若干年后猛回头,会发现,现在的自己多么傻多么天真可 ...

笑,可以有。
此文的目的,一是孩子的确可笑
二是家长真的无知,现在前妻和亲人们正做儿子的工作,还是要他读书。然而儿子已经明确表示过要到我店里上班,他想学贴砖,想在五年后自己当老板,我表示支持,全家人就以我为敌了。
生活,真是很为难人的东西!

地板
唉,说什么呢?

新石头上的叶子 发表于 2013-8-14 21:31
笑,可以有。
二是家长真的无知,现在前妻和亲人们正做儿子的工作,还是 ...

与其自杀,不如让他自立.
给他派最苦的活,最脏的事,逼他自个回到课堂上去是上佳选择.

木菁年代 发表于 2013-8-14 21:41
唉,说什么呢?

真的,我能把别人的生活变为文学,却不能说清自己的生活。这就是人生最真实的一面吧{:soso_e160:}

马樱花 发表于 2013-8-14 21:43
与其自杀,不如让他自立.
给他派最苦的活,最脏的事,逼他自个回到课堂上去是上佳选择.

哈哈,你的最终目的也是课堂啊。我不认为人生的终级目标只有读书一条路可走{:soso_e100:}

课堂是通往成功的捷径,但不是唯一的路,与其让孩子痛不欲生,不如让孩子去选择自己喜欢的路。有些事只能自己去做,有些路只能一个人走,父母无法陪伴孩子一生。祝福孩子!

新石头上的叶子 发表于 2013-8-14 21:31
笑,可以有。
二是家长真的无知,现在前妻和亲人们正做儿子的工作,还是 ...

离婚对孩子一定会有负面影响,但每天吵闹,冷暴力就对孩子没伤害吗?很难说。关键是要顾及儿子的感受,无论如何选择。夫妻都要调整好彼此的相处情景,在如何对待儿子上达到共识,把影响降到最低。尤其青春期的问题,我家孩子恰好青春期,中考,也出现一些不好的苗头,譬如孩子消费大花钱猛,迷恋电脑贪玩,和大人玩小心眼,这都是事,出现问题根子还在父母身上!孩子对自己身体很敏感,这个大人一定要开导多沟通。孩子成绩这么差,学一门技术比较好,去念技校或者跟你学都可,既然孩子不愿读,先别勉强,可以试试,让他和你干一阵活,知道辛苦劳累,第二年孩子也许自己就知道再去读书呢?前提你和前妻必须达到共识,你做主这事,单凭妈妈不成。还有一点,三离三合,这缘分不浅,我看还是合了吧。

孩子自杀,背后折射的问题很大,你们夫妻都要好好反思。

青春期的孩子需要疏导。
为啥逆反?遇到阻力才会逆反。你给他一个调理青春期躁动迷惘困惑的渠道,他自然就不逆反了。

孩子想自杀可不是个小事情,以后凡事还是尊重孩子吧。个建。

读了这篇文章,暮雪心情久久无法平静。离婚从孩子的角度来讲,一定要慎之又慎,不完整的家庭,对孩子的性格心理发育都有影响的。而最糟糕的也许是你们夫妇这种对待婚姻这样的态度,当初为何离?既然复合,那就应该是彼此退一步想好后的选择,重新开始才对,竟然三离三合,没有任何改变?难以理解!如此折腾,你们知道这反反复复对孩子的伤害吗?孩子出现如此大的事情,你们难辞其咎!如果今天我们失去了这个孩子,我们还有未来吗?生不如死啊!
还有今天的相处模式,前妻竟然还不理睬你,不是夫妻也应该不是仇人啊,青春期孩子波动这么大,原本难以管理,你们这样怎么能教育好孩子呢?真的需要好好反思了!

开的是寂寞 发表于 2013-8-15 07:42
课堂是通往成功的捷径,但不是唯一的路,与其让孩子痛不欲生,不如让孩子去选择自己喜欢的路。有些事只能自 ...

{:soso_e142:}{:soso_e163:}

孩子上学,与其痛苦,不如放开。

祝福孩子

离婚给孩孑带来的负面影响是很大的,与其让他搅和在其中,不如给他一个安静独立的空间,排弃杂念,才能健康的成长!

一个社会问题,用诗歌去体现吗?

兰舟远去 发表于 2013-8-16 08:26
一个社会问题,用诗歌去体现吗?

兰舟,分行写,就是诗歌——————————————吗?{:soso_e113:}

北原 发表于 2013-8-16 08:43
兰舟,分行写,就是诗歌——————————————吗?

算是前沿的先锋派诗人把 。{:soso_e130:}

长期心情抑郁容易长痘痘哦,尤其青春期。说不定您儿子缺朋友,或者朋友的类型过于单一?尽量设法多和他交流打开他的心结或许会好些。至于他厌倦读书愿意干点别的就让他去做好了,只要立足社会,正当谋生未尝不可啊。干的好,您自然省心了,干得不好,或许他自己又愿意回头读书了。

色妞妞 发表于 2013-8-16 14:33
我有个朋友,儿子初中,学习不好,老师天天找她。
她气老师气得不行,当然不是因为溺爱儿子。她说,我 ...

道理也对,可是一个人的综合素质还是离不开学校的学习,初中学工程预算,其实有些吃力,最不济也要高中毕业啊。挣钱的能力和学历确实不划等号,但我们让孩子读书,挣大钱并不是我们的初衷,一个初中生的思维和大学生的思维他一定是有很大差别的。

色妞妞 发表于 2013-8-16 16:34
理论上的确如此。
但是实战经验比纸上谈兵更实际。
最主要的是孩子本身能力吧。

真不是读书的料,也木办法。另寻出路了。

色妞妞 发表于 2013-8-16 14:41
唉,一说到孩子,我就关不住话闸子。
从男孩子这个角度来说,一般过了十一二岁,就不再需要母亲。当他认识 ...

我是深有体会了,父亲的作用母亲很难代替。

色妞妞 发表于 2013-8-16 16:41
读书,只是储备些知识,或者说希望孩子在看事物的角度上能远一点,能符合一下大学生这个称呼。
孩子想读 ...

道理都明白,由着孩子性子来,上哪算哪,多难啊,碰到南墙孩子出了大事就死心了{:soso_e127:}

也许有时候孩子并不像聪明的大人们想的那么傻,也许真傻的恰恰是那些自以为很聪明的大人们!通过孩子的回答,我从这个这个孩子的回答中看出一种大智慧,试想一下,面对着这样的父母,不这样说,还能怎么说?醒醒吧,聪明的人。
所以我想,这个题目叫做《痘痘》会更好。
孩子的痘痘长在脸上,大人的痘痘长在心里。
长在脸上的过了这段时间就好了,长在心里的绝对不会认为自己浑身上下都是痘痘,
所以........呵呵.......

我们都是心地善良的男人,为何这样?
   儿子自杀这样的举动,我儿子七八岁时爬上屋顶威胁过他奶奶,当时我在外地打工。我当时电话对儿子说“在我心中儿子和母亲,我只有一个母亲,你不会比一个六十多岁的人更值得珍惜。”所以,儿子若是自杀,我已经免疫了一次。
   我儿子今年十八岁,明年高考,由于不在我身边,生活状态可以用糜烂形容——谈女朋友,经常旷课,并与班主任水火不容,班主任这事我前一段去谈话后有所缓解,并没收了儿子各种贵宾卡与手机。未来会有什么事情我真的没底。

我十几年以来一直把儿子当兄弟朋友,但是现在不了,我不得不保留一份威严疏离,这很难受,但即使他自杀我也不愿他沉沦。

{:soso_e178:}

色妞妞 发表于 2013-8-16 16:41
读书,只是储备些知识,或者说希望孩子在看事物的角度上能远一点,能符合一下大学生这个称呼。
孩子想读 ...

中国人的一些观点真的有些可笑,无数事例和人物证明读书并非唯一的出路,但潜意识还是把读书当成了唯一出路。
我有一侄子,小学三年级没读完,自己在昆明开了个服装销售公司,先前他也是一个人艰难创业的。前年回家过春节,他很自豪地对我说,舅舅,我小学没读完,但是我手下现在有四个大学生圆工,每次开会,我讲不来话,只知道给他们布置任务。我说,会布置任务就足够了,大学生们根本就不想再听你讲话,他们上学时老师已经讲了很多,对于话,他们肯定过敏

暮雪 发表于 2013-8-15 07:59
离婚对孩子一定会有负面影响,但每天吵闹,冷暴力就对孩子没伤害吗?很难说。关键是要顾及儿子的感受,无 ...

孩子迷恋电脑和跟大人玩心眼,这是很正常的事,这些说明你的孩子心理非常健康。我儿子不这样,从小就不喜欢说话,老是把自己关在房间里。
昨晚他突然跟我说,他从来没谈过恋爱。我问他为什么不自己主动追求喜欢的女孩呢,他说不好意思。随后,他要求我给他找几张A片。那一刻,我感到无比欣慰和温暧。十七年来,他终于最大限度的信任我了,而且,我觉得,他终于能把我当作谈心的朋友了。我答应了他的要求。十七岁的孩了,我认为他完全做好了看A片的准备了。与我的做法相反,他妈妈看见他拥有这样的光碟,绝对是当场拧碎的

开的是寂寞 发表于 2013-8-15 07:42
课堂是通往成功的捷径,但不是唯一的路,与其让孩子痛不欲生,不如让孩子去选择自己喜欢的路。有些事只能自 ...

父母,能真正意义上陪孩子一程都是很伟大的了