切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 菡萏的意思是什么?【转】

菡萏的意思是什么?【转】 [复制链接]

主楼
搜索本主题
百度下来的

菡萏hàndàn,荷花的别称,古人称未开的荷花为菡萏,即花苞。

如“九龙吐水浴身胎,八部神光曜殿台,希奇瑞相头中现,菡萏莲花足下开。” 迨至菡萏成花。

——明·李渔《闲情偶寄·种植部》

也多形容男女相爱之情。如:菡萏花开鸳并立,梧桐树上凤双栖!

李璟的《山花子》菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间。还与韶光共憔悴,不堪看。细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒。多少泪珠何限恨,倚阑干。

开头两句说:“菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间。”“菡萏”是荷花的别名。“翠叶”,指荷叶。这两句写荷花落尽,香气消散,荷叶凋零,深秋的西风从绿波中起来,使人发愁。两句中已含有无穷悲秋之感。接下来写人物触景伤情:“还与韶光共憔悴,不堪看。”“韶光”即美好的时光,“韶光”的憔悴,既是美好的时节景物的凋残,也是美好的人生年华的消逝。与韶光一同憔悴的人,自然不忍去看这满眼萧瑟的景象。

下半阕交代“愁”的原因并具体描写思妇念远之情。“细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒”,写在睡梦中梦到远赴边关去寻找所思念的人。鸡塞,泛指边塞戍远之地。思妇醒来时,正值细雨迷蒙、寒意袭人,梦中鸡塞似近在咫尺,而醒后回味却远在天涯。惟有独自在小楼里吹笙,以排遣愁闷。然而风雨楼高,吹笙非但不能减轻相思愁闷,反而更添怀念之情,她依然泪流不禁。“多少泪珠何限恨”,“何限”,即无限。词人写到怨恨的无穷无尽,却不再作情语,而是以“倚阑干” 三字做结,含蓄不尽。一个有无穷幽怨含泪倚栏的主人公形象跃然纸上。秋雨绵绵、梦境缈远、玉笙呜咽,构成悲凉凄清的意境,使全词惆怅伤感的气氛愈发浓烈。

这首极富感染力的词作,历来为评家所推重。近代学者王国维在《人间词话》中最推崇“菡萏”一联,认为“大有众芳芜秽、美人迟暮之感”。之所以如此评价,是读出了这首词中的寄托之意。作者李璟是南唐的第二代国君,史称“南唐中主”。他是著名词人“南唐后主”李煜的父亲。作者在思妇的对景伤情,感叹青春易逝中,渗透了自己不堪迟暮的感伤心情;而词句意境的众芳芜秽、美人迟暮,又象征着南唐的没落,寄托了作者的家国之痛,也极易引起后世读者的感触

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
一直喜欢菡萏,却不知意思如此,如今搜索一看,觉得汗颜

板凳
菡萏,美丽女子该用,我,朽木老牛一个,恐怕有负其名

地板
看了次名意义,甚觉对不起这里的XDJM,为了继续混下去,只好顶这名了

哦,原来是这样啊,,学习了,,这两字说真的俺都很少见,,,要不是你这么解释,俺都不认识,俺肚里墨水相当有限,让美女见笑了。。。。{:soso_e112:}

小铃铛 发表于 2013-7-16 17:21
哦,原来是这样啊,,学习了,,这两字说真的俺都很少见,,,要不是你这么解释,俺都不认识,俺肚里墨水相 ...

小美女,不带这样损姐的吧,姐还不如你呢

好诗意的名字

我悄悄的搬个小板凳进来,虚心地学习。{:soso_e154:}

心有向往,说明心态年轻。。。我们不看实际年龄,看心理年龄。{:soso_e163:}{:soso_e121:}

我眼里,你就是一朵亭亭玉立的荷花!

哈哈哈,巧咧,首次见到美女芥名字,我9度娘去问了咧!{:soso_e113:}

木文化,8会读,木办法,哈哈~~~{:soso_e113:}

菡萏仙子,绝对漂漂!{:soso_e142:}

菡萏就是含苞待放的荷莲花,小川媚正合此名

蝶儿 发表于 2013-7-16 18:20
心有向往,说明心态年轻。。。我们不看实际年龄,看心理年龄。

{:soso_e165:}

紫晶儿 发表于 2013-7-16 18:21
我眼里,你就是一朵亭亭玉立的荷花!

可能我是荷花下面的污泥哦

马叶的小屋 发表于 2013-7-16 19:36
菡萏仙子,绝对漂漂!

菡萏一定漂漂,本人却相反

龙游天下 发表于 2013-7-16 22:12
菡萏就是含苞待放的荷莲花,小川媚正合此名

难道你就是在民间走私的那个啥呢

菡萏 发表于 2013-7-17 09:33
难道你就是在民间走私的那个啥呢

我不是贩卖小菡萏的走私犯{:soso_e144:}

龙游天下 发表于 2013-7-17 12:30
我不是贩卖小菡萏的走私犯

你不敢

菡萏 发表于 2013-7-17 14:01
你不敢

你干嘛说俺是走私犯呢?

有着美好意愿的名都是好名。

你这荷花比素颜的荷深奥些{:soso_e179:}

马叶的小屋 发表于 2013-7-16 19:34
哈哈哈,巧咧,首次见到美女芥名字,我9度娘去问了咧!

木文化,8会读,木办法,哈哈~~~{: ...

跟你做伴,记得朗诵时问过度娘,本想朗读篇姐姐文字,却发现又忘记了,站短问的,囧。。。

龙游天下 发表于 2013-7-17 19:25
你干嘛说俺是走私犯呢?

没说你走私,俺说你是龙,微服私访呀,笨龙

山不转水转 发表于 2013-7-17 20:21
有着美好意愿的名都是好名。

就是,虽然没有菡萏美,却也幻想菡萏情

范最之 发表于 2013-7-18 07:29
你这荷花比素颜的荷深奥些

素颜的荷,那是干干净净,清清白白,自然的美丽,菡萏我是盗用的

菡萏 发表于 2013-7-16 17:05
菡萏,美丽女子该用,我,朽木老牛一个,恐怕有负其名

为啥呢?我不信。

悦读 发表于 2013-7-18 16:54
为啥呢?我不信。

不信就没办法了

菡萏 发表于 2013-7-18 10:36
没说你走私,俺说你是龙,微服私访呀,笨龙

微服私访,访得小美妖、狐狸精一只{:soso_e113:}

赏读