切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 应邀点评:《我和土窑庙会》

应邀点评:《我和土窑庙会》 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  能被几个评委争相评论的文字,多少有点东西。这篇文字也不例外,作者有着一定驾御文字和线索的水平。说老实话,第一遍我没看懂,后来仔细看了下结尾,懂了,也会心一笑,伏笔也化开了。

总体来说,作者对于文字的驾御是有功力的,对于线索的编排也有着相当的水平,抖包袱是一把好手,一些闲笔对小说达到推波助澜的作用。所以,作者真正看懂了小说之后,再回头来看那些看似凌乱的线索都巧妙地合为一体。所以,这不失为一篇中上作品。

跟一些人不同,我觉得这篇小说的逻辑是严密的,所有推断都可能成立,并没有什么大的问题。

当然,我总觉得这篇小小说给我的感觉不够舒服。以下妄谈,一笑而过:

这篇小说,我不敢说似曾相识。因为必然会受到其他人的攻击。但,我隐约觉得,我可能看过这种题材以及熟悉故事的设置方式。这是一种很不好的感觉,让我很不爽,仿佛写作者转进了一个怪圈,无法推陈出新。

和尚的设置显然不够高明,因为和尚有佛学的支撑(即使是那些假和尚,还是胡诌一些故作高深的话语),说话的方式与常人不同。作者显然对佛学不够通透,甚至没想过模仿,多一个写作者来说,很是粗糙。譬如说“他显然没料到我会问这样奇怪的问题,楞看我不发一言。”,一个游方和尚便是一个江湖,以他的阅历,可能微笑不答,或口出玄语,或以某个动作假装点化。顶多最后一句“随她去吧。”,仿佛有些灵性。我建议把和尚换作另一个有血有肉的人,甚至是一个莫名其妙的高人,这段对话也要深究,要更睿智一些,才会精彩。

作者对庙会没敢过多描写,这是一种虚弱的表现,说明他的观察还不够,不能写出一个逼真的,令人信服的庙会场景,达到推进此篇文字意义的目的。我其实不太喜欢这种背景,因为这种背景越来越少,若不能真正描写好它,得到背景的精髓,则不如放弃。所以,我总觉得这个故事是空心的,背景的虚弱,让小小说有种浮躁的感觉。所以,我认为,这篇小说的字数范围内,还可以删减和增加,删去一些非必要东西,增加一些更具体的意象,让小说沉下来。

文章中除了与和尚那一段不成功的对话之外,对话几乎没有,感觉作者这方面有些虚弱。这一点也是我的软肋,所以特地感兴趣了一回。一个没有对话的作者,有些失败。

女儿在这里不过是一个道具,是一个揭示真相的道具。所以,女儿在这个短暂的庙会上忽然有了约会,仿佛是对“我”有过约会的一种呼应和暗示,但我觉得这个设置并没有什么特殊,也谈不上最好,反而显得“爷爷”、“我”和“女儿”都形迹脱略。

文中应该有个小失误。“从而,也便有了土窑庙会。”与“始终不明白土窑庙会源于哪路神仙,又起于何年。”仿佛相悖。

最后,我想说作者写这篇小说究竟有什么意义,是要说“爷爷”、“飞行员”都不是英雄,而英雄有时不过是迫不得已?还是想说:恋爱大于天。或者,只平静描述,关乎真相,而不作评?或者,是悲悯一个女人的爱情?抑或者利用“飞行员”情感上的不忠与最终伟大的救赎来表现人性?所以,我看完之后,对这个小说只是一笑,对作者驾御文字的功力、编织线索的能力以及抖包袱的机巧感到佩服之外,迅速地忘记了它。

也许,说到小说的意义,令箭要耻笑我。但我通过曾经的不羁之后的好几年,一直都在考虑小说的意义。我一直想,以后写小说,非得给它赋予一个意义。最好,它能具有一个或光明、或温暖、或希望的内在。

天叻,令箭千万不要耻笑我。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
甚合我意,当予嘉奖。{:soso_e120:}

板凳
这篇比老玫瑰那篇写得好___________

地板
不仅仅是这一篇
有很多都比我好
老狐狸是江湖混子
我最多是流氓
不一样

精彩!!!{:soso_e160:}{:soso_e163:}

就凭文狐对和尚的解读俺已经看不起你了。起哄愁啊愁更让俺吐。
睁开狐狸滴小眼睛看仔细了,作者已经说明了是去当说客滴假和尚,目的只是代表飞行员致歉并断交。
遇上你们这群,俺无语了,建议作者退出比赛,白白糟蹋了好东东。

青丝.红颜 发表于 2013-6-27 23:55
睁开狐狸滴小眼睛看仔细了,作者已经说明了 ...

一般我不对跟帖置评,你爱看不看。
这个我罗嗦一句,哥也说了:(即使是那些假和尚,还是胡诌一些故作高深的话语)

哥比你想的细腻。

徽地文狐 发表于 2013-6-28 00:00
一般我不对跟帖置评,你爱看不看。
这个我罗嗦一句,哥也说了:(即使是那些假和尚,还是胡诌一些故作 ...

好吧,尼慢慢细腻去吧。感觉和你争已经没任何意义了。不过尔尔,是最新的认识。

青丝.红颜 发表于 2013-6-28 00:11
好吧,尼慢慢细腻去吧。感觉和你争已经没任何意义了。不过尔尔,是最新的认识。

好吧,你看不起我,也不是第一次。不过尔尔,应该也不是最新认识。我也懒得争。
希望你践行上面的话,不再争,如果你继续争,我一定吹捧一下。

由这篇评可以说老狐有傲视群星的资本。你所点到的如老和尚,如语言,如删减等,都于另一位深藏不露的大师不谋而合。而庙会起源的小细节都能注意到更是让人不服不行。

那位大师也同时提到了另一个问题就是三代人的故事放在一起面大了,成熟的作家都是以点带面,而初写者都是以面展开。

真可笑有人会指定细节矛盾,除了浅薄和自以为是,俺无语。
作者说的是     从而,   不是       第二年
一个庙会的形成少说也要三五年,那时文中的     我      估计还没出生呢。
和一群脑残说真是费劲。
更可笑的是,居然要一个去致歉断交滴假和尚对着奄奄一息的打猪草姑娘说佛理禅意,靠,俺无语了,太佩服一群一丘之貉了。

真可笑有人会指定细节矛盾,除了浅薄和自以为是,俺无语。
作者说的是     从而,   不是       第二年
一个庙会的形成少说也要三五年,那时文中的     我      估计还没出生呢。
和一群脑残说真是费劲。
更可笑的是,居然要一个去致歉断交滴假和尚对着奄奄一息的打猪草姑娘说佛理禅意,靠,俺无语了,太佩服一群一丘之貉了。

。。。。这篇小说这么高深吗?我觉得这篇小说完全是凌乱不堪的,没有主题,没有主线,没有主人公,甚至连一篇真正意义上的散文都算不上。。。。我甚至不明白为什么这么多老师说写的很好。。。。这篇小说写法看似高深莫测,其实文笔拙劣。。。看似云里雾里的绕,其实连作者都不一定明白自己究竟想要写什么。。。。好在哪里?妙在那处?有一个成功的人物形象吗?

青丝.红颜 发表于 2013-6-27 23:55
睁开狐狸滴小眼睛看仔细了,作者已经说明了 ...

我的意见坚持不变。本文于英雄无关,与文化无关,与神鬼无关。
其实本文所要表达的,恰恰是——让英雄褪去光环,让神鬼走出神秘。大浪淘沙,显出真容,显出人类对爱情的无可抗拒。就像那首歌:孟姜女哭长城,梁山伯祝英台,千古绝唱唱到今……。{:soso_e163:}

要说讲隐晦写的很高明的小说不如浅幕的【我和我的刀】,而这篇小说隐晦点在哪里?除了一派胡言乱语,他究竟想要隐晦什么?谁能帮我解决这些疑问?

要说讲隐晦写的很高明的小说不如浅幕的【我和我的刀】,而这篇小说隐晦点在哪里?除了一派胡言乱语,他究竟想要隐晦什么?谁能帮我解决这些疑问?

阿九 发表于 2013-6-28 08:15
九姐不才,愿陪妹妹聊聊。

中午陪四岁儿子午睡,他半梦半醒之间突然冒出一句:“小娘们儿 ...

{:soso_e160:}九姐好久不见了,小妹先奉茶。
关于对那篇小说的看法我已经在作者的帖内,以及玫瑰老师的帖内做了说明,其它不多说了。

我很少跟帖去评判一篇文章的好坏,因为看多好多老师在评论,看法不一,所以好奇心去看了看,看过之后失望至极,如此一篇渣渣的文章,也值得去闹这么大的动静。。。。。。

狐狸评得不错,其实十月也评得好,她说这篇前半段过于隐晦,后半段过于急躁,恩,整个小说要再多写一点就好了

凡女 发表于 2013-6-28 07:18
要说讲隐晦写的很高明的小说不如浅幕的【我和我的刀】,而这篇小说隐晦点在哪里?除了一派胡言乱语,他究竟 ...

我想这篇文字再不好,也不至于是胡说八道,姑娘不用上火。

暮雪 发表于 2013-6-28 09:10
我想这篇文字再不好,也不至于是胡说八道,姑娘不用上火。

暮雪姑娘,我向来说话很直,望请见谅。{:soso_e163:}我认为一篇文章好就是好,坏就是坏,从来都不磨磨唧唧的。

凡女 发表于 2013-6-28 09:14
暮雪姑娘,我向来说话很直,望请见谅。我认为一篇文章好就是好,坏就是坏,从来都不磨磨唧唧 ...

当然,我们版面一直倡导的就是真实真诚精准的评,而不是好好先生,几位评委老师的点评已经说明了一切,谢谢凡女的参与交流{:soso_e160:}

暮雪 发表于 2013-6-28 09:16
当然,我们版面一直倡导的就是真实真诚精准的评,而不是好好先生,几位评委老师的点评已经说明了一切,谢 ...

版面要听取各方面的声音,,,,暮雪姑娘。。。几位评委老师的点评说明了什么?
你能说清楚嘛?精准真实真诚啊————我也是很真诚的,至于啥是精准真实的评论,我不明白。。。。。

凡女 发表于 2013-6-28 09:37
版面要听取各方面的声音,,,,暮雪姑娘。。。几位评委老师的点评说明了什么?
你能说清楚嘛?精准真实 ...

凡女当然是真诚的,我想说,评委老师的点评说明了大家一直在这样做,观点不一正常,但一定会自圆其说,把自己的观点推到极致,这是我们喜欢的点评,无其他意思,每一位写作者若能够都参与其中,真诚的交流,是我们要的。

阿九 发表于 2013-6-28 09:53
她说精准就是精准了,她在这一亩三分地指鹿为马你都得信才行。乖啊!九姐疼你哈。{:soso_e1 ...

煽风点火不厚道啊,阿九姑娘,我这一亩三分地不也是你的地么

暮雪 发表于 2013-6-28 09:54
凡女当然是真诚的,我想说,评委老师的点评说明了大家一直在这样做,观点不一正常,但一定会自圆其说,把 ...

暮雪姑娘这句话,好。{:soso_e163:}

阿九 发表于 2013-6-28 09:57
啥俺的地,俺就是路过。

行,那就天天路过{:soso_e113:}

愁啊愁 发表于 2013-6-28 07:17

每个人都能从同一篇东东里看出不同的意思,这说明了什么?
一个人滴高明不是一眼看出了主题,也不是用超出作者写作初衷的恭维,不露声色点出只有作者才明白的不足和修改意见,而是仅仅用尴尬两个字就准确生动滴把作品里里外外都说尽说透,且说出了几乎所有的缺陷,这是我们没有料到的,妙绝两字都不能形容,也是唯一让俺佩服到无语的地方。

愁啊愁 发表于 2013-6-28 07:17

另外,对你质疑滴过于巧合,其实是你没有细看。
庙会一年只有一次,女儿的约会显然不一定和我一样是情爱,更和爷爷的幽会无关,说成巧合也太牵强了。
本来早想损你一下的,看你太实在,俺没忍心。呵呵

青丝.红颜 发表于 2013-6-28 12:29
另外,对你质疑滴过于巧合,其实是你没有细看。
庙会一年只有一次,女儿的约会显然不一定和我一样是情爱 ...

本来我想一笑了之,见青丝老师一再纠缠不清,只好来说两句了。{:soso_e113:}