切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 夏天,就这样来了

夏天,就这样来了 [复制链接]

主楼
搜索本主题

文/芥末

今年的春脖子几乎没有,我们这儿。春意发照片的时候,这儿才见绿影。梨花没见舒萼,榆叶梅没见扭嘴儿,南橘北枳的桃花没怎么见它艳光四射,忽然间都匆匆开过了。吊春伤春是年少的事儿,不堪回首,藉花饮露也做不得梦了,那是臆想中的附庸风雅。我老母亲说:前几天还穿棉袄,这几天就穿纱咧?她老人家的苏北味儿还没变,后一句“就穿纱咧”语调作势一挫再猛地上扬,带着十二分的疑问反问兼设问:夏天你怎么来这么早?

单位同事老杜说,今年好像没看到春天,一下子就到夏天了哈。老徐说嗯。老林说你等着,将来南北大掉个儿,咱这儿变成热带南方变成北温气候老杜你天天河里钓大马哈鱼去…..

今年委实没见春天。棉袄刚褪下忽然温度就零上二十多,于是夏季服饰纷纷架上。瞧着政府西边儿的大柳树,每天晨起路过都想见它柳絮漫天飘忽的影儿,莫名的会想起“杨华榆荚无才思,惟解漫天作雪飞”这句话,但当日的炽烈和燥热会提醒你,夏天到了。这杨花我终究没看到。

忽然忆起年少时上学的样子,教室里飘进蒲公英的小伞,目光随着它游移看它徐徐降落。那个春天是带着草香味儿的春天,蒲公英的小伞也把童心童趣一并飘忽了去。又想起落花说的“春天不是看书天”,大有朱晦庵的“书册埋头无日了,不如抛却去寻春”的恣意情怀,想见这句话背后那春天的萌动和旖旎,无上神往啊。如今,现在,今年,连这份旖旎和婉约也省去了。
       夏天,就这样赤裸裸的来了。

广场就在我们小区的东侧,这个季节是鼓噪的季节。每天晚,广场上两个舞蹈队开始放音乐,六点多一直到八九点。我把窗子关严,乐曲声还是会钻进来,加上内环里的孩子们的叫声闹声,夏天喧闹起来。

女儿说妈妈我们去打羽毛球,我说好吧。换上运动装带上球拍儿,找块儿闲地儿靠着两条水蜡带就玩起来。这块水蜡绿化带里藏着我们三个羽毛球,都是这两年夏日傍晚女儿一球拍悠进去的,日晚夜色茫茫,纵有灯光也寻不见。于是乎罢兴,我们一身臭汗打道回府。

单位发凉枕了,枕套外加一个小枕头,里面的材质说是茶叶的。老林说真要是名茶叶他们舍得买吗?那一个老鼻子钱啦。小韩子说茶叶沫子也中啊。张姐说什么呀,就不会喝剩下的茶叶收集起来自己弄?她一副神清气爽的范儿,立马想起了胡兰成那句“文定吉祥”,她即便不很美丽,这种干净也令我怡然而感快乐。

今天中午睡了会儿茶叶枕头,想做个南柯梦华胥梦啥啥的,得,愣是被茶香提起神来。嚯嚯,别说,味儿还真好。起来翻起《花间集》,见到了去年手书的笔记里的几句话,江淹的《别赋》:送君南浦,伤如之何?另一首是《恨赋》:春草暮兮秋风惊,秋风罢兮春草生。这明明又提到了春天。放下这则笔记继续翻,看到了被王国维斥为轻薄的一首龚定庵的诗:偶逢锦瑟佳人问,边说寻春为汝归。不禁大乐,想王国维一代文坛名宿,竟然也有菲薄人的时候,哪里知道直见性情的文字,才是肝胆与照。

春脖子没了,书本里还自有春在,学学金圣叹:不亦快哉。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发。编辑。

北方的春天像是被盛夏追赶着,倏忽而至又迅速溜走。昨日尚有鸿爪雪泥,今天已经熏风扶苏。{:soso_e160:}

板凳
丫头,啥时候去的北方?是在北方长大的吗?写文章也带着北方银的腔。

地板
俺们这里已经进入盛夏。气温高达36度。
几乎每天上午天晴,下午暴雨。晚上还算凉快。
另外,杨梅熟透了。
上周俺家老头到老家摘了十多斤,俺吃不完。想晒杨梅干,小鸟又来啄食,烦人。

春脖子没了,书本里还自有春在,学学金圣叹:不亦乐乎。

春脖子西里意思呀?

春意阑珊 发表于 2013-6-5 23:02

春脖子西里意思呀?

我觉得就冬过夏临的意思,没春什么事了都。
如你名哦亲,阑珊了,哈哈……

我最喜欢夏天了

色妞妞 发表于 2013-6-6 12:30
春天还是在的,只不过以或显或隐的方式。

嗯,阑珊处……

今年春天真的是一股脑儿的事儿

十九夜 发表于 2013-6-6 16:10
嗯,阑珊处……

亲,你是不是特喜欢我的名字呀?{:soso_e102:}

昨晚热得睡不着。今天准备开空调了。

春意阑珊 发表于 2013-6-5 23:01
另外,杨梅熟透了。 ...

阑珊哪里人啊,看似南方人啊。{:soso_e160:}

春意阑珊 发表于 2013-6-7 08:19
亲,你是不是特喜欢我的名字呀?

我更喜欢你这个银。{:soso_e113:}

春夏秋冬,彼此熟悉了,也不分你我了。

归隐宋朝 发表于 2013-6-5 22:06
沙发。编辑。

北方的春天像是被盛夏追赶着,倏忽而至又迅速溜走。昨日尚有鸿爪雪泥,今天已经熏风扶苏。 ...

这两日气温升高,完全进入夏天了~

春意阑珊 发表于 2013-6-5 22:57
丫头,啥时候去的北方?是在北方长大的吗?写文章也带着北方银的腔。

北方长大的南方人啊~~说话自然一口东北味儿~·

春意阑珊 发表于 2013-6-5 23:01
另外,杨梅熟透了。 ...

馋我~~
杨梅干也能令人流口水~~我现在就砸吧嘴儿~·

春意阑珊 发表于 2013-6-5 23:02

春脖子西里意思呀?

人家是不亦快哉~·我一得意忘形,给弄串吧了~~孔老二的话这不是吗?
哦,春脖子,我们这儿指代春天。东北地儿春季长短不均,于是本土人根据这特点叫春脖子,很形象的~·

色妞妞 发表于 2013-6-6 11:52
这篇文章写得相当赞。
不仅是言语间的那种俏皮,还有引用的自然与到位,“现在,今年,连这份旖旎和婉约也 ...

信手随敲,没多加思索弄出来的字竟然得妞妞赞。看来我以往的字字斟句酌枉自认为是美态,实际都是裹着脚走路,还是尽兴的一气呵成的字得真性~~以后我改~·

十九夜 发表于 2013-6-6 12:23
我觉得就冬过夏临的意思,没春什么事了都。
如你名哦亲,阑珊了,哈哈……

这小屁孩儿眼睛里都是诗~~人家名字你都能联想到~~我还真没寻思到呢,你咋想滴?啊?神游万仞啊你~~{:soso_e113:}

色妞妞 发表于 2013-6-6 12:30
春天还是在的,只不过以或显或隐的方式。

你看到了质~~妞聪明不是白给的~~

暖春 发表于 2013-6-6 13:33
我最喜欢夏天了

夏天可以打瞌睡摇蒲扇啊~~哈哈~!~

威海英子 发表于 2013-6-6 19:18
今年春天真的是一股脑儿的事儿

哦?英子你们威海也这样?

春意阑珊 发表于 2013-6-7 08:19
亲,你是不是特喜欢我的名字呀?

那是相当喜欢~~这娃不仅感性、敏锐、还唯美多情~~嗯!

春意阑珊 发表于 2013-6-7 08:20
昨晚热得睡不着。今天准备开空调了。

高考了,春意也多注意休息~~

海纳百川 发表于 2013-6-7 16:58
阑珊哪里人啊,看似南方人啊。

产杨梅的地儿,你想会是哪儿?

海纳百川 发表于 2013-6-7 17:00
我更喜欢你这个银。

{:soso_e113:}傻孩子,哪能这么直接捏?委婉些~

我是来打酱油的 发表于 2013-6-7 18:35
春夏秋冬,彼此熟悉了,也不分你我了。

东北四季分明啊酱油兄!!

兰若问候芥末。喜欢充溢着生活气息的字字哈。{:soso_e178:}

芥末 发表于 2013-6-7 21:59
夏天可以打瞌睡摇蒲扇啊~~哈哈~!~

可以穿漂亮的裙子 还有那么多好吃的水果