切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

捷径   [复制链接]

主楼
搜索本主题

这是一条人为踩踏出的小径,沿着河岸弯弯曲曲穿过青翠的草坪,一直延伸到小区大门旁的小桥边。

河岸周围的风景很美。一行行修剪整整齐齐的冬青四季葱翠,袅袅的垂柳在春季随风飞舞飘逸如长发,一簇簇杜鹃盛开时,一片鲜红艳丽在眼前晃来晃去,还有绿油油的草坪松软如毯。

河岸旁边有几幢住宅楼,这几幢楼的排列是呈一个“彐”字形,线条代表建筑物,上下片的空挡就是车与人来往进出的道路。这里的住户需要绕上很大一个圈子才能到达小区门口,而这条小径却可以一下子缩小一大段路程。

因此,有很多人非常乐意享用这条小径所带来的便捷。

这条小径是从什么时候开始出现的,谁也说不清楚。只记得一开始偶尔会有人贪图近而踩上松软的草坪,慢慢地,走的人就越来越多,大家也就习以为常了。

于是,草坪里,随处可见走路时丢弃的果皮纸屑,河岸边垂柳的枝叶被攀折成稀稀疏疏状,葱绿的草地开始变浅变淡,并且露出了泥土的黄褐本色。

入住这个小区两年多,对这条小径她一直不屑一顾,甚至非常厌恶那些随意地在小径上往返的人们,常常在心底暗暗唾弃:“这里的人素质真差!”

直到那天早上,睡过头的她,急急忙忙奔出家门想都没想就冲上了那条捷径,等回过神来时,已经在最后一秒钟赶上了公司的班车。

下班回家,她依旧绕道而行,可再次路过草坪时,分明感觉这条小径不像以前那样的刺眼了。

修改篇
  她住的楼层附近有一条小河,河边的风景很美。一行行修剪整整齐齐的冬青四季葱翠,袅袅的垂柳在春季随风飞舞飘逸如长发,一簇簇杜鹃盛开时,一片鲜红艳丽在眼前晃来晃去,还有绿油油的草坪松软如毯。

可是,不知从什么时候开始,草坪中间出现了一条小径。沿着河岸弯弯曲曲穿过青翠的草坪,一直延伸到小区大门旁的小桥边。

这条小径是从什么时候开始出现的,谁也说不清楚。只记得一开始偶尔会有人贪图近而踩上松软的草坪,慢慢地,很多人发现了这条小径带来的便捷,走的人就越来越多,大家也就习以为常了,仿佛这里本该有这条路。

于是,草坪里,随处可见走路时丢弃的果皮纸屑,河岸边垂柳的枝叶被攀折成稀稀疏疏状,葱绿的草地开始变浅变淡,并且露出了泥土的黄褐本色。

她对这条小径一直是不屑一顾的。每当站在自家阳台上眺望风景时,那些随意地在小径上往返的人们和零零散散的垃圾,总会扎痛她的眼睛。

直到那天早上,睡过头的她,急急忙忙奔出家门想都没想就冲上了那条捷径,等回过神来时,已经在最后一秒钟赶上了公司的班车。

下班回家,她依旧绕道而行,可再次路过草坪时,分明感觉这条小径不像以前那样的刺眼了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
  这是一条人为踩踏出的小径,沿着河岸弯弯曲曲穿过青翠的草坪,一直延伸到小区大门旁的小桥边。

...
梦m 发表于 2010-11-25 21:47

{:4_129:} 下文下文。怎么不刺眼

板凳
下文下文。怎么不刺眼
silent 发表于 2010-11-25 21:57

同流合污吗

表达不到位
狠狠地拍砖吧

地板
梦m 发表于 2010-11-25 22:04

{:4_133:} 天。我只有一点点这个女的咋就知道回避,而不为这种局面做点什么。就像楼道口的垃圾门堵了,她明知道不是她干的,她嘴上骂着却把垃圾丢在周围。就给我这种感觉。

{:4_133:}还以为下面还有故事呢。我就说前面写景什么的怎么这么多,按梦梦前几篇的篇幅,如果写景这么多不可能只保持一千多点那种,结果是这就写完啦。。。。啊郁闷。。。。

有些小区的绿地,不太人性化,就形成了你所说的,美化了视觉但却麻烦了人的行走。都是走近道方便啊。特别是如你急等办事之是地。不过,我所在的地方已比较人性化地加了一些路来了。让老百姓可以方便地在绿地里行走了。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

还以为下面还有故事呢。我就说前面写景什么的怎么这么多,按梦梦前几篇的篇幅,如果写景这么多不可 ...
silent 发表于 2010-11-25 22:19

这才是梦的进步,她学会了留白 还有含蓄。

文字愈见纯熟,令师傅深有危机感,还要不要继续这样免费教下去,万一超过我咋办?

一条由人踩出的小径,破坏了草坪,快捷了自己。这本人是无德的行为,人们却习以为常。
笔锋一转:只有一个人对这种行为嗤之以鼻,她的出现让读者眼前一亮,感觉这社会还有道德存在。
笔锋再一转:这人因为一个偶然迟到,也飞也似地踏过了小径。
结尾意味深长:她仍然不肯踩踏小径,她仍然有素质的样子,但内心却不再讨厌这条小径,文章到此结束,言尽意不尽,很好。

你说你不太满意,其实你只是觉得不太像小说。
确实不太像,应该算哲理性的小品文,叫你麻花姐看看,是否可以推荐报刊。

彐,这个字怎么打出来的呀,我很好奇。

小说要有人物和情节发展的,小品文是借一种现象阐述一个人生道理或哲理。
区别大抵如此吧。

一条由人踩出的小径,破坏了草坪,快捷了自己。这本人是无德的行为,人们却习以为常。
笔锋一转:只有一个 ...
红尘散仙 发表于 2010-11-26 06:57

简洁力道,喜爱,把玩不已。很平俗的一个故事,解剖出了人性。
我们喜欢站在一个高度,俯视他人与社会;当利益与便利涉及自己时,也许我们所抉择的就是利己。

所谓五十步笑百步,人性的伪善就是如此。

小文写出了深意。

文区置顶共赏。

小说要有人物和情节发展的,小品文是借一种现象阐述一个人生道理或哲理。
区别大抵如此吧。
红尘散仙 发表于 2010-11-26 07:07

——————————————————————————

她住的楼层附近有一条小河,河边的风景很美。一行行修剪整整齐齐的冬青四季葱翠,袅袅的垂柳在春季随风飞舞飘逸如长发,一簇簇杜鹃盛开时,一片鲜红艳丽在眼前晃来晃去,还有绿油油的草坪松软如毯。

可是,不知从什么时候开始,草坪中间出现了一条小径。沿着河岸弯弯曲曲穿过青翠的草坪,一直延伸到小区大门旁的小桥边。

这条小径是从什么时候开始出现的,谁也说不清楚。只记得一开始偶尔会有人贪图近而踩上松软的草坪,慢慢地,很多人发现了这条小径带来的便捷,走的人就越来越多,大家也就习以为常了,仿佛这里本该有有这条路。

她对这条小径一直是不屑一顾的,而且非常厌恶那些随意地在小径上往返的人们,常常在心底暗暗唾弃:这里的人素质真差!

彐,这个字怎么打出来的呀,我很好奇。
红尘散仙 发表于 2010-11-26 07:06

————————————————————
嘻(*^__^*) 嘻嘻……
就不告诉你

还以为下面还有故事呢。我就说前面写景什么的怎么这么多,按梦梦前几篇的篇幅,如果写景这么多不可 ...
silent 发表于 2010-11-25 22:19

————————————————————————
别郁闷啊
我没写好
自己也郁闷呢

呼呼。。
是不是被你传染的

有些小区的绿地,不太人性化,就形成了你所说的,美化了视觉但却麻烦了人的行走。都是走近道方便啊。特别是 ...
青云直上 发表于 2010-11-25 23:07

————————————————————-
人性和生存环境难以两全的时候
我们究竟该选择什么呢?
我也在深思
O(∩_∩)O
谢谢青云大姐姐

小文写出了深意。

文区置顶共赏。
淡淡一片云 发表于 2010-11-26 07:23

————————————————————
云姐姐总是给我最大的鼓励
O(∩_∩)O谢谢

————————————————————————
别郁闷啊
我没写好
自己也郁闷呢

呼呼 ...
梦m 发表于 2010-11-26 07:31

啊哦.看来我得继续努力滴.

回复 20# 梦m

生存环境是指人生存的地方啊,人性化就是要为人服务吧。

想到了鲁迅那句经典之言:这世上本没有路,走的人多了,也便成了路。
梦佳作频出,可见用心。

妙手偶得之

字字珠玑,读后受益匪浅

呵呵算是一篇散文……散仙想收学费啦——哈哈哈

呵呵算是一篇散文……散仙想收学费啦——哈哈哈
雷老三 发表于 2010-11-26 12:11

你是纯小人之心,不过说中了我的心事。

你说你不太满意,其实你只是觉得不太像小说。
确实不太像,应该算哲理性的小品文,叫你麻花姐看看,是否可 ...
红尘散仙 发表于 2010-11-26 06:59

也有同感。

修改后更简洁严谨了。 欣赏梦m这种严谨的作风。