切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小抠门 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  闺女二三岁的时候,是放在外公家带的,一直带到四五岁。我怀疑后来闺女身上发生的小抠门现象,都跟我老爹有直接关系,我老爹是出名的老抠门。上次带他去逛赤壁,明明打个的十块钱就到了,非不肯,坚决坐公交,显摆他有个老年优待证,坐公交不要钱。好吧,从公交下来离公园还远着哩。路况不熟,我和他甩开四条大腿,走了近1个半小时,问了无数次路,才摸到目的地。回家我还得给他老人家现剁馅现包饺子,他倒坐着喝大茶看新闻联播……尼玛累死我,无处诉冤苦。

闺女还上幼儿园的时候,我老爹每次从外面回来,都会给她一张新票子,二毛五毛一块不等。有次我老娘买谷子喂鸡,差二毛钱,正好闺女手上有一张刚得来的新票,我老娘千哄万哄想把钱赚到手里,闺女死活不肯,我老爹也在旁边助威,不给不给不给。有一次闺女在菜地边捡到2块钱,她连忙交给外公,外公一分钟没耽搁,抱着她就去小卖店买吃的……可以说打小她就在外公的熏陶下知道钱是个好东西,是个能买好吃的好东西,还是个人人都想要的好东西。

闺女去北京上大学,第一次放寒假,脚上蹬着一双陌生的、闪着古怪光芒的皮靴趾高气扬回来了。把靴子里里外外察看了一番,恩,没错,地道摊货。闺女得意地说”花90块钱买的,不知道多好穿,脏了用抹布一抹,光亮如新。还可以穿到卫生间洗衣服,都打不湿的……“苦笑,这就是农民下田插秧穿的胶筒靴,当然防水了。

”这么大的大姑娘,上下飞机,又在美人如云帅哥如群的传媒大学上课,咋这么不讲究哩,谁还穿着下稻田的靴行走世界啊?“我皱着眉头道”你不嫌坷碜我还嫌丢人哩。“闺女满不在乎地说”我就觉得又暖合又便宜还好打理,太好了。“

收拾行李时,顺便翻了下她随随便便扔在桌上的钱包,恩,中国传媒大学学生证、借书证、饭卡、银行卡……抚摸了下烫金的学生证,打开,小一寸像片,一个大大眼睛的漂亮丫头正静静地看着我。无限感慨,多少辛酸多少奔波方打造出这么一个小人儿哟。又翻了下内钱夹,只有几张十块二十块的,几张壹块的,还有几枚硬币。

问她,路上为啥不多带点,装个几百块钱备用。闺女满不在乎地说,”带这么多钱干嘛,坐完地铁坐飞机,下飞机有我爸接。“

我说“万一,万一。”

“万一不是还有卡么?”

“你半路上哪去找取款机取钱去?”

……

洗衣服时又从她口袋里摸出几枚硬币,扔在茶几上。

隔几天抹桌子,随口说了一句,“这几块钱是你的,不要的话我拿去买菜了啊。”闺女一个箭步窜过来,很小心地把钱一枚枚放进钱夹里,“有一次买棒棒糖,差一毛钱别人都不卖给我,从此后我对一角钱都很珍惜呢。”

小人儿在网上购物总是拣便宜。看上件T恤19元,买个吊带四件套43元。我撇着嘴对马姐夫说,瞧她那小家子气,那村姑品味。闺女又在网店看上个包,54元。存心想整她一下,让她知道自个那鉴赏力有多么不搭。“我的建议是咱买品牌的,买贵一点的。如果你真的很喜欢,就买,自个付帐”。我委婉地说。给闺女买东西我始终坚持一个原则,凡是我看上的就给她付款,瞧不上的坚决拒绝买单。没几天,闺女说包到了,在QQ上给我留言,“一点也不好,妈,能退货么?”

我和马姐夫相视大笑——没有上当就没有成长。

闺女又瞧上个包,标价380,沉甸甸的小黄牛皮,在屏幕上熠熠闪光。“不错。”我说

“可好看了,我那包。”过几天一上线,QQ上闪出这么一句话来。

她终于知道什么叫货比货得扔,什么叫一分价钱一分货了。

别人家的爹妈教育大手大脚的孩子勤俭度日,我得引导我们家的小抠门学会品质生活,其实有异曲同工之妙。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
最近版面很炒,把九段那大虾活活给炒红了,独G那大侠活活给炒焦了,把老娘活活给炒晕了。
好吧,来篇家常菜,给大伙换个口味,光吃砖,光吃扁是会死人滴~{:soso_e129:}

板凳
又拿闺女赚稿费了。

地板
我是来打酱油的 发表于 2013-4-16 18:27
又拿闺女赚稿费了。

酱哥,哪天咱哥俩喝到醉哦~{:soso_e113:}

马花,你这是生拉硬拽要让闺女偏离新一届政府倡导的康庄大道哪

是个好儿媳。

多么有生活老中少同乐哦嘿嘿

我暴笑一下,马队不反对吧{:soso_e128:}

真好

重磅企鹅 发表于 2013-4-16 20:03
马花,你这是生拉硬拽要让闺女偏离新一届政府倡导的康庄大道哪

有么有么
我闺女得学会享受生活啊,省得以后特么好了知音尼洋般的坏婆婆。

知音 发表于 2013-4-16 20:30
是个好儿媳。

我靠,知道你喜欢~没安好心的

花花 发表于 2013-4-16 20:46

{:soso_e113:}
我老爹其实很丰趣的~

田尼洋 发表于 2013-4-16 21:04
真好

尼洋,这样的儿媳你喜欢吧?
我等赔本,你等大赚{:soso_e113:}

知易行难 发表于 2013-4-16 21:03
我暴笑一下,马队不反对吧

爱偶,摸摸,甚想~
笑啥哩,恩?{:soso_e113:}

现在的女孩能知道节省,实属不易!

老马要是养个儿子这嘛的省,那不得心花怒放啊

好姑娘是不能替婆家 省滴

这不叫抠门,大家有机会在百度搜《金牌调解》节目,是北京地,小伙和小姑娘好像处了三四年对象,去过最高档次的地方是肯德基麦当劳,好像就那么一次,还花的咬牙切齿,大概花了三四十吧。这次小姑娘终于急了,说啥不处了,啧啧小姑娘大高个长得那个俊啊3.......啧啧

对了小伙出门装钱从没超过五十

马樱花 发表于 2013-4-16 21:23
我老爹其实很丰趣的~

你随他嘿嘿

今天还跟小崽子抢钱呢。。。
麻痹的,一毛都不给老娘。。。

在博客里看过了,来这又看一遍,我也够捧场的吧?

用app发帖是什么效果

wolfeng 发表于 2013-4-17 16:29
用app发帖是什么效果

报告技术,木有发过~

马樱花发表于2013-04-17 16:38:33

报告技术,木有发过~
我在测试,关你p?

我儿子现在不到9个月,出外面去就哭着要吃别人的香蕉。他妈给他吹泡泡玩,别的小朋友一过来想吹吹,他就用哭闹阻拦。前今天,我老婆给我妈捶腿,王小猪又突然觉得失宠了,一头栽我爸怀里,恸哭的不行。从物质到精神,他的小气都颇得我的真传。

我儿子现在不到9个月,出外面去就哭着要吃别人的香蕉。他妈给他吹泡泡玩,别的小朋友一过来想吹吹,他就用哭闹阻拦。前今天,我老婆给我妈捶腿,王小猪又突然觉得失宠了,一头栽我爸怀里,恸哭的不行。从物质到精神,他的小气都颇得我的真传。

wolfeng 发表于 2013-4-17 17:03
我儿子现在不到9个月,出外面去就哭着要吃别人的香蕉。他妈给他吹泡泡玩,别的小朋友一过来想吹吹,他就用哭 ...

得到一个儿子,失去一个媳妇。。。。{:soso_e113:}

马樱花 发表于 2013-4-17 17:13
得到一个儿子,失去一个媳妇。。。。

刚才我发明了一句俏皮话,共勉:日防夜防,鸡贼难防。

wolfeng 发表于 2013-4-17 17:15
刚才我发明了一句俏皮话,共勉:日防夜防,鸡贼难防。

你流氓你出去~{:soso_e129:}

今の女の子は節約を知ることができて、容易ではない!