切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【音乐的味道】男女搭配 唱歌不累

【音乐的味道】男女搭配 唱歌不累 [复制链接]

主楼
搜索本主题

近些年,男女搭配唱歌的不算少,最有名的奏算凤凰传奇了。      我到现在也搞不清老天爷为啥让他俩红了,红得跟火烧云似的。你看那男的,我连他的名字都记不住,要是单独拎出来,个头还没有漫海高了,音色还没有马儿好了,那模样险些都赶不上诗意天涯,怎么他就红了呢,尤其唱歌时还出工不出力,跟着“哦耶、哦耶”地瞎搅和。
      按说那女的应该让我印象深刻吧?可事实上NO,那女的我到现在也不知道她姓字名谁,就记着是一个圆脸儿,五官凑在一起跟盘子里放了什么好吃的东西似的,让人有食欲没色欲。
      总之,一男一女两个平庸的歌手,组装在一起,山窝里竟然扑楞楞地飞出金凤凰了,连他们自己都承认这是个传奇。
      还别说,凤凰传奇还有几首好听的歌,比如那个《荷塘月色》,我最喜欢里面滴水的声音。
      说起唱歌里的男女搭配,印象里还有几对,最早是张振富、耿莲凤,唱《逛新城》,男的占女的便宜:女儿诶,跟着我,看看拉萨新面貌。后来张振富突发脑溢血辞世,耿莲凤偶尔还能在电视上看到,但她这点好,再也没找新的搭档。
      还有东方歌舞团的牟玄莆、索宝莉,电影乐团的王洁实、谢莉斯,也都名噪一时。这两对现在的共同特点是,女的不怎么露面了,俩傻老爷们儿还时常做个嘉宾啥的,有一次这俩傻老爷们儿临时组合,唱了一首苏联歌曲,效果还不错。
      上世纪八九十年代,演员兴“走穴”,我家电视还是黑白的时候,时常能看到王、谢的身影,唱的最多的是《外婆的澎湖湾》,谢莉斯先唱,观众席上没啥动静,等王洁实眯缝着小眼睛一张口,台下观众立马有了掌声、尖叫声。
     那时候,上海还有一对朱蓬博、施鸿鄂,是两口子,一个连衣裙,一个燕尾服,有点西洋唱法,他俩一上台,我就上厕所了。
      还有一对,值得一提,侯德健和程琳,俩人唱《新鞋子旧鞋子》,令人耳目一新。后来,侯德健神秘“蒸发”了,空留下一段未了情,还有一双新鞋、一双旧鞋。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发,一看酱油就是的机打的,先给排排版

板凳
酱油说这些还真勾起一些回忆,这几对很有印象。
还有一对,算后来的吧:付笛生,任静。
人家是真正的组合。

地板
诗意天涯 发表于 2013-4-4 09:13
酱油说这些还真勾起一些回忆,这几对很有印象。
还有一对,算后来的吧:付笛生,任静。
人家是真正的组合 ...

这俩人真狠呢,一辈子就吃一首歌:《知心爱人》。

这篇写得真好。贼拉拉拉的喜欢。

苏薄荷 发表于 2013-4-4 10:24
这篇写得真好。贼拉拉拉的喜欢。

薄荷好。看了你的《荷塘月色》,想起了同名的那首歌。

转载一篇文章   贴出来看看吧 写的挺不错的
  =====================================================================

很久很久以前,我也和许多人一样,认为凤凰传奇很山寨,属于那种“雷”的音乐,后来有一天,我在建国门的恒基广场随便找了一家店吃饭团,期间不断循环播放凤凰传奇的各种“神曲”,我思考了良久,我得出了一个结论。

不要看不起凤凰传奇!

我是很认真说的!

下面我将先主要讨论一下凤凰传奇里面的女声,因为主要是那个女生比较厉害,我承认那个男声比较酷炫,尤其是那些yo~yo~……

从技术上来看,别的歌我没细听,单说他们的成名曲《月亮之上》,有达到e3(男谱)的高度,如果你学声乐或者钢琴,会知道这是个很不错的高音成绩。假如你不知道e3是什么概念,如果你是男生,那么可以去唱下《死了都要爱》,OK,你唱上去了每一个字,最高是d3(死了都要爱后面的“不”字),还差一个全音到e3。假如你是女生,你可以去唱张韶涵的歌,《隐形的翅膀》我终“于”看到所有梦“想”,这两个字是#c3,还没有《死了都要爱》高,《欧若拉》美“丽”的Aurora,这个字是d3。

所以,对于男生来说,大部分基本没可能唱上去《月亮之上》,你要硬嚎两句当然是有可能的,不过话说回来,硬嚎能唱上去Vitas《歌剧2》(最高d4,也就是比《死了都要爱》高一个八度)我都见过好几个,大不了嚎完了几天不说话嘛……

女生的话,你用用气声假声,唱上去大概是没有问题的,当然也不一定……但是你的声音质量百分之九十九没有凤凰传奇的好。比如说,你能想象张韶涵那种共鸣很夸张的混声唱《月亮之上》么?

这里要说一下声音质量的问题,有的人喜欢听假一点的声音,有的人喜欢听气息成分多一些的声音,声音质量本是没有什么固定标准的。但是从一般性的尤其是华人女声的角度来说,凤凰传奇的高音质量肯定是算好的,我们都知道很多黑人女歌手,比如碧昂斯什么的,都有着既高又厚的嗓音,听起来十分过瘾,华人女声(其实也包括男声)的力度往往有所欠缺,这也是为什么听中文摇滚总是差那么点儿感觉的一个重要原因。

放在这个背景下去讨论凤凰传奇的声音质量,不得不说是很出色的,KTV里十个女生可能有七个可以把张韶涵的歌唱的有那么点意思,能唱出凤凰传奇感觉的大概不超过三个。

其实把凤凰传奇放到二十年前,就是当时风靡一时的“西北风”,闭上眼想一想韦唯的《亚洲雄风》,还有胡月的《黄土高坡》,是不是和凤凰传奇的歌声有很大的相似性?那个年代的内地流行音乐深受八十年代摇滚风潮的影响,气势比较开阔,唱法比较奔放,我个人很喜欢。

说到这种很有力量感的厚实高音,不得不提到张惠妹,阿妹这两年是不太红了,不过她的唱功在华语女生里面仍然在一个殿堂级的位置。她从她师父张雨生学习来的西方流行音乐应用十分广泛的close(内地一般叫做“关闭”)技术,让她的声音即使和今天的一堆根本就不会唱歌的女歌手相比,仍然拥有巨大的辨识度。

再说到现场功力,凤凰传奇的现场我听了很多版本,应该说有一些我可以肯定不是假唱,质量保持的很不错,和录音室版本的几乎没差,这是很难得的。联想到之前看的一个飞轮海的现场,不得不说,飞轮海真的是……偶像派!

下面说说另外一个方面。

我刚才分析了半天,肯定有人说:唱歌又不是比赛,唱的高有个P用,我就是觉得他们山寨。

我要说的是,从歌曲意境或者主要讨论歌词上来说,凤凰传奇的歌也是很有价值的。

《月亮之上》:
  马头琴悠扬马奶酒穿肠
  我的爱情奔跑在呼伦贝尔草原上

《自由飞翔》:
  漫漫长夜一路芬芳岁月曾流过
  在那人潮人海中你也在沉默
  ……
  脚步重变得重变得失去自我
  迷恋风景我会尽情地去放松
  轻风伴我相送岁月如此沉重
  早已热泪感动被你一水消融

从前者的草原情怀到后者的怀旧感(你不觉得后面四句歌词很有港式粤语电影歌曲的味道么?),比现在那么多不痛不痒糖水一般的所谓主流流行乐强多了吧?

而凤凰传奇,是在一个竞争较为充分的市场(网络歌曲)中杀出来的,对于垄断造就的强者如某石油某移动,和竞争造就的强者,如Apple,google,我总是更加喜欢后者。

其实很多人讨厌凤凰传奇,只不过是另一种形式的追求身份认同罢了,追逐陈绮贞、张悬和排斥凤凰传奇是一个硬币的两面。

为什么你们要把凤凰传奇(还有《我想找对象》等)定义为“农业金属”(这里只讨论那种泛指凤凰传奇类网络歌曲为农业金属的现象,而不是那种真正认真的去定义和使用农业金属概念的音乐,这其实是存在的),是因为“金属”很好笑吗?不是的,是因为“农业”这两个字很“山寨”。

凤凰传奇的歌从农民工脏兮兮的的山寨机中用超大功率放出的概率远远大于从有钱人皮套里的iPhone4里放出的概率(仔细想想这个问题也很有意思,因为事实上的大多数人的贫困,在发达国家几乎是普及物的iphone在中国成为了一定意义上身份地位乃至品味的象征)。

要我看,要不是人家西方音乐界很早以前(在大多数中国人还分不清什么叫流行音乐的时候)就定义了一种叫做工业金属(industrial metal)的音乐类型,很可能聪明的中国人已经自己发明出了“工业金属”这一名词并将其意义等同于当前“农业金属”的兄弟。

幸好西方人还没有发明(起码没有广泛使用)“农业金属”这一名词,于是,一切在中国被所谓有文化(其实很大程度上只是一堆占有更多社会财富的既得利益者)的人认为“山寨”的东西,都很容易被冠上“农业”“农村”的封号。

中国人,往上数五代,没几个不是农村人。我常觉得,在当前,衡量一个中国人,尤其是有钱人,尤其是知识分子,尤其是所谓受过教育的人的良心,最好的标准就是看他对待农民的态度。

神经 发表于 2013-4-4 11:30
转载一篇文章   贴出来看看吧 写的挺不错的
  =================================================== ...

如此说来,凤凰传奇火得有点道理。起码比韦唯唱得好听。

我印象深的是毛宁,杨玉莹这对,金童玉女派.
还有玖月奇迹,超喜欢里面那个女的,像小宋祖英,长的像,唱歌也好听,尤其是钢琴弹的好.

我自己比较喜欢滴“爱乐团”、“神木与瞳”也属于男女搭搭类咧!

顺口一句:宠马也是搭搭滴哈!{:soso_e113:}

特喜欢第一段!5理由5条件哈!{:soso_e113:}

听王洁实先生、谢莉斯女士演唱最多滴歌,我听滴貌似是《金梭和银梭》那首。

梦飘零 发表于 2013-4-4 12:20
我印象深的是毛宁,杨玉莹这对,金童玉女派.
还有玖月奇迹,超喜欢里面那个女的,像小宋祖英,长的像,唱歌也好听 ...

唉,毛宁咋就同性恋了呢,连杨钰莹也不能就乎一晚上,太可惜了也。

马叶的小屋 发表于 2013-4-4 12:24
听王洁实先生、谢莉斯女士演唱最多滴歌,我听滴貌似是《金梭和银梭》那首。

还有一首:啊朋友你是喜欢哭来还是喜欢笑……还有一首:在欢度节日愉快的时候……恩,清明节除外。

我是来打酱油的 发表于 2013-4-4 13:48
唉,毛宁咋就同性恋了呢,连杨钰莹也不能就乎一晚上,太可惜了也。

说的也是呢,是真的同性恋了吗?反正都消失了.

梦飘零 发表于 2013-4-4 16:34
说的也是呢,是真的同性恋了吗?反正都消失了.

这俩人还没完全消失,偶尔露峥嵘。

特别喜欢凤凰传奇的《月亮之上》。
也看到很多音乐工作者不屑于他们最火的《最炫民族风》说如何如何低俗不音乐……
我承认我低俗,可俗了也要爱,爱《凤凰传奇》,杂滴吧。
至于杨钰莹,个见,还是不要出来了,美人迟暮,徒惹人厌,何必咧。找个好人嫁了吧,甭剩得这么凄凉。

我是来打酱油的 发表于 2013-4-5 10:45
这俩人还没完全消失,偶尔露峥嵘。

呃, 是吗?不怎么关注了.

梦飘零 发表于 2013-4-5 11:14
呃, 是吗?不怎么关注了.

这俩人曾经都有负面的新闻,媒体也不大张旗鼓地宣传了。杨钰莹后来出过翻唱专辑,但毕竟过气了。毛宁有时还唱旧船票能否登上客船。

我是来打酱油的 发表于 2013-4-5 12:57
这俩人曾经都有负面的新闻,媒体也不大张旗鼓地宣传了。杨钰莹后来出过翻唱专辑,但毕竟过气了。毛宁有时 ...

旧船票也登不上那艘破船了.

我是来打酱油的 发表于 2013-4-4 09:23
这俩人真狠呢,一辈子就吃一首歌:《知心爱人》。

知心爱人也是唱了几年后才火的,刚开始没人认货,后来有个失恋的说好,然后一群失恋的就呼啦啦把这歌给顶起来了 。
所以,没失恋的抓紧失恋吧,当回先知上帝啥的也说不定……

额外发现二哥一双聚光的小眼,甑光瓦亮,闪着一万两千伏特的交流电,电死人不留灰滴那种。

马樱花 发表于 2013-4-5 16:25
也看到很多音乐工作者不屑于他们最火的《最炫民族风》说如何如何低俗不 ...

凤凰传奇,对,就是那女的,脸跟麻花姐一样圆。
还有那嗓门也够大,一两个男还真镇不住她。
麻花姐跟她走的是一个路子,都属边疆牌的,你就差质监局一个认证了。
加油噻……

漫海 发表于 2013-4-5 17:28
凤凰传奇,对,就是那女的,脸跟麻花姐一样圆。
还有那嗓门也够大,一两个男还真镇不住她。
麻花姐跟她 ...

傻小子,那叫塞外风情,懂?

漫海 发表于 2013-4-5 17:19
知心爱人也是唱了几年后才火的,刚开始没人认货,后来有个失恋的说好,然后一群失恋的就呼啦啦把这歌给顶 ...

失恋的一般听见这歌都捂耳朵,受不了这刺激。

马樱花 发表于 2013-4-5 16:25
也看到很多音乐工作者不屑于他们最火的《最炫民族风》说如何如何低俗不 ...

玉女中本来还有个叫白雪的,最近一看,大圆脸胖得都走形了。

马樱花 发表于 2013-4-5 17:31
傻小子,那叫塞外风情,懂?

麻花姐,内是不是牵着小毛驴奏叫陕北风光捏?

我是来打酱油的 发表于 2013-4-5 18:37
失恋的一般听见这歌都捂耳朵,受不了这刺激。

说的也是,奏是内俩手指不太着调,漏老大风了……

酱油锅这篇文里,除了凤凰传奇这对男女混搭,其他组合我一个也不熟悉,都没听过{:soso_e154:}是俺太孤陋寡闻了么?

小铃铛 发表于 2013-4-5 21:24
酱油锅这篇文里,除了凤凰传奇这对男女混搭,其他组合我一个也不熟悉,都没听过是俺太孤陋寡闻 ...

不带这样夸自己年轻的。