切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 独醒客《脏字》上报~

独醒客《脏字》上报~ [复制链接]

主楼
搜索本主题
  脏字

据传说,当年仓颉造字,天雨粟而鬼夜哭,之所以引起如此大的震动,在于有了文字之后,天机开始泄露。

幽冥之事且不去论,仅就这世界来说,有了文字也就有了某种载体,众所周知,语言有一定的时效性,不可以持久,但是文字却不同,它可以把人类的思想文明传承下去。可以把此一时此一地的情景思想保持下来,传递给彼一时彼一地的人们。单就文字而言,其实它就是一个单纯的承载某种信息的工具,它的属性是中性的。无所谓好,也无所谓坏,就如同一把刀,歹徒拿在手中,可以越货杀人,侠客拿在手中,却可以除暴安良。而刀,仅仅就是一把刀而已。

若能以出世之心态,怜然俯视这三千大千世界,那么会发现万事万物,雨电风泽,山川河流,情感活动,都被一一以文字冠名。就如同每个人都被取上一个名字一般。所以,这文字,本无所谓脏,还是净。谁能说“头”这个字,就比“脚”这个字高贵么?“屁眼”和“鲜花”都是两种东西的名称而已。这世间既有此物,必有此物之名。也就有这个文字。

曾有人以三个字来总结《诗经》——思无邪。事实上《诗经》里边充斥着大量的男欢女爱,甚至野外媾和的描写。奇怪的是,我们阅读的时候却不会产生肮脏的念头。仔细探究其原因,恐怕最主要的是《诗经》的真。它以直白简单的文字,把真挚的情感和行为,实实在在真真切切地呈现在读者面前,反而给人以巨大的艺术感染力。给人以某种无以言状的美。

与之一脉相承的是我国的民歌,我们熟知的《东方红》本来是一首陕北民歌《白马调》,用原来的曲子重新填词形成的。这首歌原来的歌词是:骑白马,跑沙滩,你没有婆姨呀我没汉,咱俩捆成一嘟噜蒜,呼儿嗨哟,土里生来土里烂。

我记得以前看过一篇文章介绍,还有更老的版本,内容也更直白。

民歌里边还有一个曲种,叫作酸曲,就是专门唱男欢女爱的内容,马未都先生也曾对这类酸曲做过一些研究和搜集工作。这些东西如果冷静客观一些,以平常心去看,它是朴素的,真挚的,简单直白的,也没有必要为了是不是脏字而大惊小怪,并且它也并没有在心中引起肮脏的感觉。比如最近,“屌丝”这一不雅称谓就堂而皇之地上了《人民日报》。

事实上,我们在平时的文字应用和交流中,没有必要拘泥于某些文字所代表的东西而强行地把它归之于“脏”字吧。
http://bhsb.tjbhnews.com/html/2012-12/11/content_15_5.htm

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
干干净净

板凳
我记得马未都写的那篇,里面有水灵灵的啥的
哈哈

地板
有那句,编辑给删了,俺这里给补充完善吧______
民歌里边还有一个曲种,叫作酸曲,就是专门唱男欢女爱的内容,记得有一首其中有一句歌词是:白格生生的大腿,水格灵灵的逼,这样的好东西留不住你。马未都先生似乎曾经做过一些研究和搜集工作。

马樱花 发表于 2012-12-11 15:33
有那句,编辑给删了,俺这里给补充完善吧______
民歌里边还有一个曲种,叫作酸曲,就是专门唱男欢女爱的内 ...

是的,我记得几年前有篇文字就是说陕北民歌的

陕北民歌太有味道了,还有那首,羊肚肚的手巾哟,三道道难,俺们拉不上那话儿,见面面难

范闲 发表于 2012-12-11 15:37
是的,我记得几年前有篇文字就是说陕北民歌的

陕北民歌太有味道了,还有那首,羊肚肚的手巾哟,三道道 ...

你吧,说得总是比写得好。
一说全知道,一写全糊涂

脏字就是脏字,不会因为才华的装饰和幽默的伪装而改变性质。
低俗应该有存在的空间,但不代表它就可以华丽的转身变成高尚。
“屌丝”一词堂而皇之地上了《人民日报》。并不代表那词不再庸俗,只说明《人民日报》堕落成附和庸俗。
麻花啊,吹捧独醒客其实只是为了开脱自己。那没意思的
不要忘了,《东方红》红遍神州不说明《白马调》也可以做到。艺术加工是把低俗改变成高尚,可不是把低俗直接等同于高尚。

麻花啊,吹捧独醒客其实只是为了开脱自己。
----
真他姥姥的奇了怪了
我为啥要开脱自个,我老人家犯啥错或陷啥坑里要解脱出来的,恩?
独哥一篇稿上了报,我给杂谈报个喜,这奏叫吹捧了?
你谁啊,都说你是玉玲珑,俺看也有点像,说话不靠谱,做事缺根弦,屁股全方位指挥大脑。

马樱花 发表于 2012-12-11 15:54
麻花啊,吹捧独醒客其实只是为了开脱自己。
----
真他姥姥的奇了怪了

呵呵,你可真能配合我对你的评价啊。
表扬一下。{:soso_e113:}

并不代表那词不再庸俗,只说明《人民日报》堕落成附和庸俗。
----
可显出你冰清玉洁和守身如玉了。
杂着,你上茅司都穿内裤不露臀部解决的吧?
尼玛看俺多高雅,都不说屁蛋说臀部。

偶是来看酱油的 发表于 2012-12-11 15:56
呵呵,你可真能配合我对你的评价啊。
表扬一下。

你那评价就跟一张草纸一般的信用。
专司擦臀。
好好当五十不易吧,没的光挨踹怪不忍心的。

马樱花 发表于 2012-12-11 15:57
并不代表那词不再庸俗,只说明《人民日报》堕落成附和庸俗。
----
可显出你冰清玉洁和守身如玉了。

上茅厕脱裤子和满大街亮臀部,那是一回事吗?可笑啊

马樱花 发表于 2012-12-11 16:00
你那评价就跟一张草纸一般的信用。
专司擦臀。
好好当五十不易吧,没的光挨踹怪不忍心的。

五十学易算个什么吗?五十才开始学艺,再有天分也不行咯。别提她好吗?

偶是来看酱油的 发表于 2012-12-11 16:02
上茅厕脱裤子和满大街亮臀部,那是一回事吗?可笑啊

噢,原来在你丫心中也有二种标准,不表里如一啊。{:soso_e113:}
一种不要脸是给自个看的,一种要脸是给别人看的。

偶是来看酱油的 发表于 2012-12-11 16:04
五十学易算个什么吗?五十才开始学艺,再有天分也不行咯。别提她好吗?

甭装。
说说,六星谁薄待或强暴了嫩,一出口就阴阳怪气,一说话奏调拨离间。

马樱花 发表于 2012-12-11 16:04
噢,原来在你丫心中也有二种标准,不表里如一啊。
一种不要脸是给自个看的,一种要脸是给别 ...

表里如一的那是畜生。人嘛,隐私那是必须滴。懂不?不懂回家学去。

马樱花 发表于 2012-12-11 16:06
甭装。
说说,六星谁薄待或强暴了嫩,一出口就阴阳怪气,一说话奏调拨离间。

不带这么赤裸裸的威胁的。就一个挑拨离间的理由,就可以很正义的让我闭嘴。我好怕怕滴。
我溜行吗?不经拍的银,我还真没兴趣以强凌弱。
拜拜你哪!{:soso_e139:}

偶是来看酱油的 发表于 2012-12-11 16:07
表里如一的那是畜生。人嘛,隐私那是必须滴。懂不?不懂回家学去。

嫩还有多少见不得人伤心的隐私,多少不表里如一的人生暗疮,亟待揭开?瞧见没,咱高雅得都用亟待介词儿了,木用过吧?
嫩可小心点,雷震富的隐私都被曝了,只有12秒,{:soso_e113:}

偶是来看酱油的 发表于 2012-12-11 16:10
不带这么赤裸裸的威胁的。就一个挑拨离间的理由,就可以很正义的让我闭嘴。我好怕怕滴。
我溜行吗?不经 ...

甭走啊您哪,您这么伟大滴强势群体。。
真没见过咱这柔弱的小贩打跑了城管,咱这孤独滴钉子户打败了拆迁队。。
耶!{:soso_e182:}

马樱花 发表于 2012-12-11 16:12
嫩还有多少见不得人伤心的隐私,多少不表里如一的人生暗疮,亟待揭开?瞧见没,咱高雅得都用亟待介词儿了 ...

六星很多高手,我知道,不用一秒。我就哑口。
和雷达人没法比啊。

马樱花 发表于 2012-12-11 16:14
真没见过咱这柔弱的小贩打跑了城管,咱这孤独滴钉子户打败了拆迁 ...

说的真心话吗?
那你是想当豆豆呢还是想打豆豆?
想当豆豆呢,就不要使用威胁的文字。
想打豆豆呢,就不要胡猜乱套偶是谁。

偶是来看酱油的 发表于 2012-12-11 16:10
我溜行吗?不经 ...

嗬嗬,听北方佬说话就是开心。笑死俄鸟。

马樱花 发表于 2012-12-11 16:14
真没见过咱这柔弱的小贩打跑了城管,咱这孤独滴钉子户打败了拆迁 ...

哦,你就是麻花对吧,酱油同志说了你,我就跑来了……没事,你继续。

偶是来看酱油的 发表于 2012-12-11 16:19
六星很多高手,我知道,不用一秒。我就哑口。
和雷达人没法比啊。

俺奏说过,谁曾经强暴过嫩。。
看看,怕井绳了吧
木事了,乖,不怕不怕了,穿马甲和不穿马甲都无怕了,谁管你是谁咧,爱谁谁,大家都没眼瞧的。

偶是来看酱油的 发表于 2012-12-11 16:21
说的真心话吗?
那你是想当豆豆呢还是想打豆豆?
想当豆豆呢,就不要使用威胁的文字。

俺想干嘛或想当啥,木有必要向你汇报。此其一。
俺最想的是诺贝尔,六星人民都知道。此其二。
你丫又不是厦大的,还怕威胁?况且俺轻描淡写云淡风轻二句话,杂奏让你脆弱地理解为威胁了呢?心底无私天地宽啊,你怕啥呢,有隐伤?,此其三。
哦窝。

基督山公爵 发表于 2012-12-11 16:23
哦,你就是麻花对吧,酱油同志说了你,我就跑来了……没事,你继续。

听贝姐夸过您,仰慕中。
您。。。不是介个酱油如小日本拜美国佬为干爹般请来滴外援吧?
不兴二打一的啊,俺介弱势群体隆重申明。{:soso_e121:}

基督山公爵 发表于 2012-12-11 16:22
嗬嗬,听北方佬说话就是开心。笑死俄鸟。

你个公爵快上烟,不然我拍你个南蛮子。{:soso_e113:}

马樱花 发表于 2012-12-11 16:27
俺想干嘛或想当啥,木有必要向你汇报。此其一。
俺最想的是诺贝尔,六星人民都知道。此其二。
你丫又不 ...

关键是后面的“唉窝”笑死俄鸟,还有这样嘀用法。创造。

基督山公爵 发表于 2012-12-11 16:23

公爵啊,偶不是酱油,也不是你的同道。
跑来看看就好,可别多嘴哦。我可不想和你一个坑里被埋了。

偶是来看酱油的 发表于 2012-12-11 16:30
你个公爵快上烟,不然我拍你个南蛮子。

没事,喜欢听北方佬唠叨,来劲,南方就没这戏看,我呆着不说话,你们唠。
我先喊声:姐啊,麻什么花来着,我在这头给你看风,你悠着点……