切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛帖—088】工地上的女人

【参赛帖—088】工地上的女人 [复制链接]

主楼
搜索本主题

大老刘挥舞着铲子正在搅拌锅里的水煮白菜,炉子上的水鸣叫着开了。大老刘扔下铲子去灌水,灌完热水,去装凉水,一掀水瓮盖,好嘛!水瓮又见底了,想去门口顺水管接水,锅里的水煮菜已经飘过来了焦糊味。大老刘用袖口擦了一把汗,跑过去拿铲子翻菜。
      大老刘站在屋门口吼了一声:王大头,你这狗日的!再不给我找个帮厨的,大爷我也走人!
  隔了一天,王大头进了工地的厨房,说:大老刘啊,你不是要帮厨的吗,我给你找了个人。大老刘伸着脖子往后看,人在哪呢?王大头往旁边一闪,大老刘才看见后面还真有个人,一个又瘦又小的三十岁左右的女人,弱不禁风的样子。大老刘说:就,,就,就她?还没锅台高,还给我帮厨?
  王大头说:你也知道,现在这人难找。
    大老刘心想,你他妈光知道省钱,你出那几个工钱,个顶个的人谁干?
  王大头又转头对女人说:好好干,刘师傅要相不中你干的活,咱可随时换人。
  女人说:嗯!我知道了,我一定好好干。
  大老刘说:去刷锅吧,刷完锅放上绿豆熬一锅绿豆汤。
  女人应了一声,去灶台上搬锅,嗨吆半天,锅在灶上纹丝不动。大老刘斜叼着香烟说:大娘!你刚来就想给俺们拆灶房咋滴?这锅拿不下来,是跟灶泥在一起的!
  女人满脸通红问:俺没见过这样的锅,这样的锅咋刷?
  大老刘从水瓮里舀了半盆水端过去,哗一下泼到锅里,拿着炊帚刷起来。
  厨房里煤不多了,大老刘递给女人一铁锨和篮子说去南墙根里提篮子煤。女人去了半天没回来,大老刘走出厨房去看,女人才到厨房门口。大老刘想骂人,想:这是给我找的帮厨的吗?这简直就是找了个需要我伺候的奶奶啊!
  大老刘忽然看到女人纤细的两个胳膊上被篮把勒的一道道印痕。大老刘叹了一口气,去提篮子,说:工地上的活,就不是你们女人干的。女人一怔,夺过篮子,一咬牙两只手提起篮子,弯着腰把煤提进了厨房。
  大老刘心里一阵自责,觉得自己真的是有点故意难为人了,态度就软了下来。大老刘进了厨房说:妹子,我觉得你不是吃过苦的人。大老刘还想说点啥,女人抢过话来说:大哥,我会吃苦的,我不会干的活您教教我。大老刘住了声。
  王大头含着一根冰棍,一撩帘子进来,问:大老刘,她活干的咋样?
  大老刘看了看女人说:再试两天吧。
  王大头说了句:不行就和我说,咱换人,现在又快到农闲时候了,乡下人要进城打短工了。
  中午建筑工人们在阴凉地里吃着饭抱怨道:大老刘,你他妈整天除了白菜煮萝卜,就是萝卜炖白菜,你喂猪啊?还嫌工程进度慢,都吃不饱,咋干活?
  大老刘说:红烧肘子我也会做!王大头就给这点钱,能吃上这些菜就不错了!
  厨房里飘出了香味,不一会儿女人端了个大铁盘子出来说:我给师傅们添个菜!
  大老刘捏了一块,填进嘴里,说了句:香!好吃!
  大老刘问女人:这是啥做的?咱那青菜吃几天,可是有定量的。
  女人说:刘师傅,我用的是那些甩下来的老菜叶子和葱叶,加了把白面,放了一点猪油撒了些花椒面和盐烙的菜饼子。
  建筑工人们都说好吃,都说这菜好。女人说:师傅们喜欢吃,俺以后常做。
  大老刘说:费这劲干啥,一顿一个大锅菜,热馒头,这就是咱的任务。
  女人说:出力的人吃不饱饭,哪有劲头干活?
  削下的萝卜皮黄瓜把子白菜帮子,女人找了个陶罐撒上盐倒上酱油醋腌制起来。炒菜的时候再熬点红辣子油,舀出来,等油凉了再往咸菜上一浇,辣乎乎酸溜溜的咸菜,甭提多好吃了。
  大老刘说:行啊,没看出你还有两手。
  女人受了表扬说:以前没做过,就琢磨着这么弄试试。
  春天,女人在厨房前面的空地上,种下了一架丝瓜,还有两棵叫指甲桃的花。眼下,丝瓜架下结满了深碧浅绿的丝瓜,那两颗指甲桃也开满了红红粉粉的花儿。
      这有女人的工地就是不一样,以前灰扑扑的厨房也收拾的窗明几净。大老刘觉得自己从前真是小看了女人。
  这天,女人穿了一身新衣带着一个六七岁的小女孩来到工地上,大老刘站在厨房门口看呆了。女人对孩子说:叫伯伯。大老刘说:你这是?女人说:孩子要上学了,学校离的家远,老人接送不了。我跟王老板早打了招呼,他让我过来算工钱。这要走了,过来跟师傅您道个别。
  大老刘问:孩子他爸呢?
  女人叹了口气说:出了车祸,把我们娘俩扔下走了。
  大老刘说:以前也没听你说起过,那你以后干啥?
  女人说:腌咸菜卖咸菜,您说行吗?还耽误不了照顾孩子。
      女人停顿了一下,羞涩地说:以前跟孩子他爸好日子过惯了,还觉得掉不下这个面子摆小摊呢!
  大老刘眼圈一热。
  王大头来了,一屁股坐在马扎上说:姐,我给你算算工钱。
  大老刘喊了一嗓子:你小子敢他妈算少了,我真拿菜刀剁了你啊!
  大老刘回头抹了一把脸,进了厨房。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
欢迎月月参赛,{:soso_e160:}{:soso_e181:}

板凳
{:soso__8026025064724391740_1:}欢迎在六星驻足。

地板
文字,一点点引入主人公,人物言语,动作,动情!!{:soso_e179:}

这篇真入了心

栩栩如生的人物,谢谢明月支持{:soso_e163:}

好小说。{:soso_e160:}

欣赏超然 发表于 2012-12-9 21:14
欢迎月月参赛,

听朋友说六星小说人才济济,前来学习。{:soso_e181:}

欣赏超然 发表于 2012-12-9 21:14
欢迎在六星驻足。

有这么热情的版主,一定常来。{:soso_e181:}

欣赏超然 发表于 2012-12-9 21:23
文字,一点点引入主人公,人物言语,动作,动情!!

有劳版主深读,谢谢鼓励。{:soso_e163:}

暮雪 发表于 2012-12-10 06:46
这篇真入了心

见过老大,诚惶诚恐。{:soso_e181:}{:soso_e163:}

三棵树 发表于 2012-12-10 06:52
好小说。

新手上路,还请老师多指教。{:soso_e160:}{:soso_e181:}

半弯明月 发表于 2012-12-10 12:07
见过老大,诚惶诚恐。

老大不可怕,很温柔{:soso_e113:}

般若山人 发表于 2012-12-10 18:38
老大不可怕,很温柔

{:soso_e138:}{:soso_e151:}

半弯明月 发表于 2012-12-10 12:07
见过老大,诚惶诚恐。

寒碜俺{:soso_e110:}

暮雪 发表于 2012-12-10 18:39

{:soso_e120:}

有看头,虽然都是普通人,但他们都很善良{:soso_e179:}

女人也用自己的行动证明了她是能干的,她其实也是个坚强的女人

这哪里是新手哦。。构思不错哦。小小的生活视觉,写得人间满满的爱。不禁让人觉得这个世间又美好了。
个见,若前面把女人这个人物描写得再令人难以捉摸些,从语言,神态上表现她的行为让人思忖的话?那么我想会更吸引读者迫切想了解这个女人到底怎么回事,最后出现这个结局,包袱抖得让人温暖又心酸。但这就是生活。谁都不容易。
愚见,。问候明月,常来散文坐坐。。{:soso_e160:}

一个外表柔弱,内心坚强的女人。{:soso_e163:}

自立自强的小女人。{:soso_e179:}

篇幅虽短,看得出写手塑造人物的功力!

暮雪 发表于 2012-12-10 18:39
寒碜俺

{:soso_e145:}你说的这情况不存在。{:soso_e163:}

般若山人 发表于 2012-12-10 18:38
老大不可怕,很温柔

{:soso_e113:}

凌云享耳 发表于 2012-12-10 19:47
有看头,虽然都是普通人,但他们都很善良

{:soso_e181:}{:soso_e163:}问好凌云版主!

素颜 发表于 2012-12-10 20:18
这哪里是新手哦。。构思不错哦。小小的生活视觉,写得人间满满的爱。不禁让人觉得这个世间又美好了。
个见 ...

建{:soso_e179:}议接受!谢谢素颜版主。{:soso_e163:}

陈墨 发表于 2012-12-10 20:45
一个外表柔弱,内心坚强的女人。

{:soso_e163:}谢谢来读。

柳素心 发表于 2012-12-10 20:47
自立自强的小女人。

{:soso_e163:}谢谢朋友来读。{:soso_e181:}

听说六星人才济济,俺来学习{:soso_e121:}

半弯明月 发表于 2012-12-11 10:03
你说的这情况不存在。

听口音像西南地区的?