切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 风度翩翩醉教授 百家讲坛蔡文姬(二楼已添加第二讲)

风度翩翩醉教授 百家讲坛蔡文姬(二楼已添加第二讲) [复制链接]

主楼
搜索本主题

风度翩翩醉教授  百家讲坛蔡文姬
【播音员字正腔圆的朗诵】
    正史上关于蔡文姬的记载很少,语焉不详,其他历代文献资料真伪杂芜,蔡文姬的身世扑朔迷离。来自辽阳师范大学艺文系的醉笑教授在查阅了大量史料之后,发现《后汉书》所记载的关于蔡文姬的生平和故事以及作品有很多疑点,那么,历史上的“文姬归汉”究竟是怎么档子一回事呢?六星百家讲坛从今天起,隆重推出醉笑教授的系列讲座《醉眼看姬》,请看第一集“话剧文姬”。
【中国古代十大名曲之一《胡笳十八拍》音乐声响起,醉笑教授开讲】
    六星的朋友,大家好!
    我知道蔡文姬这个名字,是在读初中的时候,现在推算一下,应该是1979年吧。恩,我属兔,今年虚岁五十。
  那年夏天,有那么一阵子哈,每到中午放学路上,都可以听到话剧《蔡文姬》的录音,扯扯逼逼地播得老带劲了。
  不知道为哈呀,话匣子反复播这个节目,但我从来没有听全,放学路上,好像每家都在开着话匣子听这个节目,声音贼大,我一路走,一路听,到了家里坐下来,也就听个尾巴。
  后来我学乖了。从学校出来,听到谁家在播放《蔡文姬》,就不走了,蹲在人家窗下听,这才听了个大概。我耳朵灵,也是那时候训练出来的。
  三十多年了,这一幕依然清晰。 
  还记得其中几段剧情。
  丞相府,曹夫人在缝补衣服,曹操在高声吟诵蔡文姬的《胡笳十八拍》:为天有眼啊,何不见我独漂流?为神有灵啊,何事处我天南海北头?我不负天啊,天何配我殊匹?我不负神啊,神何殛我越~荒~州?
    曹操边读边得瑟:好诗啊,好诗!
  这时曹操的儿子上来了,为什么知道他是曹操的儿子呢?因为他管曹操叫父亲。当时并不知道曹操的儿子是谁。曹操跟我一样,有俩儿子,我大儿子在美国,小儿子在安徽。曹操俩儿子都在国内,一个叫曹植,一个叫曹丕。我昨晚上一查资料,话剧里上来的那个儿子感情是曹丕。按说曹植比曹丕有才多了,比我跟冷笑加起来差不多,才高八斗。恩,我五斗,冷笑三斗。
今天也是闲唠嗑,我想哪说哪。当时我就对“曹夫人在缝补衣服”的事很怀疑。
  丞相夫人用得着像我妈那样缝补衣服么?曹操也跟我爸一样穿打补丁的衣服?有点假。
    另一个印象深刻的是蔡文姬。一个贼有才,命运吭呲瘪肚的女诗人。我老稀罕她了,不是我吹牛逼,我要早生几千年,指定把蔡文姬给办了,你们信不?
  还有一幕是董祀和司马啥啥带着蔡文姬见曹操,众多人物出场,那家伙,七嘴八舌,老热闹了。
    当时只知道这么多,知道曹操朗诵的是蔡文姬的诗,《胡笳十八拍》。当时剧中人读的是十八“PO”(坡),后来才知道是这个“拍”字。而且后来我发现,在论坛上拍砖,也是这个拍,你说妈呀中国字多有意思哈?
   那个年代的孩子都傻了吧唧的,跟现在没法比,能记得和理解这么多已经很不错了。
    别忘了是79年,哥还未满16岁,虽然已经进入青春期,还没领身份证了。那时候也没有身份证啊。
    好了,时间差不多了,预知后事如何,请收看第二集“史上文姬”。
    谢谢!再见!
【《胡笳十八拍》音乐声再起,渐弱……】
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发

跟醉笑开个小玩笑。观察一下午,醉笑没急。玩笑接着开。
《醉眼看姬》第二讲“史上文姬”

【播音员字正腔圆的朗诵】
    话剧《蔡文姬》是郭沫若1959年完成的一部五幕历史剧,讲述了距今2000多年前的才女蔡文姬受丞相曹操之请,从南匈奴返回汉朝继承父亲蔡邕遗志续修汉书的故事。在上一讲中,来自辽阳师范大学艺文系的醉笑教授以自己的亲身经历,讲述了他对话剧《蔡文姬》的一些印象和看法。但是,在蔡文姬身上,醉笑教授经过几个晚上的苦心研究、探索,又有了石破天惊的重大发现!请看系列讲座《醉眼看姬》第二集“史上文姬”。
【歌坛天后王菲《传奇》音乐声响起,醉笑教授开讲】
    六星的朋友,大家好!
       上一讲“话剧文姬”播出后,在中国内地反响强烈,沪深股市探底回升。我收到了全国各地观众的来信,南到海南岛,北到珍宝岛,东到钓鱼岛,就差西边儿没有来信儿了。观众各行各业都有,那家伙,有海陆空三军的,有潜水的,连治不孕的都来了。闲话少说,麻溜的给大家讲第二讲“史上文姬”。
      研究历史,主要是通过看书,书我都看海了,竹子的、纸的、龟背壳儿,只要是有字的我全看。看不能瞎看,一要琢磨事儿,二要琢磨人。琢磨人主要得看传,《岳飞传》、《虾球传》啥的。我最近主要是琢磨蔡文姬,整宿的琢磨,我发现,蔡文姬的生平故事,最早见于正史,是《后汉书·列女传》,啥叫列女,老咧害了呗。  
  《列女传》记载了两段故事,可有意思了:  
  一个是董祀因事犯法当死,啥事我就不说了,牵扯到个人隐私。反正出事以后,蔡文姬为他说情,当时曹操正在请客,开了六七桌,净是好吃的,鲍鱼、螃蟹啥的。曹操吃美了,说:大名士蔡邕的女儿在门外求见呢,我让你们见识一下才女,老咧害了,除了她自己谁也不服,老尿性了!于是,曹操让文姬晋见,蔡文姬披头散发,光着脚连袜子也没穿就进来了,又是磕头又是赔不是的,那小嘴吧吧的,能说能辩啊,犀利中还暗含伤悲,小火候拿捏的老好了,一下子把大家都给感动了,曹操说:看你说的怪可怜的,我就饶他不死,但是死刑令已经送走了,咋整?文姬说:你有好马、勇士,一给力不就把人追回来了吗?曹操于是派人追回文书,免了董祀的死罪。  
  另一段故事是曹操与蔡文姬俩人唠嗑的时候,蔡文姬说她老爸曾经收集了上千部古籍文献,可惜后来搬家啥的都给弄丢了,曹操听了非常惋惜,蔡文姬说,我记忆力老好了,不信我背诵给你看,也不多,就四百多篇吧,曹操一听,这都几点了,听你背完了我也晕菜了,这样吧,我给你派十名文吏,帮你抄写下来,文姬说我对男的老各应了,还是我一个人写吧,于是回去默写了四百多篇古籍,“缮书送之,文无遗误”。    
  上面这两个小故事流传很广,但搞历史不能人云亦云,得有自己的东西。我在查阅了大量史料之后,发现《后汉书》所记载的关于蔡文姬的生平和故事以及作品,有很多疑点。最主要的是,离三国时期不远,西晋有一部著名的历史典籍,就是陈寿的《三国志》,然而在《三国志》中,竟没提到蔡文姬一个字。“文姬归汉”那样的重大历史事件,“胡笳十八拍”那样的千古绝唱,蔡文姬抄录四百多部古籍的贡献,在《三国志》中,也是一字未提。这是简单的吃醋么?这是简单的报复么?这是简单的排挤么?不是,我熬夜几个晚上,得出了一个重大结论:《后汉书》记载的200多年前的曹操与蔡文姬的那两段故事,怎么看怎么像是传奇故事。也就是说,我们几千年研究蔡文姬,研究十八拍,研究文姬归汉,全白瞎了!
       好了,这次系列讲座,到“二”就结束了,再次谢谢大家!
【王菲《传奇》音乐再起,渐弱……】

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
兔子急了也咬人看来。。

地板
哈哈哈,把我乐完完的了

{:soso_e113:}
别说,醉教授这蛋和自我表彰都扯得怪让人乐呵的

春江潮水 发表于 2012-10-9 12:33
兔子急了也咬人看来。。

不要以醉笑之心度酱油之腹
俺敢肯定酱油哥没恶意,他就是一玩一乐一逗哏。

专治各种不孕 发表于 2012-10-9 12:43
哈哈哈,把我乐完完的了

一把摁住
谁在啊,手快眼明的有没有,速揭一下这货的外衣亵衣
去验明介货的正身~

笑死我了。。。K死酱油丫的!!!!

醉笑有王心刚和唐国强的容貌;有王国维和季羡林的才华;有陈佩斯和葛优的幽默;有钱钟书和陈忠实的文笔,集天下大成为一体的优秀中青年人才呀!醉笑能踏踏实实、卧薪尝胆为六星论坛卖命,墓歌之福也!六星之福也!大家之福也!

路过,鼓掌!{:soso_e120:}

二哥很幽默,鉴定完毕

期待史上文姬

昊哥 发表于 2012-10-9 13:30
醉笑有王心刚和唐国强的容貌;有王国维和季羡林的才华;有陈佩斯和葛优的幽默;有钱钟书和陈忠实的文笔,集 ...

不是悼词胜似悼词噢
昊哥不愧是前任娱记,溜须功夫堪称六星第一

马樱花 发表于 2012-10-9 14:55
不是悼词胜似悼词噢

昊哥是真心的
鉴定完毕

正在加班中,领导刚从青海回来。跟我们训话,我溜号儿看这个。我天,我憋得很内伤的对着领导笑了。
于是,领导也温柔的笑了。
我憋啊,憋到红了眼圈儿,领导还以为是她的出游感动我了呢。

马樱花 发表于 2012-10-9 14:55
不是悼词胜似悼词噢

口头扣分。

有误区,南边应该到黄岩岛

王教授气场可以覆盖整个菲律宾

二看完了就得改名:风度扁扁醉教授,百家讲坛全白瞎

音乐和照片配的都不错,楼主大才啊

破落假秀才 发表于 2012-10-9 19:28
音乐和照片配的都不错,楼主大才啊

比不上秀才。

猫曈 发表于 2012-10-9 17:37
正在加班中,领导刚从青海回来。跟我们训话,我溜号儿看这个。我天,我憋得很内伤的对着领导笑了。
于是, ...

本来就是上班时间,怎么还算加班了呢?倒休了么?

周糊涂 发表于 2012-10-9 15:58

这个蔡文姬,看着有点老。

昊哥 发表于 2012-10-9 13:30
醉笑有王心刚和唐国强的容貌;有王国维和季羡林的才华;有陈佩斯和葛优的幽默;有钱钟书和陈忠实的文笔,集 ...

《一个和八个》。

蓝小蓝 发表于 2012-10-9 13:05
笑死我了。。。K死酱油丫的!!!!

这孩子,嘴没把门的,逮谁K谁。

我是来打酱油的 发表于 2012-10-9 20:02
本来就是上班时间,怎么还算加班了呢?倒休了么?

朝九晚五,都五点三十七了,还不算加班啊,你不能拿我们猫猫当农民工用啊

春江潮水 发表于 2012-10-9 12:33
兔子急了也咬人看来。。

没急。

《后汉书》记载的200多年前的曹操与蔡文姬的那两段故事,怎么看怎么像是传奇故事。也就是说,我们几千年研究蔡文姬,研究十八拍,研究文姬归汉,全白瞎了!

乐懵了都!脑袋疼。

好!

叫二哥这么一演绎,真比醉笑的原文更有可读性。

呵呵。