切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 由玩论坛说起

由玩论坛说起   [复制链接]

主楼
搜索本主题

1,认知。先澄清一个概念。何谓论坛?论坛又名网络论坛BBS,全称为BulleBoardSystem(电子公告板)或者BulletinBoardService(公告板服务)。是Internet上的一种电子信息服务系统。它提供一块公共电子白板,每个用户都可以在上面书写,可发布信息或提出看法。它是一种交互性强,内容丰富而及时的Interne的一种电子信息服务系统,用户在BBS站点上可以获得各种信息服务。发布信息,进行讨论,聊天等等---百度百科。

其实,我个人的理解,论坛就是一大型自助式的卡拉OK,每个人都可以顺手拿起麦克吼上几嗓子,与音准、旋律无关,当然也与个人的水平没什么大的关系。

2,心态。无需讳言,我个人确实抱着一个玩的心态来论坛的。不仅如此,我还希望我的朋友们也来“玩”论坛。在我眼中,在论坛上发布帖子,参与交流互动,与早起晨练、休闲时打牌玩麻将并无本质的区别,一种休闲方式而已。我对文字也由最初的敬畏变得平常,说起来还得益于王朔。大概上世纪九十年代吧,王朔曾有惊人之语,作家与建筑工人没有本质的不同,建筑工人码的是砖,而作家码的是字。所以大家经常说码字,即来源于此。抱着玩的心态,才不会感觉普天之下只有自己思想深邃,“众人皆醉我独醒”;抱着玩的心态,才不会自视自己的文章才是字字珠玑,别人的都如棵棵草芥;抱着玩的心态,才可以低下身来,从别人的文字中吸取营养,从别人的观点中受到启发,从而体会到玩论坛的乐趣;而且,抱着玩的心态,才可以玩得更久,走得更远。

3,交流。论坛正因为其开放性和互动性,才让不同风格的文字在其中展示,不同的思想在其中碰撞,才会有交流与互动,这也是玩论坛者沉迷其中最大的乐趣吧。马樱花的字,因其自嘲麻辣才会有自己的独特风格,一再赚得纸媒编辑的眼球;酱油二哥骨子里的幽默,才会在六星独树一帜,赢得众多粉丝的青睐。否则,文章千人一面,思想高度统一,那还玩的哪门子论坛?

一个论坛,如何保持良性的交流与互动,我想不外乎两个方面。一是为人要宽容。要容得下别人有不同的观点,容得下别人对你的文字评头论足。记得六星的南沙贝大姐初来艺文版块时,因为“红二代”的观点与冷笑诸君相左,但她很开心,因为“我写的文字有人关注”才是最重要的,至于观点不同,且组织文字驳他就是。如果一味地只听赞扬之词,容不下别人一丁点的批评,不说文字可以进步与否,就是气度上也有欠缺。二是做人要厚道。子日:己所不欲,勿施于人。如果自己对那些或尖酸或刻薄的点评或回帖有所反感,那么品评别人的帖子是否可以语气温和些?即使是指出文章的不足出应让写手本身体会出品评者的善意。另外,经常有人说某论坛欺生,自己的帖子回帖者寥寥,自己无法融入如何,我想问下,你自己经常读别人的帖子吗?是否连别人的回帖都不回?如果你自己做不到,缘何去要求别人?国人常讲,来而不往非礼也。这句话用在论坛上同样合适。

希望大家都来玩论坛,别让论坛给玩了。 

一家之言,有感而发,姑妄言之,姑妄听之。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发

嘎嘎,精彩!
我也觉得论坛是一个以玩为主的地方,通过玩结识一些人,知道一些事,这就够了。如果能在自己感兴趣的方面有所提高,那就是更美妙啦。

板凳
李子四 发表于 2012-6-16 16:10

嘎嘎,精彩!

谢谢李子四共鸣!{:soso_e181:}{:soso_e100:}

地板
论坛就是一大型自助式的卡拉OK,每个人都可以顺手拿起麦克吼上几嗓子-------我来小声哼的几句,难听哦。{:soso_e100:}
烟云,近好?{:soso_e181:}

周施梅 发表于 2012-6-16 21:21
论坛就是一大型自助式的卡拉OK,每个人都可以顺手拿起麦克吼上几嗓子-------我来小声哼的几句,难听哦。{:so ...

呵呵,还好,就是忙了些。知道你一向上六星费劲的,最近好些了吗?{:soso_e120:}

心态是主要的。拿得起也应该放得下。

烟云大哥的话句句在理,非常赞同{:soso_e179:},,,,我感觉不只在论坛,包括整个网络吧,抱着一种玩的心态来对待一切,自然而然发展,才能让自己玩滴更开心快乐!{:soso_e192:}

写的文字有人关注,才是最重要的{:soso__14342305309742716205_1:}

哈哈,好好玩,別太當真就好。罵人,就更要免了。

远去的烟云 发表于 2012-6-17 06:00
呵呵,还好,就是忙了些。知道你一向上六星费劲的,最近好些了吗?

还是时好时坏的,坏的时候多些,偶尔好,就像现在,以为论坛打不开,结果就打开了。{:soso_e128:}
不过,说不定回复完你的,又是瑞星杀毒提示了。{:soso_e135:}

来论坛不玩来干嘛?这个话题好!我先占着位子,有空的时候帖一些自己的观点上来!

既然是来玩论坛千万别被论坛玩了

烟云这个话题让我想起2007年我进入的第一个论坛玩的时候,那时抱着好奇和解闷的心态进入论坛的。

如何才能玩出精彩呢?我首先抱着学习的态度,看看那些点击率高的人都是怎么玩的,没研究几天我就发现,一般来说玩的好的有三种人:一是文章写的好,游刃有余,进退自如的人,这种人论坛上总是有那么几位;二是技术高超,帖子精美、艺术性强的人,这种人往往自我感觉良好,或者容易受伤,或者不屑理睬无聊的人;三是帖子写的一般,只要吵架,口若悬河,脸皮比较厚,胆子比较大,无理吵上天,得理不饶人。

根据我的分析研究,我感觉自己与三种人都沾亲带故,每种特色都有一点点,就是一个万金油,所以上论坛定位在:学习别人的好帖子、学习制作精美帖子、学习脸皮厚一点的人自我显摆。.以上三种人都是咱的老师,咱善待每一位愿意跟咱交流的人,如果谁要挑衅我,公开为难我,我,我就不理他(她)。

我就那么做了两三年。没想到那个论坛后来发生了极大的变化,好的写手陆续离开,论坛上分起派别,接二连三发生网络混战,人们大打出手,恶意攻击,你做初一,我做十五,虽然我只是旁观从不参战。没想到战火还是燃烧到我的身上,不理他都不行!我被迫参与而且还一鸣惊人!那些刺激真到位,现实生活中你绝对遇不到这样的鏖战。

我发现我被论坛玩了,而且玩的神不知鬼不觉。我陷入了一种被动的恶性循环中,这种情况大约持续了一年。

终于在一个早晨突然觉醒,我不能让论坛继续玩我,我要做自己的主人。

几年玩论坛总结出:不要试图改变什么,你既改变不了别人的观点也无法限制别人的行为,论坛给予你自由陈述的机会,你可以尽情表达,但不要奢望你的表达得到所有人的认同,当你矛盾纠结的时候,你唯一的选择是改变自己或退避三舍。如果你抱这样良好的心态,观察、聆听,一切就变得非常有意思,你发现你可以看到丑陋的人性和美好的心灵。我想这就具备了玩网络的心态了。

经常有人说某论坛欺生,自己的帖子回帖者寥寥,自己无法融入如何,我想问下,你自己经常读别人的帖子吗?是否连别人的回帖都不回?如果你自己做不到,缘何去要求别人?国人常讲,来而不往非礼也。这句话用在论坛上同样合适。
赞同{:soso_e179:}

赞同大哥的观点。
我觉得,在论坛里能学习的东西奏很多,可以开拓自己的思维。
不一定要赞成别人的关掉,但要看到帖子里的可取之处。
当然,如果生活中碰到什么不如意得事,或者有什么开心的事,跟大家分享一下,既可以放松自己,又可以吸引大众的眼球,挺好的玩法。
再有,就是调整自己的性格,让自己能够静下来,有些时候不一定要针锋相对,彼此互骂,退一步海阔天空。
最重要的,是认识了一些朋友,把网络的感情放宽到生活,这是难能可贵的。

我的交流越来越少了 唉不适合玩论坛了

静听花开 发表于 2012-6-17 09:43
心态是主要的。拿得起也应该放得下。

我就是这个意思。谢谢花开!{:soso_e160:}

小铃铛 发表于 2012-6-17 09:51
烟云大哥的话句句在理,非常赞同,,,,我感觉不只在论坛,包括整个网络吧,抱着一种玩的心态 ...

我还是那句话,抱着玩的心态,才能玩得久,走得远。谢谢小玲铛。{:soso_e181:}

南沙贝 发表于 2012-6-17 11:21
来论坛不玩来干嘛?这个话题好!我先占着位子,有空的时候帖一些自己的观点上来!

我想这个话题会得到贝姐响应的!{:soso_e181:}

桂子 发表于 2012-6-17 09:58
然也。

言简意赅,谢谢才女桂子!{:soso_e160:}

一色 发表于 2012-6-17 11:10
写的文字有人关注,才是最重要的

呵呵,一色,朋友们一直关注着你的字!{:soso_e181:}

红山飞雪 发表于 2012-6-17 15:00
正在写一篇《鉴赏与批评》与论坛有关的文字,写到一半,觉得无趣,就不想写了。见到烟云兄的话题,就赶快完 ...

呵呵,飞雪兄,快快写来,我等着读呢!{:soso_e120:}

凌云享耳 发表于 2012-6-17 11:54
经常有人说某论坛欺生,自己的帖子回帖者寥寥,自己无法融入如何,我想问下,你自己经常读别人的帖子吗?是 ...

相信凌云会有共鸣的。做过版主的人都知道。{:soso_e127:}

{:soso_e179:}精彩!玩论坛,为的是欣赏和学习。千人千面,为文也如此。有时看到一些不合自己口味的字,或者知道了背后的是非恩怨,难免有不忿,想想烟云说的很有道理:抱着玩的心态,才不会感觉普天之下只有自己思想深邃,“众人皆醉我独醒”;抱着玩的心态,才不会自视自己的文章才是字字珠玑,别人的都如棵棵草芥;抱着玩的心态,才可以低下身来,从别人的文字中吸取营养,从别人的观点中受到启发,从而体会到玩论坛的乐趣;而且,抱着玩的心态,才可以玩得更久,走得更远。

淡淡紫丁香 发表于 2012-6-17 15:31
精彩!玩论坛,为的是欣赏和学习。千人千面,为文也如此。有时看到一些不合自己口味的字,或 ...

呵呵,谢谢紫丁香共鸣!{:soso_e181:}

漫海 发表于 2012-6-17 13:05
赞同大哥的观点。
我觉得,在论坛里能学习的东西奏很多,可以开拓自己的思维。
不一定要赞成别人的关掉, ...

认识一些朋友,把网络的感情放宽到生活。小海此言,深入我心。{:soso_e181:}

我想好了悲剧 发表于 2012-6-17 13:13
我的交流越来越少了 唉不适合玩论坛了

呵呵,小想,很少看到你了,当然,我是说在Q上。{:soso_e181:}

玩论坛是一种乐趣,可以吸取更多的营养,结识天南海北的朋友,有时让你沉迷于网络欲罢不能!

网络太神奇太吸引人了!

烟云兄弟说得极是。{:soso_e179:}

大哥好!最佩服的是一如既往,始终在论坛上玩的ID们。
{:soso_e185:}

心态决定一切,当发现自己心态不好的时候,就犹如没有物质何来精神,心态就如保障的物质后盾,让你轻松起航。
而生活的多变让你很多时候只能被动地接受,一直在停留在一个地方或者坚守一个爱好,其实也是一种毅力的考验。