切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【智能生活】今天你智能了吗?

【智能生活】今天你智能了吗?   [复制链接]

主楼
搜索本主题

我没有贬低任何读者的意思,可是当你读完我的文章,你会拍大腿:我这么白痴啊!如果你过关,那恭喜你,你是智能人!

先从一件小事说起。我不大注意别人是怎么生活的,因为我也不是生活专家。可是有一次,一个我熟悉的护士开了一个诊所,给我打了几次点滴,也没要手续费什么的,我有些过意不去,就帮助她洗没时间洗的诊所的床单。她家的是老式双桶洗衣机,我熟练地放水,放衣服放洗衣粉,然后根据布料是涤棉的选择混合旋转。十五分钟后,我把诊所四个床单全洗完晾晒上了。

她惊奇地问我,“你怎么没漂洗啊?”

“我漂洗了。”

“我怎么没看你用盆?”

“为什么要用盆?”

“不用盆你怎么漂洗?”

“放甩干桶里漂洗啊。”

“那不就是只甩没漂啊!”

我差点晕死,原来她认为,洗完衣服要拿出来,用盆里用水漂了,再放洗衣机甩干。我说,不用的,所有双筒洗衣机都是在甩干桶里边注水边漂洗并甩干的,只要轻轻把注水开关拨到甩干桶一侧!

“哎呀,我白费了十年的力气啊!”

以后我才注意,正是我们的懒惰和不愿意学习,我们的智能产品形同虚设。举几个生活里的例子吧,对照下,你是智能了,还是白痴了。

所有电磁炉都有定时功能,那煮饺子何必还看着它?几乎所有手机都有记事本功能和通话中进入菜单,那何必找笔找本,瞎忙乎一通,甚至放下手机重打,浪费电话费呢?电脑都有快捷键,那为什么总是还用笨方法?冰箱都有自动除霜功能,为什么要断电打开所有的门除霜?

小贴士:智能时代,你要多动脑子,多看说明,因为研发智能产品的人,把你的需要都想到了,可惜,你的懒惰和不学习,辜负了设计师的一片苦心,更浪费了太多宝贵时间和生命。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
全篇667字

板凳
回复 2# 雷老三

马花姐姐会不会说字数太少了

地板
写得很好呀。中!

哇。真牛。写的棒极了

怎么说呢,老三这篇没写好,说教性强不说,文章上中下不连贯。
贴一篇范文吧,大三学生写的。

网购让生活方便多多

由于工作调动的原因使得我不得不从天津到恩施来工作一年。当怀揣紧张、期待的心情出发时,从北京出发二十余个小时到达宜昌后,居然又是十一个小时的汽车,最终才长途跋涉的到达了恩施。恩施全境属山地,交通的不便以及经济发展的相对滞后都使得这座山城在带有古韵民族气息的同时,增添了一份闭塞与不便。这里没有都市的繁荣,亦没有各种样式齐全的商品,甚至很少有各种大型打折促销的活动,诸多的不便使得我在大都市与小城市的转换间十分不适。
于是我极力地开始试图改变这种生活状况,伴随而来的是网购的凸现。网购时代的到来早已不是什么新鲜事儿,然后我却始终没有真正接触过它。此时,“网购”对我而言还仅仅只是一个亲近心灵却又远离现实生活的词汇。
刚刚来到这里的时候正值秋季,对于南方的冬天是从未感受过的。潮湿的空气加之没有暖气的现实,使得我无法抵御冬天带来的寒冷。于是便去商业街打算买一件大衣,逛了一个周末却因样子不齐全,价钱又过高终是放弃了。恰逢朋友打来电话,说自己刚刚在淘宝网上买了一件ONLY的大衣,便马上放下电话,开始在网上注册账号,然后又跑去邮局开通网银,网上的商品不仅样式齐全,价钱也实惠。我很快便挑到了要想的商品,高兴得我毫不犹豫地拍下了商品,付款时先付款到支付宝上,通过快递公司货到后再点确认付款,三天后便收到了物品,温暖的度过了寒冬。前几日,妈妈一直在为选购汽车坐垫而东奔西跑,打来电话说看了几家,跑了不少地方都是没有觉得十分合适的,于是在网上只用了半个小时,就找到了一件物美价廉的商品,省去了外出寻找的奔波,用最舒适便捷的方式便圆满的完成的购买计划,同时还得到了妈妈的一番夸赞,于是也激起了她想要学习网购的热情。此后,网购便成了我生活一件“必需品”,我不用再为学校这边买不到我用的洗面奶而担心,也不用再为无法准时给妈妈寄送生日礼物而焦虑,亦不用再为让妈妈总是寄来东西的劳烦,大到家电家具,小到食品内衣,它尽可以满足我对物质生活的各种需要。
随着科技与时代的发展,网购的发展也日渐趋近完备与人性化。它迅速的渗透于人们的衣食住行,无论是普通用品还是高档奢侈品,它都一应俱全,更以实惠、便利为特点成为一种时尚、现代的购物方式。它让生活跨越了空间距离,即使你身在南方,依旧可以买到内蒙古的奶酪,新疆的葡萄干,它不仅简单方便,同时亲近人生。它就如同你的一件生活伴侣,却不需占据任何空间,不求回报,却能给你最满意的答复。

哦,看来马站长是要考我应变能力了。我还是按照我的本性来解答。
首先表态:我对马站长的意见不服:
先说大学生的“范文”。
第一、网购涉及智能吗?
第二、这个大学生的所谓“范文”除了拖沓地叙述自己网购的经历,真的没有什么可借鉴性和开拓性。网购几乎成了所有网民的必备常识和能力,这有什么可以值得写的呢?
第三、这篇文章叙述文字沉闷,没有起伏。我不知道何处可以看出“范文”的范儿。
最后说我的文章:
第一、说教性不强。我都觉得自己太说教了,要是文学性点,我都不说教了,这也就是为了征文。
第二、上中下不贯通。我不知道马站长有没有仔细阅读我仅仅667字的文章。开篇说的是一个故事做引子,说明我们不注意学习和操作,忽视了产品的智能化设置。中间大容量地举例产品智能化设置被我们忽视的地方。结尾提示,只要我们用心学习,认真读读说明,就会让产品的智能化设置得到最大的发挥。

我不护短,马站长作为编辑,可以不采纳我的小文,那是你的权利,但是对我小文的评价,我实在不能接受。
我觉得此文行文流畅,语言简洁生动,从点的角度深化到勤学习就能利用更多的智能,只要仔细阅读,必会大有启发和裨益。
生活里我看到太多的“智能白痴”拿着最先进的手机和电脑只会接打电话和打字,看电影再不会干别的了,细读此文必会改变“暴殄天物”现代智能产品的一些局面,被打入冷宫,我毫无言语——

怎么说呢,老三这篇没写好,说教性强不说,文章上中下不连贯。
贴一篇范文吧,大三学生写的。
马樱花 发表于 2010-10-13 23:43

我向来尊重马站的意见。还是第一次看见如此轻率的评价。而且马站给我的范文要是让我服气,那我还能弥消我的沮丧情绪——我在写这些回帖的时候一直在想这样的问题:马站你是在考验我的文笔呢?还是考验我的性格呢?还是没事逗逗蛐蛐看看什么反应?

好了,先放下手边的工作,来审审六星管理组的征文帖子:
【城市快报下周话题征稿】

“智能”生活

现代科技日益发达,我们的生活也正在发生着翻天覆地的变化,生活中充斥着各类高科技产品,而它们最大的共性就是越来越“智能”!

智能手机、智能洗衣机、智能电饭锅、智能吸尘器……连灯泡都开始智能了!或许有人热衷“智能”,总会为新出的智能产品“慷慨解囊”,期待某一天我们能用手机控制所有的家电,能用电视机做饭,能用洗衣机打电话……而或许有人还在为看不懂手机、电视机的新功能而不断抱怨……

来谈谈你的“智能”生活吧,一起感受这些高科技智能产品给生活带来的改变!

要求:字数800左右,贴近生活,忌无病呻吟。征文请在小说版块以主贴形式发出,题前请标注【智能生活】。 

备注:不要大而空泛的抒情议论,从小事入手,以自身的经历,身边的小事写起,有故事性。类似于生活笔记。 

【截稿日期10月15日】

另:现在有个栏目叫秘密,就是身边不为人知的故事或者工作中的一些小内幕之类的,这样的稿子也可以投投哦。此篇不在本周征文小组围内,日期不限。

再对照下马站撩蛐蛐的稻草棍——那大三学生的“范文”——我们再说说什么叫审题!
一、“来谈谈你的“智能”生活吧,一起感受这些高科技智能产品给生活带来的改变”
请问“网购”是产品啊,网购很“智能”吗?
二、“不要大而空泛的抒情议论,从小事入手,以自身的经历,身边的小事写起,有故事性。类似于生活笔记。 ”
马站倒是看中了“范文”的小事,可惜我一点没看出来它的故事性,更没看出来它的生活笔记的痕迹,倒只像个农妇刚学会上网网购的给闺蜜的书信。
三、“范文”全文986字,严重超字数
用“六星管理组”的征文标准做高考作文评分标准:判定“范文”1、审题审偏。2、文字拖沓沉闷。3、字数严重超出。满分100的作文59分

好在六星还是个民主的平台,马站也应该是个从谏如流的人物,六星的版友更是敢说敢言的大侠,大家各抒己见吧。俺的话完了,谢谢大家

我看完上述回帖,不禁莞尔。老三啊老三,你怎么过家家都能玩急眼捏?哈哈哈不带你玩了——一点没有周伯通的精神,咱自己玩双手互搏之术啊——呵呵

都是有钱银,俺还没用过过智能的东西呢。5555

都是有钱银,俺还没用过过智能的东西呢。5555
红尘散仙 发表于 2010-10-14 08:18

散仙也学滑头啦——绕过问题你在那打哈哈——BS你!

这个,看来是我工作没做到位,稿件要求没有让老三理解。
这篇文章矛盾出在哪里呢?
仅仅用了几个事例罗列,而且略有点故事性的洗衣机不知道甩干桶作用的人,在现代社会简直是绝无仅有吧,不要给我举例说明有很多人跟她一样,种种行为不但与时尚智能沾不了边,离无知愚味不远了,想起某博士生结婚数年无子,求医一问,发现女方处女膜还没破呢,这是个特例,不代表普遍,不能作为文章核心骨架。
再,文章开头不严谨,一来就摆着我是来给你们上课的为人师长的架子,中间用一下明显偏题的特例举证智能的不被人所用所知,而后又以专家的口吻质问人们为什么不这样,为什么不那样~~~
我不明白一篇很浅显的作文为什么让雷老三理解成这样,即不有故事性也不紧跟智能时代还都是些落伍的可笑的三四个举例例证。。。

贴出的大三学生的范文。它有几个优点。
1,一个完整的故事。
2,抓住了智能时代的某一个点,切入,深化。
3,有自己切深的体会和感悟。
副刊给老百性看的文章,这就够了。

"我没有贬低任何读者的意思,可是当你读完我的文章,你会拍大腿:我这么白痴啊!如果你过关,那恭喜你,你是智能人!
"这么亲切随和的话,被评价为“一来就摆着我是来给你们上课的为人师长的架子”

“所有电磁炉都有定时功能,那煮饺子何必还看着它?几乎所有手机都有记事本功能和通话中进入菜单,那何必找笔找本,瞎忙乎一通,甚至放下手机重打,浪费电话费呢?电脑都有快捷键,那为什么总是还用笨方法?冰箱都有自动除霜功能,为什么要断电打开所有的门除霜”这叫“明显偏题的特例举证智能的不被人所用所知”
“小贴士:智能时代,你要多动脑子,多看说明,因为研发智能产品的人,把你的需要都想到了,可惜,你的懒惰和不学习,辜负了设计师的一片苦心,更浪费了太多宝贵时间和生命”——这么亲切的提示——叫“以专家的口吻质问人们为什么不这样,为什么不那样~”

这真叫欲加之罪、何患无辞啊——可惜我这么久尊重的一个写手,原来是如此偏颇固执己见的人——

贴出的大三学生的范文。它有几个优点。
1,一个完整的故事。
2,抓住了智能时代的某一个点,切入,深化。 ...
马樱花 发表于 2010-10-14 10:02

1、故事是完整了,沉闷不?
    2、抓住的那只是现代社会的一点小把戏和方法,和你提出的智能产品有关系吗?
    3、网购就比实物购物好,叫“切身的体会和感悟”?

于文于理前后叙述前后矛盾、左右不能兼顾,只能认为是为自己理屈词穷的辩解……

这也算智能?

知道我喜欢洗衣服吧?
    我结婚就买了营口产的一个日本牌子的洗衣机,从那时起,我就知道用漂洗功能。但那样做浪费水。后来还是选择了把衣服从甩干桶里拉出来放在洗衣桶里漂洗,再拉到甩干桶里甩干,如是者三。——这个过程,已经成了我洗衣服的乐趣。

马儿说的是:说教性强不说
老三辩的是:说教性不强。我都觉得自己太说教了
我靠!这是哪跟哪啊?整一个鸡同鸭讲!
哈哈哈!

马儿说的是:说教性强不说
老三辩的是:说教性不强。我都觉得自己太说教了
我靠!这是哪跟哪啊?整一个鸡 ...
醉鹰 发表于 2010-10-14 11:16

鄙视醉鹰浑水摸鱼!哈哈哈哈

反正我没写好。。一贴上来就被三哥说了。。所以马上删了
现在看看回帖也不错,都有道理

这真叫欲加之罪、何患无辞啊——可惜我这么久尊重的一个写手,原来是如此偏颇固执己见的人——
---
评一篇感觉不太对路数的文稿,就算是失察和误读吧,结果让您把我整个人给否定了。。。

唉,难道我说这篇写得很好,我这个人就宽仁厚道大度了?

雷老三,咱能不能就事论事,以文论文呐?
要不,咱换个人来读下此文?
让醉笑或醉鹰来点读一下可好?

---
评一篇 ...
马樱花 发表于 2010-10-14 15:13

你个狡猾的悍马,我等着你和我继续辩理,你倒是抓住我说你的一句气话,来了一句“结果让您把我整个人给否定了。。。”我哪有那么歪啊?

再说你的那句“评一篇感觉不太对路数的文稿,就算是失察和误读吧”,凭感觉不对路数!你就这样评价文章,你不要理性啦你?就算失察和误读,算是道歉还是让步啊?
    真水无香的文章你还送上去让编辑看呢,我这篇,到你这就给“引产”了!

雷老三,咱能不能就事论事,以文论文呐?
要不,咱换个人来读下此文?
让醉笑或醉鹰来点读一下可好?
马樱花 发表于 2010-10-14 15:27

好啊!好啊!你是领导,你找人客观评评啊——我怎么没就事论事了,我不就说那一句光火的话叫你给抓住了吗?

“唉,难道我说这篇写得很好,我这个人就宽仁厚道大度了?”
我是小孩子啊,看不出好赖话???