切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【山水之恋】花絮:山水之恋:瀑布结婚记

【山水之恋】花絮:山水之恋:瀑布结婚记   [复制链接]

主楼
搜索本主题

瀑布结婚记

话说火焰山把晚上成亲的事告诉了父母大人。母亲一听是水家的姑娘特别高兴。父亲却一直沉吟不语。火焰山一看爹非常反常就上前问道:,您老好像有心事……”

焰山啊,水家有俩儿姑娘,你知道不?爹问

知道,我还知道您让我娶姐姐。“焰山说

是啊,早些年算命先生就说过:咱家只能娶水家的姑娘,娶了姐姐,你有福,咱家就越来越旺,娶了妹妹,福就到人家了……”

爹,这我都清楚……”

那水家有个说法,你知道不?

这个,孩儿不知……”焰山嗫嚅道

这事爹还没跟你说,爹以为你还小,不想你私下里悄悄地把亲事定了……”

啥说法,爹,你到快说啊!急死了!”焰山着急地问

当年爹给你算命时,老水家的也给他家女儿算命,爹当时不好偷听,但也隐隐听到算命先生说,老大怕火,所以不能遇火,老二克火……”

那爹的意思是,人家不可能把老大嫁给我……”

是啊,爹就是担心这个啊!……”

爹您放心,现在木已成舟,今晚俺娶得老大……”

傻儿子啊,他们不会掉包吗?

这个,这个……”焰山郁闷了,要是掉包了,那可咋整?

正在这时,一直沉默的娘发了话:儿啊,这有啥难的,洞房花烛时,试试不就行了!
  焰山一听,高兴地跳了起来:是啊,老二习武,到时,我试试她不就知道了。”
  于是,焰山就和爹和娘仨人,合计着怎么试新娘,觉得用这两招就行了。

闲话少说,拜堂成亲的时刻到了,火焰山赶到地点时,只见前村卖布商人的华山已到,他今晚娶得是老月家的丫头月牙泉,那个叫相思山的也来了,据说是香港一富家公子,具体做什么也不太清楚,前几天开始活动时才认识,看到他,火焰山就有些气愤,想当初,万泉河是他的把子,只是爹说,他只能娶水家的姑娘,才让他死心,唉,也罢,为了爹,为了娘,为了家族,只好把万泉河让给相思山那家伙了,可看到他就气就不打一处来。

这时,参加婚礼的人已到,°流星°司仪,敲了下铜锣,宣布:结婚大典开始……。那嗓门大得,十里外都能听到。
  诸多仪式之后,各对新人依依进了洞房,火焰山也不敢怠慢,想起爹娘的嘱咐,对这新娘就上了心。

进了洞房,为了争取主动,火焰山上前扶住了新娘的胳膊,明扶,暗地里就用上了劲,娘说了,这一招要试新娘的武功,村里人都知道,溪水不会武功,瀑布会,这一用力,要是瀑布,肯定会发功。哪想,瀑布早有准备,强忍住没出手,要是以往,早就挥拳上去了,她娇声哎呀一声,可心里却恨恨地说,好你个火焰山,你等着!火焰山一听这声娇喘,就不忍再下狠手,生怕折了溪水的胳膊。就这样,这一招,瀑布算是轻易过关。

第二关,应该是火焰山出题,让新娘对诗。这是爹出的主意,当时爹说,怎么说,瀑布现学,也不会对诗,要试这一招,准灵。可那时,火焰山有点晕,临改变了主意,就想想用溪水诗奔的诗来试新娘。结果,他一出口:

一月随风去

肆意的寒风吹不灭,我心头的火
  我一直不停的
  燃烧着,晨曦被我烧成了黄昏
  我又把黄昏,烧成黑夜
  其实,我是想化作一抹烟尘
  在初始的一月
  丢下我一身的皮囊和骨头
  我不入土,我要跟着风,去流浪

新娘就对接上了:

一月随风游

继续像一枚叶子,随风去流浪
  带着秋风的尖锐,带着秋雨的缠绵
  带着秋寒引发的旧伤
  你瞧,我已经经历了这么多
  冬天,这道关
  只能在我身上多一片印迹
  再也不能阻挡我随风自由地漫游

火焰山一想,不能顺着来,于是接着来:

四月不流连

小溪的特性,曾让我一直困惑
  那么柔软的生命
  怎么就顽强的,像不肯低头的山峦
  同样我也不会,低头
  花开一季,我也只有一生
  我不在乎被春天遗弃,被你遗弃
  四月布下的赌局,原本就是答案
  你亮不亮底牌,我都知道

新娘又接着:

四月不忘归

藏在梨花的白里,寻找圣洁的路
  站在高外的寒,让我渴望尘世的繁华
  我游荡在这花花世界
  蝶,在诱惑我,水也在泛着粼光
  一波波掀起的潮汐,涌动着我的七情六欲
  我如站在山岸上一颗树,遥遥欲坠
  一只苍劲鹰从头顶掠过

要知道,瀑布临出门时,溪水早教给她了,好在瀑布过目不忘,临时抱佛脚。火焰山一听,这还对啥,这明摆着就是我的溪水了……这一关,瀑布就这么过关了。(此处略去五百字)

第二天,火焰山带着瀑布见过父母,父母一看,这女子真如传说中的一样,真有沉鱼落燕之貌,闭月羞花之容,顿时喜上眉梢。就这样转眼一个月过去了,两人相安无事。

到了第二个月初一,俩人就发生了矛盾,那是因为火焰山去赌了,把瀑布的耳环赌给人家了,因这打了起来。结果,火焰山掉了一颗牙,那瀑布也哭闹着,吵着要回娘家,火焰山的父母一看,这可不行,走了溪水,俺们家香火就断了。唉,谁让咱家有这败家子呢,为这,二老商量,答应把三十亩,赠给水家,这才平息了瀑布的怒火。

又过了一个月,俩人又发生矛盾,这次,是因为火焰山去找旧相好:万泉河,还让人家老公找上了门,这次,火焰山的胳膊被打折了,瀑布又告到火焰山的父母那里,父母一看,又是一顿好生好劝,答应把家里的半个房产,送给水家,这才了事。

这样,半年下来,小俩口总是发生矛盾,每次都是火焰山的不同,眼看着家产一点点去了水家,老火家也所剩无几,老火和夫人这个气啊,可也没办法。只能忍着。可随后发生的一件事,让老火明白了一切。

那天,结婚一周年纪念日。老火为了显摆家大业大,准备会会亲家,长长自己家威风。于是这天,溪水和母亲都被请来了。那天,敬酒时,溪水笑了,这一笑不大紧,露出酒窝,这下火家,全家人都傻眼了,村里人都知道,溪水一笑,有酒窝,瀑布没有,当时,老火心头一紧,颤抖着手指着儿子只吐出:“你真是个败家子啊!”,随后就晕了过去……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发么

板凳
沙发么
沈盼盼 发表于 2011-11-1 19:05

上酒……结婚喜酒啊

地板
善哉,真滴上善若水若瀑

原来火焰山是个败家的

火焰山自持才情诗高,居然也会有错

善哉,真滴上善若水若瀑
【山】喜马拉雅 发表于 2011-11-1 19:12

是滴! 喜糖……

原来火焰山是个败家的
沈盼盼 发表于 2011-11-1 19:14

是啊,平时谁知道啊! 藏得多深

火焰山自持才情诗高,居然也会有错
沈盼盼 发表于 2011-11-1 19:19

才情诗高,这个不能否认。 不然没优点了, 不是?

这掉包计玩的挺拽,咋感觉男一号傻啦八几的呀

这掉包计玩的挺拽,咋感觉男一号傻啦八几的呀
【水】平湖 发表于 2011-11-1 20:35

俺喜欢!

俺喜欢!
瀑布 发表于 2011-11-1 20:40

也是哈,打是亲嘛,想想那一颗牙含了多少爱呀,男一号应该很有体会

也是哈,打是亲嘛,想想那一颗牙含了多少爱呀,男一号应该很有体会
【水】平湖 发表于 2011-11-1 20:43

不是平湖理解俺!

【水】平湖 发表于 2011-11-1 20:43

以后俺教你武功,越打越亲!

哈哈,喜酒刚喝昏了,我来吃块喜糖醒酒

咋没有我的呢

这个瀑布好能干。。

细读,花絮写得好,太油菜

青鸟依依 发表于 2011-11-1 21:35

欢迎欢迎,俺家瀑布不在,俺代请了,呵呵

这个瀑布好能干。。
【水】泉湖 发表于 2011-11-1 22:56

是啊,俺妹妹能干着呢

咋没有我的呢
【水】清水河 发表于 2011-11-1 21:46

没敢写啊,下集再续

高人呀,骂人都甭露齿。

可怜的火焰山。。

高人呀,骂人都甭露齿。
煮酒正红 发表于 2011-11-2 09:19

逗了,呵呵

可怜的火焰山。。
泉湖·梦呓 发表于 2011-11-2 11:35

是啊,好可怜啊!无限同情中!

是啊,好可怜啊!无限同情中!
【水】溪水 发表于 2011-11-2 19:56

嘿嘿,猫哭耗子。。

嘿嘿,猫哭耗子。。
泉湖·梦呓 发表于 2011-11-2 21:30

嘿嘿,猫哭耗子可是真伤心啊,食物链断了,没饭吃了啊!不哭才怪!

这人故事写的真好,改写剧本去吧,别写诗了

整有钱的活儿干