切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【旅游推介】《时尚征文》英谈古寨 2

【旅游推介】《时尚征文》英谈古寨 2   [复制链接]

主楼
搜索本主题

英谈古寨  

周六无事,又和朋友商议,把上周未能成行的策划继续进行,到太行山的古石寨游览,狐朋狗友,一拍即合。

常委会决议:目前国泰民安,国际形势大好,国内形势大好,我等游民,可以驴友了。

目标:英谈村,

时间:2009年6月21日早8点出发,傍晚返回。

内容:视察明清古石寨,研究古代北方民间建筑工艺及技术;文学采风,挖掘改革开放以来新的民风民俗;体察民情,检验农家饭菜与酒店宴席之间的差异;陶冶情操,感受古朴山村的淳朴民风;体育锻炼,登山钓鱼,磨炼革命意志,增进身体健康。

交通:调遣老李宝驾——面包车一辆。

后勤:责令昊哥准备矿泉水一箱,啤酒一箱,野酸枣汁一箱,八宝粥一箱,坛子鸡两只,五香花生米一斤,新鲜蔬菜瓜果本着就地采购,现买现吃的原则执行。

器材:钓鱼器材两套,摄影器材自备。

人员:狐朋狗友八员,雌雄对半。符合男女搭配,游览不累的四项基本原则。

第二天,一切均按计划执行,专车疾驶,山道弯弯,青山绿水,眼饱心安。

10时,看到路口广告牌,大峡谷由此向北。大家茫然,司机不耻下问,我等下车消遣。路边有一钓鱼休闲农家乐,问后得知,虹鳟鱼,钓一斤17元,比去年的28元便宜多了,看来经济危机也波及到这里了,真正地球村,美国打个喷嚏,我们山里的鱼都掉价。

开车前行数公里,感觉不对,及时拨乱反正,掉头回来,原来英谈村和大峡谷是一条道。

由于群众都是诸葛亮,在大家的英明领导下,10时36分,终于平安抵达目的地,看到了英谈村欢迎上级领导视察的横幅标语。

说时迟,那时快,一女侠横立路中央,笑指我车喝道:“此路是我开,此树是我栽,要从此地过,留下买路财。”

“大侠,多少银两?”

“买卖公平,童叟无欺,每人纹银20两。”

乖乖!如此狠毒!小小一个无名山寨,竟然和水泊梁山齐肩比美,荒唐也!

我等引经据典,据理力争,好在女侠仁慈大度,睁一眼闭一眼,大幅度消减买路费后,放我等进寨。

此寨依山傍水,红石搭建,屋顶也是波纹石板,甚是独特。

见百度介绍如下:

英谈村位于河北省邢台县西部山区路罗镇境内,距邢台市70公里,毗邻邢左省级公路,交通便利。太行奇峰雾子垴、和尚垴紧紧将村包住,一万余亩山场古树参天,枝繁叶茂。相传唐末黄巢起义军在此扎过营地,各路英雄豪杰相聚于此,谈论战事,故得名英谈。明永乐二年路姓村民迁来定居,至今已有六百余年历史。抗战时期,这里曾是国民党省政府驻地和冀南银行总部。1000多年来,古村内67处院落保存完好,形状各一,依山就势,高低错落,做工考究,整体十分古朴,具有典型的古太行建筑风格,被誉为"中国北方千年古堡"。古村中小石楼、古城墙、四合堂、滴水神泉、波浪石影壁,都经历了上千年风雨,见证了历史沧桑,它是我国目前发现保存最完好的石寨,是研究明清冀南地区风土人情的重要史料。这里建筑独特、民风淳朴、山清水秀、气候宜人。2007年6月,英谈被国家建设部、文物局评为第三批中国历史文化名村。

我等驴友进村,东瞧西看,满村房屋古朴,层层叠叠,村中还有邓小平、刘伯承、彭德怀、左权的旧居,据一老人讲,左权就是从此村出发,参加战斗,牺牲在现在的左权县。

山寨很小,不到半小时转完,回到村口,村民提来山货,因是自产,远不如农贸市场的质量好,大家捂住钱包,没人破费。

午餐是农家乐,村民热情,柴草烧火,大锅菜、馒头管够,每人八元。我们要了凉拌山野菜,山韭菜炒鸡蛋,送我们一盘凉拌面皮。八人要了80元,贵也不贵,两只坛子鸡,一箱啤酒,一斤花生米,扫荡一空,毕竟鬼子进村了,花姑娘没找,有四位美女婆婆督察,众位鬼子有心也没胆了。

酒足饭饱,找地方钓鱼,才发现此地没有钓鱼场所。

村民指点,村外有一蓄水池,深不见底,我等兴奋,女士休息,鬼子出村,杀向蓄水池。

到了大失所望,水池大不过十几米,水清见底,几尾小鱼,悠闲自得。但是,既来之,则安之,从车上搬下钓鱼器材,开始工作,怎奈村野莽鱼,竟不知鱼饵为何物!游来逛去,茫然不闻高价购来的鱼饵。

临时变更作战计划,就地取材,挖蚯蚓两条,串钩下探,哈哈,浮漂攒动,水泡聚起,提杆,虎纹鱼一尾!

只是水池太小,鱼民稀疏,垂钓一时五刻,战果两尾,长不过两寸!菩萨说,放下屠刀立地成佛。我等颇有爱心,所以每次钓得,立刻放生。要是钓到半斤一斤的,估计要送它们奔赴沸腾国(锅),不过不要叫佛祖知道!我等都是鱼肉穿肠过,佛祖留心中的好人。

下午五时三刻,班师回朝。因各位肚腹饱满,无以下咽,八宝粥幸免遇难,原路带回,其余各位同伴,均已殉职,变成我等腹中餐,只能来日卫生间里重逢叙旧了。

哈哈,英谈一游,到此为止,下一个目标,毛遂故里!

欲知后事,且听下回再说。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

寨门前留影

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳

层层叠叠的石屋

地板

红石到顶的房屋

留影拍照

嗯,这个真实

昊哥游走全国各地,比我还喜欢旅游,很真实的叙述。首先感谢您的支持,期待下集精彩。

我喜欢昊哥介绍的 这个地方

我跟随着昊哥一个个地方的游。

国庆没的出去玩,跟着昊哥得脚步也是一样的~

恩!漂亮!

等着昊哥得下回分解呢~

昊哥厉害,还被你挖到了蚯蚓做引子。

昊哥厉害,还被你挖到了蚯蚓做引子。
紫色燕尾蝶 发表于 2011-10-3 19:10

技术啊~~蚯蚓`哈哈哈

我正在旅游呢,昨天是天梯山、野沟门,今天是玉泉山,刚从山上回来。呵呵

昊哥真棒啊,旅游很多地方,羡慕呢。

我正在旅游呢,昨天是天梯山、野沟门,今天是玉泉山,刚从山上回来。呵呵
昊哥 发表于 2011-10-5 14:48

昊哥我们板块也有活动啊,怎么不支持我呢。

我不知道呀。最近不在家,出来旅游了。呵呵

我不知道呀。最近不在家,出来旅游了。呵呵
昊哥 发表于 2011-10-5 14:54

怎么这里有活动就知道呢

回复 18# 昊哥

还有回复我的留言,下面点引用或回复那里说话啊。  

回复 19# 流星划过

蝶儿在QQ叫得我,正好我在QQ上,所以贴了一篇旧作。

昊哥 发表于 2011-10-5 14:48

昊哥偏心

回复  流星划过

蝶儿在QQ叫得我,正好我在QQ上,所以贴了一篇旧作。
昊哥 发表于 2011-10-5 14:57

我也在qq上留言了啊。

回复 22# 流星划过

我是一碗水端平的。

我也在qq上留言了啊。
流星划过 发表于 2011-10-5 14:58

我还没看见呢,没上QQ呢。一会儿去看看。

回复  流星划过

我是一碗水端平的。
昊哥 发表于 2011-10-5 14:59

这才是昊哥啊,有样。

我还没看见呢,没上QQ呢。一会儿去看看。
昊哥 发表于 2011-10-5 15:00

就在声画啊,虽然活动没有礼物,但是也希望支持个吧。

就在声画啊,虽然活动没有礼物,但是也希望支持个吧。
流星划过 发表于 2011-10-5 15:02

一定支持的!

一定支持的!
昊哥 发表于 2011-10-5 15:04

感谢,感动,愿昊哥开心。

天马唯一 该用户已被删除
有点黑社会老大的意思