切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 童年之上学路上(10月8日——16号置顶探讨文字,欢迎大 ...

童年之上学路上(10月8日——16号置顶探讨文字,欢迎大家的建议)   [复制链接]

主楼
搜索本主题

向晚的时候,风呼啸着卷过屋顶,数不清的瓦片如一群灰蝶轰然飞起号舞空中,翻转着、尖啸着纷纷坠地,溅一地碎屑。风起云涌,天边千万匹黑马裹挟着雨云狂奔,疾卷过高山、河流,哗,暴雨倾盆而至。

我站在屋檐下看屋顶上被风吹起的尘烟舞蹈一样在空中迅疾变幻、奔跑、飘散。看瓦片在地上被摔得粉碎,一阵心疼。雨停了,这些人家又该去买瓦片回来搭着长长的木梯上房去修补屋顶了。乌云到我的头顶时,外婆喊我进了屋。我跑进房间找来一个瓷盆放在屋檐下,看哗哗的雨水豆子一样欢快地往盆里蹦。

家家屋檐下都放了瓷盆、木桶,人们用这水来淘菜、做饭、洗衣。没人嫌这雨水,都说这雨水从天上落下来是最干净的。那时的天比现在蓝,汽车比现在少,夜晚的天空常常能看见漫天的繁星。

暴雨来去迅疾,但夜里毕竟凉爽了许多。一夜好梦。

清晨,我被窗外叽叽喳喳的小鸟吵醒。匆匆忙忙地扒拉几口饭,我便挥挥手告别了外婆,踏上了上学的路。路过林家时,我在门口大声地喊林家姐妹的名字,她俩蹦蹦跳跳地跑了出来。三个人结伴而行。

因为姐妹俩姓林,姐姐呢,我们就叫她大铃铛,妹妹呢,当然就是小铃铛了。

下过雨的清晨凉爽、通透。小铃铛说不如我们去郊外逛逛,那条路也通学校,路还近些。这个提议得到了我和大铃铛热烈地拥护。三个人朝对面山上走去。

雨后的郊外空气格外清新,漫山都是绿油油的青翠。我们一边赶路,一边叽叽喳喳地说笑不停。看到路边红的、黄的、白的野花,我们会惊喜地扑上去采摘。看到树上的鸟窝,我们停下来仰望,互相怂恿着对方爬上去掏。但那树太高了,几个人在下面干望一阵,才悻悻地离开。看到田里的蔬菜水汪汪嫩绿绿的,想着小白兔一定喜欢吃,就偷偷地去摘两棵。

隔壁胖妞家养了一只小白兔,浑身雪白,长长的耳朵,红宝石似的眼睛,非常可爱。那只小白兔给我们带来了多少欢乐啊,它是我们所有伙伴的宠物,谁家有了好的蔬菜、瓜果都会给它带点。

前面有条小溪,清凌凌的溪水蜿蜒着一路欢歌。几个人哇呀呀地跑过去,迫不及待地一脚踏进水中。哇,真舒服!我们丢掉野花和青菜,提着裙子在水中嬉戏。高溅的水花打湿了我们的裙子,我们兀自咯咯地笑个不停。阳光下的溪水被我们践踏成点点飞金乱溅。

耍累了,我们继续赶路。但很快地,我们都傻眼了。我们迷路了。三个人你望我,我望你,不知身在何处,也不知该往哪个方向。就在我们急得都快哭了的时候,一个背着背篓的大婶走过来了,老远都听到她喊:“咦,这不是林家的两孙女吗?咋个这时节在这地儿?”小铃铛像见到自己的亲爹娘一样扑了过去,连说带比划地给那个大婶讲了经过。那个大婶哈哈大笑,说,你们几个小家伙,走,我带你们上你奶奶家去。原来我们不知不觉翻过了一匹山,来到了小铃铛奶奶家附近。

跟在那个大婶后面,三个人又累又饿,看看天上的太阳,明晃晃地当空照,已是正午时分了。

到了小铃铛奶奶家,奶奶看到三个累得鼻塌嘴歪的小家伙,给我们每人舀了一大碗清清的凉凉的绿豆粥。我们毫不客气地呼噜噜地几口都喝光了,每个人都嚷着还要喝。那清清的凉凉的绿豆粥是我长这么大喝过的最好喝最香甜的绿豆粥。

饭后,休息了会儿,奶奶听说我们还要去上学,找人将我们送到了去往学校的那条路。那个人指着前面弯弯曲曲的小路说,沿着这条路一直往前就到了。

我们打起精神朝前走,此时觉得这条路好长好长。终于看到学校了,我们欢呼一声,撒开腿朝学校跑去。学校里的小朋友都站在教室门口排队,我们几个懵里懵懂的还分不清东西南北。老师看到我们了,说,你们几个啷个回事,都放学了才来?

啊?我们三个张大了嘴巴,你望我,我望你,眼睛眨巴着,看上去那样子可怜极了。我低着头向我的姑姑,幼儿园中班的余老师叙述了事情的经过。我说,我们本来想走一条近路,结果迷路了,从早上一直走到现在才找到了学校。我的姑姑半信半疑将我们三个从头到脚地打量了几遍,许是看我们那疲倦的小样儿,说了句,下次不要这样了,排队吧。

就这样我们又和小朋友排着队,手牵手地回家了。此时夕阳西坠,天边火红一片,绚丽、壮观极了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
呵呵,美好的回忆

板凳
问好凌云我想我们每个人都有一个关于自己的美好童年吧,呵呵

地板
童年,已经被遗忘在岁月的底层

盼盼,论坛在抽筋?

向晚的时候,风呼啸着卷过屋顶,数不清的瓦片如一群灰蝶轰然飞起号舞空中,翻转着、尖啸着纷纷坠地,溅一地碎屑。风起云涌,天边千万匹黑马裹挟着雨云狂奔,疾卷过高山、河流,哗,暴雨倾盆而至。
--------------------------------------------------------------------
  开篇就有气势!喜欢!

盼盼,论坛在抽筋?
天蓝海蓝 发表于 2011-9-28 13:59

我想,盼盼是用手机上的网吧。

回复 11# 远去的烟云

谢谢烟云赏读

回忆童年的文字,如果是用孩子的眼睛来看,开篇气势是否合适

回忆童年的文字,如果是用孩子的眼睛来看,开篇气势是否合适
暮雪 发表于 2011-9-28 15:25

呵呵,暮雪眼明!你说得很对,开篇气势确实不适合整篇带点孩子气的叙述。其实开始不是这样的,一朋友看了,帮我做了修改,觉得他那比我好,就以此做了开头

呵呵,暮雪眼明!你说得很对,开篇气势确实不适合整篇带点孩子气的叙述。其实开始不是这样的,一 ...
天蓝海蓝 发表于 2011-9-29 12:41

我不这样看。
反而认为很符合孩子的为态。
——向晚的时候,风呼啸着卷过屋顶,数不清的瓦片如一群灰蝶轰然飞起号舞空中,翻转着、尖啸着纷纷坠地,溅一地碎屑。风起云涌,天边千万匹黑马裹挟着雨云狂奔,疾卷过高山、河流,哗,暴雨倾盆而至。

在孩子的眼里,一切都有生命、灵性。只是长大后才“视角正规”起来,这,其实是种悲哀。
飞舞的瓦片确实象蝶,至于黑马啥的,更是孩子们所向往的。
这里的所谓气势,修辞罢。
“童年之上学路上”应为成人回忆,与纯用孩子的目光去看去写有很大差异才对。
我相信灰蝶、黑马云云应是楼主当时的真实感官。

我不这样看。
——向晚的时候,风呼啸着卷过屋顶,数不清的瓦片如 ...
醉鹰 发表于 2011-9-29 13:03

呵呵,谢谢醉鹰点评。花入各眼罢。。

我不这样看。
——向晚的时候,风呼啸着卷过屋顶,数不清的瓦片如 ...
醉鹰 发表于 2011-9-29 13:03

赞同!

呵呵,暮雪眼明!你说得很对,开篇气势确实不适合整篇带点孩子气的叙述。其实开始不是这样的,一 ...
天蓝海蓝 发表于 2011-9-29 12:41

有些字的修改需要符合自己文章的心境情感,如果别人动笔修改虽然词语精彩了,但常和自己的整篇文风心境也许没那么搭调,当然只是暮雪个人感觉,一家之言。问好您

有些字的修改需要符合自己文章的心境情感,如果别人动笔修改虽然词语精彩了,但常和自己的整篇文 ...
暮雪 发表于 2011-9-29 15:06

暮雪客气了! 很认同你所说的,确实修改过后的字也需和全文的整个文风、心境相吻合才是。再次谢谢您提出的宝贵意见

童年记忆,充满了童趣,有意思。

早已忘记当年那纯真的模样
马尔泰若溪 发表于 2011-9-28 15:05

这名字有趣

写得真好很有趣的童年

置顶天蓝的文字大家学习讨论

呵呵,这篇通篇语言丰富,读到最后令人宛尔。

应该说,这篇文章能感动我的,不是童年的趣事,而是山里孩子求学的艰难:三个孩子,连日常上学经常走过的路也会迷失方向,那些孩子太缺乏安全了。
我也有如暮雪的感觉,觉得开篇与全文的文风的确不符。“向晚”一词的感情色彩,与本段的气势也不太符。
但路上孩子贪玩而经历的事,如今却成美好的回忆,却把人带进了一幅天然的图画之中,文章的精彩之处便于此。我更欣赏此文的写景部分。
以上仅个人观点,供老师参考,商榷,呵呵。

应该说,这篇文章能感动我的,不是童年的趣事,而是山里孩子求学的艰难:三个孩子,连日常上学经常走过的路 ...
天问 发表于 2011-10-10 08:33

谢谢天问的点评
文章里的我们还谈不上是山里的孩子,只是重庆多山,我们住的地方过条马路往里再走几步就是大山了,平时倒是很少走山路的。
另,天问,不要叫我老师好吗?请随意点,叫我天蓝或是海蓝都行的。
   问好。

开始拍砖:
    1.既然是写童年往事的文字,标题可以再有趣一些,《上学路上》有些简单了。
    2. “向晚 ...
渝人日记 发表于 2011-10-11 13:19

谢谢渝人的拍砖,非常喜欢这种沟通和交流的方式
现回复渝人如下:
1 因为以前写过几篇童年的字,打算把这篇也纳入那个童年系列,所以题目就简单化了
2 向晚这个词确实太文言了点,天问也说过不符合整篇文的感情色彩。如果改成傍晚,估计啥事都没有了,之所以用它,纯属个人喜好
3 关于站在屋檐下看尘烟,你说得对,确实没写清楚是站在何处看何地的尘烟,这是我的疏漏之处。
再就是,已经下雨了,还是倾盆大雨,屋顶上的尘烟还能飞舞?难道这尘烟是妖精不成?哈哈,这也太神奇了吧?
关于这点,我想我的意思是先写风吹尘烟,然后是瓦片跌落,然后是乌云到头顶上空,然后才是暴雨。虽然第一段已经描述了暴雨来临,但这一段的描写个人认为应该是和第一段并列的。当然让你以为是暴雨中的尘烟这个印象,一定是我表达还不够清晰或是完善
4 关于“这时节儿”这个说法,我记得我专门回忆和注意过的,有些地方农村是有这种说法的。即使只是山城这个大重庆大农村,区与区,县与县,村与村很多地方的方言也是不尽相同,而且很有些说法既古朴又典雅。

最后再次感谢渝人老乡的拍砖,这让我看到了自己的欠缺和不足之处,谢谢。

渝人客气了,大家共同学习哈。问好

不错的文字,欣赏、学习,问好了!