切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 翻翻星客的博客(下)【酱油拙评,谨以此祝魏师哥8月4日 ...

翻翻星客的博客(下)【酱油拙评,谨以此祝魏师哥8月4日生日快乐!】   [复制链接]

主楼
搜索本主题

11978年,当我上到高中一年级时,学校里很流行各种手抄小说。如果没有记错,在当时很流行的《梅花党》、《第二次握手》之类的手抄书特别受同学们欢迎,当然还有其他各种题材的手抄本。那时候我不仅是很上心地看了很多,而且和同学们一样,看完之后还要赶紧抄下来传给亲朋好友。但是手抄就是手抄,不单单是周转的速度很慢,而且数量有限,经常出现断档的情况,弄得大家是神不守舍。终于有一天我觉得与其等待不如自己来,于是突发奇想地写了一本侦探小说。“旷野的清晨,有一匹白马从远处的朦胧之中慢慢走来……”这是我写的第一个所谓的作品的开头。当然和“小沈阳”说的一样,不见得骑白马的都是王子,骑在这匹白马上的是一具无头的尸体。这个“作品”有个七八十页,是用蓝色墨水的钢笔直接写在很薄的白纸上面。我为了防止同学们看的时候弄坏,还特意做了一张像样地封面订好。

酱油点评:魏师哥,你后来去日本是不是想看更多、更吓人的侦探小说?

2、上大学后,开始真正的接触到古文、古诗、古文化。于是我开始心怀理想,想追摹古人,梦想着自己能够别出新意成一家,想在将来载入什么新闻史册、文学史册。我在一个不很久的时期里、一口气努力的读了很多的文学作品、诗词。像唐诗三百首、世界名著《红与黑》、《钢铁是怎样炼成的》等都是在这个时期里读过的。在此之前,我有兴趣看过的书也就是《三国演义》和《水浒传》。而且受教育的、感动的也就是这两本书,特别受教育感动的是桃园三结义和宋江的一句名言‘胡铃虽响还得靠人提携’。直到今日我依旧是严格要求自己做到广交志同道合的朋友、互相照应。

酱油点评:魏师哥,党的教育也很关键啊!

3、记得刚上大学不久,正好赶上上学后的第一个八月十五,同宿舍的同学们也要聚会聚会。那时候我们的聚会不像现在的孩子们,小聚一下也不能少几菜一汤,还要叫上啤酒、洋酒、葡萄酒。我们那时候在宿舍里聚会,最贵的也不外乎是一两瓶白酒、大概需要个一两块钱一瓶。剩下的就是几根黄瓜、几个西红柿、几个青萝卜和少量的看不清有没有猪肉在里面的粉肠。那时候我们是一个宿舍八个人,四个上下床、四张桌子,一人一个带锁头的抽屉。在靠近窗户的桌子上摆上了我们丰富的大餐,穿着的主要衣服就是腰下的那条短裤。大家是各自就着酒劲儿,高呼短叫。聚会的餐食虽然再简单不过,但是那时候我们这几位大谈特谈的抱负、理想,却使我们的聚会显得特别有意义。

酱油点评:魏师哥,您当年的理想不会是生三个儿子吗?

4、现在回想起来、从进校开始到毕业,我这个非团非党的先生,能够一直被老师安排当班委,鼓励我进步可能只占很小的因素,主要就是给了我一个框子、让我钻进框子别给别人添麻烦,就像是给孙悟空戴个紧箍咒。那时候我的学习成绩,不仅基本上是以及格和不及格来区分,而且还要经常发表一些奇谈怪论来让老师觉得很气愤。记得当时有一个关于地主剥削农民的论文题。我在论文中提出首先要搞清楚地主为什么可以当地主、农民为什么只能做农民的问题。然后写出地主因为努力所以成为地主,农民租地交租是应该的,不应单纯的说成是地主剥削农民。结果被老师当着全班一读,惹得同学们大笑一场。

酱油点评:魏师哥,你一个贫下中农的儿子咋替地主说话?

5、如果说喊毛主席万岁是从小自然练出来的条件反射,“对越自卫反击战”的时候喊的祖国万岁就是我们那时自然的心理体现、是从胸腔里喊出来的心声。在上大学期间,这种祖国万岁的自然的心理被自然地充分体现到了各种场面、那怕只是“国足”的一场小小的胜利,也会让大家激动的挥动大旗,把宿舍床上的稻草垫子放到漆黑的操场上点燃,像篝火,围着篝火激动着喊上一阵子祖国万岁。那时候,我们同学在一起,经常会讨论祖国的前途、自己的未来。相信经过我们的手、祖国的前途一定是光明地,在我们老年到来之前,也一定会超越美国。相信我们的时代,不光是会有“牛奶和面包”,可能还能有机会摸摸电脑。

酱油点评:魏师哥,如今岂止摸摸电脑,您亲手打造的六星论坛都快在创业板上市啦!

6、因为父母工作的关系,虽然我上的小学只有一所,但是从初一到高中毕业为止横跨三个区、一共转了六个学校。虽然已经拥有了自制的火枪等等武器,但是每到新的学校,总会有已经“占山为王”的朋友叫板,最为紧张的是新进校的转天。这是动物本性的体现,就好像可以相互闻到各自的气味。那时候在新的学校里一圈儿转下来就会明白谁是自己的威胁。为了防止有人偷袭,最好的方法就是寻求主动。即使是两败俱伤、也算是落一个敢拼的名声,比早晚挨了打再去拼要强的多。

酱油点评:据说魏师哥上中学时书包里塞着两块板砖。

7、记得上高中一年级的时候,我曾率领小伙伴儿们进行了最后一场大规模“战争”。在我们舞枪弄棒冲进老师正在上课的教室时,老师加上我们的对手,全都惊得呆在那里。不知有没有经过几十分钟,或是十几分钟,我们迅速地消失在校门外。在这场“战争”中,我们是单方面大获全胜。后来知道,对方有数人还被送入了人民医院。但我的结果也是最不理想、因为认识我的人多,又是带头闹事,所以我被公安局追的被迫跑回了几百里外的老家。在面临被公安局带走、还是接受父亲的建议,做一个“雁过留声”对社会有用的人的重大选择时,我为了逃过眼前的难关和困境,只好做出了“雁过留声”的选择,表示要做一个好孩子。听完我的“决心”父亲很高兴,马上把我的学校从过去的普通学校的换成了全市最有名的某某中学,从那天起,17岁的我、正式开始了我那“头悬梁,锥刺股”的学习生活。但就是这个被迫之下的偶然选择,使我彻底地走上了“正路”。

酱油点评:依着这一思路,后来魏师哥又苦口婆心地挽救了失足青年墓歌。

8、记得我小的时候,因为正值伟大的无产阶级文化大革命,一个人在家的时候经常是处于孤立无援的状态。孤独的我会先把自己打扮成地道的日本兵,穿上黄绿色的衣服、戴上自己制作的日本兵帽子,当然,鼻子下的一瞥小黑胡子也是不会忘记画上的。腰里别的王八盒子、手里举着的木头军刀都是出自我的手工。装备齐全后我会把一个一个的小伙伴从家里搜查出来,然后强迫他们去当八路军、武工队。大概是出于被迫无奈,所以他们不像电影里八路军、武工队勇猛顽强,经常是被我一个日本鬼子把他们一堆打得小街小巷里乱跑。

酱油点评:魏师哥,您这段历史跟日本人吹嘘过吗?可不能说实话呀。

9、因为小的时候不懂得科学道理,只知道天上有雷公,雷公住在雷池。雷公管打雷,雷公风驰而过,跟着就会是一场倾盆大雨。小的时候听大人们说那场每年必到的大雨还有个名字叫“雷公开路、关公洗刀”。关公洗完刀的水、从云彩上往下一倒,正在旷野里玩的我们,就不会有一个不像落汤鸡的。可是关公洗完刀的水就一盆,跟着云彩就会飘过、太阳就会出来,那时候的天会特别特别地蓝,阳光也会特别特别地灿烂,被蓝天、阳光衬托着的绿色农田也会显得更加像翡翠一样翠绿翠绿的,而被风吹起飘在天空中的细雨,很快就会扯起一道长虹。即使像落汤鸡,我们也会特别的高兴。到了上大学,我依然对于淋雨有着特别的感受。我经常会在雨中进行各式各样地锻炼。有一次,大概是大二的时候,“雷公开路、关公洗刀”的倾盆大雨从天倒下时,所有在外面的同学们都跑回了宿舍,只有我一人孤独地站在操场上。那闪电过后的炸裂雷声、那昏暗中的飘雨,真的是令我产生了一种回到童年的幻觉。我尽兴地大喊大叫,当雨过天晴回到宿舍时我才发现同学们看我时的稀奇眼光,才听到“没事吧?”的问候。现在想想、当时的同学们大概是在问我“没病吧”?

酱油点评:魏师哥,您的大学同学难道没读过《毛泽东小时候锻炼身体的故事》吗?

10、如果把年轻人的朝气蓬勃、生机盎然比喻成春天山上的翠绿,那么成熟的人生就如同深秋的山。如果有机会走近深秋的大山,就会发现扛过烈日炎炎、风吹雨打、雷劈霜击的大山就像等候收割的丰收大地,就像红黄紫绿五彩缤纷的仙境,像醇厚的陈年老酒,更有味道、更能使人陶醉其间。人生要像深秋的山,要扛得起烈日炎炎、风吹雨打、雷劈霜击,要受得了捧吹摔打、酸甜苦辣。人这一辈子,没有任何方程式,没有任何酸甜苦辣可以预测。人只能强壮自己,人不能溺爱自己,人不能一点点儿成绩就沾沾自喜、忘乎所以。一点点儿挫折就垂头丧气、怨天怨地。要像大山一样,即使烈日炎炎晒枯了枝头、即使风吹雨打打落满叶、即使雷劈霜击劈开、压弯了树干,依然挺立。

酱油点评:魏师哥,您早就秋收了,俺们还没播种哩。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发

这个沙发给星客留着。

板凳

这个沙发,给天玑嫂子留着。

地板
来围观学习一下,也祝听说的帅哥的生日快乐

生日快乐,祝福下

我很少看别人的博客,原来博客是可以写的这样丰富,学习了。

祝魏老师8月4日生日快乐!

替魏老师谢谢楼上各位!魏老师的照片和歌声详见——
http://www.bdlxbbs.com/bbs/viewt ... 2629&highlight=

我很少看别人的博客,原来博客是可以写的这样丰富,学习了。

祝魏老师8月4日生日快乐!
知音 发表于 2011-8-3 16:57

魏老师多才多艺,玩什么都是一把好手。篆刻、绘画、吉他、足球、博客、微博……粉丝数量仅次于李宇春。

祝魏老师身体健康,生日快乐!

紫晶儿 发表于 2011-8-3 19:01

这个,真给力!

紫晶儿 发表于 2011-8-3 19:01

友情提示:猫瞳:8月4日。

魏老师那处女作叫什么名?有没有发在咱论坛上啊?

友情提示:猫瞳:8月4日。
我是来打酱油的 发表于 2011-8-3 19:12

8月4号好日子

魏老师那处女作叫什么名?有没有发在咱论坛上啊?
紫晶儿 发表于 2011-8-3 19:14

魏老师的博客处女作。2008.9.11 发表,瞧这日子多厉害!那时,北斗六星还没凑上六颗了。

中国奥运第一金 许海峰(2008-09-11 08:29:54) 转载
标签: 杂谈分类: 陈年旧事

我看到的中国奥运第一金是在1984年的洛杉矶奥运会上由许海峰获得的射击金牌。
  那一年的7月,刚刚大学毕业的我和我们班级另外9为同学一起分到了刚刚复刊的某报社。那一年也正好是中国复出奥运的第一年。被幸运的安排到文体部的我、第一任务就是到国家体委采访奥运后方。
  那时候我就住在国家体委招待所。
  不知道现在的国家体委是什么样子,那时候的国家体委就是移动破旧的老楼,招待所就在它的对面,也是同样的破旧。和我一样来采访的记者们几乎全部被招待所安排在了不见天日的地下部分。那时候到北京来采访的每一个人都是处于兴奋状态,在除了睡觉就必须点灯的地下、每个人都觉得是一片光明。
  在那次的采访工作中,最令我难忘的是见到了每位奥运归来的金牌得主。特别是在采访得到中国奥运第一金的许海峰时、许海峰特意取出那有着特别意义的中国奥运第一金,使我有幸亲眼看到了中国奥运第一块金牌。
  对于刚刚大学毕业的我来说、奥运冠军全是大英雄,写专访是工作,工作之余我和现在的哈族们一样,还特意准备了纪念册、请各位金牌得主为我签了名。到今天想想、那本纪念册真是有了纪念价值。
  和北京奥运会相比、1984年的洛杉矶奥运会同样使全国人民兴奋、激动。那个时代既没有手提、也没有互联网、电脑,每天象雪片儿一样的飞到国家体委的是来自全国各地电报。北京奥运使人们兴奋、激动地是中国的百年夙愿和超越美国的金牌数,洛杉矶奥运会时,使全国人民更多兴奋、激动的是复出奥运的中国体育健儿许海峰得到了中国奥运史上的第一块金牌。

魏老师的博客处女作。2008.9.11 发表,瞧这日子多厉害!那时,北斗六星还没凑上六颗了。

中国奥 ...
我是来打酱油的 发表于 2011-8-3 19:29

哎呦喂!9.11哇!这日子忒好记了 纯属巧合?

挺一下!

师弟用心师哥快乐

魏老师知天命喽~~
越来越帅和牛!

哈哈,酱油的点评,画龙点晴啊!
     魏老师,生日快乐!

酱油二哥确是用心之作!

我我 学习师弟 我也写咯 嘿嘿

祝魏老师,生辰快乐!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

从字数上来看,打酱油的比星客官儿大。

祝魏老师生日快乐,有生的日子天天快乐!

星客老师!生日快乐!

生日快乐,魏老师

师弟用心师哥快乐
墓歌 发表于 2011-8-3 23:05

今天中午是吃捞面吗?

魏老师知天命喽~~
越来越帅和牛!
马樱花 发表于 2011-8-3 23:06

马樱花的胸厚,魏老师的胸宽。

哈哈,酱油的点评,画龙点晴啊!
     魏老师,生日快乐!
芳紫陌 发表于 2011-8-3 23:29

看一个人的字,等于直接看见了一个人的心。

酱油二哥确是用心之作!
远去的烟云 发表于 2011-8-3 23:30

主要用的还是鼠标。

从字数上来看,打酱油的比星客官儿大。

祝魏老师生日快乐,有生的日子天天快乐!
香姐 发表于 2011-8-4 06:59

阅。转星客、墓歌。