切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 关于司马青衫:

关于司马青衫:   [复制链接]

主楼
搜索本主题

这几天没怎么来,前天看到司马青衫出任杂谈版主,觉得很意外,还没缓过神来,今天再看,似乎又辞版了。

说句实话,司马青衫先生近来的言行,总是让我感到意外。

初识司马,是从先生的一篇《论坛清流与浊流的斗争》开始的,先生的政论,审时度势,六腑如烛,通透犀利,深远博大,在人才济济的六星论坛亦堪称一流,一时敬仰不已,颇有结交之意。“1212”大赛期间,先生曾应邀担任“赛中赛”评委;大赛后,我诚请先生加入情感夜话版主组,虽未得先生应允,但也因此得以与先生有过几次交流。而后,先生神龙见首不见尾,时隐时现,行踪不定,渐渐的淡出了我们的视线。

我辞版前夕,在外面吃饭的时候,用手机上版,看到有个叫“唐马”的马甲写了一篇拍醉笑的砖文《说情、说感、说婚姻》,贴在情感,我看了之后,非常喜欢那文笔,跟帖请其他斑竹手下留情,等我晚上回家再细细品读,后来因版主组正在声讨我,为了统一版面风格,还是删掉了。“唐马”把帖子又贴到杂谈,并且又连续发了几贴,都是写我的,但我没有去看。

这篇《说情、说感、说婚姻》与以往的那些辱骂攻击我的帖子相比,“唐马”文采斐然,飘逸中带着几许忧伤和一丝女性的阴柔,很唯美。但内容上,却反复的拿我本人的婚姻经历说事。

在论坛里嘲笑讥讽别人婚姻的不幸,是不道德的,所以整体上去审视该贴:“唐”三彩的容器装的却是“马”尿;如唐伯虎画了个春宫图,美女拍了部三级片——好看却下流。

不久,知道“唐马”即司马青衫。

开始我并不相信,因为我想不出司马青衫先生有什么理由这样做。

多方求证之后,我有些黯然——真的是司马青衫。

从“唐马”后来写的帖子的风格来看,的确是他,但我仍然想不出理由。

好多版友都善良地帮我理解:先生“没有恶意”,是的,看客们看着一个蒙面剑客刺着另一个人的伤处,是不觉得疼的,一点都不疼。反而为这剑客妙曼优雅的剑法喝彩。

我一生率性而为,劣迹斑斑,早已习惯于别人在背后对我指指点点,咬牙切齿,耿耿于怀、辗转反侧。雷老三自学校开始,背后骂了我三十年(当面,你问他敢吗?!),我从不介意。

所以最初看到“唐马”的帖子,我不以为杵,反而很欣赏帖子的文采;后来知道是司马青衫先生所为的时候,曾经很难过。

辞版的时候我说过,比离开情感夜话更让我痛苦的,是失去了朋友的信任和支持。

前天,我又意外的看到,司马青衫出任杂谈斑竹。

曾经以诸葛未出茅庐便知天下三分的远见卓识和苏秦执掌六国相印的豪迈气概,在《辟阖第一》中深入论证六星格局,呼吁时尚、小说、情感三方合纵、抗衡春江为首的杂谈势力、从而使六星在平衡中快速发展的儒雅正直的司马青衫先生,何以在醉笑辞版之际,突然蒙起脸来拍了醉笑一顿之后,转身投入“论坛浊流”了?

良禽择木而栖,贤臣择主而事?

我仔仔细细的看了唐马的几个帖子,以最诚恳的态度去理解每句话。平心而论:除了第一篇有些下作之外,其他几篇和几个跟帖,都看得出先生作为政论大家,那透彻的解剖,那犀利的笔锋:

“醉笑曾错误的认为,自己只需要进攻,而不用防守。所以,他不加以节制、尽己所能地把一个率直、真诚、多情的醉笑展示给我们。似乎我们曾相信,相比于春江和王小虎等杂谈人物,醉笑显得高大而正经。遗憾地是,你们都被意识形态蒙蔽了。我不用一一举例,只要你认真读过醉笑的帖子,都会发现一个事实,他人生的颠簸、失意和不幸与他的性格有直接的关系。在他以自我为中心建立起来的任何感情,都会因为轻率、易怒和固执的性格毁于一旦。这种性格对情感具有强烈的破坏性。我所了解的醉笑只可接受一个赞美自己的人做朋友,而像唐马这样句句刺心,“恶言恶语”的人,必会成为他论坛的敌人。不管怎样,我仍会一针见血地指出,醉笑是个心胸狭隘的大家伙。一个有着烈火般性格缺陷的人,他看上去经常显得焦虑和不安。我们生活在一个充满辩证法的世界里,好与坏是可以相互转换的,“贵柔守雌”美则万物而不争,为自己也为人生。请君斟酌!

太精彩了!入骨三分。

此刻,我依然对唐马——亦即司马青衫先生的观察,分析,思辨能力,和高超的论证水平钦佩不已。“你认真读过醉笑的帖子,都会发现一个事实。。。”。

我曾说过“有两个人几乎遍读了醉笑所有的帖子,一个是艺文前版主西岐,一个是真水无香,”,现在应该加上“司马青衫”,不然岂不辜负了先生如此热切的关注?

看罢,慨然长叹:先生用心良苦啊!

原来,这世界上最了解我的并不是我自己,而是司马青衫先生。

先生竟然如此用心的关注我,深入的了解我,细微的分析我, 精辟的总结我。。。实在是令人感动。尽管先生在评价醉笑的时候,言辞尖锐,带有明显的贬义,醉笑依然真诚的向司马青衫先生深施一礼:

先生辛苦了。

感动之余,非常的意外和困惑,小子无德无才,何劳先生如此看重?如此用心于我?

百思不得其解。

这一点,我非常渴望司马先生指点迷津。

而先生蒙面的造型和行文的语气,可知先生绝非出于善意,这让醉笑扼腕:堂堂司马青衫先生,何必蒙上那副高雅睿智的面孔?你若如醉笑这般坦率,何妨以真面目示人?如此苦心孤诣,痛下针砭,即使不能改变我什么,我一定以司马青衫先生为一生的知己。

还有一点遗憾,是先生一个小小的疏忽:

放开醉笑,我会把注意力放在春江潮水身上,很多自以为是的男人,都会不由自主地以春江为假想敌。甚至,欲羞辱之而后快。很多砖主过来寻衅,好像都没占到什么便宜。通过观察,我对春江有如下之评介,谬误之处,请纠正。表面看他没有醉笑花哨的才艺,常常会表现出如邻家小哥一样木讷,但是由于他能够冷静地思考,在回帖中总能给你以印象深刻的睿智(这里的睿智也叫坏水)。或幽默诙谐,或言辞犀利。辱损你之后,又不留口实给对方。但这不是什么了不得的地方。真正能够让春江立于不败之地的原因,是他背后杂谈这个团队。所以,我认定他一个人的优秀,比不上杂谈一个团队的优秀。提到春江背后这个团队,我们必须要重新认识一个人,那就是知音。这个女人虽不是六星最优秀的女人,但她是春江最坚定的支持者。有了她,春江可以在矛盾不可调和的时候,得到一个有效地缓冲。由此,才可能确保他从容进与退。春江,也许不是六星最有才的,但他是六星最成功的经营者。

应该说:这段文字对春江、知音的评价,跟评价醉笑一样精准,没有任何谬误,然而,先生忽略了一个文字后面的人性问题:

醉笑辞版之际,这样藏头露尾的深刻剖析醉笑的恶劣品性的同时,又如此热情讴歌春江和知音的优秀品质,这种强烈对比的手法,除了映衬出春江的优秀与伟大,醉笑的丑陋与渺小之外,应该还映衬出司马青衫先生心态上的什么吧。群众的眼睛是雪亮的。在知道“唐马”就是司马青衫先生、而先生随即出任杂谈版主之后,除了醉笑本人以小人之心度君子之腹之外,别人有没有从这段文字里,隐隐约约的读出那么一点点的谄媚来?

你的领导即使真的一米九八的身材,你第一次到那个单位报到的时候,也不要当着大家的面称赞“领导你太高大了”。

因为这很容易被误解。

到此,我心中竟然很无耻的感觉到一点优越来,

“唐马”在自己帖子里的跟帖说:醉笑也写不出我这样的文字啊。

不错,我不仅写不出司马先生这样的文字,更做不出司马先生做的这种事。

而上版不到三天,因为“拍你没商量”攻击司马青衫的一个帖子而愤然辞版,并怀疑这个“拍你没商量”就是醉笑,我心中又有些惋惜了,不是为自己,是为司马先生

——你下了那么大的功夫,研究我那么久,分析我那么透,却仍然不是我的知己:

我从没想过拍我的“唐马”是你司马青衫;说明我不了解你,把你看高了。

而你却以为拍你的“拍你没商量”是我醉笑,说明你并不了解我,把我看低了。

这就是我们之间的差别。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哈哈哈+++

简池

板凳
不认真玩,瞎玩
认真玩,伤神++

矛盾哇!

简池

地板
说实话,有人砸醉笑,我还是挺喜欢看的。因为在我的印象里,醉笑吧就跟蔫怪差不多,生来就是个让人捉弄的人么。

醉笑下版,是因为唐马的帖子么?还是唐马的帖子是压死骆驼的最后一根稻草?

醉笑下版,是因为唐马的帖子么?还是唐马的帖子是压死骆驼的最后一根稻草?
新解玉玲珑 发表于 2011-5-25 10:26

玲珑还是不了解醉笑,醉笑属于堂吉诃德似地人物,性格像弹簧一样,越拍越勇,遇挫愈强,没人和他斗,他反而极为落寞。

醉笑辞版源于版主之间的纷争,可以说是政见不合,继续发展就得解散议会。

真应验那句话:哪里有人,哪里就有人粪,哪里就有了相争。

唐马是青衫?
从楼主发自肺腑滴文章里,俺们看到了二位男人很纠结而单纯滴心。

醉笑大叔是个有心人。咋就知道青衫怀疑你是拍你没商量?

真是让人头疼啊!长叹一声……

玲珑还是不了解醉笑,醉笑属于堂吉诃德似地人物,性格像弹簧一样,越拍越勇,遇挫愈强,没人和他 ...
冷笑 发表于 2011-5-25 11:41

我对论坛诸位名人,还真是了解极少。不过,三五篇文章看下来,写文人的性格几乎就能摸得八九不离十。所以,青衫入驻杂谈时,我就料定他不会长久。呵呵。性格使然啊。醉笑呢,虽说有着总总不足,有一点还是不错的。这人吧,开得起玩笑,经得起捉弄。皮实。这是我对他有好感的原因。

但是,我承认总捉弄人是不好的。我就把蔫怪给捉弄走了。再也不理我了。555

玉玲珑貌似以拍人为乐哈,建立在别人痛苦上的快乐真的狠快乐哈,哈哈哈哈

神经不嘻嘻滴说

玉玲珑貌似以拍人为乐哈,建立在别人痛苦上的快乐真的狠快乐哈,哈哈哈哈
神经 发表于 2011-5-25 15:04

做人要厚道哇
唉,马花著作读少了

神经 发表于 2011-5-25 15:04

一般说来,我喜欢拍人不假,但从不下狠手。也就捉弄一下而已。所以,基本上别人评价我的文章,都是棉花糖。

下野了,无官一身轻,醉笑君貌似焕发了活力

说实话,有人砸醉笑,我还是挺喜欢看的。因为在我的印象里,醉笑吧就跟蔫怪差不多,生来就是个让人 ...
新解玉玲珑 发表于 2011-5-25 10:24

我不知道谁是蔫怪.但我绝不是随便给人捉弄滴

你喜欢捉弄人呀?

不认真玩,瞎玩
认真玩,伤神++

矛盾哇!

简池
简池 发表于 2011-5-25 10:22

美妙之处,便是在认真与不认真之间,可惜我做不好,伤神

新解玉玲珑 发表于 2011-5-25 10:26

不是,跟唐马无关。

唐马是青衫?
从楼主发自肺腑滴文章里,俺们看到了二位男人很纠结而单纯滴心。
马樱花 发表于 2011-5-25 13:46

刚看到一则笑话,改编一下与司马共赏:

司马跟醉笑在杂谈狭路相逢,走了个顶头碰,俩人对峙。互不相让,

司马骂醉笑:你这个笨驴!醉笑骂司马:你是头蠢驴!

路边一老妪貌似麻花,劝解道:你们这不是一家人嘛,有话回去说,在大街上吵什么啊。。。

司马跟醉笑在杂谈狭路相逢,走了个顶头碰,俩人对 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-5-25 20:59

唉唉,原来越会玩了。

唉唉,原来越会玩了。
风飘飘 发表于 2011-5-25 21:39

醉笑在慢慢的学习没心没肺的玩论坛,发现自己骨子里也有嬉皮笑脸的一面。

在杂谈这片自由的土地上,醉笑,学会了微笑。。。。

感谢风飘飘

司马跟醉笑在杂谈狭路相逢,走了个顶头碰,俩人对 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-5-25 20:59

很像是2010年8月间的醉笑。

醉笑大叔是个有心人。咋就知道青衫怀疑你是拍你没商量?
风飘飘 发表于 2011-5-25 14:03

等下我另起贴《再见司马青衫》、

我对论坛诸位名人,还真是了解极少。不过,三五篇文章看下来,写文人的性格几乎就能摸 ...
新解玉玲珑 发表于 2011-5-25 14:34

别给我下药,醉笑不吃这副。

谁戏弄我我跟谁急。。。 不信你就试试!

但是,我承认总捉弄人是不好的。我就把蔫怪给捉弄走了。再也不理我了。555
新解玉玲珑 发表于 2011-5-25 14:36

你太顽皮了。

幽默是智慧的剩余,喜欢恶作剧的都是聪明孩子。但要善意的,还要看人家是否接受。

做人要厚道哇
唉,马花著作读少了
马樱花 发表于 2011-5-25 15:27

这话换任何人说,我都不至于吐。。。

很像是2010年8月间的醉笑。
莫冉 发表于 2011-5-25 23:25

人生若只如初见

下野了,无官一身轻,醉笑君貌似焕发了活力
墓歌 发表于 2011-5-25 17:28

醉笑不以物喜,不以己悲

居首版之高则忧情感,处板油之远则忧墓歌

生命不息 自恋不止,鞠躬尽瘁 死活不走

{:4_140:} {:4_140:} {:4_140:} {:4_140:}