切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 事书新语(5)

事书新语(5)   [复制链接]

主楼
搜索本主题

淘旧书:《自由或死亡》、《告别》、《陀思妥耶夫斯基中短篇小说》、《巴拉达号三桅战舰》、《海岛女民兵》25元。顺路去书店买一本梁文道的《访问》28元。梁文道在这本书里访问了十年砍柴,于是进而买了十年砍柴的《闲看水浒》。

网购《楞严经义贯》,等了一个多礼拜终于到手。精装煌煌两大巨册,两千六百多页,才50元。这书原版在台湾,大陆信众倡印。虽非原版,用纸印刷也不如原版考究精良,但不能说是盗版。是书到手,让我高兴了好一阵子。

张中行老先生的《流年碎影》出版很长时间了,但我一直未能遇见。夕阳西下的时候,我突然发现吃饭的小酒店隔壁竟然是一家小书店,走进去一看,学生用书居多,书架不太规整,书的摆放比较凌乱,简单浏览了一下,文学书多是新潮,无所可取,刚要离开,竟在临门书架的底层发现了张老的这部大作卓然而立。此后一段时间夜晚临睡时候,我都要倾听这位老先生温和的回忆,老人的叙述和煦,如窗外初夏的风,让人沉醉。读老先生的书,自然会想到《青春之歌》,林道静之外,自然想到于永泽,想到电影中于是之扮演的那个翻着白眼的教师。世事激荡,血雨腥风,有人投身革命,有人书斋苦读,谁是谁非,现在想来,还真不好说。道不同,不相为谋,从二人选择的道路和二人的性格来看,他们的分开自然而然,是明智的选择,当然也是人生的无奈。先生于2006年得归道山,透过先生的流年碎影,我好像知道了什么叫澹泊。

书中还有很多精妙细节,令人击赏。比如书中写到金石学家马叔平,大概是1933年暑后,马先生带着听金石学课的同学十几个人,步行到故宫看青铜器,马先生带着学生看,指点,讲说,不外是商器周器等等。讲说间有同学问:怎么知道是真的呢?马先生停住,沉思了一会儿,答:你要知道什么是真的,先要知道什么假的。另一位同学抢着问:那么怎么知道是假的呢?马先生又陷入了沉思,好一会儿,答:你要知道什么是假的嘛,先要知道什么是真的。同学们都笑了。张中行说马先生的那两看似可笑的话是金针度人。读至此,不免掩卷感叹,真智者语也。

对于《诗经》,因为一上来就写到大老爷们为了女人急得满炕滚儿,后来还写到见不着女人就急得抓耳挠腮满地转圈的,十分真实,看来男人没出息自古皆然,所谓食色性也。倒是那时候的女人好像比现在的女人有所顾忌,快入巷时还知道吩咐猴急的男人先别脱人家裙子,慢点,要不惊动了狗。不像现在,狗也参加。那个时候,据达尔文说,我们的祖先刚从树上下来不久,天天抓鱼吃,人没心机,实话实说,所以我可以通过这些撼帨惊尨、辗转反侧、搔首踟蹰等细节来要想象先民的淳朴与天真。一部诗经,尤其风雅,清风扑面,所以我基本是每遇必买,毛诗、朱熹、程俊英、高亨之外竟还收集有十来种。读得多的自然是风雅,对于“颂”总是敬而远之,提不起兴趣,几次强迫自己读完都没成功,什么时候通读似乎遥遥无期。

一部书什么时候读,有没有机会读,有没有兴趣读,这些其实不能强求。世上好书无数,能遇见的不多,有的书买来也未必有兴趣读完,有的要放很长时间才读,这一切要看缘分。兴趣是天生的亲切,好比宝黛所说的像是在那里遇见过的熟悉,往往不是培养而来。我一直反对天下兴亡匹夫有责这句话,一介草民跟天下兴亡有什么关系,只要不逼得他们走投无路,让他们有饭吃有衣穿,他才不会关心那些兴亡的破事。肉食者谋之,又何间焉。这跟当初造人有关系。伏羲的妹妹当年捏泥造人,一个一个地捏很烦,于是她想了个省事的办法,用一根草绳沾上泥,抡,就跟甩干一样,泥点子抡得满世界都是,于是满世界都是人了。这些被抡出来的人不如捏的人伟大,所以这个世界往往是伟大的人管理,他们身居庙堂,其文学叫庙堂文学,反映在诗经里就是“颂”。这样的文学哪是给抡出来的人读的,就是让读,早给抡得晕头转向的人对此也不会有兴趣,他们也就只配读“风”,抑或是部分的“雅”。别裁伪体亲风雅,颂是不在其中的。

遇见中华书局最新的《诗经》,精装两本,自然不能放过。携书赴宴,不想遇见了响马。贼人阴森森地盯上了那书,拿到手后不住地躬身抚摸,一把撕开了塑封书衣,图谋不轨。我马上举杯,移花接木,让他转而念酒。但贼人已决心暗下,就是坚决不撒手,临走时不言不语把书挟持走了。一是此书并非唯一,二是君子舍己为人,所以我也就默认了。给他压寨数天之后,我心悬悬,我意殷殷,于是电话相约喝酒,意在完璧归赵。贼人不喜古典,电话中抱怨看走了眼,所抢非人,有原物奉还之意。在洁净的小店里我与书再次相逢,激动之外还有担心,经检查发现,书在其处只有压寨之名,并无压寨之实,贼人充其量只是对其撼了撼帨而已。他原物奉还,我们开始优雅地喝酒,夜色渐渐弥合,突然小店外瓦釜齐鸣,跑出去一看,原来是一群花花绿绿又花枝招展的女人在歌唱。酒是喝不下去了,于是我与那套《诗经》相拥归家。因这套书有给人压寨的经历,在以后岁月里,我自然会另眼相看了。

夏天到了,午后的阳光正好照着我的书房,照着那一壁的书。尽管阳光很好,可惜我的书不是弗吉尼亚海滩上的娘们儿,怕晒。于是我买了一整块的帆布遮上。书是我的,朝夕与共,耳鬓厮磨,已经很熟悉了,就是透过帆布,我也能看得分明。但毕竟影响美观,于是一个想法隐隐爬上心头:我的书房有点小了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
最近大家都在谈书哦,我也来尚书兄这里熏陶一点书卷气!

板凳
读书总是陶冶性情的!

地板
板凳

地板~~~~~

读书是件很随心所欲的事情,但要读出滋味并入味起来,就非爱不能及也。
我等买书读书不过浮光掠影,不过附庸风雅,不过浅尝即止,如我们家尚书这样把书读到骨子里爱到床帏里当陪葬丫头带到棺材去的,却罕见。物以稀为贵,我自然把他当宝贝起来,瞧着越发像无意中淘来一件宋代青花瓷,赏之咂之叹之藏之。
众人读这文不过看个书皮儿,我却透过书皮看到内囊里。你不能不在这行云流水般畅畅的文字里随之抑扬顿挫,你也不能不在这信手掂来像粉条炖肉般质朴而天然的比拟里与之吟阿唱和……
有人写个读书文不过是牵强附会,谁像尚书能一句一句潜进心,把那些精华细嚼慢咽,化成自个的骨血,蘸于笔墨,流芳纸笺,泌香银屏?
有人写个体会文不过生搬硬套,谁如尚书一本本书不过选投缘对味的择最深情的,以彼之深情抒自己厚谊,信马由缰,独抒已见,乖张放旷?
书,遇到尚书才算是酒逢知已,他乡遇故,才算是红粉送佳人,宝剑赠烈士。

尽管阳光很好,可惜我的书不是弗吉尼亚海滩上的娘们儿,怕晒。于是我买了一整块的帆布遮上。
---
瞧这比拟
香艳鲜活

马先生带着学生看,指点,讲说,不外是商器周器等等。讲说间有同学问:怎么知道是真的呢?马先生停住,沉思了一会儿,答:你要知道什么是真的,先要知道什么假的。另一位同学抢着问:那么怎么知道是假的呢?马先生又陷入了沉思,好一会儿,答:你要知道什么是假的嘛,先要知道什么是真的。同学们都笑了。张中行说马先生的那两看似可笑的话是金针度人。读至此,不免掩卷感叹,真智者语也。
---
这段,却有禅意。
我等俗人只觉得意味深远,肃然起敬

楼上的钻石会员有抢镜头的嫌疑。

咦?我的回帖呢

见你提到好多回《楞严经》
我一直纳闷究竟怎么个好
啥时候我也找来瞅瞅

楼上的钻石会员有抢镜头的嫌疑。
亦泓 发表于 2011-5-22 20:43

尚书说,他乐意当配角

类似爱书买书的文字多如牛毛,楼主没跳出俗套,细节多有熟悉之感。
悍马过誉之词,令人汗颜。

又见老尚书的事书新语,总在想,这样浮燥的社会,有尚书这样的书痴在书香中自得其乐,如神仙也!如果他日有缘相见,亲耳聆听先生谈书,对饮几杯,当是人生一大快事,怎不叫我心向往之?

类似爱书买书的文字多如牛毛,楼主没跳出俗套,细节多有熟悉之感。
-------------
随便写写,没想过带套。如果这东西原本在套中,挣扎出来都不容易,别说跳出来了,难。
再,有些话能当得真么?

又见老尚书的事书新语,总在想,这样浮燥的社会,有尚书这样的书痴在书香中自得其乐,如神仙也!如果他日有缘相见,亲耳聆听先生谈书,对饮几杯,当是人生一大快事,怎不叫我心向往之?
——
问候远去的云烟,干!

看马缨花的回帖,应立刻吃天麻杜仲丸。

天麻杜仲丸
---
这药治啥的,百度下。

---------- ...
尚书青云 发表于 2011-5-23 11:42

尚书此回帖,我惊为天人。
这就是悍马所欠缺的~胸怀。

《聊斋志异.臙脂》:感帨惊尨,鼠有皮胡若此?攀花折树,士无行其谓何!

实际上,出口专供的“阿诗玛”实在不怎么样。

君雅 发表于 2011-5-23 15:21

比胸怀
你啥罩杯的,恩?

尚书家里的又在那里兀自聒噪了。

实际上,出口专供的“阿诗玛”实在不怎么样。
四十不言 发表于 2011-5-23 15:42

少给我整这些之乎者也
一句话,俺的眼里,好就是好,孬就是孬,乐意,甘愿,杂着吧。
尔等流言裴语,俺只等闲。
尚书这行子,夸多也还臊,把脑袋再刮亮一点,把桶腰再挺直一些,有夸当受只管受,何须管谁扯闲淡。

回复 22# 马樱花

哈哈哈

尚书
见文如见其人!
白洋淀的荷花打骨朵了吧?

回复 23# 四十不言

不言
    乐~~

君雅 发表于 2011-5-23 15:21

——————————————————

你见过我崇拜谁的么?
    我是铁杆尚粉
    尚书老师有很多东西值得我敬重

早班途中跟尚书招了招手,真TM幸福啊。

回复 29# 四十不言
俺也跟着幸福。