切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 太有涵养也耽误事

太有涵养也耽误事 [复制链接]

主楼
搜索本主题
我吧,这个周六去了婆婆家。文森特加班,他上班要开车将近一个小时,公司在婆婆住的那个城市,离婆婆家10分钟的车程。所以周六早晨,我和老三就早早起来,跟着文森特的车一块儿去上班,把文森特撂到公司,我再开车去奶奶家,两个闺女早已经在那里了,老大住了一礼拜,老二住了一晚上。老大小时候总是一个人在奶奶家,所以现在还享受优待,奶奶特意邀请她自己去住几天,不带着妹妹。妹妹是前一天早晨跟着爸爸上班时,留在了奶奶家。我是来接他们回家的,在奶奶家呆一天,晚上文森特下班,再一起回家。
    中午,我跟老大去逛商场,买开学要准备的鞋和衣服。这中间文森特往奶奶家打过电话,跟他妈妈说晚饭让我跟他妈妈商量。不一会儿,文森特又给我打来电话,嘱咐我跟他妈妈商量晚上的安排。电话撂了,我就等着婆婆张嘴问我晚上咋办,我好说要简单些,就买皮萨吧,我知道文森特爱吃哪家的皮萨,去接文森特下班时,顺道就可以把皮萨取回家。左等右等文森特他妈妈也没问我晚上是不是在她家吃饭。我觉得我主动张嘴说,就好像我要求她给我们准备晚饭似的,所以我就等着她开口。要不我也可以主动说,我们不在这吃饭,直接接文森特下班,一起回家。要不就直接说,晚饭我买,不用她老人家准备。可惜这都是后来我琢磨出来的,当时没想到,一小时后,文森特又打来电话,一听我还没跟他妈妈商量,就生气了,说下班直接在门口等我,一起回家。就这样,我们5点钟,跟爷爷奶奶道了别,到文森特公司接了文森特一起回了家。

回家这一道上,文森特一直批评我,他安排好了,让我跟他妈妈商量,所以她妈妈就等我说话,按照他40多年对他妈妈的了解,他妈妈就会一直耐心地等我先开口,绝不会主动问我的想法的。我心里这个不服气,嘴上我可啥也没说。要是我爸爸妈妈,哪能不问我吃不吃饭呢,尤其还有三个孙女孙子呢。唉,这涵养也忒大了吧。可文森特说他妈妈也许还想我不愿意在他们家吃饭,愿意早回家,所以就等着我开口,貌似也有道理哈。

也别说,咱们的家庭矛盾,有时还就是因为互相关照太多才引起的,总觉得自己要得给家人做主,才是爱家人。孩子不管多大,爸爸妈妈总是要操心,总是叮嘱起来没完。老外自己过自己的日子,父母和孩子之间也互相尊重,不强加于人。儿子成家了,绝对是自己的一家子,婆婆绝不多说一句话,儿子完全是跟老婆一条心的,因为早在认识老婆之前,高中一毕业,儿子就离开家了,跟婆婆早就分了家。

我们小家里,我的信来了,文森特绝对不会拆,他从小就养成了别人的东西不碰的习惯。而他的信,别管是账单,还是政府通知,还是他妈妈给他寄的生日贺卡,我都一律开封,没办法,也是从小养成的习惯。说大点呢,银行,他的帐号是他的,我的是我的,谁也别想动谁的帐号,银行不让,即使你证件齐备,银行也承认你们是夫妻,你拿着对方的银行卡就是取不出钱来,除非你们夫妻二人开共同帐号,这样可以从一个帐号里共享,但是动用一笔钱,也分双方任何一方签字即可,还是双方必须共同签字。

再比如吧,今天我给税务局打电话,要一个传真号码,每年4月底以前结束报税,但是税务局会复查,有时需要补一些材料。尤其是现在更多的人网上报税,所有的报税资料都在个人手里保存,不再递交上去,当税务局复查审核时,觉得需要看资料原件,会来信通知。这次,需要的是文森特的资料,文森特在上班,我有时间,所以我打电话,报完社会保险号,人家一听不是本人,就楞没给我那个号码。尽管我是妻子,尽管我有所有的个人信息,就是不给,理由就是不是文森特本人,人家就不能进入系统打开文森特的档案。

老外的涵养还表现在不打听对方私事,见面不说收入、年龄、政治倾向,说天气、宠物、体育和旅游。孩子从会说话开始就嘴里离不开谢谢、请、不客气。不允许碰别人的东西,要懂得分享,做游戏要排队,咳嗽打喷嚏要捂住嘴,并且说对不起。文森特每天吃完晚饭,都跟我说谢谢,我就是不说不客气,我不搭理他,觉得一家子人没必要。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我假装很有涵养地问一声:“这沙发我能坐不?”

板凳
坐沙发,看看为真的中西方:lol离子对抗

地板
:lol
中西文化的差别。
相敬如宾有时候会让人觉得有距离吧?

可能是为别人考虑得多了些,怕自己太主动反倒令对方不自在。这应该属于东西文化的差异吧。

小心地打听一件私事,你和文森特谁影响谁多一些?:lol

我有时候也碰到这样尴尬事,有朋友在家里谈事儿的时候,我把我不好人家是不是要在这吃饭呢?这时候,我就做出要做饭的状态,正式地跟人家说:晚饭在这吃啊,尝尝我的手艺。这时候人家或者说好啊,或者说不行我马上走晚上有事。

我也进来看看咋回事,
不如归去咋还不归去啊?
这两天一直看你张嘴闭嘴说六星不好,
六星人没都得罪你吧,六星好不好,不是你两根手指一敲键盘,两片嘴唇一吧唧就定论了吧。
信以为真 发表于 2010-8-2 09:46

真真,你知道吗?来到六星,你,可儿,欣儿,笑容,西陆妹妹,你们几个都是我在六星喜欢的新朋友,我想你我之间没有什么矛盾,可能有些误会,或者你看的只是表面,有许多问题及内幕你都不了解。如果我没记错的话,那次让你当管理员你没当,从那时起,我就暗中佩服你了,但我们从没有过私下的交流,也没有加好友。

从红袖来到六星的那些人,确实存在历史遗留问题,有些事如果我说到版面上,会让有的人难堪的,还是给他(她)留些面子吧,看看六星最近的冷清吧,我想在论坛上玩,交的都是朋友,俗话说物以类聚,人以群分,就是这个理儿。时间久了,就知道哪个朋友人品是好的,哪些人是流氓是社会渣滓,哪些人为了权利不惜利用朋友来达到自己的目的,哪些人是同道中人。说了这么多,我想这个贴子里值得我上来回复的只有真真吧,我对那个色妞妞的印象已经改变了,其他的,我都忽略。别的不想多说了!

还有真真,那个不如归去是我的马甲,没有必要瞒着!因为有的人不值得我用正装去回复。

最后,真真,祝好!{:1_89:}

真真,怕你在时尚看不到,回复到这里了~~

我也进来看看咋回事,
不如归去咋还不归去啊?
这两天一直看你张嘴闭嘴说六星不好,
六星人没都得罪你吧,六星好不好,不是你两根手指一敲键盘,两片嘴唇一吧唧就定论了吧。
信以为真 发表于 2010-8-2 09:46

...
茉莉 发表于 2010-8-13 09:29

又见茉莉
好一朵美丽的茉莉花
:hug:

要学会让孩子吃烧饼,然后抹上点黄油。我就这样吃过,味道还很好

还是觉得老外体现了对人哪怕是夫妻也绝不僭越的最大的尊重和礼貌
这些随手掂来的小事,让人感到因为中西方文化和习俗不同而带来的新奇、有趣

哎,师妹太含蓄了。。应该马上就商量吃饭的事,不要等婆婆开口。。把自己变成婆婆家真正的家里人。;P

小贝搞得跟客人似的:谢谢;师妹搞得跟主人似的:应该的!:lol

看到8楼,长叹一声……

要入乡随俗哦真真。况且人家的俗是雅。:P{:1_89:}

写的真好。

文化差异也没法评价孰优孰劣,只能说习惯不习惯。

子服:俺的沙发你随便坐,现在小贝受我的影响越来越多,越来越同意我。
墨攻:总的来说,跟婆婆没有矛盾,自己过自己的日子。个人感觉跟国别种族没有关系,还是跟人有关系。
知音:你的那个办法,也是咱们中国人习惯,哪有不留客人吃饭的,所以你还得做样子。这里来了客人,问:你想喝什么,水、果汁、咖啡、茶、可乐、啤酒?对方说,啥也不喝。你就真的不用不管怎样,拿出瓶矿泉水放在那。
茉莉:谢谢你,我也说实话,真的不喜欢你和可馨最近发帖跟帖说的话。
子曰:我了解的,就是没想到,文森特的意思是让我先张开问,觉得这事应该他妈妈张嘴先,是她家啊。
太高:我老喜欢你的这个主意了
中国欣:姐,小贝是把他妈妈当外人了,现在
马樱花:偷着说啊,有时候,觉得他们真不开窍
碎碎:你在哪啊,多交流
花祭:我听你的,入乡随俗,你代表咱家昭峰呢

杨逍逍,这两公公住院了,我们去医院看他,他昨天回了家,第一件事就是打电话来,谢谢我们去看他,还说Sorry, 让我们去看他。

哈哈,还是入乡随俗的好。

杨逍逍,这两公公住院了,我们去医院看他,他昨天回了家,第一件事就是打电话来,谢谢我们去看他,还说Sorry, 让我们去看他。
信以为真 发表于 2010-8-13 22:35

呵呵,说浅了是伦理礼仪,说深了就是“人人平等”。真是不一样。

原来只看主贴了,没想到信以为真回帖也好看,尤其19楼{:1_89:}

这里来了客人,问:你想喝什么,水、果汁、咖啡、茶、可乐、啤酒?对方说,啥也不喝。你就真的不用不管怎样,拿出瓶矿泉水放在那。

那样挺好的,大家都不用去猜测对方的心思,过后也不会挑理,多好啊。

这种揣摩好像只适合情人间。:lol

哪里有婆婆妈妈,哪里就有婆婆妈妈的事儿。

哪里有婆婆妈妈,哪里就有婆婆妈妈的事儿。
我是来打酱油的 发表于 2010-8-15 22:16

这几天哪去了 想你一下下;P

尊重就是变主动为被动

真真真是可爱,有点小性子,
多简单的事呀,放下电话赶紧就说“文森特让我跟您商量晚饭的事……”
既把主动权交给了婆婆,又让老公做了好人,
不吃力又讨好的机会给浪费了,可惜可惜……

中国真好,不用交税,直接就扣了。。。

呵,其实挺欣赏老外这种方式的。有距离的温情,反生了美感,也少了压力。

挺同意这个观点.