切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 1999-2005,我想和你们说说话

1999-2005,我想和你们说说话   [复制链接]

主楼
搜索本主题

1999-2005,我想和你们说说话

我想要穿越回去,让自己所有的遗憾,悲痛,伤心,后悔,通通解除,让那时候的我卸下悲伤的,虚伪的,保护的,沉重的面具。我想要穿越回去,和那些曾经认识的,曾经爱过的人说声谢谢。

1999-2005,其实我想和你们说说话。因为我可以不知道我是谁!但我必须知道我不是谁!

一:1999

我已经变幻了模样,1999的我,应该认不出从2010年回来的我了。接下来,我和他之间就用1999和2010来代替吧!

1999正在弄堂口吃着葱油饼,不多,就两个,一块钱。2010一直怀疑1999当时是不是吃饱了。白天一整天都在睡觉的1999,直到晚上6点左右才起床,吃点葱油饼就去酒店上班了,这份服务员的工作是1999不久前才得来的,工资700,晚上7点上班到凌晨2点下班,酒店在12点的时候会有工作餐的。对此1999似乎很满意。

只看见1999抹了抹油嘴,朝着酒店方向走去。2010尾随其后。

2010在酒店里找了个位置坐了下来,点了几个菜,碰巧的是1999正在服务他。

2010从1999的眼神里看出来,1999对2010颇有好感,正在殷勤的给2010倒着茶。

这时酒店的客人不多,两人随即也闲聊了起来。

2010:你今年多大啊?这么小就出来工作?

1999仿佛不大愿意回答这个问题,他眼睛扫着周围,怕领班看见他只顾着和客人说话,而忘记照顾其它桌上的客人,小声的说道,18岁,是农村人,没考上大学就出来了。

2010:好好干,你蛮机灵的,以后会有前途的。

1999:工作不好找,先混口饭吃吧,我不能和你多说了,领班在叫我去搬椅子去呢!

2010:你去吧,这是我的电话,有什么需要帮助的打我电话。

1999:谢谢.

1999转身走的时候,2010看到了1999眼角的泪水,但是很快被1999擦去了。

从那天起,2010再也没见过1999,因为穿越规定,不能改变历史行程,于是2010就没有在见1999.倒是接到过几个1999的电话,电话内容是这样的。

时间:1999年5月,内容如下:

1999:阿哥,我被调到白班去了,那个白班经理是个屁精,老是喜欢骚扰我的,我只好和他耍太极拳的。工资涨了100块了,我喜欢上店里的一个服务员,可是她都25岁了,刚开始认识还以为她只有18岁呢。阿哥,我就不打扰你了,公用电话亭很多人在排队的,再见。

时间:1999年6月,内容如下:

1999:阿哥,最近好吗?上次打你电话,你是电话录音的,让我一个人自言自语说了半天,这次怎么还是一样啊,不过没关系了,估计你一定很忙,回来就会听见我说的话的。我被大老板看中了,调去三楼做收银,这下好了,终于不用被那个色鬼经理骚扰了。工资一下子给我涨了好几百块的.哦,阿哥,我想问你,KTV到底是什么啊?我就是做KTV收银的,第一天上班,我就看到好多漂亮的女人,穿着开叉开到很高的旗袍,还有个女人当我面坐在沙发上就把腿张开,直接就看到她红色的短裤,我脸都红了,那个女人哈哈大笑的,我都不知道她们怎么就这么开心的,怎么这么不要脸啊!好了,不说了,我这是在吧台偷打电话的。祝哥哥一切都好。

时间:1999年10月:内容如下:

阿哥,又给你打电话了,不知道怎么了,每次我遇到事情总会想起打你电话的,从见到你的那天我就觉得你是我很熟悉的人,在店里很多人都说我很孤僻,我知道我不是的,我只是不愿意和那些人说罢了。

可是我越来越担心阿哥你了,电话老是录音的,不知道阿哥你在忙些什么?有时间来我这里看我啊!先吃饭,然后来我三楼KTV玩玩,有很多女孩子都蛮漂亮的,听说全是模特。

还有个好消息就是,店里的老板娘给我买了件衬衫,她嘴里说是给老板买的,老板嫌颜色不好,就不要了,于是就给我。我心里明白,老板娘是怕明着给我,会引起很多人妒忌的,反而对我不好。老板娘一直喜欢和我说话,她说我要是她儿子就好了,我心里没笑,脸却笑的很灿烂,心里说,我妈妈只有一个,我才不要认干妈呢1不过嘴上我却说,那以后我就叫你干妈了,我就喜欢和干妈说话,以前我在家和我妈妈都没这么多话说的。阿哥,我是不是变坏了啊!我挂电话了,阿哥,记得有时间来我这里玩啊!

时间1999年12月,那天我正好在家,也终于和1999对话了一次。

阿哥:你终于不是电话录音了。

2010:阿弟,你好,前段时间出国办事情去了,没接到你的电话,回来听见电话录音,想给你回电话,才发现,电话要不是公用电话,要不就是你们店里的,我想和你说话也是不方便的,于是就没找你了!

1999:以后不会了,阿哥,我买了个手机,摩托罗拉掌中宝,是中文版的。

2010:那要很多钱吧!

1999:是的,要4000多的,不过都是我小费赚来的,店里的姐姐们对我很好,每次我进房间给他们倒茶,递毛巾,姐姐们总会问客人要钱给我的,大方的会给200块,就算小气的也会有个50块的。

2010:要多攒点钱,别乱花吧!要是想还想读书,就必须要攒钱的。

1999:读书,我不想读书了,我现在的目标是,多赚点钱,然后在这座城市买房子,成为这座城市的主人,阿哥,我现在这个城市的方言已经说的很好了。

2010内心苦笑了一下,原来自己和自己对话竟是这么的熟悉

2010:那祝你成功,记住做人别太要强,有时候需要圆滑点的。

1999:我知道了,阿哥,你有时间来我这里玩啊!这里新来了好多美女的,我让我干姐姐给你介绍几个好的。

2010:知道了,你自己注意身体。

1999:再见,阿哥

2010:再见,我的1999

挂完电话后,2010躺在曾经熟悉的酒店里,身边躺着的是曾经认识的人,那种奇妙的感觉。

2010问到那个女孩,1999你认识吗?那个女孩说,认识啊,这个小阿弟蛮可爱的,就是脾气臭了点,上次还和我一个小
姐妹差点打架的,不过总的来说小阿弟还是蛮好的,对人热情,平时叫他办点事情,他还是很勤快的。

2010说道,1999是我一个朋友的朋友,以后你多照顾点他吧,这个孩子看起来是小孩,其实内心成熟的可怕。自尊也很强,只是这种自尊其实都是自卑的因素在作祟的。

女孩突然吻了2010一下,说道,亲爱的,你答应明天去给我捧场的,一定要去啊,我这个月订位指标还没完成了,不然又要罚款了,你那个小兄弟,有时候让他帮我改一下订位都不肯的,一个月低于10订位就要扣500块钱的。

2010:我明天要去外地,去不了你那里了,我给你钱吧!算是帮你交罚款的

女孩也没多说,说了声谢谢。

第二天下午,2010给1999打了个电话,内容如下:

阿弟,明天我就要出国了,以后有什么事情,就给我打电话,电话还是录音的,回来我就能听见的。记住,虚荣心固然没有错,人有虚荣心,才会有某些动力促使自己去完成某件事情,可是过度的追求某种东西,等你真正得到的时候,你会发现不值得。有时间多看看书,记得你说过,你以前很喜欢看书的,莫自傲,莫多言。切记,再见了阿弟。

再见了,我的1999!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

二:2000

经过短暂的休息,我又回到了2000,不知道为什么,最近老是有种莫名的孤独感和我形影不离,看样子我还是回去一次吧!看看2000的我,是不是也有这样的感觉。

时间2000年11月

2000此刻正躺在一个女人的床上,那个女人大概在25.6岁左右。2000的睡相挺好玩的,还是像个没长大的孩子,让人觉得这孩子好可怜。

过了几天,2010打了个电话给2000,告诉他,我回国了。

2000也很兴奋的说,阿哥,我很想你。

我们约了个时间,在2010熟悉的,2000还没去过的咖啡馆,两人握了握手,就坐下了。

2010:这一年,你过的好吗?

2000:还不错,就是工资没涨,呵呵,阿哥,现在我每天做很多事情的,连小  姐发台都是我在做,可是老板却没给我涨工资的。这是为什么啊!

2010:这正常啊!你现在每天都能拿到小费,再说就是不给你涨工资,你会辞职吗?不会吧!所以不给你涨工资就对了。

2000;啊!原来是这样啊?

2010:呵呵,自己去想,还有,谈恋爱了没有!

2000:不知道算不算,现在和一个女人同居着的,是我们的老乡

2010:怎么认识的啊!

2000:是店里的一个小 姐,那天晚上她让我送她回家,于是我就去了,一来,她长的很漂亮,是我喜欢那种类型,二来我也想尽早离开处男生涯啊!

2010:哈哈哈,你这个小家伙,那女人你了解多少啊,要是人家是玩玩你的呢!

2000:阿哥,不瞒你说,她的事情我都知道,她结婚过,离婚过,有个女儿,反正我又不是要和她结婚,知道了又怎么样啊!玩游戏罢了,她要是想玩,我也玩啊!

2010无语中。

2000:阿哥,最近楼下餐厅的服务员和那个色狼经理老是找我麻烦的。

2010:你有什么办法应付吗?

2000:有的,阿哥,其实这些伎俩我是不怕的,我可以依靠三楼的经理啊!算是找个保护伞吧!

2010:阿弟,记住一句话,这个店是谁的,依你现在的境况,谁能赶你走。

2000:我明白了,阿哥,你说的是只要老板不开我,谁也别想赶我走是吧!

2010:你自己想去。

两人闲聊了一会,2010突然想到,2000是不是也会感到孤独呢!于是2010就问道:阿弟,一个人在上海觉得孤独吗?

2000:阿哥,孤独,这个是要指心,还是身体了。

2010:滚蛋,和我打机锋,肯定是心啊!

2000:很孤独,那种孤独会让人睡不着的,哪怕身边有女人陪伴,晚上和她做爱做到筋疲力尽,可是还是不想睡觉,就是感觉到害怕。

2010:说的详细点吧!到底是为什么?

2000:比如说吧!我每天上班,和各种各样的人在一起,有笑有骂的,可是都是说的不着边际的话。几个新服务员和我每天在一起工作,吃宵夜,说话,可是除了谈女人,谈小费,就没有其他了,这就是孤独啊!有一次我说,我们聊聊自己喜欢看的书吧!其中有个人说,我一拿到书就想睡觉,你说,我还有兴趣谈吗?

所以人多的时候我反而觉得孤独,每天最不孤独的时候,就是下午的时候,我坐在包房里看书的时候。怎么了,阿哥,你也会孤独啊!你有钱,有女人,有很多好朋友的!

2010:呵呵,有钱有女人就不孤独了吗?既然都说了心是孤独的。那种没人打开你内心的那把锁的感觉是很可怕的,你很想将心给人,可是别人始终不知道怎么进去。这就是最大的孤独了。

2000:不说这些沉重的话题了,阿哥,现在我想啊,多赚点钱,然后开个书吧!然后能像我们这样喝咖啡,听音乐,看书多好啊,然后你可以找一些志同道合的人聊天说话,那该多爽啊!

2010:嗯,这个想法不错,努力吧!我要走了,有机会再见面吧1

2000:好的,阿哥,真希望有一天你能去我们店里玩的,看看我的眼光怎么样!

2010:会的,总有那么一天的。阿弟,记住,不要滥用感情,用多了,等你真正爱上一个人的时候,你会发现,你已经没有感情可用了。再见了,阿弟。

再见了,我的2000!!

板凳
这是小说吗?海棠!

地板
我也不知道算是小说还是什么!

我也不知道算是小说还是什么!
海棠朵朵 发表于 2011-3-23 16:45

海棠,芥末芥末字有些小啊。

感谢支持小说版。

海棠是别具匠心

看得人眼花缭乱

看得人眼花缭乱

感谢就不用的,六星是一家
我这是献丑了,还请散仙版主多多指教写作的技巧呢!

小说味道挺浓,就是这组数字当人名,看得有点乱了点。

回复 11# 红尘散仙

呵呵,这倒是的,我自己修改的时候都乱了!

三:2011                  

我少时候的理想,就是做一个出色的演员,可惜的是一直没有好的导演去欣赏我,直到有一天,有一个好友说,其实你就是个演员,你那时候在那座城市的时候,演技不要太好啊!见人说人话,见鬼说鬼话的。我努力的搜索着那些年演戏的场景,可是大脑细胞已经萎缩的我,实在想不起来了,我想还是回去看看吧!

制片人:某个城市

导演:这个社会

领衔主演2001年的我

主演:所有认识我的人和我认识的人

配乐找谁呢!还是用刘索拉的《鸡赶庙会》吧!表象的热闹下总是无尽的孤独和落寞。

这时候音乐响起,配合着夜幕,霓虹,高楼大厦,在夜晚求生活的各种人们,无数个男女,无数双脚印,竟然在这夜幕下留不了一点点足迹。

场景一:某个KTV大堂,2001的我,也就是一下简称2001正在大声呵斥着服务员,表情极为亢奋,眼神十分犀利,可是2010的我知道,那是装出来的。

你们搞什么个东西,TM的不想赚钱就别上班,房间里脏的和垃圾堆一样,客人给你们小费菜TM的出鬼了,被骂的人一个个垂下了头。

一个年约40岁左右的男子也在帮腔着,这个演员是2001的顶头上司。用一种不标准的普通话发音说着,你们这帮小鬼,多像2001学学,房间里多跑跑,喊人喊得勤快点。

镜头扫到某个服务员的眼睛,充满的怨恨,或者仇恨,总之那种眼神一闪而过,看的不大清楚,可是镜头上还是明显的表现了出来。

场景二:包房内,只有一个长明灯开着,房间里依然是昏暗的,胖的,瘦的,高的,矮的,戴眼镜的,秃头,镶金牙的,有口臭,黑的,白的,各样的男人,抱着丰满的,苗条的,大屁股的,清纯一点的,风骚一点的,年纪大一点的,年纪小一点的各种女孩,正在唱着《萍聚》《在雨中》或者独唱着《大实话》《把根留住》。

2001正在熟悉的包房里递着已经用了很多回,渐渐白色变成难看的黄色的小毛巾,客人也不管,只管拿着擦嘴,擦手,2001用眼神或者用话外音失意者客人身边的小 姐可以开始说话了。

某小姐:大哥,今天开心伐。说完后肢体动作是在客人不管粗糙还是白嫩的面孔上亲一下。客人不管是傻笑还是假笑,都要说一句,可以啊!

某小姐:大哥,这个少爷做事很麻利的,又帮你拿毛巾了,给你零钱吧!

导演说:说给钱时候的口吻,要装着漫不经心的,一定不要让客人感觉是蛮要,对,这个表情就对了,一定记住啊!演戏不要流于表面的,一定要在不经意间完成一个动作的。

出了包房门口的2001走到吧台,其中一个服务员演员问道,阿哥,那个房间有小费没有啊!导演说:你是新演员吧!问这个话的时候表情应该是随意,但是要带着某种羡慕的眼神的,明白了吗?明白了,重开始,灯光,摄像,道具,艾克什。

阿哥,那个房间客人还大方吧!

屁,小气的要死,才给了50.早知道我就不进去了。2001用着鄙夷的语气,不屑一顾的眼神,手却放在左边裤袋里,捏着刚拿的200元小费。

场景三:昏暗的包房,的,瘦的,高的,矮的,戴眼镜的,秃头,镶金牙的,有口臭,黑的,白的,各样的男人,抱着丰满的,苗条的,大屁股的,清纯一点的,风骚一点的,年纪大一点的,年纪小一点的各种女孩,正在唱着《相思风雨中》《有一点动心》或者独唱着《驼铃》和《梦驼铃》。

2001穿着笔挺的西装坐在大堂内和客人抽烟聊天,顶头上司正坐在旁边,镜头上显示出顶头上司的眼神是没神的,是空洞的。

2001满脸通红的坐在包房里面,身边是一箱矿泉水,西装脱了,领带松垮着,y一个女演员正在抚摸着2001的脸。眼神中有怜悯,有可惜,有爱怜,还有一丝丝的不耐烦。

场景四:导演说:这是一场爱情戏啊!各位演员,希望一条就过啊!注意内心戏,别太夸张。

一个房间,2001手放在一个女演员身上,这时候镜头表现2001是喝过点酒的。对白如下:

2001:我喜欢你,做我女朋友好吗?

女演员:表情先是愕然,然后轻声的说,这太快了,让我回家想想好不好!

2001:不用想了,我就是喜欢你,我喜欢你好久勒,一直没敢说。答应我好不好!

女演员轻轻拨开2001放在她肩膀的手:给我点时间好吗?

然后转身朝门外走去,2001也没有阻拦,只是看着女演员的背影。

很好,导演拍着手说道:2001,这个表情就对了,要是追上去,就太流于表面了,真正的表演就应该像你这样,要紧要放也要松的。

两个房间,两个人躺在两张床上。

2001和女演员发着信息,这场戏短信内容是随着演员的表情来展示的,导演当初是这么说的,2001和女演员表现的都很好。

2001和女演员在厨房做饭,2001切菜把手切了,这个就很好,不然厨房的戏就太形式化了,要有冲突的。

2001躺在床上,看着手机,等待着女演员的回家,镜头对向房间里的时钟,还有电视机,时针在慢慢的走动,电视机不断的放着节目。女演员还没回来。

女演员回来了,2001还是躺在床上,镜头对向时针,时间为下午1345分。对白如下:

2001:不想说点什么吗?

女演员:那就说吧!本来我能回来的,可是我却没有回来,你知道为什么的!

2001限时沉默,表现好像是在思考,其实他大脑是一片空白。镜头定格很久。

2001:我明白了。说完长镜头跟着20012001穿好衣服,拉开房门,径直的朝外走去。导演喊了声停。2001却没有理睬导演,直接走到了房子对面的理发厅。

理光头,2001轻声的说道,理发的女孩现实诧异,然后十分钟后,2001看到镜子中的自己,突然觉得镜子里的人很陌生,他呆坐在椅子上,他已经分不清到底是演戏还是现实了。

直到2001变成2010后,2010才知道,当年的20001其实是活在现实中,而不是演戏。只是生活这幕戏却是实在的存在。人生如戏,戏如人生,太老土。导演什么时候死去才是新浪潮。

2001的戏剧终于结束,2010也准备回家了,在临走的时候,20102001通了个电话,两个人都有各自的问题想问。

内容如下:

2010:阿弟,我又要出国了,我有个问题想问你,在你演的这出戏里,你为何主动走出家门的,难道你对女演员一点留恋都没有吗?

2001:阿哥,和你说实话吧!我自己也不清楚,我和女演员之间到底是在演戏还是现实,临出门的时候我竟然会心痛,是那种能吐血的痛。可是我怎么也不清楚,那个女演员是在演戏还是来真的。

2010:阿弟,以后你一定会知道答案的。

2010这么回答着2001,其实在2010已经知道自己提出问题的答案了,当时的2001是真的爱上了那个女演员。

2001:我又找了一个女朋友。和那个女演员是一个地方的人。

2010:那先祝贺你了,不过临走之前我相说的是,爱情其实是一种感觉,是一种能为之付出一切的动力。当你发现为一个人做某些事情不值得的时候,你肯定是不爱她的。戏终究是戏,若是执着于演技,就会着相,我送你的《金刚经》不妨你多读读,再见阿弟!

再见,我的2001.

四:

我最近迷上了日记,记忆中在2002的我也有写日记的习惯,可是我究竟写了什么,我已经记得不大清楚了,唉,还是回去一次吧!又要麻烦时光隧道的工作人员了。

时间:2002年11月,2010走在曾经熟悉的街道,那些茂盛的梧桐树,可是在2010的时候很少看到了,2010又闻到了熟悉的葱油饼味道,还有熟悉的理发店,熟悉的水饺店,更熟悉的是那闪闪发光的霓虹灯,在2010,城市已经运用LED照明了,可是在2002年LED这个东西有太多人不知道的。或许根本还没研制成功的。

我来到2002的房间,2002似乎不在家,我想起来了,2002的我很少在家睡觉的,这时候估计是在某个女人的家里或者正在桑拿里吧!2002的日记本就放在桌子上,我翻开日记本,仔细的读了起来,想想还是从日记里捡出一些好玩的写出来吧!

时间2002年3月6日,天气依然是阴天,心情:就是那样吧!

没什么值得开心的,也没什么值得悲伤的,和那个女人分手了,具体原因是什么,我也不知道,总觉得自己和她格格不入吧!、或许是她太现实,还是我太童话。不知道了。

我喜欢她吗?应该是喜欢的,可是爱呢,也应该是没有的,不然她让我陪她去买手链,我为什么不肯呢,几千元的东西,我还是买的起,可是这样的事情,我很不愿意对方和我主动说,我不喜欢这种交换的方式。虽然当时我没给她买,可是事后我还给她买了。她很开心,我很失落。不说了,反正都分手了,就算她每天诅咒我得艾滋病,我还是好好的活着,女人嘛,我还是不缺滴,睡觉了。

时间:2002年5月3日,天气,白天是晴天,晚上下雨。

心情很开心,可是这种开心是冒险得来的。事后很多人说这是我的阴谋,其实根本不是,这只是无心之举罢了,那两个经理的矛盾由来已久,我只是轻轻的推了一把,然后就两虎相争了,得利却是我,很惊险,结果却是很牛逼。有时候想,我发现我的演技加强了,特别是在顶头上司面前老板面前哭的两场戏特别精彩。绝对可以得奥斯卡奖的,只是很多导演都瞎了眼吧!终于能一个人管理KTV了,很是兴奋,晚上请手下服务员吃了顿大餐,蛇肉很鲜嫩。

2002年6月8日,天气:下雨的,下了好几天了。很开心

今天一个大概十几岁的小男孩,跑到店门口讨饭,外面的雨很大,他全身湿透了,门卫正要赶他走,我正好遇见了,我突然觉得这孩子很像以前的我,找不到工作的落魄,于是我带他去了我的办公室,让他洗澡,给他换上干净的衣服,我新买的运动鞋也给他了。临走的时候,我还给了他200元,他走的时候要给我下跪,我没有阻拦,我觉得这样他或许会好受一点,这世界是公平的,不过我也有私心的,我在想,如果有一天我也这么落魄的时候,也有这样的一个人帮我换上干净的衣服鞋子,或许我也会给他下跪的。

2002年6月18日 天气:晴天。心情还不错

好几天没写日记了,其实也没发生什么事情的,就是又换了个女朋友,小女孩才17岁,其实我也就21岁的,可是我有种犯罪感,她带我去买衣服,她说我每天穿西装老气死了,应该买点年轻人的衣服,于是她给我买了一件带亮线的裤子,还有件纯白的毛巾,穿到店里去,很多人都说不错,可是我不喜欢,因为老板说我了,他要求我每天西装领带的,这样才有男人味道的。小女孩,我问她为何不读书了,要在外面混,她说,她父母离婚的,爸爸不要她,妈妈不管她,于是就出来混了。唉,还是有个和睦的家庭好啊!

不写了,去钱柜唱歌去了,该死了太妹,又要我去买单了。

2002年8月9日,天气阴天,心情很不爽

他妈的一群猪,一点小事都做不好,不就客户要小菲出台吗?直接告诉菲菲不去明天就滚蛋,还和她说好话,到底客人重要还是小
姐重要啊!操,一帮蠢猪,弄得客户不开心,小 姐还牛逼,什么事啊1害的老子第二天被老板训话,说我为什么要请假的。真是不怕狼一样的对手,就怕猪一样的队友,无语了。

2002年9月17日,天气阴天,心情一般。

其实我一直很纳闷,那个阿哥是谁,每年只和我见一次,而且每次看见他都觉得好熟悉好熟悉,他对我说的话,我都记得,可是每次他说话总说一半的。今年不知道什么时候才来,我有很多问题要问他的。现在我觉得越来越孤单,虽然我有很多朋友,很多女人,可是还是孤单,只有每天在上班的时候还充实点,一下班,就觉得在我是这座城市的孤魂野鬼。连一个落脚的地方都没有。我想买房子,可是一下子拿这么多钱出来是不可能的,要是按揭,却没东西可以担保,唉,烦呐。

2002年10月3日,晴天,心情很迷惘

趁着这几天不忙,我突然想了一些很奇怪的问题,到底人活着是为了?我这样的一个人,没什么本事,也没什么特殊才能,在这座城市究竟是靠什么生存的。我自己也不明白的。

只要认识我的人,都说我聪明,可是我总觉得自己笨的要死,有时候我说这个东西我不会,反而会遭来别人古怪的眼神,好像你都不会做,那谁会啊!很是郁闷,凭什么我应该什么都会啊!最后连调试音响的工作都要我亲自上阵的,真服了这帮人。

看完日记,2010嘴角上扬着。靠在椅子上,难道我那时候真的写过这些啊!怎么会在2010年没有印象了呢!还是找2002谈谈吧!

依旧是咖啡馆,两人对面而坐。

2002:阿哥,终于又见到你了。

2010:是啊,今年比较忙,一直在国外。

2002:不知道为什么,每次见到阿哥你,我总觉得好亲切的

2010:或许这个世界每个人都有一个影子,或许我是你的影子,或许你是我的影子的。

2002:有趣的呢!影子,或许是吧!

2010:你有很多话想说吧!

2002:是的,阿哥,人活着究竟是为了什么?

2010:过程,就像草木禽兽一样,都是一个过程。

2002:那为了过程活着,是不是很累!

2010:不累,为了结果活着才累你!你现在觉得累吗?

2002:有点吧,因为我想在这座城市永久的生活下去。我已经习惯了这里。

2010:人不是城市的主人,城市才是人的主人,你费劲一切努力也只过想在这座城市罢了,可是城市却一直在这里,你走了,别人来了,人都是城市的奴隶。

2002:是啊,每个人都想过好的生活,于是在忙碌中找不到出口了。

2010:可是还是很多人在忙碌的。有的为了生存,有的为了生活,有的为了名,有的为了利,也就是说天下只有两种人,一种为名一种为利的。

2002:刚来这里的时候,我想每个月能有1500一个月,我就很开心,后来,我想能做个小领班,赚个3000块钱一个月我就开心了,再后来,我想要是做了经理拿个1万元一个月也就满足了,什么都不用想了,一个月存5000,一年存6万,就可以在老家买个房子了,在做几年就回家开个书吧,过点自己想要的生活吧!

可是现在我做经理了,能赚一万多一个月了,可是我却比刚来店里的时候还寂寞。因为身边人的笑让我觉得可怕,身边的恭维让我胆战心惊。我愈来愈害怕,有一天我会失去一切的,到时候我怎么办啊!

2010:呵呵,说的很对,万一没有了,那不就一场梦了!可是你有没有想过,你来这里又带来了什么呢!你害怕,是因为你怕他们超越你,你怕他们会用你的方法对付你,这很正常,可是为什么你总是不肯以真心待人呢!不是所有人都是对你有企图的。一个人把自己保护的越深,别人是不容易打击到你,可是真正关心你的人却也走不进你的内心,你不以真心待人,怎么渴求别人真心待你。

很多道理你都明白,可惜似乎假悟,因为你面对不了,你面对不了自己可怜的自尊,可怜的虚荣心。你害怕别人知道你的弱点,可是你想过没有,你越是没弱点,别人就会拼命注意你,因为他们想找出你的弱点,武功的最高境界就是全身都是空门,全身也就不是空门了。你全身弱点,别人怎么知道对付你哪一个呢!你自己要加强自己的武功才能不害怕的。圆滑固然好,可是你要记住,鹅卵石是可以随意混进任何一个地方,可是当别人握不住的时候,就会抛弃鹅卵石的。掌握不了的东西,没人会要的。好了,我该走了,再见,阿弟!

再见,我的2002.

感谢海棠支持小说版!

感谢海棠支持小说版!

回复 16# 梦含烟

谢含烟斑斑临帖,请多指正!

是以年份为单位来写的我的故事和心情吧?

应该算个中篇了。

赞!用心赏析去~~

回复 18# 梦含烟

是的,想换个方式写作,如何描述一段故事吧!

很多地方需要修改的,先发上来,希望你们能多多指正啊!感谢了!

穿越时空啊

回复 20# 丹江诺儿

是想穿越了!谢谢丹江斑斑临帖!

回复  梦含烟

谢含烟斑斑临帖,请多指正!
海棠朵朵 发表于 2011-3-24 09:30

海棠谦虚了,向你学习!

回复  梦含烟

是的,想换个方式写作,如何描述一段故事吧!

很多地方需要修改的,先发上来, ...
海棠朵朵 发表于 2011-3-24 09:34

这种叙事风格很独特,也能表述得更详尽。

先写出来,慢慢浓缩。

抱抱,周四快乐!

回复 23# 梦含烟

同乐!先写出来,然后再修改吧!

五:2003

梦中的梦中,梦中人的梦中,梦不到,往事如梦。2010的我一直在做梦,每晚都在做梦,梦见很多稀奇古怪的东西,经常会梦见2003年的事情,那个女演员,一直在2010年我的梦里出现,到底那年我们发生了什么呢!每次的梦是那么的短暂,到底发生了什么!回去吧!一个声音在我耳边想起!

2003正在桑拿的包房里睡觉,他神经衰弱的厉害,面色是苍白的,都上床4个小时候,他还没进入睡眠的,再等等吧!

终于他睡着了,我潜入了他的梦中。原来2003在和女演员对话。我躲在旁边仔细的听着。

2003:你为什么要离开我,一个理由都不给我。

女演员:你自己的做错的事情自己都不知道,你无药可救了。

2003:我做错什么了?

女演员:你自己明白。

2003拼命的想要抓住女演员,可是他连爬起来的力气都没有了,拼命的大喊大叫也没什么听见,我倒是想帮他,可是我不能改变什么?

女演员:这是我们的孩子,我来给你看最后一眼,以后你就再也看不到我们了。

不知道什么时候,那个女演员怀抱里多了个孩子。

2003依然想努力的挣扎起来,可是无能力,只听到2003在大呼小叫,看样子他的梦要醒了,于是我赶紧退出了。

醒来后的2003看看手表,原来他只睡了半个小时后就醒了。

2010忍住关心,想想还是先看看2003年的我究竟还梦到了什么?

以下为了不嗦,就直接写2003的几个梦吧!

梦境一:电话里,女演员告诉2003,说晚上一起看电影,在电影院门口,2003和女演员的手刚触碰,却似火烫般的各自缩开。这时2003突然发现我好几个同事也在电影院门口,于是2003上前打招呼,正和同事说完话,女演员却不见了。2003发疯似的打着电话,电话却无法接通。于是2003发信息问女演员,你在哪里啊!女演员回信息说,失望透了,你只在意朋友,从来没有把她放在心上,竟让我在电影院门口等了2个多小时,直到电影散场还找不到你.

2003再发信息说要去找你,女演员说不必了,女演员又早就看清楚了,你2003就是个自私的人,一个活在自己精神世界的人,女演员哭了,哭着说,你看透了一个人,原来竟然是这么痛苦。

在之后,下着大暴雨,2003开着车,继续的在找你。然后走到一个小巷,车开不进去了,于是2003下车走路,身上全是泥泞点点。

终于找到女演员了,你在一个饭店吃饭,于是2003假装站在你身后,问女演员吃什么,女演员没发现2003,以为是服务员,说有什么好吃的,2003说,你等等,很快。

2003走进厨房,切起了肉丝,很快菜好了。菜端到桌上的时候,女演员发现了是2003,于是菜被她泼洒在地,女演员说说,永远也不要吃我的东西。2003一直在道歉着,女演员只顾着往外走。

外面出现了几个男人,女演员靠在其中的一个男人身上,假装亲昵着,2003很生气,可是又很无奈。女演员说他们是她的朋友,要2003.可是2003并不甘心,跟着女演员后面。

他们将女演员带到一个黑暗的小巷口,2003发现不好,2003问道,这种小巷很危险,你不要去好不好,你犹豫了一下,那几个男人正准备拖女演员的时候,2003飞快的牵着女演员的手,奔跑着,2003终于又能牵着女演员的手了,是那么的温润,那么的柔软。

女演员在梦里到底还是原谅了2003,他们居然接吻了。女演员靠在2003的身上。外面的雨已经停歇了。

梦境二:依旧是女演员,2010年的我终于明白,整个2003年的梦始终都是一个人,始终都是那个女演员。

破落的厂房,外面倾盆大雨,2003走进厂房,刚坐下,一个白衣服女孩走到他的面前,是你,两人同时说着,2003和女演员又一次的在梦中相遇。

你怎么在这里啊!我好久都没看见你了,我很想你,你知道吗?2003说道。

我一直在这里啊1我们的孩子也在这里。女演员的声音很清脆,可是影子很模糊,2010躲在旁边只能从轮廓上猜出这肯定是女演员的样子。

2003:我也经常来这里,怎么就没看见你啊!

女演员:既然是这样,我们再见吧!

女演员正要走,2003赶紧起身想抓女演员,可是怎么也抓不到,于是影像越来越模糊,2010也退出了梦境。2010发现外面刚下过雨的天空,竟然出现一道美丽的彩虹。

2010看看手表,2003的这次的睡眠也只有1个小时。2010准备找2003谈谈。

依旧是咖啡馆,依旧两人对面而坐。

2010:我回来了,这次专程来看看你!给你带了点安神的药。

2003:谢谢你,阿哥,从99年认识你,已经4年了。谢谢你还记得我。

2010:别客气了,我们是影子的。

2003:呵呵,是啊,那你肯定知道我神经衰弱的厉害了。

2010:别多想了,这世界很多事情都是注定的,是改变不了的,所以你想太多,总是把自己往局里越陷越深。

2003:我也不想啊,自从赌球开始,我一直就睡眠不好。每天只能睡个4个小时。

2010:看到了,你脸色那么差劲,估计不是赌球的缘故吧!

2003:也就是阿哥知道我,其实我真正的压力是我突然不知道自己是谁了?

2010:说说看吧!

2003:迷惘,彷徨,焦急,无助,各种感觉的。我每天戴着面具生活着,而且有很多层,有假装儿子的,有假装大哥的,有假装男朋友的,有假装知心朋友的,可是面具越多后,我却不知道,我自己是谁了。我更不知道我自己不是谁?我习惯了谎言,习惯了每天用一个谎言去圆另一个谎言,习惯了用面具的方式演戏。一个出色听话的干儿子,一个豪爽大方的好大哥,一个有点花心的男朋友,可以知心的好朋友,其实我自己知道,这些都不是的,我讨厌这些,我到底是谁啊!!

2010:你是你,我是我,世界还是这个世界,要是没有面具,没有谎言,演技,怎么生存,真做假时假亦真,世事皆虚幻,何苦执迷呢!

2003:也就是《金刚经》说的,无我相,无众生相?

2010:有舍有得,不舍不得,既入世,何必想出,无入无出。

2003:我爱上了那个女演员?

2010:你一直都是爱着的,刚发现吗?

2003:是的,原来在那天推门而出的时候就爱上了。

2010:既然爱,就好好爱!记住,你今年才22岁。多做点这个年纪该做的事情吧!

我要走了,记住《金刚经》最重要的不是无我相,无众生相的,而是觉悟。觉悟啊!这才是真理!在细读《金刚经》50遍,我的兄弟。再见,阿弟!

再见,我的2003!!!

太难编辑了!整个页面分行就是不行!

六:2004

关于2004年的记忆,我是很模糊的,偶尔也会想起那年我做了什么,可是都是些残缺的记忆。当我回到2004,却看见找不到那年的我去哪里了,于是我找到2004当年的朋友,将一些关于2004那年的事情摘记一些出来吧!

朋友一:男性,2004当年的好友,算是2004的得力助手。代号用A吧!

2010:2004在你心里是个什么样的人啊!在2010递给A200元小费后,A坐了下来,回答着问题。

A:他是个极其聪明的人吧!可是很自大,不大喜欢给别人面子的,上次我就在吧台拿了包烟,都说第二天补上,他却当着很多人的面问我,为什么要拿烟,我一点面子都没有,可是又不敢发火。还有就是,他很会表面一套背后一套的。我知道他好多次在房间拿了很多小费,出来的时候却说只拿了一点,要知道我们的小费都是放在一起平均分配的,而且这个做法也是他提出来的。他却这么做,还当我们不知道。

在女人方面吧!他反正是个没什么情义的人,你知道吗?当年他有个女演员朋友,和他在一起,人家的怀孕的时候,他抛弃人家了,你说他还是人吗?

总的来说,这样的人,能做朋友,但不能做好朋友的,他太精明了。搞不好就背后给我一刀,那我就惨了。

朋友二:2004曾经的女朋友。代号B

B:2004,估计得艾滋病死了吧1反正我好久没看见他了,他这个混蛋,那么多女人,估计被那个女人养在家里了吧!

不过听说他境况不是很好,输了很多钱,也没上班了。唉,他这个人啊,就是太要强,死要面子的。其实我早就不恨他了,当年的事情,都是年轻,说分手就分手了。他还是蛮好的一个人,对我也不错吧!还真是怀念和他在一起的日子。人长的又帅,还有才华的。

朋友三:2004的老板,代号C

C:这个小鬼啊,聪明是聪明,可是没有什么原则的。你不知道他在想什么!这次酒店的人事大变动,他竟然说那些辞职的人走的没错。你说这个小鬼是不是一点原则性都没有啊!最近听说他去旅游去了吧!反正这些年他在我这里赚的钱也不少了。给了他那么多机会都不珍惜的,这个小鬼,迟早会吃亏的。

2010听完这三个人的说话,依稀知道了点事情,那年我到底去哪里旅游了呢!

2010打了个电话给2004,凑巧电话居然打通了,两人约在老地方见面。

依旧是那间咖啡馆,依旧是对面而坐。

2010:你不想说点什么吗?

2004:我辞职了,然后想做点别的,可是我又不知道自己会做什么?我在草原上玩了几天。

2010:很迷惘了是不是?

2004:是的,从未有过的迷惘,我努力的想离开那个圈子,可是等我真正离开的时候,却是那么的想念。我心里极其讨厌那个地方,可是我的身体却不由自主的要去那个地方。是不是很矛盾。

2010:习惯,习惯是件很要人命的东西,你习惯了那种生活,习惯了那里的人,那里的事了。

2004:我和女演员在这个地方,就在这个位置,喝了好几次咖啡,我一直说我是爱她的。可是她不相信。

2010:换着我也不会相信的,因为你没有行动。爱不是嘴巴说的,爱不是名次,是个动词,需要你去做。

2004:在没确定她接受我之前,我怎么行动啊!

2010:这个回答不出乎我的意料,为什么你要在做每件事的时候,总喜欢想很多种可能呢!不是事事都能随人愿的,先做再说啊!

2010看着2004憔悴苍白的脸,似乎想点醒他什么,可是,2010也知道,觉悟不是别人说你就能悟的。

2004:我想离开这座城市了,既然做不了这座城市的主人,那只好离开了。

2010:没有人能做城市的主人,你忘记我说的话了,我们都是城市的奴隶,都是宇宙的奴隶,我们在这个宇宙只是一个短暂的过程,而宇宙是永生的。

2004:还是离开吧!我看着镜子里的自己,已经变的十分陌生了,那已经不是我,我一直以为除下面具后的我,是真实的我,可是现在发现,除下面具的我是那么的陌生,陌生的连说话的欲望都没有。

2010:那是因为你习惯了戴着面具,你留恋什么,你爱着什么。你知道吗?

2004:累了,想睡觉,想好好的睡一觉,我还有个问题想问你,为什么每年你只出现一次呢!为什么对你很熟悉后,现在却觉得陌生。

2010:累了就休息,我只是这个世界的过客,你对我很熟悉,因为我们是影子,现在很陌生,是因为你自己不知道你是谁了?我终究是走的。我在这个世界上,唯一的目的就是想和你说说话。

过程和结果这是一个很难共存的东西,在你追求过程的时候,那种享受,其实就是结果,你是执着了,过程和结果有什么区别。享受过程难道就不是结果,享受结果,必须也有过程的。着相,执迷,轮回,天道,人道,不去想,想人心,想人性?

2004:我似乎明白了,可是我还是很困了。

2010:我也该走了。世事恍若一梦,人生悲喜几度,谁与君席前共话,君与谁把盏痛饮。这一别或许永远不见了,我的2004阿弟,祸福由天定,毋须想太多。

这世界,来来走走,哭哭笑笑,该哭则哭,该笑该笑,该生则生,该死则死,来去自如吧!再见,我的兄弟!

再见了,我的2004.

范闲,海棠朵朵开啊?

要好好看!还得等我有空!

先欢迎——