切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 小说课堂第二讲:继续发展

小说课堂第二讲:继续发展   [复制链接]

主楼
搜索本主题

小说是以刻画人物为中心,通过完整的故事情节和具体的环境描写来反映社会生活的一种文学体裁。小说有三个要素:人物、故事情节、环境(自然环境和社会环境)。

小小说因为篇幅所限,因此故事情节这一方面,就显得尤为重要。这也就要求一篇好的作品,你或者转折不多,但意境深远;你或者转折较多,迭宕起伏。小小说一般情况下,1500字以内为佳,作者往往从一个画面、一组对比、一声赞叹、一瞬间之中,捕捉住了生活,表现出一种新鲜的思想。

其显著特点是:小、新、巧。奇。

一、小指篇幅短小、取材小、入题角度小。选材精粹,语言凝练。

二、新指的是立意新颖,风格清新,每一篇都能反映出作者对现实生活的独特感受,你不能简单地把自己知道的人和事写出来,就完事了。

三、巧指结构精巧、严密。创作小小说,特别要在剪裁和布局上下功夫,应力求使时间、场所、人物尽可能地压缩、集中。 (你不能千来字就弄一大堆出来,看着太乱。)

四、奇指结尾新奇巧妙,出人意料。许多优秀的小小说常常在结尾处出奇制胜,使人拍案叫绝。(这一讲最后讲)

小说的故事情节分为四部分:故事的――开端、发展、高潮、结局。

开端是作者反映矛盾冲突的第一件事。(我们课件的开端,就是第一次抓阄)

发展是矛盾冲突从展开到激化的一个过程。拿我们本篇课件来说,开端已经写了抓阄,那么发展下去就是抓阄以后,出现了什么事情,这就要求一个变数,不能平坦如砥,要走弯路,曲曲折折,大白话说什么是情节的曲折,总是在你最高兴的时候出现意想不到的惶恐,又总是在你最绝望的时候出现峰回路转的希望,最终目的是让你想不到,让你别想消停。

此外开端有几点要求:

一是要承接上文,使之连贯。

二是要紧扣主题,不能写到其他事情上去。

三是使矛盾继续,开端已经有了第一次抓阄,那么为什么不能有第二次?如果仅仅一次抓阄,文题又怎么会起这个名字?

四是不能写得太满,不能让矛盾达到顶峰,因为那是高潮部分。因此发展阶段,也有承上启下的作用――即承接上文矛盾,又引发下文的高潮。

课件:十五岁那年,娘住院了,哥哥昏倒在医院里,经检查是遗传了娘的心脏病。后来哥哥辍学了,亲戚给在城里找了个好活,哥俩都想去,还是抓阄,哥做阄,弟抓,还是哥哥赢了。哥哥在城里没往家邮一分钱,弟弟有了抱怨和怀疑。结果娘病逝了,哥哥昏倒在棺材上,爹逼着兄弟俩都去体检,结果弟弟也是心脏病。爹给医生跪下,四处借钱要给他们手术。

要求:-、注意情节的曲折,不能平白直叙,语言别罗嗦,让其顺畅发展。

二、写到此处,保留最精彩的地方,给第三部分――高潮。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
  交作业的同学,以跟贴的形式。另外老师点评过后,不要在原贴改动,仍以跟贴形式改动,这样方便比较学习。

板凳

龙湾村杨天林的老婆苗翠花五年前得了很严重的心脏病。为了留住翠花的命,杨天林买掉了经营八年的砖窑厂,又到亲朋好友家拉了不少账,总算凑够了四十万红灿灿的人民币交到大夫手里。

翠花的命保下了,可是家里的境况却一天不如一天。两个双胞胎儿子大宝二宝已经九岁了,还没上学。杨天林思忖着先让一个去上学,一家子人总不能都是睁眼瞎吧!

让谁去呢?杨天林作了难。大宝呢,聪明;二宝呢,厚道。不然,让两孩子抓阄!想到这,他冲着院子里干活的两孩子喊道:大宝二宝,屋来,爹有话说!

大宝二宝嘻笑地跑过来:干啥,爹,俺们正喂牛呢!

大宝二宝啊,爹想让你们去上学。可是家里的情况你们也知道,两个人上学开销大,只能去一个,你们俩商量商量,谁去!大宝二宝都低了头,一声不吭。

要不,咱抓阄吧!大宝你会写字,你去写阄!杨天林拉过二宝抱在怀里,对大宝说。

一会的功夫,大宝拿了两个揉好的纸团过来:爹,阄好了,让二宝抓吧!杨天林看了一眼二宝:抓吧,宝,当命吧!

二宝伸手从大宝的手心里抓了个阄,打开,上面写着两字不去。眼泪就顺着脸颊流下来。

(接茬啊)

杨开林又开始了马不停蹄地忙碌。他先是通过熟人关系在镇信用社贷了五万元小额贷款,又在原窑厂谈妥技术入股。一家人的日子似乎慢慢有了好转。败笔,贷了五万,有了好转,小儿子能上不起学?与主线抓阄又有何关系?

然而,天有不测风云。大宝正读初中二年级的时候,苗翠花的心脏病又犯了。听说娘住了院,大宝日夜兼程赶往市地区医院。

“娘,”大宝一进屋门,眼泪就在眼眶里转。

“宝啊,你咋跑来了,今学校不上课啊!”翠花从床上欠起身来,嗓音颤抖着问道。

“娘,许老师准俺两天假,还说等娘病好了,他一准帮俺补课!”说着话,大宝掀起床单看了一眼,“娘,医院该发的东西发全了吗?你想动弹不?”

翠花摇了摇乱蓬蓬的头:“宝啊,你都多大了,娘想方便的时候不还有你爹吗!你先歇会吧!”

“娘,俺不累,俺帮你梳梳头吧!”大宝一边说着一边扶翠花坐起。

“多好的孩子啊!”邻床的大姐口里赞道。

翠花苍白的脸颊上慢慢地爬上了喜色。以上罗嗦,对话太多了,而且没有特色,没有非说不可的必要。这属于旁枝末节,不要。

杨开林的窑厂打电话来,说是半个窑塌了,砸伤了工人,合伙人要他立马回去商量赔偿的事。杨开林一脸无奈地看了一眼翠花又看了一眼大宝:“宝啊!你娘...就交给你了,做事眼麻利着点,嘴巴甜着点!回去我给许老师捎个话,再准你几天假,啊!”说着话又把大宝拉出门,从上衣兜里掏出一沓钱塞进大宝的内衣口袋,“宝啊!这钱可要保管好,你娘的病就指望它了!”

“爹,你放心吧!”大宝将杨开林放衣兜里的钱又搭上手按了按,“娘的事,我会操心的!”

“行,那爹赶下午车回去了!钱放好啊!”说完杨开林又急急忙忙地跑进医生值班室。

继续罗嗦是吧?都跑到南山去了,主线是什么?是抓阄,是兄弟间的第二次抓阄。

一连几天排队、交费、拿药,陪翠花做各种各样的检查。第五天早晨,大宝刚从小木凳上站起来,就觉着胸口一阵发紧,汗开始从后脊背往外冒。“或许是累的!”他想,忙抬眼看了一眼躺在床上的娘。翠花这会正闭着眼,大宝连忙擦了一把额头的汗跑去打早饭。

但终是支不住劲了。洗碗的时候,大宝一头载倒在水房里。

杨开林走进翠花。人没开口,泪就流了下来:“他娘啊,咱回吧!大宝他......

翠花一把抓了杨开林的手:“咱家大宝咋了?”

“他......跟你一样的病啊!”杨开林已经泣不成声了。

“不能啊!不能啊!你胡说,胡说啊!”翠花用拳头使劲捶打着杨开林的脊背,眼泪哗哗地往下流。

病房里所有的人都陪着落下了泪。没必要的语言过多,能简略的就简略,把事情说清楚就行。

第二天,邻床大姐的儿子把杨开林叫出房去。“兄弟,你的事昨天我听我妈说了,她心眼好,想着帮衬你们一把。我有一个同学是搞建筑的,正缺一个管库房的人,活不多,就是每天清点一下进出材料,一月工资八百,外带三顿饭!你要觉着行,就考虑一下,家里来个人,多少挣点!”

让谁去呢?杨开林犯了难。等回到家他又想到了——抓阄。还是大宝做阄,二宝抓。还是大宝抓着“去”,二宝抓着“不去”。兄弟间没有争执,抓什么阄?而且课件是什么?课件是哥做阄,弟抓阄,这里是有伏笔的。

就这样大宝带着病进了建筑工地,杨开林带着二宝一头钻进了窑厂。一家子眼里就只剩下一样东西——钱!

苗翠花的身体一天不如一天。杨开林除了照顾她的衣食起居,还要操心窑厂的事,几个月下来人就瘦了一圈,一张干枯的脸上只剩下两只眼还是活的。

二宝看着心疼,嘴里开始抱怨起大宝来:“大宝也真是的,几个月没给家里寄一分钱,倒底挣没挣下吗?娘的病这个样子,他也不打个信问问!”

“不兴说哥,”翠花每每总是劝阻二宝,“你哥是啥人,娘清楚,二宝啊!以后娘不在了,可要对你哥好!啊!”

杨开林入股的窑厂也是有进没出,砖是拉走了不少,可是钱收不回来。大老板天天急得骂娘,没用!以上还是罗嗦

大宝在建筑工地一天到晚地忙,虽说是个管库房的,可是现在的私人老板都不养闲人,恨不得一人当三人使,又加上大宝会算帐,就让大宝兼了会计。

工程款是一托再托,工人发不出工资,闹事,停工。老板到处求告东挪一点西挪一点,勉强维持着不拖延工期。给工人下话:“工程干完,工资一准发全,一分不差外带银行利息。”

大宝五个月发到手的生活费就一个月的工资。这一段时间他总是心口痛,胸闷,头晕,为了能继续干活,他只好去药房买点药先对付着。治疗心悸的药一瓶5058元。以上还是罗嗦

八月的一天,苗翠花的命终于熬到了尽头。

大宝请了两天假,一路急奔。不想心脏病发作,刚进家门,就一头撞倒在棺材上—-栽倒在地上吧?

听着大宝的话,杨开林心都碎了。他一把揪住二宝:“二宝,你明天也去市地区医院检查!老天爷啊,你睁睁眼吧!我杨开林那辈子做的孽啊!”听大宝的话?大宝说话了吗?

天空中一声炸雷,鸡蛋大的雨珠砸在了棺材上。鸡蛋大的雨珠?雹子也不过黄豆大吧。

二宝体检的结果——先天性心脏病室间隔缺损。

老师评语:一千七百字,删去一千字,改成七百字左右的,旁枝末节不要,围绕主题抓阄,即可。

地板
我还想着兄弟俩大哥得了心脏病这样的情节准备修改一直没心思。呀第二部分作业出来两个心脏病。。。恩今晚研究研究

我不教作业,我跟着滥竽充数。。

我不教作业,我跟着滥竽充数。。
可馨 发表于 2011-3-18 09:07

馨儿姐姐,你别谦虚哦。

哪个不知道你文采出众?

期待。。。。。。

进来看麻辣老师的第二讲。

瞅一眼,咋没人交作业呢,想抄袭、想偷学……先发来让其它人乐呵:
   素英犯心脏病住院。出院时,医生叮咛素英干不得重活。家里家外就靠谢坎一个人担着,日子越过越紧。
    四年过去了,阳光和灿烂这小哥俩九岁了。说起素英的这两个孩子,乡亲们都感叹着:多好的一对双胞胎呀,聪明好学又懂事懂礼貌,真讨人喜欢:主动帮着爹照顾娘还能帮着干点农活 。要不是素英有心脏病,阳光和灿烂这对双胞胎兄弟也不至于在他们爹面前靠抓阄来争取上学的机会了,可惜,可惜呀!
    疲惫的谢坎无奈地看着小儿子灿烂帮娘照顾家,捎带着做点力所能及的活。让他感到心安的是,兄弟俩没有因为抓阄的事伤了感情:哥哥放学回家后总认真地教弟弟认字写字计算,弟弟跟着哥哥学得很认真。
以上是开头,下面是发展部分:
  有了小儿子灿烂这个小帮手,谢坎得以在农闲时分就近打工。哥哥阳光读书很用功。素英的病没有大的起色也没有向坏的方面发展。这个住在城市郊外的一家人平静地渡过了六年时光。
  六年来,老实巴交的谢坎辛苦赚钱养家,日子依然捉襟见肘。
  夏天的一天,素英又住院了。忙忙乱乱办理完住院手续,不等喘口气,阳光突然晕倒了。经检查阳光是心脏病遗传。
  听到这个结果,谢坎心里慌乱到了极致!老婆病了,小儿子辍学照顾娘照顾家,如今,老大也……谢坎看着天上的太阳,喃喃地说:“今天的太阳,真毒啊!”
  医院,是个吞钱的地方!几天下来,谢坎已经山穷水尽了。医生说,家庭困难可以考虑出院,大人的病情不容乐观,孩子的情况是这样:病情不发展跟好人一样,一旦病情发展,后果不堪设想!建议最好给两个孩子都做一次全面的心脏检查。
  出院回家,亲戚们又来看望素英母子,少不了一番宽慰。临走时说:“城里有份好差事,不用出力,只是只能去一个人,你们商量商量,尽快给我回话。”
  送走亲戚,不等谢坎两脚踏进门,两兄弟都争着说要去。灿烂说:“爹,还是我去吧,哥身体……”不等灿烂说完,阳光抢着说:“我好着呢!”说话是大嗓门,脖子上的青筋清晰可见……
  谢坎瞅着哥俩,说:“老办法,抓阄吧。”
  和六年前一样,还是哥做阄,弟先抓。巧了!弟弟依然抓的是写着“不去”的那个阄!没办法,哥哥去城里上班,弟弟还在家照顾娘照顾家。
日子在向往和无奈中流逝。转眼就到了年关。素英的病再次猛烈地发作了……经抢救,素英醒了。医生说:“治疗的意义不大,还是尽量满足病人的最后心愿吧。”
  娘住院的第二天晚上,阳光来看望娘。灿烂忙着给刚吃过晚饭的娘洗脸洗脚。听到声音,回头看见阳光空着手走近娘,灿烂的脸上冷冷的,目光冷冷地落在哥哥的脸上,像是将心中的某种情绪化成了一个个问号投递在哥哥的脸上。阳光不自然地本能地躲开弟弟,和娘说着话。灿烂给娘擦洗完毕,阳光忙说:“我去倒水。”说着就去端盆,灿烂看也不看一眼哥哥怪腔怪调地说:“城里多好玩儿啊!”一边冷冷地愤愤然地夺过水盆,水洒在地上……
  秀英还是没能熬过这个年,带着苦难,带着眷恋,走了。娘的葬礼上,阳光哭得很伤心,晕厥在娘的灵柩上……
  看着病床上的阳光,想着医生的话,谢坎做着决定:给兄弟俩做全面的心脏检查。
  晴天霹雳!灿烂也患有心脏病!谢坎心痛至极!泪水在心中在脸上流淌……他双膝一软,跪在医生面前:“怎么也得给孩子治病啊!医生啊,您救救我的孩子们吧!……”

老师评语:个别语句还要简洁:如城市郊外--郊外就可以。
     另外这一段:娘住院的第二天晚上,阳光来看望娘。灿烂忙着给刚吃过晚饭的娘洗脸洗脚。听到声音,回头看见阳光空着手走近娘,灿烂的脸上冷冷的,目光冷冷地落在哥哥的脸上,像是将心中的某种情绪化成了一个个问号投递在哥哥的脸上。你想表达我课件中的意思,可是你前面没有铺垫,后面没交待,这个冰冷的目光显得很突然。
  基本上达到了课件的要求,但我建议你再减掉一百字,让节奏更紧凑。不给读者喘气机会,让读者一气读完为快。比如:医生的解释,似可省略,治不起回家也就行了。

瞅一眼,咋没人交作业呢,想抄袭、想偷学……先发来让其它人乐呵:
   素英犯心脏病住院。出院时,医生叮咛 ...
嗅草的清香 发表于 2011-3-18 11:38

不错,清香的作业交得真快。

嫣兒 笨死了,嫣兒 被 难倒了

这个住在城市郊外的一家人平静地渡过了六年时光。
--度过

小儿子辍学照顾娘照顾家
小儿子根本没上过学,不能叫辍学。

不错,清香的作业交得真快。
红尘散仙 发表于 2011-3-18 12:12

今天停电—— 不然我第一

我觉着挺好的,别听老师瞎批。(悄悄话,别吵吵!)

麻利来看看,哎呀,难度越来越大了!

多谢老师指点,修改如下:
     有了灿烂这个小帮手,谢坎得以在农闲时分就近打工。哥哥阳光读书很用功。弟弟看着哥哥高兴地去上学,心里羡慕又难过。素英的病没有大的起色也没有向坏的方面发展。住在郊外的一家人平静地度过了六年时光。
  六年来,老实巴交的谢坎辛苦赚钱,日子依然捉襟见肘。
   一个夏夜,素英又住院了。忙忙乱乱办理完住院手续,不等喘口气,阳光突然晕倒了。经检查阳光是心脏病遗传。
  谢坎心里慌乱到了极致!老婆病了,小儿子不能上学,如今,老大……谢坎看着天上的太阳,喃喃地说:“今天的太阳,真毒啊!”
  医院,是个吞钱的地方!谢坎匆匆办了出院。医生建议最好给两个孩子都做一次全面的心脏检查。
  出院回家,亲戚们来看望素英母子。临走时说:“城里有份好差事,不用出力,只能去一个人,你们商量商量,给我回话。”
  送走亲戚,两兄弟都争着要去。灿烂说:“爹,我去,哥身体……”阳光抢着说:“我好着呢!”说话是大嗓门,脖子上的青筋清晰可见……
  谢坎瞅着哥俩,说:“老办法,抓阄吧。”
  和六年前一样,还是哥做阄,弟先抓。巧了!弟弟依然抓的是写着“不去”的那个阄!怎么就这么巧呢!灿烂的心里滋生着强烈的妒忌……
    日子在向往和无奈中流逝。到了年关,素英的病又犯了。医生说:“治疗的意义不大,还是尽量满足病人的心愿吧。”
  第二天晚上,阳光来看娘。灿烂忙着给娘洗脸洗脚。听到声音,灿烂回头看见阳光空着手走近娘,心想,上学的事就不说了,你上班后一个子儿也不往家拿,娘病得这么重,你竟然空着手……灿烂的脸上冷冷的,目光冷冷地落在哥哥的脸上,像是将心中的某种情绪化成了一个个问号投递在哥哥的脸上。阳光不自然地本能地躲开弟弟,和娘说着话。灿烂给娘擦洗完毕,阳光忙说:“我去倒水。”说着就去端盆,灿烂看也不看一眼哥哥怪腔怪调地说:“城里多好玩儿啊!”一边冷冷地愤愤然地夺过水盆,水洒在地上……
  素英没能熬过这个年,带着苦难,带着眷恋,走了。葬礼上,阳光哭得很伤心,晕厥在娘的灵柩上……
  看着病床上的阳光,想着医生的话,谢坎决定:给兄弟俩做全面的心脏检查。
  晴天霹雳!灿烂也患有心脏病!谢坎心痛至极!泪水在心中在脸上流淌……他双膝一软,跪在医生面前:“医生啊,您救救我的孩子们吧!……”

评语:作业紧凑多了,暂留
附上开头:
素英犯心脏病住院。出院时,医生叮咛素英干不得重活。家里家外就靠谢坎一个人担着,日子越过越紧。
    四年过去了,阳光和灿烂这小哥俩九岁了。说起素英的这两个孩子,乡亲们都感叹着:多好的一对双胞胎呀,聪明好学又懂事懂礼貌,真讨人喜欢:主动帮着爹照顾娘还能帮着干点农活 。要不是素英有心脏病,阳光和灿烂这对双胞胎兄弟也不至于在他们爹面前靠抓阄来争取上学的机会了,可惜,可惜呀!
    疲惫的谢坎无奈地看着小儿子灿烂帮娘照顾家,捎带着做点力所能及的活。让他感到心安的是,兄弟俩没有因为抓阄的事伤了感情:哥哥放学回家后总认真地教弟弟认字写字计算,弟弟跟着哥哥学得很认真。

今天停电—— 不然我第一
木门长子 发表于 2011-3-18 13:34

唉,停啥电呢,真是的!

“ 我觉着挺好的,别听老师瞎批。(悄悄话,别吵吵!)”
(咬耳朵)不听老师的话是要受受罚的

多谢老师指点,修改如下:
     有了灿烂这个小帮手,谢坎得以在农闲时分就近打工。哥哥阳光读书很用功。弟 ...
嗅草的清香 发表于 2011-3-18 14:54

清香那没停电啊, 快地!

交作业的同学,以跟贴的形式。另外老师点评过后,不要在原贴改动,仍以跟贴形式改动,这样方便比较学习 ...
红尘散仙 发表于 2011-3-18 08:23

散老师的规距还挺多!

提议啊!以后不能写些好听的故事啊,比如爱来爱去的那种, 这种体裁的太累人了!

散仙真牛,把个小说打理的风声水起。

梦儿:真不会写小说。败高师也没戏。

散仙真牛,把个小说打理的风声水起。

梦儿:真不会写小说。败高师也没戏。
可馨 发表于 2011-3-18 16:31

姐,可不是我的本事,是这几个小丫头们喜欢小说,被我趁机忽悠到课里了而已。

提议啊!以后不能写些好听的故事啊,比如爱来爱去的那种, 这种体裁的太累人了!
木门长子 发表于 2011-3-18 16:21

先教写法,进步以后你什么不能写?

“ 我觉着挺好的,别听老师瞎批。(悄悄话,别吵吵!)”
(咬耳朵)不听老师的话是要受受罚的
嗅草的清香 发表于 2011-3-18 14:57

清香非常认真

我还想着兄弟俩大哥得了心脏病这样的情节准备修改一直没心思。呀第二部分作业出来两个心脏病。。。 ...
silent 发表于 2011-3-18 09:06

小彦,还没恭喜你上版呢,在这里道声喜。

龙湾村杨天林的老婆苗翠花五年前得了很严重的心脏病。为了留住翠花的命,杨天林买掉了经营八年的砖窑厂,又 ...
木门长子 发表于 2011-3-18 09:03

我又白写了!

回复 17# 嗅草的清香

交差了。赶紧溜下板凳,放风去。

我又白写了!
木门长子 发表于 2011-3-18 19:24

都是停电害的!没关系,电来了,弄个好的还不是小菜一碟

清香非常认真
红尘散仙 发表于 2011-3-18 18:51

谢老师夸奖,俺是认真的学生