切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 你是妈妈的孩子

你是妈妈的孩子   [复制链接]

主楼
搜索本主题

拿着高考录取通知书,我还在为远离这个家放弃理想的本地大学感到失落郁闷,选择却无法更改。八月十号这天,多云天气,四到五级偏西风。我整理完高中书籍,接到妈妈的电话,她在C县饭店第六包间等我,说是有些往事,应该告诉我了。我心里感到意外:母亲要告诉儿子什么事呢,家里都不能说的!我从小就听话,应了一声,准备出门。在去饭店的路上,我一直在猜想母亲说的“往事”。除了生意上的朋友,母亲也就娘家婆家两头跑,“往事”会是什么事呢?我想到了母亲常说的一句话:“你是妈妈的孩子。”我从小就是听着母亲的这句话长大的。

我的妹妹叫皓月。皓月是皓刚的双胞胎姐姐,皓月生来就比皓刚强壮,身体弱弱的皓刚不到半岁就因病离开了我们。我奶奶为此很自责,说自己没有给母亲调养好,以致生下孩子身体弱。遂以母亲身体不好为由,让母亲给皓月断了奶,她带。我父母在县城做日杂批发生意,天天从早忙到晚。自打有了皓月,我就成了没爹没妈的孩子。

这皓月是家里的公主。有好吃的从来都不让我。要是被小朋友欺负了才叫我一声哥,让我给她“报仇”。 我常常盯着皓月手里的好吃的咽口水。一个夏天的晚上,母亲叫我吃葡萄,我父亲走了过来,怪声怪气地说:“拿我挣的钱给你儿子买葡萄吃,哼,我还没吃呢!”说着端起葡萄吃起来。我站在一旁,不解地看着他们吵架。爷爷、奶奶买了好吃的,总是会让皓月先吃够了,不吃了,才轮到我吃她剩下的。这样的事情经常发生。

一次临睡前,我问我母亲:“为什么皓月有好吃的,我却没有?”我母亲搂着我喃喃地说:“因为你是妈妈的孩子。睡吧,明天妈妈也给你买好吃的。”我感觉到了滴在我额头上的温热的液体,那是母亲的泪水。我睡了,我听话呢,可我不明白,这到底是为什么!

我父亲、爷爷、奶奶时常会用一种怪怪的目光打量我。要是母亲在场的话,她也总是把我带到一边,用“你是妈妈的孩子”来抚慰我。

“你是妈妈的孩子”,母亲用这一句话安慰了我十余年,我为母亲常说的这句话疑惑了十多年。当我告别童年渐渐懂事的时候,我就对母亲的这句话很敏感,我也常常用这句话不断地激励自己努力学习。我不想让母亲说这句话的时候似乎带有歉疚的表情。

我母亲生于六十年代。我舅舅平时话语不多,爱练拳脚。我姨妈面容娇好,村里人都说她长得好看。我母亲打小身体弱,她高中没毕业就退学了,贫血,在家休息调理了大半年,也再无心思上学,就去省城打工了。在我的记忆里,我外婆最放心不下的就是我姨妈和我母亲。

我姨妈有过两次婚姻。十八岁外出打工,四年里和一个外乡小伙子关系亲密,外公外婆对小伙子也很满意,俩人就结了连理。第二年,我表姐肖梅出生了。可是我姨妈的脸上没有一丝为人母的喜悦。不久,我外公外婆就知道了一个秘密:肖梅的爸爸是个瘾君子!这个秘密让我舅舅握紧了拳头。肖梅半岁的时候,我姨妈带着肖梅离开了瘾君子,离婚办了一年半。好事不出门,坏事传千里,村里人都在议论我姨妈的婚姻,说啥的都有。

我外婆就在我姨妈离婚的那年,头发全白了,常常一个人抱着肖梅流眼泪。自打我姨妈的婚姻出现意外后,我外婆就更不放心我母亲了。

今天的天气真凉爽,不一会儿,我就到了C饭店第六包间。

“浩升,看看这几件衣服喜欢不,不合适的我拿去换。”母亲一见到我就说。

我看了看,说:“都挺好的,妈,不用换。”我注意到桌上有瓶西凤酒,“妈,你的习惯一天也改不了啊。”我母亲每天午饭后会喝口白酒,这是她多年的习惯,她没有酒量,每天午饭后会喝一小盅。

菜陆续上齐了。母亲说: “浩升啊,你知道为什么你名字里的浩字不是皓月的皓?”

“我是男孩,皓月是女孩嘛。”

“是啊,你是妈妈的孩子。”又是这句话!“妈妈知道你心里想什么,今天都告诉你,十八岁,你也成人了,是该知道的时候了!”母亲给我倒了一杯酒,示意我喝,我喝了,头有点晕。母亲喝完,放下酒杯,从包里拿出一张照片递给我。

“妈,这人谁呀?”我看了眼照片抬头问母亲。

“你再看看。”

我又看。“妈,这人和我爸有点像,但又不像。他比我爸个儿高,相貌嘛,有点像。”我又抬头看妈妈。

“他是你爸!”妈妈看着我说。“他是你的亲生父亲!”

我张着嘴,眉头拧成一个“川”。陪在我身边的人被我称呼爸的人不是我的父亲,而我和我的父亲竟然十八年不相见!我惊愕地听着母亲的讲述,心里似巨浪在翻滚。

“十九年前,因你姨妈婚姻的前车之鉴,我和你爸的爱情遭到你外婆的强烈反对,我背着你外婆和你爸去了A市他的老家,并和你爸生米做成了熟饭,”妈妈流着泪说“当初,你奶奶说‘要过年了,你不回家,父母会着急的,你们的事,等过了年我就去你家和你父母商议。’要不是你奶奶这句话,我们的生活也许就不是现在这样,你就不会只是妈妈的孩子,不会从小受这么多委屈,这么多不公平。孩子,都是妈妈对不起你呀!”母亲泣不成声地说。

这张照片上的人就是我的父亲!怪不得,怪不得母亲总说“你是妈妈的孩子”这句话。我才明白,原来如此!!!十八年来,母亲一直喃喃地说着这句话,安慰我和她。十八年来,我的委屈能在母亲的温柔乡里得以抚慰,而母亲心里的痛却只能装在肚子里!

“出嫁的时候,我甚至都不认识皓月的爸爸,突然有一天,我才发现,原来他和你爸长得挺像的,真是万幸!躲过了别人的猜忌,你也才能免受更大的非议。但是,皓月的奶奶可是很清楚的,你不是她的孙子,她算一算你出生的日期就知道。这么多年了,他们都偏爱皓月,可也毕竟容下了你,我们都要感恩呀,孩子!”

是啊,感恩!一个没见过父亲的孩子,有人给他充当了十八年的父亲,却始终没有发泄压在心里的感情!我要感谢我的养父一家,是他们给了我一个虽不完美但却完整的家,供我吃穿,上学,把我抚养成人!感谢他们对外宣称早产保护了我,使我没有暴露在众人的质询下,健康地长大!

“出嫁的时候,我一点心思都没有,只要你外婆高兴就好,以致于连生理反常都没有怀疑。肚子大起来了,两家老人都很高兴。你出生的时候,我才知道,你是他的儿子。如果妈妈和爸爸年轻时候不犯错的话,你就不会这样来到世间,经受这么多痛苦,是妈妈对不起你!……”

我要感谢我的母亲,她让我来到人间;我要感谢我的亲生父亲,是他给了我生命!我要感谢我母亲的那句话:“你是妈妈的孩子”,它让我拥有了全部的母爱!从今天起,我要成为全新的我,心中没有疑问,充满感恩。

“孩子,别怪皓月那么飞扬跋扈,她是你妹妹,你是她哥哥。”

我还要感谢我的妹妹,她没有和我争抢母亲的爱。我也要从今天起,做个胸襟宽广的男人,分一半母爱给妹妹;做个能保护她的哥哥,给她哥哥的爱与关怀。

“孩子,你能原谅爸妈的错吗?”

“不,妈妈,你没错,我的亲生父亲没错,外婆没错,我们都没错!错的是人的思想!很多时候,我们为人者,都生活在别人的眼眉和口舌下,我们不敢坚持自己的主见,总是自觉不自觉地被他人所左右,因而造就了很多的悲剧。时代在发展,人的观念也在转变,你们的故事不会在新时代中重演的!”

“你从小就听话,今天能听你说这些,妈妈很高兴。你表哥和表姐已经和你的亲生父亲取得了联系,你,你想见他吗?”

“真的?表哥表姐都知道这事呀,看来只有我还蒙在鼓里,我当然要见我父亲了!”我急切地问:“妈,什么时候?”

“快了,他们去A市了,快回来了。”

我要感谢,感谢我的亲人,感谢他们为我所做的一切!我期待着和亲生父亲相见的那一天!

接下来的一周,我快乐地生活着,和妹妹,和我的养父、养祖父母。

皓月下一年就要中考了,我给她讲解初三的学科知识,陪她去图书馆看书,带她出去玩,我们变得很亲近。原来,我的妹妹这么漂亮!

一周时间很快过去了。还是同样的饭店,同样的包间,妈妈和我并排坐着,我们在等表哥表姐的电话。

“二姑,”表哥叫了一声,又不说话了,我和妈妈对视了一下,心想出什么事了,怎么不说话了?正疑惑间,传来表姐的声音:“小姨,你别难过,这边出了点事,姨父因激动在驾车途中突发心脏病,经抢救无效……”

妈妈突然吼了出来:“为什么?啊!?……”听着妈妈撕心裂肺的哭声,我举着父亲的照片,声嘶力竭地喊着:“爸——”

我亲生父亲走了,我没能看他一眼,心中无限遗憾!

半个月后,我去AX大学报到时,顺道去了父亲的家,见到了奶奶、小叔一家和姑姑一家。奶奶告诉我,我父亲一生未娶,小叶是他收养的女儿。

在亲人的陪同下,站在父亲的坟前,我思绪如潮。老天爷,你怎么安排的啊!?如此残忍!如此无情!十八年了,就在我们父子即将见面的时刻,你却让我们阴阳两隔!!……我颤抖着点燃一柱香,心中默默为天国的父亲祷告,也替母亲为他祝福,请他在天国里好好珍重。“爸,儿子来看您了!”我给父亲瞌了头,“爸,我会再来的,带着妈妈再来看您!”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
爱由心生,真爱本没错,错的是世俗,这世间即有爱情又有婚姻的伴侣是幸福的!祝福有情人终成眷属吧!

板凳
长了点,明晚细看

地板
晚上再看

问候三位版主!

好感人的故事。特别是那个结尾。

非常感人,扣人心弦。

问候蓝菲er !问候迷途的绵羊!感谢阅读,祝好!

情节跌宕起伏,内容感人,绝对的好小说

回复 9# 趣评老人

老人家糊弄人呢

呼唤版主指点,谢谢!

我还在为远离这个家放弃理想的本地大学感到失落郁闷,这句话呢,有点不好理解

我张着嘴,眉头拧成一个“川”。陪在我身边的人被我称呼爸的人不是我的父亲,而我和我的父亲竟然十八年不相见!我惊愕地听着母亲的讲述,心里似巨浪在翻滚。这里的表现做得不够,再渲染一下,十八岁的孩子不会这么平静。

是啊,感恩!一个没见过父亲的孩子,有人给他充当了十八年的父亲,却始终没有发泄压在心里的感情!我要感谢我的养父一家,是他们给了我一个虽不完美但却完整的家,供我吃穿,上学,把我抚养成人!感谢他们对外宣称早产保护了我,使我没有暴露在众人的质询下,健康地长大!不是小说的语言了。

“二姑,”表哥叫了一声,又不说话了,我和妈妈对视了一下,心想出什么事了,怎么不说话了?正疑惑间,传来表姐的声音:“小姨,你别难过,这边出了点事,姨父因激动在驾车途中突发心脏病,经抢救无效……”这又是哪个姨夫?听着有点乱。

通篇情节连贯,颇有感人之处,叙述方面有点问题,个别地方不太像小说,而且后半部分,和主题有点脱节,《你是妈妈的孩子》--既然选择了这个题目,自当围绕此主题来写,要用具体事例来表达妈妈是如何地珍惜这个孩子。你再看看后面部分,从母亲揭开身世之谜开始,这个主题就渐渐偏了。

个见,请勿怪

每个人都是妈妈的孩子。学习了!

回复 17# 红尘散仙

老师来了!敬荼!
老师说的学生谨记,老师辛苦了!

回复 18# 嫣兒

问候朋友好!

回复  红尘散仙

老师来了!敬荼!
老师说的学生谨记,老师辛苦了!
嗅草的清香 发表于 2011-3-15 13:44

成熟的写手不要叫老师,哈,我们只能交流。

我认真仔细地读完了这篇小说——我被文中所有人的真诚善良所感动。养父好,妈妈更好,姨妈好,姨夫也就是我的亲生父亲好……可是我唯一不喜欢的是:
““二姑,”表哥叫了一声,又不说话了,我和妈妈对视了一下,心想出什么事了,怎么不说话了?正疑惑间,传来表姐的声音:“小姨,你别难过,这边出了点事,姨父因激动在驾车途中突发心脏病,经抢救无效……”

这样的结局,这样的结果除了能让人伤心增加小说的悲剧色彩,还能给我们什么呢?

不得不遗憾地说所有的写手和作家都很残酷……

连鲁迅都说,我每每看见些以为未必竟如所料,却每每恰如所料起来的事,所以恐怕这事也一律!

回复 21# 红尘散仙

谨遵师命,口头上不叫老师了。

回复  红尘散仙

谨遵师命,口头上不叫老师了。
嗅草的清香 发表于 2011-3-16 10:02

诚挚邀请常来六星,并热忱欢迎带着写手朋友来。

回复 24# 雷老三

谢谢您!
故事是老故事,感动我的是这句话:你是妈妈的孩子,记录下来。故事里的孩子正在成长。
怪我,瞎编结局,影响您心情,这里向您请罪了!
我再弄个不悲伤的故事给您解闷(吹牛)
问安!

回复 26# 红尘散仙

这里热闹,我会常来看的。

天下无不是的父母

回复 30# 慕容秋水

问好!