切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【七月情浓】汇总贴——鱼玄机MM

【七月情浓】汇总贴——鱼玄机MM [复制链接]

主楼
搜索本主题

【七月情浓】报名贴——七夕

这个日子的围栏太厚了,我想借一钩新月
把它一点一点削薄,然后
用这些边角余料,盖间茅草屋
再做两个高高的烛台。我要把割了一茬又涨一茬的相思
全部染成红色,裁出一床罗帐和一袭罗裳

黄昏来时,我打开传说,从里面取出两盏烛火
把这个日子,悄悄点亮
怦怦的心跳,羞红的脸庞,还有那群不安的喜鹊
都和我一起,一遍一遍地
倚门,张望

【七月浓情】热身贴——鱼·玄机(致温庭筠)

在蝴蝶的季节学会翩跹,守着你的丛林
在荫凉处等待开放。自由的摇摆
掌控着每一场相遇,有光从缝隙照射
我不是你的投影。我从不知名的季节边飞过
罂粟暗泣,没有翅膀,它们的娇艳被囤积
一场又一场的故事在早上发光,在晚上
发霉

如今,我失重跌入你的季节,你是否可以
教会我,呼吸

玄机

我多想成为花间集里你题赠的女子,在你的长调里娇媚
从头至尾。或者挽一首小令,从风里穿过
在晚唐的门楣上,留下一道沟回

你华丽的长衫始终在遣词,我没有成为舞者
弦音空落,水袖上尘埃四起。信笺上
我已写不动,给你的一款遥寄

咸宜观中,幼薇戏露玄机,一场又一场花事
凭空祭奠,那只拯救的手
你已错过。没有轮回

简介:鱼玄机,女,晚唐诗人,长安(今西安)人,初名鱼幼薇,字蕙兰。咸通初嫁于李亿为妾,被弃。咸通七年进咸宜观出家,改名鱼玄机。后因打死婢女绿翘,为京兆温璋判杀。13岁时开始拜温庭筠学写诗并情窦暗结。但因年龄相貌相差过大,温庭筠终是未敢接受,并促成幼薇与李亿的婚姻,也间接造成了她悲情的一生。

【七月情浓】亮相——我是鱼玄机

把胭脂磨成墨,把手帕浸成纸
七岁的发髻,挽着诗句
在长安的夜色里,一路明媚

大唐的风烟,呼啸奔来,划的不是圆
历史的眼角,挂着一丝惊艳
在《全唐诗》的扉页上,烙下一个名字——鱼玄机

有谁拾到了我的十三岁,她穿着娇羞
戴着聪慧,手握一曲江边柳
一步一步零乱了,长安的眼眸

她不会躲在过尽的千帆里,等那个人吧
菩萨蛮已经苍老,桃花依旧
我的十三岁,还在原地踏步

如果你回来,我要和你一起
把那个春天,注销

摊开一纸风尘,我竟想不起
合理的诗句。满院的悲欢都学会了伪装
还有时光在窃笑,墙外墙内都无风景
等待了三年的花蕾,一夜之间
被季节流放

这里是咸宜观,没有生机
杀机被错时孕育,此时
正欲脱离母体

我不要历史来怜惜,我是自己的
花冢,埋葬一路的玄机
和每一件,旧时衣

黑色的影子,一千年后仍不肯移位
我不敢点亮那盏灯。在暗夜里,没有人会看到
我娇艳的诗句里,竟有错别字

西江已断,我已捞不起那段
回忆。晚唐无色,透明的案头上
再无玄机

简介:鱼玄机,女,晚唐诗人,长安(今西安)人,初名鱼幼薇,字蕙兰。咸通初嫁于李亿为妾,被弃。咸通七年进咸宜观出家,改名鱼玄机。后因打死婢女绿翘,为京兆温璋判杀。13岁时开始拜温庭筠学写诗并情窦暗结。但因年龄相貌相差过大,温庭筠终是未敢接受,并促成幼薇与李亿的婚姻,也间接造成了她悲情的一生。全唐诗收录其诗50多首,所以提到唐朝的才女不能不提鱼玄机。

【七月情浓】对舞—— 听,这一段玄机(致孟浩然)

我知道,那首《长相思》早已累了
它一直想找个回廊,把弯弯曲曲的等待
画个尾音儿。或者在疼痛的夜里
伏在一个人的耳边,用一生的不甘
熄灭一盏,生动的叹息

襄阳现在是春天吗?我看见你把大把的想象种在
遥望里。鹿门山下,一段早起的相遇
蹲在路边。是谁,握疼了手中的桑麻

故人庄的阡陌太多,我找不到那座田家,你可否
割一片盛唐的月色给我,让我在菜园里回溯
给你的云梦泽,加上标注

夜色太狠,咸宜观有些冷,窗前的风景
在各自为政。我把玫瑰挖掉,种上百合
我把燕子放飞,唤来喜鹊。我还想烧毁所有的诗句
换你,一把锁

一段心事,凌晨三点,在对镜梳妆

一饮而尽吧。我已把自己斟满
二十六种春色酿成的酒,无需发酵
所有的等待一起向我举杯,门栓睡去,窗棂含羞
我在自己的醉梦里听见,你一遍一遍对我说

晚唐不哭。咸宜观不哭

【七月情浓】自由舞——如果·玄机(致孟浩然GG、李白GG、韦庄GG、魏武帝GG)

致孟浩然GG

我曾在历史的城墙上偷偷刻下一行字,汉江作证
你把它念给我听吧,我会在襄阳的怀里
大哭一场
今夜,整段整段的诗歌在流浪……

我依然喜欢,颓废的美
咸宜观里抚弄前世
有杀机。有生机。更有玄机

我展开手掌,指纹里,你的青春
正在一道山梁上,缓缓隆起

这一段相思悠长。被月光碾碎的汉江
一路走来,水草招摇,晃疼一个背影
我要把他刻下来,捧在手里,送给我的长安
温暖,我的晚唐

绿窗下的苔藓,若隐若现
那是雨季欠下的债,没有空间
只有生长。雨滴的记录时断时续
蛙鸣,蝉声,一起断肠

都在渴望阳光,我和你,还有
那碗陈年的忆江南

致李白GG

我真的想做一只鸟儿
用黄莲浸过的翅膀,飞过忧伤
飞过晚唐的湖面,衔一池春雨
看你转头的发际间,青草葱翠
红豆不眠

如果相思可以燃尽,我终将在一曲长调里
惊醒。一支埙,在呜咽,声音从虚掩的那道门里
探出头来,千百年后,问我
玄机,你还好吗

长袖飘落,晚唐的酒杯里
有玄机盛装的落寞
我宁愿回到13岁的那个清晨,卷一枝柳笛
祈求春天,把幼薇的身世拜托

致韦庄GG

我看到了你的容颜,在长安的落魄里
璀璨。浣花集里可否安排一场相遇
我和你。我会用诗句铺地,起句是你
收句是我。标题是——
我们的晚唐

致魏武帝GG

于时光中回望,无解的习题
挂在东汉的枝头。划一只桨
我能为谁参悟,谁能为我摆渡

把问候拉长,至无限
你的沧海,留不住风光。留得住
凄凉

致盼盼

当然,我不知道鄱阳湖,我只知道
你的西部。我守在草原的门口
等着捡拾,你一路向西的脚步
那些诗句,印在五彩的经幡上
所有的膜拜都朝着一个方向,你的牛羊
你的日出

我多想变成一片海,云一样飘落在,你的
门口。让你和你的他,一推房门,就能握住
一世的幸福

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
放到一起了。偶听话。:)

板凳
好样的, 抱抱妹妹。。。

地板
这个MM是写的最好的之一。佩服!

来过一两回,看过这诗,猜到了是你!:P{:1_89:}

还有写给俺的字字木有收集进来, 哭。。。。。。。

把名字的故事讲一下,用诗。

妹妹,和我好吧,求你了。。

不跟你好了 是新朋友 ,我跟你好吧:handshake

好样的, 抱抱妹妹。。。
文君 发表于 2010-7-24 21:29

文君最辛苦。抱抱{:1_89:}

这个MM是写的最好的之一。佩服!
魏武帝GG 发表于 2010-7-24 21:54

魏武帝GG的诗情才是了得。偶也佩服滴狠哦。

来过一两回,看过这诗,猜到了是你!:P{:1_89:}
妙韵怡然 发表于 2010-7-24 22:01

猜到了吗?嘿嘿。。:loveliness:

妹妹,和我好吧,求你了。。
水如云 发表于 2010-7-24 22:59

和你好和你好,如云抱抱。玄机高兴滴呢。{:1_89:}

把名字的故事讲一下,用诗。
浅醉 发表于 2010-7-24 22:57

浅醉,为什么要浅醉呢,深醉一场吧。然后用醉意写诗。:P

还有写给俺的字字木有收集进来, 哭。。。。。。。
水水 发表于 2010-7-24 22:31

马上放里,不哭,乖。{:1_89:}

不跟你好了 是新朋友 ,我跟你好吧:handshake
中国欣 发表于 2010-7-24 23:13

恩,是新朋友,跟我好吧。:loveliness:

继续仰慕才女妹妹。

继续仰慕才女妹妹。
水水 发表于 2010-7-25 10:14

呵呵,水水姐才情了得,偶也佩服之至呢{:1_89:}

看你们就相互恭维吧, 我在一边爆笑。。

不跟你好了:(:lol哈哈哈妙趣
(我来用你名字打油吧)

不跟你好了 因为
我们的旅途艰辛,无奈结局
不跟你好了 因为
你要房没房,要车没车
我宁愿躲在宝马里真哭,也不愿迎着冷风假笑
等我哭过了,或许我会把冻僵了的你拥入怀抱
不跟你好了 因为
感情已经被可怕的开门七件事打到了
而你却抓住酒瓶不放
说啥八就是发 酒是开门事第八
你看说啥你也不可救药
人生不追其起,醉倒心不已
不跟你好了 不跟你好了
说啥也不跟你好了 因为
你不是你我不是我
一切现实都残酷
不跟你好了 但是过去时光难忘掉

不跟你好了:(:lol哈哈哈妙趣
(我来用你名字打油吧)

不跟你好了 因为
我们的旅途艰辛,无奈结局
不跟你好了 因为
你要房没房,要车没车
我宁愿躲在宝马里真哭,也不愿迎着冷风假笑
等我哭过了,或许我会把 ...
风雨润峰 发表于 2010-7-25 10:34

:lol ......:loveliness:

错了哦,偶宁可迎着冷风真笑,也不愿在宝马车里假哭。。。:victory:

:lol ......:loveliness:

错了哦,偶宁可迎着冷风真笑,也不愿在宝马车里假哭。。。:victory:
鱼玄机MM 发表于 2010-7-25 10:40

要换我啊, 我什么也不要, 奏看你们一个哭一个笑。

{:1_89:}鱼玄机……呵呵。不和你好了?这小名字听着娇嗔可爱

姐姐一身文化素养,文字功底深厚,表达含蓄若有若无,细如游丝的情感用词准确,给人一种朦胧美。每一首诗歌,让人有梦里看花的享受,嘴嚼回味无穷。谢谢姐姐送来精神食粮!

可爱是撒娇妹妹{:1_89:}

要换我啊, 我什么也不要, 奏看你们一个哭一个笑。
水水 发表于 2010-7-25 10:46

站在一边看热闹。看风景。;P

看你们就相互恭维吧, 我在一边爆笑。。
文君 发表于 2010-7-25 10:34

:lol

{:1_89:}鱼玄机……呵呵。不和你好了?这小名字听着娇嗔可爱
秋风袭人 发表于 2010-7-25 15:58

恩。。不跟你好了。。:$

姐姐一身文化素养,文字功底深厚,表达含蓄若有若无,细如游丝的情感用词准确,给人一种朦胧美。每一首诗歌,让人有梦里看花的享受,嘴嚼回味无穷。谢谢姐姐送来精神食粮!
麒麟情缘 发表于 2010-7-25 17:45

呵,麒麟解析滴很到位。谢谢哦。过奖了。{:1_120:}

可爱是撒娇妹妹{:1_89:}
水之菡萏 发表于 2010-7-25 18:06

恩,没事撒娇玩儿呢。。我们都是吧。。:loveliness: {:1_89:}