切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【杂谈之星PK赛】星卒斋主之 “老三篇”!

【杂谈之星PK赛】星卒斋主之 “老三篇”! [复制链接]

主楼
搜索本主题

自然篇  ---- 瞧,这个人!

,当别人问我几岁时,我总说“4岁,一个好柴禾也没有”!并没有特殊的意思,也许是母亲的一句“口头禅”,那时烧柴在我家是个大问题。从没不玩过玩具,没看过连环画,没听过什么童话,背过什么歌谣;成天不离母亲,穿花衣服,母亲叫我“老闺女”;有尿炕毛病。

8,上小学一年级,第一篇课文是“毛主席万岁”,第二篇是“敬祝毛主席万寿无疆”,“疆”字怎么也写不好。曾因拼音不好留过校。仍穿花衣服,同学叫我“假丫头”。没吃过梨、枣、杏以外的水果,特别馋糖。家里因娶大嫂五年没杀过猪,;夏天经常断顿,险些去讨饭。

12,学习成绩优秀,已成为班长专业户,曾因“三好学生”得过一本《毛泽东选集》第五卷;天刚蒙蒙亮就起来拾粪,不起来就挨条帚疙瘩,下午放学上山砍柴,左手被镰刀砍露了骨头;近距离地见过狼,吃过狼肉;晚上爱听老人讲鬼故事,听后不敢回家;掉过一次井;跟二哥去过一次县城,始见到楼房、电影院;开始鼓捣旱烟,偷喝过酒。

16,考上中学,全公社第四名,数学全公社第一(61分)。一周回家一次,背干粮咸菜返校;曾和同学一起偷过学校园子里的白菜,借在房东家烧炕之机揪锅里煮,用同学的洗脚盆装,无盐、无油,但吃得岗香;曾因抢米汤跟同学打过仗;穿纯棉衣服,体重达到有生以来最高纪录(111斤);数学、物理、语文突出;暗恋过班上的一个女生。

20,以五科的成绩考入辽宁大学中文系(外语一点不会);半年前母亲去世,接到通知书前三天父亲去世,母亲的遗言是“好好念书”,父亲的最后一句话是“你妈呢”;大学里的第一个生日是同学集资40多元给过的,礼物是一身衣服一双皮鞋;始认识香蕉和菠萝,但不会吃;外语考试48分,自己喝一瓶二锅头;二年级开始搞对象。

24,大学毕业到一家建筑公司,作文字秘书,月工资70元,次年结婚,两地分居,一年后调到一起,住建筑工棚,五面漏风。

28,任总公司办公室主任;先一年女儿出生,妻始患尿毒症,遂判死刑,后靠血液透析维持生命。两年后的冬日,一次拿10万元去沈阳医大为妻换肾,七个小时的手术,走廊里只有我一个人,成功。

32,参加全省公务员考试,并以第一名的成绩考入报社,次年上班,任报社周末部一版编辑;妻术后在家休养,每月药费5000元,每年6万元,可我的月工资不到500元。妻怕凉、怕累、怕生气;女儿5岁入幼儿园。

36,任报社工业部副主任,酒及酒文化系列随笔《醉爱红尘》完成20篇后停笔,一年后考取报社副总编,又续写《醉爱红尘》;再一年,妻所换的肾再一次衰竭,离我而去,撒手人寰,结婚13周年的纪念日送她去火葬场;女儿11岁,父女相依为命,始患失眠症;《醉爱红尘》由中国文学出版社出版。

40,从报社调入市政府工作,家从辽化搬进市里,女儿曾得一次莫明其妙的病花了两万元;眼睛变花,讨厌一切好吃的东西;次年有小儿李拜三,算儿女双全。始有打算出一本“鲁迅研究”的专著;涉猎“企业文化”研究,并参与企业文化有酬劳的制作。

44,风云变幻,始料未及;开始写博客并接触论坛,写过记不得数量的帖子。工作更加轻闲自在,此外更加水深火热;开始《醉爱红裙》之写作,目前已经完稿。并着手《辽阳方言》、《辽阳地名考》、《辽阳当代作家作品索引》的编写。以后的路只有经历才能知道。

瞧,这个人!这就是我此前生活的几个切面。人的一时的幸与不幸谓之运,人的一生的幸与不幸谓之命,事业的风光敌不过生活的噩运,这就是活着的我活过的历史。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

自我篇     ----  瞧,这个货!

A
、我是个平凡的人,看谁认为,李拜三那阿姨就觉得我伟大;

B、我是个恶毒的人,看谁感受,苍蝇蚊子就从来就这么认为;

C、我是个好学的人,但有选择,对酒对女人据说就情有独钟;

D、我是个懒惰的人,但分啥事,学习不去但发奖金去得就早;

E、我是个谦虚的人,得看对谁,对于装叉的人我从来就骄傲;

F、我是个勤奋的人,但分对象,跟洗字沾边的活我都不爱干;

G、我是个聪明的人,有时糊涂,不知道官场竟如此贪鄙龌龊;

H、我是个孤独的人,只是思想,不缺喝酒的男人撩骚的女人;

I、我是个沉默的人,但分时候,酒逢知己色遇红颜你再看看;

J、我是个好色的人,不易觉察,表面上挺平静内心却挺花花;

K、我是个悲观的人,有就是无,从来不认为将来要啥就有啥;

L、我是个爱酒的人,看跟谁喝,相逢不饮空归去也是平常事;

M、我是个健忘的人,特别对钱,时常从旧衣兜里掏出一把来;

N、我是个爱哭的人,很少朗笑,看书看电视也哭个磨磨叽叽;

O、我是个顽固的人,固执己见,一直认为人若不吃饭就得死;

P、我是个独立的人,就是这命,想依靠依赖就是找不到对象;

Q、我是个抗上的人,但是分人,对缺德乏能的领导从来不屌;

R、我是个拘泥的人,总好回忆,使精神的丝缕牵着已逝时光;

S、我是个恋家的人,追求温馨,家庭永远比革命事业更重要;

T、我是个忧郁的人,情思泛滥,一宿不睡地在那想宇宙爆炸;

U、我是个浪漫的人,无的放矢,让心灵的地狱开满了罂粟花;

V、我是个卑微的人,难以高尚,论迹无劣可心却在道德法庭;

W、我是个感性的人,敢作敢当,言行感性至极思维理性至极;

X、我是个爱国的人,方式不同,执着地反传统反宗法反礼教;

Y、我是个另类的人,不流人俗,属于美国的现在中国的将来;

Z、我是个什么样人,真不确定,五十年前是谁五十年后是谁?

板凳

爱情篇  ---- 瞧,这段情!

结婚时你说,我们不求荣华富贵,只求白头到老。可是你没做到,只是短短的十三年,你就毅然决然地离我和女儿而去。

你说我们只能有这么一个女儿,将来不管干什么,只要建康快乐就好,可是你没做到。你走后,女儿曾大病一场;离了你的女儿如今也快乐不起来,常常搂着你的照片偷偷流泪。

你说你的父母遭了一辈子的罪,干了一辈子,累了一辈子,将来哥嫂们不管,我们给养老送终,这个世界上女儿赡养老人是最好的办法。可是你没做到,没有了你的这个家他们再也呆不下去,如今他们都已经去了你的世界,不知你们在那边是不是只有快乐,没有烦恼。

你要我赶紧把书写完出版,你要在我的书上写下哪怕500字的序,书就像我们的又一个孩子,你说一定要说几句话,真实地记下我在医院陪护床上写作的姿式,写完后的神情。可是你没做到,书出时,你已走了一年,我只把你的名字写在了《后记》里。并在你的忌日里把书一张一张地烧给了你。

你说等你病好了,我们一家人要去一趟海南,看看南国风光,领略椰林倩影,全家人在天涯海角照张相,可是你没做到,如今我们还在,海南还在,你却在哪里?

你说等你病好了,可以上班工作,到这家公司,一天班没上,却给遭了那么多的钱,虽说一辈子也还不清,但也要做点贡献,报答报答那些关心和支持过我们的人。可是你没做到,60万元钱却没能留住你的命。而你就带着这份遗憾走了,并那样坚决。

你说等我们将来过好了,一定要好好照顾照顾我的几位哥哥嫂子,是他们供我念的大学,特别不易。父母没了,要把这份孝心送给他们,他们在农村也太困难了。可是你没做到,但如今他们都已经好起来。

你说等我们将来老了,退休了,还是回农村老家,盖几间小房。这城里人情淡薄,邻里生疏,总是呆不惯,可是你没做到,你却一个人去了山上,那山上很凉,那房子太小。

你说我是这个世界上对你最好的人,将来你一定好好报答我对你的好,家里的事什么也不用我管,好好干事业,多写几本书。可是你没做到,你走后,我再也找不到写作的感觉。

你明知道自己来日不多,但你从来都打算得很远,总是说我们的将来,孩子的未来,可是这一切你只是说到了,可惜你全没做到,但,这又不是我一个人能做到的事儿。

“汝死我葬,我死谁埋”!?

地板

斋主!斋主!

{:1_88:} {:1_88:} {:1_88:}

支持下“二潮子”,不然又该编排我了。

是当总理的简介吗?鼓掌一下啊?{:1_88:}{:1_88:}{:1_88:}{:1_88:}
不过,说实在的,老斋不错,靠自己奋斗到今天,也吃里 N多苦!不容易!

占上地方,慢慢地仔细地看

昨天收到了《八小时以外》,快速翻阅,但是停在了“可是你没做到”,又一次一字不拉的读了一遍。

昨天收到了《八小时以外》,快速翻阅,但是停在了“可是你没做到”,又一次一字不拉的读了一遍。
信以为真 发表于 2010-7-4 11:18

真真,那文不能读,读一回哭一回!

爱情篇  ---- 瞧,这段情!

结婚时你说,我们不求荣华富贵,只求白头到老。可是你没做到,只是短短的十三年,你就毅然决然地离我和女儿而去。

你说我们只能有这么一个女儿,将来不管干什 ...
星卒斋主 发表于 2010-7-4 10:59

:handshake 这篇做序就够好

打死我我也不会贴照片,其实还不是想贴我的,可是我做不到。:'(

;P

热烈欢迎大潮子兄

这个人很波折,这个货很独特,这段情很心碎。

斋主的那段情感人至深~~~

不能不使劲敲打那根疼痛的神经啊你。:(

看一次痛一次。{:1_114:}

G、我是个聪明的人,有时糊涂,不知道官场竟如此贪鄙龌龊;
Q、我是个抗上的人,但是分人,对缺德乏能的领导从来不屌;

不过,那就不是斋主你了。

真真,那文不能读,读一回哭一回!
书心瞬意 发表于 2010-7-4 11:20

我还特意去看了《醉爱红尘》的后记,,,

U、我是个浪漫的人,无的放矢,让心灵的地狱开满了罂粟花;

交费,偶是有知识产权保护滴直道不你。。:lol

支持下“二潮子”,不然又该编排我了。
星卒斋主 发表于 2010-7-4 11:00

================================

怕了吧?服不?吼吼

恩,不容易。你父亲的最后一句话让人动容。

斋主这文,这人,吼吼!

温总理说,把老三篇给我整中央来,墓歌说,我给你问问啊,星客说:这绝对不行,六星还缺人手呢!;P

每次看了斋主的字的时候,都油然而生敬意。

看到第三篇,眼泪就这么不由自主地往下流,一行……又一行……

拧来拧去的,笑了,酸涩了。

命运太坎坷了。。。楼主的情操让人敬重!

斋主这个人吧,其实还挺让我佩服地

恩奏这样

恩奏这样

恩奏这样