切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【三八节活动】01、 母亲的一巴掌

【三八节活动】01、 母亲的一巴掌   [复制链接]

主楼
搜索本主题

《母亲的一巴掌》

文:红尘散仙    朗诵:红尘散仙

每个人的一生,都会有很多回忆,有刻骨铭心的,有快乐的,有美好的,也有痛苦的。时常回忆起快乐美好的时光,会让人心弛神往,仿佛一下子回到当初那些激情燃烧的岁月;回忆起痛苦的事情,会使人敞开怀旧的心扉,可以让我们在这熙熙攘攘、利来利往的人流中暂时沉思下来,静静的想一想,那些往事吧。

母亲离开我,已经二十七年了。在我的记忆中,她是个坚强甚至可以说是坚毅的女性,年轻的时候,母亲很秀气,也很有才气,写得一笔出色的钢笔字,一度成为同龄女伴中的佼佼者。可惜,这个世界上,有很多事是不能尽如人意的,哪怕你只是想做一个只求温饱、平安到老的普通人,有时候也是一种奢望。

母亲在做了人妻和人母之后不久,就得了不治之症,那一年,她才只有28岁。在我还不知道什么是忧伤和悲哀的时候,家里已经笼罩在悲痛的气氛中,外婆也哭着上门来,大人们七嘴八舌地在出着主意。也许大家关心母亲的心,都是迫切的,但是很多长辈都是没有读过书,没有见过世面的农家妇女,出的主意,也大多是请大神、找算命的、以及磕头烧纸这类封建思想。

只有外婆懂得些医术,坚持让母亲手术,这种治疗手段,在今天虽然是司空见惯,但也是难以让人接受的。但在二十七年前,外婆的这个建议,绝对是个惊心动魄的霹雳。反对者很多,外婆却固执得很,最后,母亲接受了她的建议。

从那时起就很少看到母亲,她经常去牡丹江红旗医院化疗,偶尔回家来,我都会发现母亲胖了许多。我不懂得这些是化疗的结果,还以为母亲身体好了,于是我更加快乐地享受着童年。终于有一天,我能背上小书包,走在了上学的路上。第一次期末考试的时候,我得了双百分,当时很开心,然而,却没有人为我去开家长会。看着那些孩子们牵着大人的手,在听着老师表扬这个,批评那个,我生平第一次,有了失落。

回家后,我知道了这一天,竟然是母亲手术的日子。我拿出一张方格纸,歪歪扭扭地写了八个字:妈妈,我考了第一名。

年元旦,母亲拆线下地了,她唯一的一个要求,就是想要见我。我坐上了火车,来到了红旗医院,看到憔悴的母亲,我没敢哭,因为打小我哭的时候,她就经常给我一巴掌,然后告诉我,男孩子,不要轻易流泪。我轻轻的坐在母亲身边,把那张方格纸递给她,母亲流泪了……

这是我的记忆中,母亲第一次流泪,也是最后一次。包括母亲在以后的五年里,又经历了几次大手术,包括去世前,病魔折磨得她咬烂了枕巾,然而,她再也没有流过泪。

母亲是在我小学毕业那年,走的,此时回想起来,没有母亲的孩子,生活中难免遭受了太多的坎坷,但是,最终能支持我坚强起来,自强不息地走到今天的,永远是母亲的那一巴掌:男子汉,不许流泪。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先做沙发。

板凳
欢迎散仙斑斑带头支持声画版活动。

一篇真情实感的文字,听着让人动容,母爱无言,感谢她给了我们生命,并且赋予我们坚强的不屈的性格,母亲是我们的人生第一启蒙老师。祝福天国母亲安好!

地板
母亲虽然离开了你,但是她坚韧的个性却一直在你身上体现,让你成为一个真正的男子汉.
祝福的话虽然有些俗,但是还是要说:希望你永远幸福.

母亲虽然离开了你,但是她坚韧的个性却一直在你身上体现,让你成为一个真正的男子汉.
祝福的话虽然有些俗,但 ...
莫冉 发表于 2011-3-1 09:46

欢迎莫冉加入我们的朗诵行列。

这深情的朗诵,是发自内心最真实的声音。
平凡而又伟大的母亲,永恒的慈光,照耀我们的坚强。
“男子汉,不许流泪。”掬一把泪水,向这位母亲致敬!

文章很感人!

“...病魔折磨得她咬烂了枕巾,然而,她再也没有流过泪。”感人的情节,经典的描述!

老师

让我落泪了

听着这样的声音

看着这样的文字

我仿佛看到了老师妈妈坚强而又被病魔折磨着的背影

人世间女人是美丽的

母爱是伟大的

她影响人的一生

如一个巴掌可以让老师记起一生一样的

潭心月影感谢老师支持大赛!

“男子汉,不许流泪!”伟大的母亲,培育出一个坚强地有正义感的散仙。为你的母亲祈祷,祝愿她天堂平和。为你的母亲告慰,有一个好儿子,是她教导的结果。

终于听到你的声音了,与我想像中的不太一样,但,也是希望听到的声音,那种真实地平和地感动人的男中音,读着感人肺腑的故事,也体会到了母爱无疆的情愫,更感觉到了子思母而奋发图强的精神,你没有辜负母亲的企望,母亲在天之灵可以得到告慰了。

坚强的孩子不流泪!

感人的母亲,感人的散仙,感人的文章,感人的朗诵。很感啊。

蝶儿 发表于 2011-3-1 09:50

蝶儿,我是很希望加入你们的行列,可是我不会操作

蝶儿,我是很希望加入你们的行列,可是我不会操作
莫冉 发表于 2011-3-1 13:12

我学会一半,其他的事交给蝶儿。

感人的母亲,感人的散仙,感人的文章,感人的朗诵。很感啊。
知了 发表于 2011-3-1 12:35

感谢支持。

终于听到你的声音了,与我想像中的不太一样,但,也是希望听到的声音,那种真实地平和地感动人的男中 ...
青云直上 发表于 2011-3-1 10:55

大姐,你想象啥样?我本来就是个善良厚道的人啊。

老师

让我落泪了

听着这样的声音

看着这样的文字

我仿佛看到了老师妈妈坚强而又被病魔折磨着的 ...
潭心月影 发表于 2011-3-1 10:25

有意义的活动必须得支持。

“...病魔折磨得她咬烂了枕巾,然而,她再也没有流过泪。”感人的情节,经典的描述!
花心有度 发表于 2011-3-1 10:02

感谢支持,往事了……

欢迎散仙斑斑带头支持声画版活动。

一篇真情实感的文字,听着让人动容,母爱无言,感谢她给了我 ...
蝶儿 发表于 2011-3-1 09:45

也感谢蝶儿的耐心指导。

这深情的朗诵,是发自内心最真实的声音。
平凡而又伟大的母亲,永恒的慈光,照耀我们的坚强。
“男子汉, ...
风中微微雨 发表于 2011-3-1 09:53

深情谈不上,就是随便这么一读,

坚强的孩子不流泪!
木门长子 发表于 2011-3-1 11:13

不流泪不流泪。

米敢听完。。偶是个容易被感动滴银哇。

大姐,你想象啥样?我本来就是个善良厚道的人啊。
红尘散仙 发表于 2011-3-1 13:15

想像更加骁勇些。

欢迎散仙斑斑来支持声画版活动。

感人的文章,动人的朗读,深情至深,聆听、、、感伤泪流,这里流星祝福天国的母亲安好!

蝶儿 发表于 2011-3-1 09:50

支持蝶儿的倡议,欢迎莫冉。

回复 14# 莫冉

身边的师傅很多呀,比如方子,毛毛,具体不会的跟我直接私聊。

支持支持仙师!为散母的坚强刚毅感动,被散仙的爱母之心感动!“坚毅”是一种遗传,也是一种效法,更是一种锻练。母亲是孩子的第一任老师。

我学会一半,其他的事交给蝶儿。
红尘散仙 发表于 2011-3-1 13:14

你学会的这一般 教给莫冉,剩下的还由我还来完成。