切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

长大 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一,

那天夜里,我被惊醒,听见隔墙在吵架。
  “早告诉你了,我和她是加夜班,你不要瞎想!”这是父亲低沉威慑的声音。
  “当我是瞎子聋子不成?瞒天瞒地瞒不过众人的眼睛,别以为我啥都不清楚!”。
  “那都是别人瞎说,她是我徒弟么。”父亲的声音弱了很多。
  “徒弟?哈,所以才要加夜班?!” 妈妈喊出一串凄厉的笑,我听得毛骨悚然。
  声音透过墙壁传来,阴冷且诡秘,这是我儿时的噩梦。我把瘦弱的身体蜷了又蜷,有很多次会被这样的争吵在夜里惊醒,会听见隔壁母亲在抽泣,而父亲声音沉重地在解释着一些我听不懂的话。

我总是弄不懂,为什么他们总要争吵?
  我用双手堵住了耳朵.......

“这日子,没法过了!”怦怦,一迭沉闷的摔门声,又把我从迷睡中惊醒。妈妈的哽咽声急促走远了,父亲大声地叹息。我吓出一身冷汗,追了出去。
  外面黑魇魇的,没有一个人影。我跑的飞快,只有嗵嗵的脚步声。跑到大门口,王大爷那屋没有亮灯。捂着似要蹿上喉头的心跳,我寻遍了厂房的所有车间,走到了最后一排,还是没有找见。
  我座在地上,紧抱双膝:“妈妈,妈妈……”
  地上很凉很凉。天上的寒星冷酷地眨着眼睛。
  不知道哭了多久,嗓子都哭哑了,终于听到了妈妈的声音:“小雯,小雯。”循着低弱的呼唤,我看见妈妈从配电室夹巷里走出来---那里写着高压危险。
  我三步并作两步,奔向妈妈。妈妈紧紧抱住了我。

那一刻,忽然对父亲产生了深深的怨恨。
  那一年,我十岁。
二,
  我对父亲变冷了。
  买来的钢笔,看都不看,还回他的抽屉。吃饭时快快扒,满桌的沉默令人窒息。父亲依旧站在门口迎接我放学。我不看父亲的双眼,那里面蓄满希翼与哀求。我一扭脸,挤了进去。

我知道父亲一直很爱我。但是,我无法原谅他。
  父亲的眼神黯淡下来,更加少语。

一天早上,母亲坐在我的床边。眼睛红肿。
  父亲呢。
  他走了。我们要离婚了。
  妈妈,我错了,我不该冷淡他。
  不关你的事。小雯,你以后要听话,要为妈妈争气…….
  我不敢说话,妈妈泣不成声。

父亲回来收拾东西了。一件一件,似乎没有看见我。装满了两皮箱。
  我们吃了最后一顿团圆饭。
  我没再拒绝父亲夹给我的菜,依旧不说话。
  父亲始终都没怎么吃,吃到了一半,他把温厚的大手搭在了我的头上,目光无限深情与严肃:“阿雯,以后你要听妈妈的话,不要惹她生气。”
  他的嘴唇颤抖了,期待着我喊他一声爸爸。我们这个家庭,善良而诚挚,却也如此地固执与强硬。
  喉头哽的厉害,咬紧嘴唇。我渴望父亲会自己留下来。

我把脸埋进米饭里。热气一下子就把眼泪蒸干了………

父亲离开了我们,我和妈妈相依为命。
  这一年,我十四岁。

我变得如此成熟,仿佛一夜长大。
  再不会乱花钱,学校门口又来了小龙女的粘画,我看都不看。
  我玩命般地学习,一副心无旁骛的样子。同学们都在早恋,很多家长都被请来了。
  老师夸奖我,给我评定为校级模范学生。邻居李阿姨说我懂事,不让大人操心了,一边啧啧叹息,顺手赏给二毛一记巴掌。

我想我父亲,后悔当初没说让他留下来。
  我懂得照顾了妈妈。

我很厌恶这些话。我不愿意长大。
  那一年,我十六岁。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
部分虚构,部分回忆。:loveliness:

板凳
看淡淡的成长故事。

地板
昭峰,呵呵,邀握,感动。:P

想念我的父亲,去世快十年了,好快呀~~~:loveliness:

写得一波三折。

写得一波三折。
——————————————————
呵呵。甜甜地笑了,姐姐的棒棒糖好吃呀。:loveliness:

时光越久越浓厚越艰涩

离人越久越见新越清晰

回忆在渐行渐远    回忆里的人越走越近

回忆在渐行渐远    回忆里的人越走越近
——————————————————
呵,霜青,多希望,如今和朋友们的相知,能晚一些变成回忆啊。:P

:'(:'(好感人的文字!

父母,始终是我们的至亲,无论他们谁做错过什么?他们可以怨恨,而我们不可以!

父母,始终是我们的至亲,无论他们谁做错过什么?他们可以怨恨,而我们不可以!
——————————————————————————
是啊,诗情划意,有些东西的彻悟,需要经历为代价的。

——————————————————————————
是啊,诗情划意,有些东西的彻悟,需要经历为代价的。
淡淡一片云 发表于 2010-4-13 20:42
当然,有些事在某一个时间。可能我们无法想通,但是经过岁月的洗礼,在我们到了一定的时间,我们才能明白父母那一片心和他们的难处!

当然,有些事在某一个时间。可能我们无法想通,但是经过岁月的洗礼,在我们到了一定的时间,我们才能明白父母那一片心和他们的难处!
——————————————————————
事情划意,你的跟帖与回复,都如此真诚质朴,认识你,很开心。:P

"我们这个家庭,善良而诚挚,却也如此地固执与强硬。"

体谅宽容,家庭只要还有责任在,便不能苛求太多!

争吵、埋怨、猜忌,是扼杀温情的至命武器!

"我们这个家庭,善良而诚挚,却也如此地固执与强硬。"

————————————————————————
叮当小妹,有些成长有点痛。:P

————————————————————
嗯,小妹妹说的很朴实,姐姐记在心里了。

俺跟爸爸从来不亲热。但是我爱他,一如他爱我。

俺跟爸爸从来不亲热。但是我爱他,一如他爱我。
--------------------------------------------------
是,这话看得人心发酸呢,可能,读懂父亲二字,需要时间。

读懂父辈不容易。尤其自己长大后。生活并不是123那么简单,学问太大。
抱抱云,为你曾经的心痛而心痛。

淡淡很朴实,朴实的没有虚华。为文贵在淡,淡淡的淡真是淡到了极致也就美到了极致。一份温暖在文中。问好老乡,:(:$

一,
   那天夜里,我被惊醒,听见隔墙在吵架。
  “早告诉你了,我和她是加夜班,你不要瞎想!”这是父亲低沉威慑的声音。
  “当我是瞎子聋子不成?瞒天瞒地瞒不过众人的眼睛,别以为我啥都不清楚! ...
淡淡一片云 发表于 2010-4-13 16:58

我们都会在苦痛中慢慢地长大。。。。。。。

读懂父辈不容易。尤其自己长大后。生活并不是123那么简单,学问太大。
抱抱云,为你曾经的心痛而心痛
天使,无语了。:hug:

淡淡很朴实,朴实的没有虚华。为文贵在淡,淡淡的淡真是淡到了极致也就美到了极致。一份温暖在文中。问好老乡
杨潇老乡,能在六星重逢,非常高兴。感动于你常来看我。:P

我们都会在苦痛中慢慢地长大。。。。。。。
————————————————
烟云,某些痛的回忆,能讲出来时,往往平静了,不是吗。:P

我们都 在 长大     感动

长大是要付出代价的。成长中的疼痛。看淡淡的文字,感动也心疼。抱抱,亲爱的淡淡。

问候淡淡!淡淡的长大让我心疼!

我们都 在 长大     感动
——————————————
暖春,亲爱的,遥握。:loveliness: