切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 心灵之镜

心灵之镜 [复制链接]

主楼
搜索本主题

每当我站在讲台上,领着孩子们在知识的海洋中畅游的时候,在我的脑海中,总会闪现出两个人的形象,他们就像两面镜子,在无形之中引导着我,怎样做才能成为一名合格的教师,怎样做才会给孩子一个快乐的童年……
                     ----------------题记

李老师,中等身材,梳着齐耳短发,衣着干净而俭朴,这就是我与她相识时给我的第一印象。时隔多年,她的容貌我已不再记起,但却可以依稀记得她当时的穿着。和李老师的相处虽说只有几个月的时间,但她却影响了我的一生。
  记得那是我小学一年级的时候,因为母亲要回去看望有病的姥姥,而家里我又最小,母亲不忍把我放在家里,于是,我就随同母亲来到了姥姥家。那时的我,原本上学就不够年龄,况且长的又瘦小,所以,看上去,和实际的年龄又有了出入。在姥家求学的过程真的好艰难,因为是一个学年的最后一学期,涉及到班级的排名,因此,谁也不愿意要这个插班生。在被几个老师拒绝后的我,站在办公室的门口,第一次知道了被人拒之门外是什么滋味。我一再拽着舅舅的衣角,想要回家,正在我的眼泪快要抑制不住的时候,李老师从外边走了进来,或许她看见了我的尴尬的表情。进到屋里,就俯下身子,微笑着对我说:“你叫什么名字啊?是新来的吧?”那种和蔼的语气,让我的心为之一暖,随之,她站起身来,和舅舅说了几句话,当得知我的情况后,她用手抚摸着我的头,笑着说:“这个孩子,一看就很聪明的,这样吧,来我们班如何?我相信你一定会是一个出色的学生的。”老师的话,顿时给了我无穷的力量。我抬起头来,用手擦擦已经溢出的眼泪,满怀信心的点点头,和李老师手拉手的走向了教室。而那温馨的笑容也永远刻在了我的脑海中,也让多年之后的我把这个微笑带进了课堂,带给了每一个孩子
……

从那以后,李老师的一言一行都在牵动着我的心,时刻把她作为自己的榜样。在班中,我虽然是最小的,但我的成绩在班中始终保持在前三名,因为,我一直记得老师对我说过的话:“你一定是最棒的!”这句话,后来也成为了我最喜欢对学生说的一句话。如果说,李老师用实际行动教育了我如何去做一名优秀的教师的话。那么与王老师的相识,则更是激发了我当老师的愿望。

王老师,是我在小学阶段,所接触的最后一个老师。那时的他大约也就是十八九岁的样子,个子不高,但却威严有加。或许是那时他的孩子气太重,只要他高兴,就会领着我们玩很长的时间,但如果不高兴的时候,就会让我们自己在那写个不停,而他却不知去做什么了。那时的我很倔强,对于他的这种教学的方法,十分的不习惯。于是,和老师之间总会发生一些让人不愉快的事情,从而,也就成为了老师的眼中钉。久而久之,我开始厌学了,学习成绩,真的是一落千丈,那时的我好想李老师……
  而促使我发奋学习却是从那件事情开始的。记得那一次,王老师给我们留了一道很难的思考题。下课了,老师就领着同学们出去玩了。而我,就坐在座位上开始了冥思苦想,终于,算出了最后的结果。在班级中,只有我一个人做对了。当老师让我站起来讲解的时候,却因为一时的紧张,没有讲清自己的思路。原以为,怎样老师也会表扬我一句的,就在老师让我坐下的同时,我却听见了让我记忆一生的话:“我一猜,你就讲不出来,不知道你是怎么蒙的呢!咱班谁能考上初中,你也不会考上的。”话语里带着不屑。我的眼泪再也控制不住了,顺着脸颊不断的流淌,同学们静静的看着我,看着老师,却谁也不敢吱声。教室里一时只是我无助的抽泣声。
  “哭什么哭?我还冤枉你了,那你怎么讲不出来啊!就这点出息,就知道哭。”老师冷冰冰的话语再次传到我的耳畔,刺伤着我的心。
  “对,我不能哭给他看,我的眼泪不能在他的面前流。”倔强的我,擦了擦眼泪,强抑制住哭声,坐在了座位上,但那时的我就已经暗暗下定了决心,我一定要以优异的成绩考上初中,我要做给他看,我一定要和他站在同一个高度,甚至比他还要高的位置。从那以后,我刻苦的学习,但在课堂上,我却选择了沉默,不再发言。不会的题,我宁肯回来问爸爸妈妈,也不去问老师。就这样,我终于盼来了小学毕业考试,记得那时考中学,要求很严格的。而那次我考了全校最好的成绩,王老师最得意的一个学生,却没有考上。当我得知这个消息的时候,总想看看,老师给我们发入学通知单时,他会是什么表情。可最终,却是因为老师考上了技校而出去上学了,通知单是别的老师交给我的,在得到祝贺的同时,我不知道为什么竟会有一种失落的感觉。
  在以后的学习中,我遇到了许多的好老师,在他们辛勤的培养下,在我自己的努力下,我终于实现了自己的梦想,成为了一名教师。
  毕业后的我,竟和王老师成为了同事。经历了这么多年的磨练,王老师教学方法也改变了很多。那一次,我们同堂监考,竟没有想到的是,那些事,不仅我仍旧记忆犹新,却也给他留下了深刻的印象。他看见我时,很自然的就说起了往事:“哎,那时,年轻气盛,做了许多不该做的事情。”
  “呵呵,老师,你还记得啊,都过去这么多年了。”
  “记得,记得的。”老师的脸竟有些红了。“你不会怪老师吧。”
  “哪能呢,到什么时候,你都是我的老师,所谓严师出高徒嘛,如果,那时你不那样的对我,我想,我今天可能也不会站在这个位置的。”“呵呵”王老师笑了,不过,我看出来了,他笑的有点不自然的。
  其实,我和他说的都是真心话。如果说,当时对他有恨的话,那么随着时间的流逝,我渐渐的懂得了教师的含义,那种恨意早就没有了,取而代之的是一种感激之情,或许没有他当时对我的态度,我就不会走上教师这个讲台,我就不会知道,我竟是这样的喜欢这个职业,我也不会在教学中,时时处处在自己的心里树立起两面镜子,让我知道,怎样的老师,才是学生真正喜欢的老师,也不会让我拥有这么些可爱的孩子,更不会在学生毕业多年后,他们的每一个喜讯,都喜欢和我分享,让我拥有这么多的幸福。现在我还和王老师在一个学校。不过,现在的他不像初见面时,那样的尴尬了。在外人面前介绍我的时候,总会说,这是我的学生,言语里,满是自豪的语气。而我也一直尊他为老师。
  老师,永远是我敬重和感恩的人。我人生中遇见的这两位老师,都是我应该感激的人,是他们成就了我的今天。他们就像两面镜子一样,让我时刻的保持着一个清醒的状态,在把知识传授给孩子的同时,记得把爱撒播给他们……
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
好久没来了,来看姐姐和各位斑斑!

板凳
嘿嘿,偶的宝贝来了,真好。想你你就到。高兴!:hug::lol
破地主不来,气我!

地板
难忘的往事,记忆犹新!

的确,老师是不一样的,我也遇到过许多好老师与个别不太友善的恶老师,他们真的也影响了我的一生。现在对他们的一言一行,我依旧记忆犹新。

和我是同行啊!

老师是学生的榜样,是孩子的学习模仿的镜子,好老师值得大家的尊敬。
在人的一生中,影响最大的除了父母,便是老师
问候我们可爱的老师们。

讴歌老师,欣赏~
问好梅香!:handshake

想梅香,看梅香……:hug:

多年以后,你成了当年的老师!

很淳朴的文字~娓娓道来!

亲~感谢您对书吧关注,六星书吧祝您五一长假快乐!