切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 精了如何,荐了又如何

精了如何,荐了又如何 [复制链接]

主楼
搜索本主题
前一段时间,我看到一位朋友写的一篇散文,编辑没给推荐而破口大骂,认为编辑不合格,他的文章以前都是精华或推荐的,这次敢不给?他十分不服气,发动他的朋友对编辑进行炮轰。编辑是新来的,可能对文章的审视有不足之处,但她也不是没有任何理由就乱点乱评,她的理由是标题不应加标点,还有一些常识性地错误,她认为这些低级错误影响了整篇文章的美感,像白纸上的一个黑点,所以就勉强通过了。谁知招来那位“德高望重”的作者的朋友们一致炮轰,骂声不绝,恨不能将她杀之泄愤。那个编辑真可怜,只干了几天,因顶不住压力就选择了逃避,离开了网站的编辑队伍。   

标题应不应该加标点?这是没法说清的,众说纷纭,没有一个固定的标准。这是散文,本就带些随意的感觉,它不同于古诗词,对文字和格式有着严格的要求。那位朋友的大作我也看了一下,其中不泛有些低级的错误,最基本的就是错别字,错别字是很影响文章的美观的,甚至还可能因为错别字引起读者的误解。想想一篇文章连错别字都没检查好就发表上来,可见作者对文字的态度,基本的东西没弄好,我们又凭什么跟编辑要推荐或精华?那些跟着马后炮的朋友,你们有什么资格去指责编辑?难道文章的基本不足你们都看不明白?你们是看交情还是以事实来说话?

一个人在这里呆久了,肯定会结交不少的知音,这些知音就是作者最大的支持。但你们纯粹是用个人的偏见来看事情的,认为他以前的文章十之八九都是非精即荐,一个初出道的小丫头竟然不给面子?他以前的文章都被精华或推荐,是真的文采好还是有见不得人的原因?但就算是文采好吧,但谁能保证自己的作品能做到篇篇精华呢?总不致于一点败笔都没有吧?还有编辑的审视角度和对文章的理解程度不相同,怎样去追求他们的结果雷同?

精华或推荐只是网站为了鼓励文友创作激情而用的一种虚拟方式,于现实中是没有任何意义的,它只能在网上满足一下我们的虚荣心和增加点击率,提高自己的作品的关注程度,现实中,我们一样还得工作、吃饭、睡觉。我就不相信有哪位朋友,如果自己的作品篇篇精华了,就不用吃饭、工作,将那精华当餐的?

任何一个人都想提高自己的知名度,也不想上网站来坐冷板凳,自己的作品总希望得到更多人的认同。可你们为什么不能从自己身上找原因呢?而要把原因都归咎到一个小小的编辑身上?你的文章真的很不错的话,那别人一样会欣赏,不会因为没有推荐或精华而产生什么想法,反之。现在好多的精华之作都是争议最大的。

一篇文章,不同的编辑审核,自然有不同的结果,在这个编辑手上你的文章精华了,或许在别人那里就只能勉强通过或者于脆被退稿。我也经常碰到这样的情况,自己写的文章本来觉得还不错,各方面十分到位,但一发上去,就可能坐冷板凳,有好几次我的文章在这个网上精华了,到了另一个就被退稿了。先很不服气,也找他们理论过好多次,他们自有自己的理由。但后来想通了,再回头看看自己的作品,就会发现有大把的问题出现了,以前没看到的,这叫当局者喧啊!

当然,还有一种情况是另论的。那就是有个别编辑真的偏心,明明是好文章,却故意在鸡蛋中找骨头。这样的编辑是十分不称职的。我有一个编辑朋友告诉我,他们审文的规矩是先看作者前面的文章,如果一路精华或推荐,那只要文章稍能过得去,就会非精即荐。我听后告诉他,做人应该凭良心,处事要公道,这是做人的基本原则,如果一个人连原则都失去了,这人就难以把自己定义成是一个人。要明白别人的心血和汗水,你也是一步步地走过来的,这是网站对你的期望。从那以后,他审文都是抱着公平的态度,不畏强权,始终坚持自己的原则,现在都已经升到频道主编了。

我们为文著字,首先要端正心态,在乎创作的过程,而并非要在乎结果是否精荐。我们从过程中分享成功,其实,你的文章能发表就说明你成功了。没有得到更高的认可,那是我们的水平还不够,还要努力地学习。时常谦虚接受别人的指正,而不是一味地迁怒他人,一幅趾高气扬的态度,认为自己是天才,什么都棒得很,什么都从别人身上找理由,推责任,给自己找一大堆笑掉大牙的借口,还在此夸夸其谈。

真搞不懂,就算你的文章篇篇精华或推荐,有什么用?不能顶饭也不能兑钱,难道就为了争这个莫须有的精华或推荐符号而丧失自己的肚量?一个要如果成这样了,呵呵,有点可悲了!
     所以,我们的文章荐了如何,精了又如何?还是平常心对待比较好!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
欢迎一下楼主

楼主少年英俊,还穿了一身西服,在杂谈走夜路的时候,要小心啊,切记切记

板凳
网络上的精与荐,都直接关系到心情。
辛辛苦苦用心写的东西,都希望被读者接受和欣赏,这个是正常的。
但是正如楼主所说,毕竟文字的东西没有明确的标准,有时候也许会出现一些偏差,相信大多数人还是能够理解的。
由“精与荐”引起的争端,在论坛不在少数,有时候还很激烈。:lol

地板
欢迎一下楼主

楼主少年英俊,还穿了一身西服,在杂谈走夜路的时候,要小心啊,切记切记
春江潮水 发表于 2010-4-3 08:24
:$ 不会掉砖头吧?

网络上的精与荐,都直接关系到心情。
辛辛苦苦用心写的东西,都希望被读者接受和欣赏,这个是正常的。
但是正如楼主所说,毕竟文字的东西没有明确的标准,有时候也许会出现一些偏差,相信大多数人还是能够理解的。 ...
知音 发表于 2010-4-3 09:37
:handshake

:$ 不会掉砖头吧?
诗情划意 发表于 2010-4-3 13:25

不会是砖头,但是怕你被一众老娘们抢走。。。。。。。。

建议你别反抗,生命比尊严更重要,真地。。。。。。。。。。。

6楼一见帅哥,幽暗的两眼就会发出光芒

不会是砖头,但是怕你被一众老娘们抢走。。。。。。。。

建议你别反抗,生命比尊严更重要,真地。。。。。。。。。。。
春江潮水 发表于 2010-4-3 14:01
:$ 是不是哦

6楼一见帅哥,幽暗的两眼就会发出光芒
公子小白 发表于 2010-4-3 14:04
害得白公子累啊!

春潮,俺能羞答答地问一下您的性别吗?

亦泓 发表于 2010-4-3 23:04

:lol 站在男人堆里被称为春潮妹,想混进杂谈女同胞队伍里又不接收,结果就是:两边都不认领。

:o 不摆着的嘛?可是纯爷们!

:lol 站在男人堆里被称为春潮妹,想混进杂谈女同胞队伍里又不接收,结果就是:两边都不认领。
禾火 发表于 2010-4-4 00:40
:lol

男人中的凤姐,女人中的陈冠希,恩

楼主的头像令人震撼,惊为天人,第一次见丁三发时他也穿西装,那骚样让我狠的牙痒痒地想将他摁倒爆他菊花,帅哥有空多来耍耍,杂谈的姐姐们最喜欢你这种才华横溢的高手了。

马樱花 发表于 2010-4-4 09:52
;P 马大姐,哪个是陈冠希?

楼主的头像令人震撼,惊为天人,第一次见丁三发时他也穿西装,那骚样让我狠的牙痒痒地想将他摁倒爆他菊花,帅哥有空多来耍耍,杂谈的姐姐们最喜欢你这种才华横溢的高手了。
顾老三 发表于 2010-4-4 10:06
:lol 一定来!

马樱花 发表于 2010-4-4 09:52

忒深奥了,俺一向喜欢把问题深入浅出,俺可以理解为“花痴+流氓”吗?

忒深奥了,俺一向喜欢把问题深入浅出,俺可以理解为“花痴+流氓”吗?
亦泓 发表于 2010-4-4 14:07
也许对哦!