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本帖最后由 顾老三 于 2010-3-28 14:12 编辑
本来嘛,在网上写菜谱就像是打电话用嘴说比武一样,纯粹意淫,我说我出“降龙十八掌”醉鹰说他用“乾坤大挪移”我又用佛山无影脚,醉鹰忙拔刀挥向档处自宫,使出葵花宝典第九式“天外飞仙”。。。。
正当我等杀的难分难解时突闻春潮妹长叹一声,大呼:“难道江湖中就木有高手了吗”。又道:“真正的功夫是讲究力道、准确度、还有速度而不是花拳绣腿,要讲究实用性。”说完春潮妹摇摇头,背过身凝视远方,一付众人皆醉我独醒的鸟样,仿佛全天下就其已大彻大悟般。听完春潮妹的扯蛋,我低头不语,然后很优雅的从身后拔出AK47,对准春妹的腚眼连开十三枪。。。。。。
本来就是一玩,享受的是扯蛋的快感,你见过人家酒店招厨师是要应聘人将三丝炒面写出来的吗?
一个学徒文字表现能力强的都能比一个小学毕业的超级厨师写的好,你能说学徒的手艺比较好吗?
杂谈里面写菜谱的人能写出火侯吗,要看料煮菜,所谓火侯就是经验之谈,如厨师门常说的盐适量,酒少许,这个能用数字表明吗?天气不同,气候不同,口味不同,材料的出产地不同,量都不同。。。。
首先,世界上再最牛B的厨师,他的菜也不可能让所有人喜欢,只能是一部分喜欢。。。。
第二,所谓食神,就是当有一部分人说屎好吃时,他也会去试吃,然后觉得很好吃。。。
厨艺这门功夫,里面讲究的有经验、火候、饮食习惯、风俗等。。。。
就拿中国鲁、 川、 粤、 闽、 苏、 浙、湘、 徽等常说的八大菜系来说,一个菜系的形成和它的悠久历史与独到的烹饪特点分不开的。同时也受到这个地区的自然地理、气候条件、资源特产、饮食习惯等影响。
比如说川菜:重视选料,讲究规格,分色配菜主次分明,鲜艳协调。其特点是酸、甜、麻、辣香、油重、味浓,注重调味,离不开三椒(即辣椒、胡椒、花椒)和鲜姜,以辣、酸,烹调方法擅长于烤、烧、干煸、蒸。川菜善于综合用味,收汁较浓,在咸、甜、麻、辣、酸五味基础上,加上各种调料,相互配合,形成各种复合味,如家常味、咸鲜味、鱼香味、荔枝味怪味等。
一个不吃辣的人你就是将放了辣椒的水煮鱼煮的会飞,他也不会喜欢吃,同理,喜欢吃辣的人,你不放辣椒,在怎么好吃的菜他也觉得无味,因其口味较重使然。。。。
春妹说:许多国人受了红楼梦大长今和香港食神电影的毒害,以为料越多,整得越复杂,千炖万煮之后,再放点蔬菜,就可以当食神了.错了,那是熬药的,煮出来东西,似是而非.
人要纯粹,走得才远,菜要纯粹,才是正味.
咋一听好像确实有那么一回事,仔细一看,纯属扯蛋,菜复不复杂,主要是看什么菜,好比佛跳墙,你必须将鱼翅与葱段、姜片、酒等一并下沸水锅,煮10分钟去腥味,然后放在汤碗里,再在鱼翅上面摆放猪肥膘肉,加酒,上笼蒸2小时,拣去肥肉,滤去蒸汁,每一道程序都有其目的,鱼翅不去腥就会乱掉其它如鲍鱼、鸭、花菇等的香味,一定要小火炖上3小时,否则只能是吞而不是嚼了。。。。
照春潮妹所说的,菜要简单菜要纯粹,那佛跳墙就不是佛跳墙了,简单点就是水煮鱼翅汤,要是全部倒进去就叫火锅,而水煮鱼简单纯粹的煮就是白水滚鱼汤,另:加把盐。。。。
这种菜佛都骂娘。。。。
至于春潮妹所说的广东人把汤煲偏了,正如前面所说的,饮食文化与口味不同,粤菜原料较广,花色繁多,讲究鲜、嫩、爽、滑,一般夏秋力求清淡,冬春偏重浓醇。而汤又有十几种类,补身体的有,如孕妇喝的补汤、壮阳汤降火汤等等。。。。。
春妹说汤就是汤,讲个清淡,纯水加葱花加豆腐加盐, 就应该是汤的本味,就应该是我们真正追求的适合于中国人口味的汤.
广州的汤走偏了, 非要熬出一堆富含脂肪和漂呤的肉汤送给本来已经营养过剩的家人喝,费的时间能源和材料不说,对营养过剩的人来说,无异于毒药. 过去广东人身体瘦弱, 喝一点没啥,现在全国人民都肥粗老胖的,那种汤, 感同身受,真是毒药啊.............
有些人说,俺真的营养不良,需要补补, 老子就告诉他,直接吃肉补就成,营养全面, 喝汤解决不了问题.
这也是扯蛋,给个牛鞭你,你不配上枸杞、党参、淮山药等合煮,汤不会香味浓,也达不到药之温补,你不放上花椒油、味精、白糖、盐、料酒、蒜,姜等,那股骚味,你要吃一口就跟公牛口交似的没什么分别。
小学文化的人也知道,流质的东西比较容易吸收,这也是为什么医生会要那些身体较虚的人喝汤喝粥的原因,一块骨头你不煲上20分钟里面的钙等营养物质能出来吗?一个身体很虚弱或是刚生完小孩的孕妇,你给块鸡腿他,跟他说吃肉补就成,营养全面,能吃的下吗。。。。。。
以春潮妹的智商,能看懂么?
我老人家写累,去马路旁边抽支烟先,回来继续抽春妹。
《待续》 |
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