切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 水色的小鹿,旧时随记(已完)

水色的小鹿,旧时随记(已完) [复制链接]

主楼
搜索本主题

十一去了一个地方,却是悲喜两重天。
总是会想起在学校的那些日子,我不知道自己怎么会记得那么多那么多的往事,如果可以忘掉该有多好。
只是再也无法回头了。
翻看日记,看见那些年的自己还有你们,鲜活的,明媚的,悲伤的,欢欣的.......
倘若多年后再聚首,还会是那个自己吗?

《我在你身旁》
我站在桥上
在黑暗中期望
原以为你会在此时出现
但只见雨茫茫,周围空荡荡
地上没有脚印
我在倾听,却无声响

难道没人在把我寻找
没人愿把我带回家
在这苦寒的夜晚
我对此生迷茫
请来拉着我的手
带我到个新的地方
我不知道你是谁
但我......我在你身旁我在你身旁

我在寻找一个地方
我在寻找一张脸庞
这里是否有我的相识?
因为所有的事都不正常
一切都乱成一团
没人愿孤独忧伤

为什么一切都令人如此迷茫
也许仅是我精神失常
是的,是的,正是这样

十二月了,一切都觉着遥远了。
昨晚问兄弟“你想成为一个什么样的人?”
他发短信过来说:“想做一个阅历丰富,有着美好心灵和健康体魄的人!”
干脆利落,令我汗颜。
再有几年就是而立之年了,自己却如井底之蛙一般肤浅,思想贫瘠——实在是浪费了诸多无声而过的日子。
幸而他不曾回问我,不然我还真不知如何做答。

做好人,靠的是一颗善良的心,
做老好人,靠的是一张善变的脸。

记得实习那年,有一天,石阶上,有一个精灵般的女孩坐在我身旁,用梦一般的声音轻轻地为我说着小青鱼和小红鱼的故事......阳光从疏朗的天空落下来,暖暖的,不远处是一些青春飞扬的身影......很为那个简单的故事感动,当时却不屑于表现出来。而今那个精灵女孩已觅得了她的幸福,我想她一定是常常微笑了,呵呵。只是那些小鱼的故事还落在我的心底——总是会想起......

“我沉溺在由尘埃堆积起的爱里,幻想有一天你回来,拥抱我。
可是,风起,记忆更迭,落尘纷飞。
醒来,遍地都是青春的尘埃,凉薄而寂淡。原来,我早已经,早已经失去了你。”

我看见了那片光什么也没有想,径直前去了。
于是,我掉进了海里

今天是腊八节,不过我们这里没有喝腊八粥的习俗。

下了两三天的雪了,那天从家回医院时步行了一段,漫天的飞雪或轻或柔的落下,连车声都觉静寂了很多,灰天白地,四野寂寥,仰头竟见一只黑色的水鸟从空中掠过,河面不远处泊着一叶破旧的木篷船,没有人。清清冷冷的一片,刹那间有不知身在何处的感觉......

想起了和你的约定,说要一同看雪的,可是我不知道那一刻彼端的你在做什么。我在雪中停步,伸出手指在河阶的雪上写下你的名字,那么轻柔的雪却那么的寒彻,手指微微地刺痛,然后盯着你的名字,什么也没有想,雪依旧无声的落下,终于掩去了那个名字——莫名的悲伤和酸痛齐上心头......

和你隔了千万重雪呵......

快过年了,又逢雪天,医院的病人一下子多了好多,倒也忙碌。一年忙下来,主任领的钱竟然还不够我们的加班费,哭啊,只好先记着,说以后再补,唉......

雪一直没化,底下的已冻的异常坚实,屋檐的出水管竟然悬出了约莫四尺来长的冰锥,闪着寒光,走在巷道里,到处可见冰帘一片,也有那放了寒假在家的顽皮的孩子擎了竹棍来敲,于是断碎声满地。又想起中小学时每到寒冬,一节课下来,大家的脚都冻的感觉不是自己的了,于是课间时大伙都在教室的一个墙角玩“挤油渣”,也就是一堆人从两边往角落的中心奋力压挤,不分男女,嘴里都喊着节奏,齐心协力把最中间的人挤出来,出来的“油渣”也不恼,立刻冲到外围重新战斗,几分钟下来,虽然尼龙袋糊的窗户外寒风依旧,但人会暖和的多,收获的还有一屋子的笑声和衣服上的白墙粉......

不知道现在的孩子还玩不玩这个游戏,毕竟那是贫穷年代里以游戏来取暖的一种方式。而自己也已经长大,独来独往,想来竟觉有些单落落的,呵呵

不知谁家的猫从庭院的梯子窜上了平台屋顶,留下一串歪斜的印迹,没有回路,略成椭圆的掌印前端还有三个小窝点,一溜溜地向前,叫人心里不禁想象那会是怎样的一只柔软灵巧的猫儿......

每天来回的路上还能看见麻雀,三五成群,电线杆上,树枝上,雪地上。一个个圆溜溜胖鼓鼓的,却不知它们在这寒冬能找到什么吃食,许是秋天就已把自己喂的饱饱的了吧,还有一户人家门前栽了一株腊梅,明黄点点,近时便清香沁彻心脾......
这就是这里的冬天了,再过些时日,还会有碎红满地,那是声声鞭炮的余迹
......
年年辞旧岁,岁岁心如雪。

已是飞雪成灾了,晨起推门望去, 眼前是一片白色的沙漠。
雪不停的下,没有一刻停息,一脚下去是个深陷的脚印,却不消一刻又被雪填的毫无印记。马路上的环卫工在铲雪,厚厚的冰雪层堆在道路两侧象一块块破碎的墓碑......老人说有几十年未见过这样的雪了。安徽的高速已全境封闭,我想有许多在外的朋友都不能按时回家过年了,还有你。你那里亦是飘着雪的,对么?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
一不留神坐个沙发,两年前的沙发。:lol

板凳
楼上的香香,吧唧一个:P

地板
翻看日记,看见那些年的自己还有你们,鲜活的,明媚的,悲伤的,欢欣的.......
倘若多年后再聚首,还会是那个自己吗
——————————————————————
很高兴分享你的成长日记,感谢这份信任与敞开。

我在寻找一个地方
我在寻找一张脸庞
这里是否有我的相识?
因为所有的事都不正常
一切都乱成一团
没人愿孤独忧伤
——————————
握住朋友的手,那感觉很暖很暖,亦可以驱赶孤独。

再有几年就是而立之年了,自己却如井底之蛙一般肤浅,思想贫瘠——实在是浪费了诸多无声而过的日子。
幸而他不曾回问我,不然我还真不知如何做答。
———————————————————
看到你这些句子,似乎重温了我的过去,那时的我们,渺小而又艰难地挣扎在梦想与现实之间;
呵呵,回过头来去看,人生的精彩不在于拥抱目标的那一瞬间,而是在路上。

谢谢楼上诸位

水色的小鹿,旧时随记(四)
转眼四月天了,春就无声无息地绽开了。前些日子去了一趟芜湖,终究是变了些样的。旧日的校园景色依旧,却不再有医学院的学生在此上课,各种各样的辅导班培训班占据着一个个教室,而我们曾经住过的学生公寓已成了奇瑞员工的宿舍,夜色里有人在篮球场上打球,不禁回想起数年前同学们在操场上活跃的身影......都是过去了

今天清明,而方斌离开我们也快整整五年了......耳畔依稀听得他戏谑的声音,那么灵秀的一个人啊!
大一刚认识不久,他说自己是铜陵人士,要请大家去铜陵做客,渐渐地熟悉了,发现他脑子转的不是一般的快,极其聪敏,有时也刻薄的让人气结,还有那些打油诗......网络游戏的一员,什么风之蓝色眼泪,风之**之类的......有一次在帆布厂门口看见他,头发湿漉漉的,站在阳光下,脸上挂着一抹天真的笑——就有点觉得“这孩子还挺可爱的”,却不想这样的一个单薄而微笑的人,心里却装了那么多忧伤的事......渐渐地,他越来越多的时间都给网吧,也还记得分流前他也兴致勃勃一言坦坦的说要分流学计算机,却终究因了某些原因不得遂愿。

尔后的几个月更鲜少能在教室看见他的影子
.......

最后一次看见他,是在皖医门口,当时劝了他几句话,但他只是笑了笑没有更多的言语,摆摆手转身离去,看着灰色天幕下他小小的远去的背影,当时竟是生生的难受,那个欢笑生动数语如珠的青年如何变得这般苍白寡言神情寂落!!

却再也想不到几天后他用一种决绝的方式告别了这个世界。

天灰了,滂沱的雨下了半个月之久,

老天爷也在为你哀伤,哗哗的雨中再也没有别的声音,死一样的静寂。

雨停了,教学楼前的睡莲开了,娇媚清新,却更衬得人心底哀凉叹惋。

那年四月末——去了铜陵看你,方方正正的墓台在乡野之中,很安静,陵碑上铭着你的名字,
一看见那两个字,刹那间悲伤就在空旷的野间渲泄开去,说不出是为着你,还是我们这些依旧在红尘中行走的人们。你是不是在另一个我们不知道的所在微笑或是安睡呢。

你的墓前有几枝干枯的瘦菊,想来是清明时你的家人来看你时留下的——你的父母还有你的弟弟......时间可以冲淡悲伤,却永远不能使某些伤口愈合。

回来的路上,看见铜陵的槐花也开了,白色的花,沉静的香气让人平静了些
......

五年了,你若在世不知又是怎样一番光景。

而我们唯一能看见的只有那张班级合影上你熟悉亲切却遥远的容颜了!

也许你只是比我们更早地去了某个我们也终将会去的地方。

也还会再见的。

愿你在世界的另一边安好!

水色的小鹿,旧时随记(五)
想起林徽因的一首诗,且把它送给所有这个四月里心情或明媚或忧伤的朋友,愿你们都能记得那些或许微不足道的却美好的时光,终有一些你曾经遗忘的东西会在某一天再度被想起“你是四月早天里的云烟 黄昏吹着风软 星星在无意中闪 细雨点洒在花前”

昏昏沉沉的,连日的忙碌还有心底的阴郁都让我身心俱疲......因为神情恍惚,工作中已连接出了好几个错,差一点就出了事情。主任没有过多地责备我,可我还是觉得心底发冷。窗外的阳光晴暖,我却手脚冰凉。昨晚在疼痛中睡去,又在午夜的疼痛中醒来,黑暗中,听见病房里的患者传来的阵阵呻吟声,突然觉得很绝望,再没有那个人能让我毫无顾忌的喊“疼”,再没有那双手传递过来的力量让我感到温暖......恨不能就此沉睡不醒,万事终了。
天亮了,发现自己还是活着的,就有了点奇怪的感觉,镜子里的人是谁?我吗?为什么这样陌生呢?自己也说不出所以然了......
路上看见零星的野花,默默地开着,也许也会默默地谢去,可它终究是为了生命努力过了......所以,不管发生什么事,我都要做到勇敢面对。哪怕是流着泪的,还是要尽力笑一笑,为着我的信仰!

好久没回蜗居了,院子里落了厚厚的桂树叶子,褐黄半青,有风过,即刮着院子的水泥地打着旋,发出清脆的响声,自觉都有些象《聊斋》里的荒宅了,呵呵,早晨拿了扫帚把落叶扫了个堆,没来由地想起《红楼梦》中的两句联诗:“没帚山僧扫,琴埋稚子挑”来,有些哑然,而后拿来了火柴点燃了这些叶子,火很快燃起来,半枯的叶子在火中噼破做响,周围的空气也受热扭曲了......我在一边站着看着,心里都是对火的惊异,那么美丽的火焰时刻都在变幻着形状,永远都不会固定,它能看的见 ,却摸不到,有时候它是残酷可怕的,可是它也会叫你在寒冷的时候感到温暖......
繁锦焚尽,皆归于无,却也教凤凰在涅磐中重生......
不觉想的远了,回过神来,面前已是灰白的余烬,许多叶子还保留着完整的形状,连脉络都清晰可见,可手轻轻一触,皆为齑粉......转眼院落已空了许多。
路上看见榆钱挂下来了,一串串嫩嫩的薄绿,非常漂亮。
心情就在这四野里散漫开去。

看了《霸王别姬》,自己仿佛也入了一个清越而迷离的梦境。花非花,雾非雾,暮去朝来颜色故。那只生来就没有脚的鸟已经折翼坠落,我们也是那样的鸟么?不知道为什么自己也变得混乱了......

水色的小鹿,旧时随记(六)
大树说:“我爱你。”
小草说:“我知道。”

过了段时间,大树说:“我不爱你。”

又过了段时间,大树说:“我发现,我爱的还是你。”
大树说:“你每次都说你知道,你真的知道?”
小草说:“我知道。”大树说:“你知道什么?”
小草说:“我知道,我爱你。”

桑葚熟了,阳光透过层层的桑叶滤下来,一颗颗紫黑的发亮.....
不觉莞尔,童年的回忆也就如桑葚一样漫开了淡淡的甜香......
突然觉得自己也是幸福过的,只是在平淡的日子里不经意地忽略了。
大家都好吗?

我的一个朋友,在漫长的等待后今天终于和父母还有在汶川的妹妹取得了联系,家人平安,真为她感到高兴。可也有那么多的人在这场灾难中失去了生命......也看到了整个社会的努力......
希望总是在的

以为已淡了,却不想在我自己都不知道的心底还那么清晰......

又是一个梦,梦里自己再次去了那个我只去过一次的城市找你,可是找不到你,我只能慢慢的离开,突见满城皆是桃果,连街道两旁的道行树上都挂满了桃儿,粉白的,青碧的,淡红的,深紫的,都披着一层银白色的绒毛,朴素而妖娆,人们在这个飘满桃香的城里闲散安详,而我的哀伤也仿佛融在了云淡风清中
.......

灼灼其华,桃之夭夭

桃之夭夭呵

逃之夭夭!

记得走的时候,你塞给我两个苹果,那时我已尝不出它的滋味,而今,我在梦里寻不见你,只遇满城桃果清香......或许,桃子才是适合我的罢。

1# 富楼那
  感性的文字,虽然是只言片语,但可以看见主人彷惶的心。。。。。。。

1# 富楼那
  感性的文字,虽然是只言片语,但可以看见主人彷惶的心。。。。。。。
远去的烟云 发表于 2010-3-19 22:44
傍徨的心……唔,原来如此。

一看见那两个字,刹那间悲伤就在空旷的野间渲泄开去,说不出是为着你,还是我们这些依旧在红尘中行走的人们。你是不是在另一个我们不知道的所在微笑或是安睡呢。
——————————————————
愿令你刻骨铭心的他,在另一个世界安好。

你是四月早天里的云烟
黄昏吹着风
软星星在无意中闪
细雨点洒在花前”
——————————————
我喜欢。:P

繁锦焚尽,皆归于无,却也教凤凰在涅磐中重生......
不觉想的远了,回过神来,面前已是灰白的余烬,许多叶子还保留着完整的形状,连脉络都清晰可见,可手轻轻一触,皆为齑粉......转眼院落已空了许多。
路上看见榆钱挂下来了,一串串嫩嫩的薄绿,非常漂亮。
心情就在这四野里散漫开去。
————————————————
你的文字非常有深度,期待着这些岁月沉淀之后的完美新生。

谢谢云儿来看我:)

水色的小鹿,旧时随记(七)

夏雨将至,墨云行空若天兵掠阵,四下风旋,带得湖面涟漪变幻,飞沙走石,当立大风中,豪气顿生

有些日子没来了,间或从一些同学那儿听到大家的消息——都是在为生活忙碌呵。
这些天晴雨不定,划过闪电,也现过彩虹,只是日子还是一样的过。
昨天夜里梦见了一个十多年没见的朋友,依旧是少年时的模样,清晰如昨......醒来忽生怅惘,竟不知他这十多年的际遇,愧为故友,亦不晓他现在如何......
许多的过往许多的人就在这时间的洪流中散往不同的方向了......而多年后的我们也许也会是这样吧。微生感伤。
想起有年冬天在芜湖的一家店里偶然的一瞥,目光就被定住了——那是一件长风衣,茜素红色,妩媚妖娆,纯质热烈,火焰一般,正背面是用黑灰两色绘的一只狼首,极为传神,那样的眼神没有凶恶,却透这桀骜不驯和冷冷的孤高......失神了许久,直到室友喊我离开......风衣自然不属于我,可是后来我总会去想它的归属。——它应该属于一个瘦削的年轻女子,披散着一头黑发,不是烫卷的那种,有着寂寥的神情,纤长的手指。或飘忽或淡定的目光后有自己的信仰和如火的心......觉得只有这样的女子才能在萧瑟的季节带走那件风衣......
发觉自己又扯的远了呵。

明天去芜湖,忽然间觉得这个江城开始陌生了,心里惴惴的.......

从芜湖回来,这个城市在我身后愈来愈远了。
往昔的一切亦是如此吧,

再见了,那些青涩的日月。

不再试图去遗忘,不再刻意去想起
......

且转过头,努力微笑向前

水色的小鹿,旧时随记(八)

人生几十载,知己难得。幸事之一,莫过邀知己小酌,然人生漂泊知己多散于江湖,有心相见无力相逢,但于诸君相识,终为有缘勿那多言,遥祝平安!

今天七夕,窗外难得夜空晴朗,弯弯的上弦月看上去非常可爱。想起那个古老的传说,不知道今夜有没有人在牵牛花架后聆听那从银河飘落下来的私语......
传说都是遥远的,美丽的所以,我们才会对那遥不可及的美产生向往。仰望这样的夜空的时候,总会唇角微扬,仿佛听见从上面传来的祥和宁静的召唤......
月为相思之物,无论阴晴圆缺,总是勾出望月者的一缕情怀,悲伤也好,甜蜜也罢,怔怔的想说些什么,却又无语。
“海上生明月,天涯共此时”愿天下有情人终成眷属,执手共白头!!

雨一直在下
思念悄悄发芽

勿那多说话

窗下蛙鸣欢

回忆细细浸染

怎得夜阑珊

不觉秋已至

秋意慢慢浓淡

奈何岁月短

风入谁家院

清梦落落悲欢

好在容颜安

转眼中秋了,真的很快呵。因为台风的影响,我们这儿看不见月亮,可是,在阴云的上空,我想依然有着圆圆的朗朗的明月散发着皎洁的光芒......
忽然想起冰心写过的一篇关于望月的文章了,那只适合倚病在床的女子的月亮......而自己是没有那样的福气的,头重脚轻的不说,昨天又在科室被盗了近千元钱......呵呵,真是有点雪上加霜的感觉哈。半夜里突然想找个人说话,翻遍了通讯录却找不到可以倾诉的人,想哭却笑了起来-------觉得自己太逊了
所以啊,自说自话......不过也收到了许多祝福,心里不该再有太多的阴云的。
愿大家也都平平安安快快乐乐的

水色的小鹿,旧时随记(九)

夜凉凉的,觉着冷了.听见了拖拉机的声音.凌晨了,有老者的咳嗽声.
又是一夜将过了.来校友录转转,愈发觉得冷清.都是我一个人絮絮叨叨.差不多成话篓子了.大家都很忙吧......

将校友录一页一页地向前翻去,思绪亦随之流转.
我不知道是否有人同我一般对过往铭心刻骨,难以言喻!想来大家认识已有八年了呵,记得听过邰正宵有句歌词---"我想做一个梦给你,告诉你我一生的际遇",当时颇有感触.而今那些过往也都象一场梦一样,徐缓而坚定地飘远.我的际遇又说与谁听?!
一个人是一本书,我们五十个同学就是五十本不同的人生传记呢.你的,我的,他(她)的......还有相册,我们班的照片不是很多,在校时的更是鲜少,却都能勾起千丝万缕的回忆......
"时常觉我如同行过,旧时堂宇静无人"我好象一直都在找些什么,可具体是什么自己也不知晓,------有点可笑呢.可是天性使然,任双手挽得空空,亦只有继续追寻下去.那个啊,顺便想问问看到这篇留言的诸位:"以前有过理想么?现在呢?......有没有一直不懈追寻的东西或者向往?达成所愿了吗?"当然,这样的话问出来总觉着有些无聊和矫情,不回答也没关系的
愿大家安好!国庆快乐!

皑如山上雪,皎若云间月.
君有两意,故来相决绝.
今日斗酒会,明旦沟头水.
蹀躞御沟上,沟水东西流.
凄凄复凄凄,嫁娶不须啼.
愿得一人心,白头不相离.

忙碌了一天,熄了灯要睡的时候,忽见地上一层淡淡的光亮如霜,抬眼望去,窗外一轮静月高悬,不远处是几株老树的墨影......不知为什么就觉得难过起来.

水色的小鹿,旧时随记(十)

主任去了北京,科里人手更加不足,于是我们开始加班加点过着暗无天日的日子.
昨晚回去,室友又上夜班,于是我一个人在院子里发呆.

左邻右舍人声鼎沸____麻将声,碗碟声,咳嗽声,还有小孩的哭闹声......
我听着,却好象那是另一个世界的声音,与我无干.

不知道要做什么,于是爬上梯子,看着屋顶上的夜空,那里有一弯上弦月,金黄灿烂,一瞬间有种错觉,它要开出一朵无与伦比的花儿来了......

回到房间,熄了灯,在黑暗中安静地躺下,什么也不想,只求睡去.

终于见晴了,天空蓝蓝的,午后的阳光很刺眼也很暖,高处有风声,呼啦啦的响,我们坐在院子里晒太阳.....

被子摊在那把很有年代感的藤椅上,我就把头伏在这充满阳光味道的被子里,侧耳听颖丫头在我身边读<<西决>>,她的声音那样温软,如同融在这阳光里一般,听着听着,我忘记了时间,忘记了烦恼,只觉得有金色的光在四周跳跃,我睡着了......

醒来时,太阳已西斜了大半,有两只麻雀在墙头的桂花树枝上歇脚,圆圆的小脑袋灵活的四下转动,颖丫头坐在小板凳上给晒干的球鞋穿鞋带,乌黑的卷发从两侧垂下,披散在大红的团花睡袄上,低垂的眼帘,长长的眼睫,那么青春和美好,正在心里感叹,她忽尔侧头,对我笑道:"懒虫,醒啦?""醒啦!"我站起来长长的伸了个懒腰,阳光透过指缝落在眼睛里,我看见有飞鸟从高天掠过......

这个午后,时光就这样渐渐的被拉长,嵌进往昔无数个相似的岁月里,成为美好的流光......

没有茶叶,我和颖丫头就灌上两杯白开水,捧着热的有些烫手的杯子,我们相视而笑

好冷。
刚洗个澡出来,头发就被冷风纠结成一乣一糺,居然冻住了,仰首望天,云也都被风吹的毫无踪影。于是夜空就愈加清明,平日里看不见的星星此刻都像一颗颗银钉在天幕上闪着冷光。
会想起一些人。
就像星星那样遥远。

天上的星星为何像人群一样的拥挤呢?地上的人群为何又像星星一样的疏远呢?”是齐豫的歌,很喜欢。

明天这个时候就是平安夜了,后天圣诞,在接着就是09年的元旦了......

岁月从来就是公平的。

急诊科收了个女娃娃,还是个十几岁的中学生,在自己学校的厕所内产下一名男婴......
不出两天,仿佛我们这个小镇的人都知道了这个消息,一时间街头巷尾,流长蜚短......
女孩子现在住在妇产科,脸圆圆的,面色微苍,大部分的时间都面朝墙侧躺着,不说话,很安静。

婴儿当天就被抱走送人了,倘若是女婴,只怕都没有人要。

......

真的还是个孩子,可是那么多的人却将她当成耻辱和笑料。
不清楚学校有没有人来看她,在街上都能听见人们谈论某某中学的脸丢大了之类的。

婴儿的生父始终不曾露脸,有传言说是社会上的人......
女孩子自己则是单亲,父亲早逝,母亲在外打工,只和奶奶住在一起。
......

不想再说什么,只希望我们的社会不要抛弃这样一个境遇可怜的孩子,更不要落井下石。

她还年轻,也正是最脆弱的时候。
但愿她能得到更多一点的关怀和帮助,而非冷漠和鄙视......

人生有阴有晴,希望这个女孩子能早日站在阳光下,微笑着重新开始。

水色的小鹿,旧时随记(十一)

昨夜迎风歌,癫狂自得乐,

携友夜路行,无视他人色,

风旋戏吾帽,发乱如飞墨,

痴人痴言语,问有谁人和?

人生已不易,能堪几多折!

且饮杯中物,不消舍与得,

清茶亦醉人,未觉风萧瑟,

但求知己在,芳草种兰泽。

元宵节了,

在家里躺了一天来上夜班,头重脚轻的像踩在棉花上,见了同事也没什么力气打招呼......

果然最讨厌的就是生病了,什么精神都没有。

窗外烟花不绝,青龙桥的夜景灯也全开了,再加上万家灯火,一片繁华。

听说今晚的元宵月是1957年以来最大最圆的呢.....

想起上次爬梯子看月,结果从上面踩空摔下来的糗事了,呵呵。

月明依旧,只是添新愁。

写些什么呢?

不知道呢。

觉得心里埋了许多话,到了嘴边却没有一句是完整的。
中午的时候和颖丫头在院子里吃饭,晒太阳。一盘炒青菜,一盘蘑菇炒鸡蛋,两碗白米饭......
片刻的时光就从咀嚼和言谈中悄悄溜走,被子窝在藤椅上晒着,我坐着小板凳,侧着头看颖丫头在阳光下那明媚的脸,黑漆漆的长卷发微微泛着光,慵懒的眼睑半垂,眼睫细碎绵长,有一种动人的韵味。

许多麻雀在邻院的桂树上跳跃,叽叽喳喳,叽叽喳喳,阳光从枝叶的缝隙里落下,在地上幻成或明或暗的不规则光斑,安静而美好。

突然想起许多年前的校园时光,在记忆里明媚忧伤清新灿烂却渐行渐远。

如今,
如今,却更易伤感。
不怕被人耻笑,我只是在和自己说话。

梦里,我听见有人在遥远的所在吟唱着失传的歌谣,是谁呢?
也许有一天不会再做梦。
和自己说声晚安。
不会太糟糕。

无常

我们像遮蔽午夜之月的云彩;

它一刻不停地奔跑,闪耀,颤栗,

向黑夜放出灿烂的光辉!——但很快

夜幕合拢了,它就永远隐去;

又象被忘却的琴,不调和的弦

每次拨弄都发出不同的音响,

在那纤弱的乐器上,每次重弹,

情调和音节都不会和前次一样。

我们睡下:一场梦能毒戕安息;

我们起来:游思又会玷污白天;

我们感觉,思索,想象,笑或哭泣,

无论抱住悲伤,或者摔脱忧烦:

终归是一样!——因为呵,在这世间,

无论是喜悦或悲伤都会溜走:

我们的明日从不再象昨天,

唉,除了“无常”,一切都不肯停留。

水色的小鹿,旧时随记(十二)

清晨在一阵清冽的香气中醒来,是邻家的桂花郁郁地开了.看着窗外暗沉的天色,想起一年前的今天了,___一样的清晨,期待与不安的心情,背着行囊出发......
而一年后的今天我在这里缅怀......没有什么能追述的了
再往前,是五年的校园时光......
_____初入校,第一次班会要自我介绍,我都不记得是怎样走到讲台上的,当时大脑一片空白,脸大概是猪肝色,声若蚊呐
_____我们上课的第一个教室的北门在雨后是一幅动人的画:门外雪白的栏杆,漆黑的树干,青翠的叶子,石榴红的砖墙,乌亮的瓦檐,灰色的小鸟,夕阳的余辉静落其上.......
_____黄盛梅热情的声音和弯弯的眼睛
_____罗宇催我们出操
_____焦国平的头发象一朵丝菊盛开
_____最小的荚静芳有一双大大的眼睛,象盛满了湖水
_____张林杰大一的时候很容易说话脸红
_____操场的黄昏时分,不缺活跃的身影,而空旷的上方是广播里黑鸭子演唱组的"希望的田野"轻缓地流淌
_____汪晓和江余明在实验课上互相玩笑贬损
_____非常淳朴的刘小飞
_____缪英杰穿着白大褂在工作台边微笑,右边脸颊被阳光涂成金色
_____诗人陈曦对着小白鼠有些哆嗦,面容苍白
_____林彬个子娇小,但天真而大气
_____汪蕾的口齿奇佳,少有人及
_____马先的普通话底子不错
_____二班的疏玉玲在台上唱"信仰",姚猛飞在台下使劲地鼓掌
_____还是长发的童玫瑰一袭黑衣在教学四楼的楼梯上背单词
_____夏天的校园有娇嫩的睡莲,秋天处处桂花的香气,而冬春则是香樟叶子由绿转红的舞台_____开门后突见蔡伟灿烂的笑脸,有倾国倾城之感,呵呵
_____帆布厂的走道气味混杂,但刚洗过头的方斌看起来单纯干净,湿漉漉的发闪着光
_____此刘翔非彼刘翔,但打起拳来下盘稳当
_____篮球场南面的石墙缝里蜿蜒出一株碧绿的草,顶着一朵蓝色的花,很动人
_____梅申潮背靠双杠发表感想
_____何王芳投篮的身影英姿飒爽
_____食堂居然买麻雀串,哦呵
_____王术生会带一个很大的水杯上课和打球
_____三剑客是谁,三朵金花又是谁?
_____天很蓝,云很白,阳光暖暖,坐在操场上无心温书转而打扑克
_____99法医的一个学生醉酒后窒息而亡,他母亲的哭声如撕破的棉帛在干燥的空气中微颤
_____非典来了,相比外界的清冷,校园内热闹非凡,故事天天有......
_____方斌走了
_____大雨啊一直一直下,天开始灰了
_____生活继续,上课,考试,吃饭,睡觉
_____我们渐渐地长大了,看着刚入学的新生会心生感叹
_____见习,实习......
_____世界渐渐清晰或者说渐渐变样
_____我会记得自己在黑暗的楼梯上一脚踩空,狠狠崴倒
_____而记忆中的你,永远有着最初穿着条纹线衣在北窗下伏案的模样

窗外大雨,窗内无声,天花板被雨渍浸得愈加斑驳,一只蜘蛛从角落爬过,忽觉一室清冷如心。

今天芒种,芒种芒种,什么都种,啥都不种,秋收洞空。
大抵为人处世也当如此吧。
09.06.10.21:04

下了雨,香樟叶子落在青草地上,红黄相间,美丽非常。
09.07.02.18:26

后记:
记得看《鹿苑长春》——在最后,裘弟失去了他的小鹿小旗,告别了自己纯真的童年。而我亦仿佛告别了一只水色的小鹿,它已消失在岁月的缝隙里,但是裘弟不会忘了他的小鹿,我也不会……这些随记其实都是自己在校友录上写的流水账,摘了过来,作为对一只水色小鹿的纪念。

往昔的一切亦是如此吧,
再见了,那些青涩的日月。
不再试图去遗忘,不再刻意去想起......

且转过头,努力微笑向前
————————————————
感恩生命吧,痛也好,甜也好,深深浅浅都是活着的痕迹。

雨一直在下
思念悄悄发芽
勿那多说话

喜欢这份静默与柔美。

风旋戏吾帽,发乱如飞墨,

痴人痴言语,问有谁人和?

人生已不易,能堪几多折!

且饮杯中物,不消舍与得,

清茶亦醉人,未觉风萧瑟,

但求知己在,芳草种兰泽。
如果你相信,如果你喜欢,知己,已经不再是海市蜃楼。

下了雨,香樟叶子落在青草地上,红黄相间,美丽非常
而我亦仿佛告别了一只水色的小鹿,它已消失在岁月的缝隙里,但是裘弟不会忘了他的小鹿,我也不会……这些随记其实都是自己在校友录上写的流水账,摘了过来,作为对一只水色小鹿的纪念。
——————————————————————————————
用一颗宁静的心,在你的日记里遨游,那种感觉,舒服而温暖;
在你的缤纷里重温自己的青春、苦涩、以及那一路走来的浅吟低唱;
呵呵,有泪水次第蔓延,而后消散,嘴角微微上扬,和过去挥手,然后笑面今天。

云儿,其实我的文字薄浅得很,可是你居然能一段段看下来而没有觉得不耐烦,让我很感动。真的谢谢你{:1_89:}