切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 狐狸窝 哀帝与哀宗

哀帝与哀宗 [复制链接]

主楼
搜索本主题

现在的人们好搞事情,有的会给各国政要上谥号庙号。因为都是个人操作,所以使用什么字词的都有,每每让人忍俊不禁。

后来,看到有给人上哀宗的,不由得皱皱眉头。无论让谁来评判,用哀这个字做谥号庙号肯定不好。你想想,一个人,一个皇帝,得做到什么程度,才会被冠之以某哀帝某哀宗呢?让我们扒拉扒拉先。

西汉哀帝刘欣。

刘欣是定陶王刘康的儿子,汉成帝刘骜的侄子。说起来,刘骜的名气是不是还不如他的后妃名气大,你难道没听说过汉宫飞燕?刘骜宠信他的后妃赵氏飞燕合德姐妹,却一直都没有子嗣。最后没有办法,刘骜开始在侄子辈里面精挑细选,选择了刘欣做他的继承人。

就这样,刘欣从定陶王,被改封为太子。在汉成帝驾崩之后,刘欣做了皇帝。那个时候他才只有十八九岁。

刘欣在位一共也没有几年。他最被人们所能记住的就是他对臣子董贤的宠爱。他们两个出则同辇,入则同榻,如胶似漆,恩恩爱爱。有一天,董贤头枕着刘欣的衣袖睡着了。这个时候,有人来禀报要情。刘欣不忍心打扰爱人的熟睡,挥剑斩断了自己的衣袖。他起身走开,一回头,看到的是董贤依然在熟睡的俏脸。

于是,他留下了一个词汇,断袖之癖,被用来形容同性之间的爱恋。简称,袖癖。

刘欣二十五岁就驾崩了,谥号哀帝。他死之后,元帝刘衎继位。几年之后,大臣王莽建立了新朝。

东晋哀帝司马丕。

司马丕是晋成帝司马衍的儿子。他年幼的时候父亲就已经去世了,继位的是他的叔叔晋康帝司马岳。司马岳驾崩之后,继位的是他的儿子,年仅两岁的司马聃,即晋穆帝。等晋穆帝去世,司马丕终于熬出头,做了东晋的皇帝。

司马丕在位的时候,臣子已经不听他的号令了。好吧,东晋本来就先天不足,管不了那些为所欲为的大臣。司马丕又遇到了其中最要命的一位,桓温,既不能流芳后世,不足复遗臭万载的桓温。

司马丕遇到桓温,一点脾气都没有。他把力气都用在了长生不老上面了。他是中国历史上第一个吃长生不老药而死的皇帝。那个时候,他也只有二十四五岁而已。

晋哀帝没有子嗣。于是,桓温跟大臣们商量,又改立了哀帝的弟弟司马奕做皇帝。而桓温一直都没有放弃自己称帝的企图,最后干脆把司马奕给废掉了,这就是晋废帝。

唐哀帝李柷。

李柷是唐昭宗李晔的儿子。唐朝后期宦官擅行废立,许多皇帝都是宦官扶上台的,包括唐昭宗李晔也是。然后呢,他又遇到了要命的朱温。

朱温开始跟着黄巢造反,后来反正归顺了朝廷。那个时候唐朝朝廷已经没有多少实力。朱温直接对皇帝下手了。他派人杀掉了唐昭宗李晔,立他的儿子李柷为帝。没过几年,朱温就操作李柷禅让,自己做了皇帝。

李柷是唐朝最后一个皇帝,逊位之后被改封济阴王,后被杀。

金哀宗完颜守绪。

完颜守绪是金宣宗完颜珣的儿子,在金宣宗死后继位。他当皇帝的时候,蒙古人已经天天跃马挥鞭,图谋天下。

完颜守绪在汴州守不住,一路败逃汝州蔡州。他派人向南宋求救,表示唇亡齿寒,一旦金被灭,下一个就会轮到南宋。

可是宋跟金之间的仇恨太深了。南宋绝不放过这个落井下石的机会。于是宋蒙合攻,蔡州陷落,完颜守绪自缢,金灭亡。

这个时候是公元1234年。几十年之后,南宋也被蒙古人消灭。

所以说,给别人取哀帝哀宗这样的名号,这得是多么大的恶意啊。我怀疑他们是想搞事情。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
做功课。

板凳
哈哈哈,

挤一挤、逼一逼,-----她就来了!哈哈哈

地板
。说起来,刘骜的名气是不是还不如他的后妃名气大,你难道没听说过汉宫飞燕?
-----------------
哦,是他了。

开始,真就只知道、赵飞燕。---很轻灵的意思。

然后,又知道了赵合德。---才真了解赵飞燕。---好么,几乎当面儿给皇上带绿帽子!----哈哈哈

于是,他留下了一个词汇,断袖之癖,
--------------
嗯呐

可是宋跟金之间的仇恨太深了。南宋绝不放过这个落井下石的机会。
对的。---生吃胡虏肉、渴饮匈奴血。

太后,都给金人生孩子了。呵呵

所以说,给别人取哀帝哀宗这样的名号,这得是多么大的恶意啊。
我怀疑他们是想搞事情。
---------------------------
海陵王呢?哈哈哈

投入 发表于 2024-10-15 22:35
哈哈哈,

挤一挤、逼一逼,-----她就来了!哈哈哈

不明觉厉。

投入 发表于 2024-10-15 22:37
。说起来,刘骜的名气是不是还不如他的后妃名气大,你难道没听说过汉宫飞燕?
哦,是 ...

感觉赵飞燕的名气更大。

投入 发表于 2024-10-15 22:38
于是,他留下了一个词汇,断袖之癖,
--------------
嗯呐

下次搞一篇分桃。

投入 发表于 2024-10-15 22:40
可是宋跟金之间的仇恨太深了。南宋绝不放过这个落井下石的机会。
对的。---生吃胡虏肉 ...

如果没有攻金,而是让他顶在前面抵御蒙古人的话。

投入 发表于 2024-10-15 22:41
太后,都给金人生孩子了。呵呵

野史传闻。

投入 发表于 2024-10-15 22:41
所以说,给别人取哀帝哀宗这样的名号,这得是多么大的恶意啊。
我怀疑他们是想搞事情。
---------------- ...

海陵王的意思就是不认可他是皇帝嘛。

卡米尔克劳代尔 发表于 2024-10-15 22:44
感觉赵飞燕的名气更大。

是啊。

按艳书,才知道还有个赵合德。哈哈哈

分桃那小子,最后被宰了吧。哈哈哈

生不生的,都是当妾了。---西路军的,不也是。--活着。呵呵

卡米尔克劳代尔 发表于 2024-10-15 22:47
海陵王的意思就是不认可他是皇帝嘛。

对呀,

这事儿,更大!哈哈哈

金哀宗后面还有个皇帝,好像从登基到被杀不到2个时辰。

投入 发表于 2024-10-15 22:51
是啊。

按艳书,才知道还有个赵合德。哈哈哈

主要是名字,不如她姐姐的叫着顺嘴。

投入 发表于 2024-10-15 22:52
分桃那小子,最后被宰了吧。哈哈哈

搜搜。

投入 发表于 2024-10-15 22:53
生不生的,都是当妾了。---西路军的,不也是。--活着。呵呵

你这个青年。

投入 发表于 2024-10-15 22:53
对呀,

这事儿,更大!哈哈哈

废黜了,不计入。

你讲的有意思。----懒得搜。哈哈哈

窥天瞳 发表于 2024-10-16 07:58
金哀宗后面还有个皇帝,好像从登基到被杀不到2个时辰。

完颜承麟,金哀宗找的替身。他不做亡国之君,让完颜承麟做亡国之君。

哈哈哈

不是我,是当时人的观念。---切腹之痛。哈哈哈

投入 发表于 2024-10-16 09:45
你讲的有意思。----懒得搜。哈哈哈

懒皮一个。

貌似雄才大略。---但过分激进了,被反扑、倒了。呵呵

投入 发表于 2024-10-16 09:46
哈哈哈

不是我,是当时人的观念。---切腹之痛。哈哈哈

我就看看不说话。

美女递到嘴里、手有余香。哈哈哈