切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 狐狸窝 人生几何:还有韭菜包子

[人生几何] 人生几何:还有韭菜包子 [复制链接]

主楼
搜索本主题

跟叶子微信视频,接通后照例是天天的笑脸。画面有点暗,他正在走路,通过背景里一闪而过的楼房,我认出是在小区里。他果然笑着让我猜他在哪儿,我猜对了,他更开心了。问他晚餐去哪儿吃的,他说是跟妈妈去吃了牛蛙,应该是胖哥俩吧。我说我晚餐出去吃的饺子,他问是不是韭菜肉馅儿的,我说不是,是白菜肉的,因为中午吃过韭菜包子了。他很惊讶,问我,还有韭菜包子?我跟他说有,很多东西都可以包包子,包括他爱吃的豇豆。不过说实话,我也很多年没吃韭菜包子了,因为我不会包包子,而上海的包子铺,多数都不卖这馅儿的。

早上我起床很晚,倒不是醒得晚,窗外在修路,七点多机器就在轰鸣了。只是纯粹不想起床,在床上玩手机,看新闻和脱口秀。八点半才起床洗漱,然后继续趴床上听着音乐写PPT。这周就休息一天,所以我也没安排济南一日游,毕竟工作好几天了,也得歇歇。更何况,我也不是那么爱旅游,纯粹是给无聊的自己找点事做,难得在家乡的省会待这么久。中间吃了一个家里带来的榴莲饼,断续忙碌到11点,床上衣服去不远处的农贸市场买午饭。本想买俩韭菜盒子的,结果就看到相邻摊位的包子了。问了一下,有韭菜馅儿、茴香馅儿和肉馅儿的。我买了俩韭菜馅一个肉馅儿的,又去卤肉摊买了十来块钱的猪肝和鸡腿,味道都还行。

还行就是还行,不难吃,但也谈不上好吃那种。怀念老家的肉包子、芸豆包子,上次回家想吃炉包的,没来得及。在自己蜗居的小房间吃完,继续上网消磨时间。本想睡个午觉的,外面吵,没睡着。1点的时候,吃了个苹果,补充一下维生素。苹果是网购的,准确说是我在淘宝种树换的,十块钱四个大苹果,比我拳头都大。老板给我转发了两条微信,一条是一个小孩子学美国、印度和中国三种爸爸说话,一条是80后、90后和00后对待加班的态度。尤其是第二条,80后的回复让人泪目。我回头说拍短视频,果然“对比法”是最简单的出彩方式。他给我回了个大拇指,我估计他想的是你丫有职业病吧。

过去这周,跟着老板吃了三顿大餐。除了写过的鱼肉宴、羊汤,还有前天的烧烤大餐。白条、羊腰等来了很多,还上了一个锅仔,我们仨吃喝到晚上十点多,到家都11点多了。其实我一个人在这儿也没什么事儿,领导请吃饭我是很开心的,但挺怕喝酒。老板酒量很大,而且爱喝,我那晚上又喝了三四瓶啤酒。在他看来,这一点都不多,也就是开开胃,但在我,还是有点多了。其实就我的酒量,一瓶啤酒最开心,解馋且舒服,两瓶嘛,没那么舒服,但也不算过量,再多,就不舒服了。昨晚上要不是我跑得快,估计又要出去吃喝了。他给我打电话的时候,我已经坐在另一位同事车上,快到住的地儿了。我跟他说晚上跟家还有点事儿,他很遗憾地说那改天。

他是山东人,但家人都在北京。为了创业,一周在这边四五天,也是不容易。公司在转型,战略和人员都在调整,他压力也很大。希望能一切顺利吧,虽然逻辑上没什么问题,但想成事,时运都很重要。作为打工的,至少目前还是被信重的一员,我所能做的当然也就是尽心尽力。不管怎么说,我们做的这个事儿,对行业是有积极意义的。真成了,能让行内很多公司少裁员。今天又看了付鹏的最新演讲,我觉得他说得对,关键还是尽快对冲消费需求不足。否则内需不足,企业就只好裁员,而企业裁员,被裁的不提了,即便没被裁的也会对未来预期谨慎不敢消费,内需就更不足,恶性循环了。这事,还是需要拿出真金白银来,尤其是要补贴最敢花钱最愿意花钱的年轻人群体,也就是当下最惨的,工作都找不到的那个群体。

目前国内的消费群体也很有意思,掌握最大财富的群体普遍年龄在五十往上了,这帮人吃过见过玩过了,如今忙活养生,消费欲望下降了;最愿意花钱,愿意透支未来花钱的年轻人,工作都难找,没钱;而另一个虽然自己没钱,但很能绑架父母花钱的群体,婴幼儿,直接减半了。舔狗经济崩盘了,女人就算愿意多爱自己一点儿,在结婚越来越难,离婚越来越多的现状下,她也得留点钱考虑一下老了之后的事儿吧?怎么看,国内的消费都不乐观,国际上又到处都在搞壁垒限制,悲观才是现实的。想对冲这么浓厚的悲观预期,不要说靠吹鼓手没用了,就连原来的消费券都没用了。你买辆车,我给你免一两万税,问题是,我差的是那一两万吗?杠杆,很多普通人不想加,也是真加不动了。

跟天天简单说了几句,怕他摔跤就赶紧挂了,毕竟没几天也就回去了,去办签证。刚发了工资,昨天全转给了叶子,跟天天视频的时候,问他,你还记得当初爸爸说好给你多少了吗?他急得抓耳挠腮,说想不起来了,好像是五千?我说答对了,你去跟妈妈说,让她转五千给你,那是你的好运气,爸爸才找到好工作的。他很开心,问叶子,结果人没搭理他,我只好安慰他,妈妈答应了的,放心。

他问我:“爸爸,我的好运气你什么时候还我啊?”
我说不是早就还你了嘛?当时找到工作就说好还你了,你得好好留着,用在重要的事上。

今晚的白菜饺子也一般,不过那里的饺子汤还行,我喝了三碗,还吃了三瓣蒜。
河蚌赌徒 2024年10月13日

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
如果奋斗带不来希望,无偿加班这件事早晚会受到抵制。今天的中国,教育、科技、就业、经济、企业在逐渐渐行渐远。我只是看到了教育和科技在尽量靠拢,但是其他的没感觉实质的变化,要串起链条,就要先解决企业的生存空间。

板凳
今天又看了付鹏的最新演讲,我觉得他说得对,关键还是尽快对冲消费需求不足。

我觉得这个不能说不对,但是不解决根本问题,大多数人手里没钱,所以就不想消费,那也对冲不起来。如果用货币超发的办法解决,必然会形成货币贬值,对冲效果自然越来越差。

地板
企业又不是孙悟空,在良性环境下不该总是在转型中。

窥天瞳 发表于 2024-10-14 07:39
如果奋斗带不来希望,无偿加班这件事早晚会受到抵制。今天的中国,教育、科技、就业、经济、企业在逐渐渐行 ...

是啊,消费需求必须拉起来,也就是,必须让愿意花钱的有钱花

窥天瞳 发表于 2024-10-14 07:41
今天又看了付鹏的最新演讲,我觉得他说得对,关键还是尽快对冲消费需求不足。

我觉得这个不能说不对,但 ...

除了发钱,其实已经没有其他办法了

目前负面螺旋基本已经形成,就是需求不足,企业裁员,企业裁员,需求更不足,被裁的不提了,没被裁的,很大一部分也担心被裁,不敢消费。另外,多数企业基本冻结招聘了,年轻人找工作更难了,而这本是消费主力军,不只是当下消费,也是超前透支消费的

如果真有人能找到不发钱的解决办法,值得国家最高勋章了

窥天瞳 发表于 2024-10-14 07:47
企业又不是孙悟空,在良性环境下不该总是在转型中。

产能过剩是肯定的,但是当下做结构调整很难
结构调整说白了就是淘汰落后产能,意味着大量失业,除非有新生产力解决就业,但显然新生产力带来的就业远远不够

继续靠外贸带来的增幅不现实了,中国制造业占全球占比太高了已经,好事是能拿捏一些事
坏处是,不对等的情况下(别人买我们的远远多于我们买别人的),别人制裁我们,我们还击手段有限

有包子吃,便是幸福

缥缈城主 发表于 2024-10-14 09:51
有包子吃,便是幸福

确实是

好运气要用到最重要的事情上

问了一下,有韭菜馅儿、茴香馅儿和肉馅儿的。
---------------
我喜欢茴香的。呵呵

还行就是还行,不难吃,但也谈不上好吃那种。
-----------------
哈哈哈

成本原因、油水原因吧,
很多小时候好吃的,成了一般。---果腹。哈哈哈

关键还是尽快对冲消费需求不足。否则内需不足,企业就只好裁员,而企业裁员,被裁的不提了,即便没被裁的也会对未来预期谨慎不敢消费,内需就更不足,恶性循环了。
这事,还是需要拿出真金白银来,尤其是要补贴最敢花钱最愿意花钱的年轻人群体,
-----------------------
赞!

目前国内的消费群体也很有意思,
掌握最大财富的群体普遍年龄在五十往上了,这帮人吃过见过玩过了,如今忙活养生,消费欲望下降了
-------------------
哈哈哈,是的。

最愿意花钱,愿意透支未来花钱的年轻人,工作都难找,没钱;
而另一个虽然自己没钱,但很能绑架父母花钱的群体,婴幼儿,直接减半了。

舔狗经济崩盘了,
女人就算愿意多爱自己一点儿,在结婚越来越难,离婚越来越多的现状下,她也得留点钱考虑一下老了之后的事儿吧?
嗯呐

想对冲这么浓厚的悲观预期,不要说靠吹鼓手没用了,就连原来的消费券都没用了。
你买辆车,我给你免一两万税,问题是,我差的是那一两万吗?
杠杆,很多普通人不想加,也是真加不动了。
---------------------
杠杆!

透支太厉害了。---房贷。

目前负面螺旋基本已经形成,
--------------
是的。呵呵

河蚌-赌徒 发表于 2024-10-14 08:37

目前负面螺旋基本已经形成,就是需求不足,企业裁员,企业裁员,需 ...

现在问题,不是不发钱,而是、怎么发钱。

每人1万元,---立刻就能拉消费。---但,最受益的,未必是政府管控,或政府方向。

所以,都是政府工程。---结果,先不提项目合理性、资金回报、定向利益输送嫌疑,等等。----获利的,富人越来越多,但消费有限。--没有、普通消费的、二次三次拉动效应。呵呵

听柳 发表于 2024-10-14 10:17
好运气要用到最重要的事情上

是的,他现在彩票都很少买了, 因为意识到自己运气很好,得攒着

投入 发表于 2024-10-14 10:58
问了一下,有韭菜馅儿、茴香馅儿和肉馅儿的。
我喜欢茴香的。呵呵

北京那边爱吃茴香饺子

投入 发表于 2024-10-14 10:59
还行就是还行,不难吃,但也谈不上好吃那种。
-----------------
哈哈哈

是的,应该是成本原因居多

投入 发表于 2024-10-14 11:04
想对冲这么浓厚的悲观预期,不要说靠吹鼓手没用了,就连原来的消费券都没用了。
你买辆车,我给你免一两万 ...

是的,透支太厉害了
而且大家对未来靠国家养老也普遍没信心,就更不敢花钱

投入 发表于 2024-10-14 11:10
现在问题,不是不发钱,而是 ...

是的,关键是怎么发,但只要确认了发,其实总归能找到办法

包括汇率方面的风险,也要做好预案的

河蚌-赌徒 发表于 2024-10-14 08:37

目前负面螺旋基本已经形成,就是需求不足,企业裁员,企业裁员,需 ...

实际上,发钱拉动消费解决需求不足,只可能起一时表面的作用,最终往往是超预期的通货膨胀(这个可以看美国发钱几万亿后,21年5月开始的通货膨胀),对经济的健康发展来说没有积极意义。
消费拉动经济,这个口口相的的说法是错误的,因为一般通常的消费没有创造新价值,它只是经济活跃度的反映,就因为经济活跃了价值增长点容易被发现,大家都以为消费拉动了经济。股市涨有可能带来消费的积极性,是因为资产性收益的预期性比较好,而股市的资产性收益其实也不创造新价值。真正创造新价值的只有科技创新,关键在激活民营企业敢干和解放人的创造力和活力→根本在价值评估体系的改进,通俗说就是权利与义务结构的改善。这个是长期扭转经济下行的工作,在疫情解封前夕,田立教授就提出来了。近期管理层发了一个“民营经济促进法”的征求意见稿,似乎也是一个利好的信号。

包子和饺子差不多,区别是要自己发面擀皮

菜越来越贵,工资倒是没见长,期待不降就谢天谢地了

经济就像股市,下行了就看不到上行是什么时候

岸边居住 发表于 2024-10-14 15:15
实际上,发钱拉动消费解决需求不足,只可能起一时表面的作用,最终往往是超预期的通货膨胀(这个可以看美 ...

或许吧

岸边居住 发表于 2024-10-14 15:15
实际上,发钱拉动消费解决需求不足,只可能起一时表面的作用,最终往往是超预期的通货膨胀(这个可以看美 ...

如果真能松绑民营经济,创新肯定比国营要好一些
只是,就目前的状态,远水不解近渴不说,让国营吐出真正的地盘可能性也很小

江南烟雨~ 发表于 2024-10-14 15:16
包子和饺子差不多,区别是要自己发面擀皮

嗯,没有直接卖包子皮的