切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 为华夏人,我很自豪

为华夏人,我很自豪 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      华夏文明起于华夏,只要在华夏这块土地上,无论谁是这块土地的主人,最终的结果都算是华夏文明。

蒙古来了,无论汉族地位多么低,最终说起这段历史的时候,依然是华夏文明。

满族来了,无论统治的时间有多久,清朝也只能算华夏文明的补充。

将来呢?世界各地的文明都来了,说起华夏文明史,则世界各地的文明也成为华夏文明的新的传承。

华夏文明,华夏是源头,四面八方而来的都是支流,融入华夏,就成了泱泱华夏奔腾不息的文明史。

在华夏文明历史上,有此一时彼一时的风云人物变换,无论人物怎么变化,华夏的文化血脉没有改变,无论是盎格鲁撒克逊还是犹太人还是非洲黑人,到了华夏,也就有了华夏的文化血脉。

真正读懂了华夏文明的人,才能知道华夏文明的博大精深,西方科技推动了生产力的变革,可以使得世界物质财富极大丰富,但从人文情感来说,华夏文明史是人类最古老的文明史,对人性的认知最透彻,中华文明算是最富人文智慧的人类遗产。

作为华夏人,我们无需妄自菲薄,也无需自大傲慢,保持自信做好自我,相信我们就是最博大文化濡染下的具有东方智慧的人类,就足够了。

生于神州,长在华夏,为华夏人,我很自豪。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
等华夏文明中的哪部分是你创造的,你再去骄傲自豪吧
否则那是别人的荣耀

板凳
胡适认为,一个人愚昧的四大特征包括:
对从未见过的人恨之入骨
对从未做过的事引以为豪
对吹捧出来的神倒头就拜
对画而未得的饼感恩戴德

地板

自豪没问题,先要有知识,连知识都没有,谈啥文明?人类古老的文明有很多,不是只有两千多年的黄河流域的二里头。而且,讲古老的话,尼罗河流域,两河流域,印度河流域的古文明都比黄河流域古老。

从人类迁徙路径看,后到的地方,显然历史更短,所以,东亚文明也就比美洲文明更古老一些,远不如东非,南欧,中东,南亚。

绝对不主流 发表于 2024-10-12 22:35
否则那是别人的荣耀

笑S,与有荣焉不行啊?非得自己创造才能自豪的。。。。

否则那是别人的荣耀

否则那是别人的荣耀

我不能创造就不能学习么?我学习有收获不能自豪么?

老子的荣耀,我学了就不能因为学习了老子的思想而自豪么?

不能自豪的逻辑是哪里来的?

绝对不主流 发表于 2024-10-12 22:37
对从未见过的人恨之入骨
对从未做过的事引以为豪

滚,这四大特征你一点都不缺

绝对不主流 发表于 2024-10-12 22:37
对从未见过的人恨之入骨
对从未做过的事引以为豪

其他我暂时想出来。就这句,“对从未做过的事引以为豪”,我有意见。。。譬如你的父亲很厉害,很优秀,他不可以成为你的骄傲么?

红七狐 发表于 2024-10-12 22:46
我不能创造就不能学习么?我学习有收获不能自豪么?

老子的荣耀,我学了就能因为学习了老子的思想而自 ...

你的学习成绩值得你骄傲不?

螃蟹 发表于 2024-10-12 22:38
自豪没问题,先要有知识,连知识都没有,谈啥文明?人类古老的文明有很多,不是只有两千多年的黄河流域的二 ...

没看懂你在说啥

绝对不主流 发表于 2024-10-12 22:47

你这逻辑,不用谈了,我知道你下面会说啥,没意义。

金豆豆 发表于 2024-10-12 22:47
其他我暂时想出来。就这句,“对从未做过的事引以为豪”,我有意见。。。譬如你的父亲很厉害 ...

你父亲为华夏文明做过什么贡献么?就算有,也是只能“为他而骄傲,为做为他的儿子而自豪”
为华夏文明自豪,除非华夏文明都出自你父亲

绝对不主流 发表于 2024-10-12 22:47

不想讨论口水,也不想说废话

狐小7,抽空讲讲华夏文明的起源被呗!我喜欢听你说。别人不爱听,你也不用对牛弹琴哒。。。。

为自己的民族感到自豪,这是任何正常人天经地义的情感,无论中文,概莫能外。

相反,那种在外人面前轻薄自己的祖国者,同样也得不到外族的尊重

更不用说,中华文化价值观对那种精神上挖祖坟逆子的鄙视了

正如儿不嫌母丑这类天然情感

绝对不主流 发表于 2024-10-12 22:50
你父亲为华夏文明做过什么贡献么?就算有,也是只能“为他而骄傲,为做为他的儿子而自豪”
为华夏文明自 ...

你爱为谁自豪就为为自豪,喜欢同谁自恋就去自恋,那是你的自由。

红七狐 发表于 2024-10-12 22:48
你这逻辑,不用谈了,我知道你下面会说啥,没意义。

我这逻辑你看不懂么?那你可以闭嘴,但别假装你知道我要说什么

红七狐 发表于 2024-10-12 22:51
你爱为谁自豪就为为自豪,喜欢同谁自恋就去自恋,那是你的自由。

没人拦着你自豪,虽然是为了你从没做过的事自豪

金豆豆 发表于 2024-10-12 22:44

与有荣焉也有个分寸。
比如我炫耀自己,“我认识联合国秘书长呢”。你问:哎呀,你们怎么认识的?
我说:网上看过他的视频,所以就认得啦。
——这种自豪,会不会有点浅薄?

绝对不主流 发表于 2024-10-12 22:50
为华夏文明自 ...

我反驳的不是华夏文明骄不骄傲自不自豪,而是你生搬硬套胡适说的,“没做过的事儿不能骄傲”哒。你不要胡乱转移话题。。我父亲优秀,我为他自豪,不行吗?我需要做甚么呢?我连为我父亲自豪的权利都被你们剥夺了?不更是滑稽戏么。。。。对了,现在而今眼目下嫑理我了,影响我要睡觉,我明晨睡饱了来跟你磨牙斗嘴。。。

公理力 发表于 2024-10-12 22:51
为自己的民族感到自豪,这是任何正常人天经地义的情感,无论中文,概莫能外。

相反,那种在外人面前轻薄 ...

为自己的民族感到自豪或自卑都是挺奇怪的情绪
这世界上有谁没有民族身份么?人人都有的社会属性
这就好像“为自己长了手而自豪”一样

金豆豆 发表于 2024-10-12 22:56
我反驳的不是华夏文明骄不骄傲自不自豪,而是你生搬硬套胡适说的,“没做过的事儿不能骄傲”哒。你不要胡 ...

为了什么而自豪,你要表述清楚,博尔特的儿子可以说“父亲是世界第一飞人,做为他的儿子感到自豪”,但他要说“为自己是牙买加人而自豪”就有点莫名其妙,是牙买加人的人多了去了,有啥可自豪的

绝对不主流 发表于 2024-10-12 22:56
为自己的民族感到自豪或自卑都是挺奇怪的情绪
这世界上有谁没有民族身份么?人人都有的社会属性
这就好像 ...

这就好像“为自己长了手而自豪”一样

你这个“好像”一点都不像

总有数不清的国人,时常轻薄自己的民族和文化

但你见谁不时诟病自己的手,这也不好,那也不对??

金豆豆 发表于 2024-10-12 22:51
狐小7,抽空讲讲华夏文明的起源被呗!我喜欢听你说。别人不爱听,你也不用对牛弹琴哒。。。。

我不爱叨叨什么文明史,文明史只代表过去的历史,知道就行,没必要挂在嘴上,我们要做的是,如何用自己掌握的东西,塑造现在,所谓利在当下,功在未来,而不是纠结过去。

文明史是知识,自己的创造性的思维才是智慧,看到人性的本来,看透各种关系的本质,看到当下事实的利害关键,利国利家利社会,是我们需要常常挂在心上的。

许多人纠结历史,纠结人性,纠结当下的各种矛盾,其实这些人,只有些小聪明,发的却是大牢骚,是最无用的人,这个论坛上,在六杂,是具有好大一个群体的。

公理力 发表于 2024-10-12 23:02
【这就好像“为自己长了手而自豪”一样

为了某个民族身份而自豪或自卑都是脑残表现

公理力 发表于 2024-10-12 23:02
【这就好像“为自己长了手而自豪”一样】

有些人,知其一,不知其二,看似明白了某些道理,其实,是在看似明白里卖弄下,在其实糊涂里胡搅蛮缠。与这样的人争论,不值当。

红七狐 发表于 2024-10-12 22:47
没看懂你在说啥

在否定你的“ 华夏文明是人类最古老的文明”

红七狐 发表于 2024-10-12 23:05
有些人,知其一,不知其二,看似明白了某些道理,其实,是在看似明白里卖弄下,在其实糊涂里胡搅蛮缠。与 ...

我从来都允许你们脑残无言以对

你们有权在我面前保持沉默,但你们说的每一句话都有可能成为指证你们智障的呈堂证供

绝对不主流 发表于 2024-10-12 23:07
我从来都允许你们脑残无言以对

你们有权在我面前保持沉默,但你们说的每一句话都有可能成为指证你们智障 ...

你的机器思维,不代表你是机器人,只代表你理解能力只会生搬硬套,就像许多六杂的人,都是一个套路,你可以和他们大战三天三夜,那些能和你大战三天三夜的人,都是你同类的人。

我不是,所以,我不和你辩论。