切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 你赞成把教鞭换给老师吗

你赞成把教鞭换给老师吗 [复制链接]

主楼
搜索本主题
       现在总是喊“把教鞭换给老师”的口号,只不过听着更像装13。教鞭的意思不是老师有权力批评一下,罚个站,抄个课文,而是切切实实的体罚,我觉得起码应该打在手上,让学生感受切肤之痛,从而产生敬畏之心,这才叫把教鞭还给老师。当然,教鞭是不该向头部等要害部位打的,打击部位与次数也应该是有规范的。
       你同意把教鞭还给老师吗?我同意还给小学老师。因为我知道坏种有多坏,就是欠这种收拾,也许今天几教鞭,明天免于进监狱或挨枪子,善莫大焉。但是我不同意老师在管理学生的任何范畴都是用教鞭,在教学上老师是不该使用教鞭的。比如学生不写作业,不想学习,对此只能用批评、提醒就行了,学习是自己的事情,可以告知家长管理就行了。但是如果他上课捣乱,影响其他人学习;或者带着其他学生学坏,成为害群之马;亦或者有霸凌、猥亵同学,顶撞、侮辱老师等恶劣行为,那么老师就该有用教鞭管理学生的权力。
       总之,教鞭惩戒权应该用在端正学生思想上,而不是督促学习上。在行驶教鞭惩戒权时,应该把前因后果录制视频,发给家长。最重要的一点是:应该把教育惩戒权写进《未成年人保护法》。惩戒的目的是阻止未成年人因为思想道德问题,在将来走向犯罪道路。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

还给老师,相信老师

板凳

不同意,讲坏种,老师中的坏种一定是更多。小学生再坏能坏到哪儿去?呵呵,远不如老师坏。把教鞭发给学生还差不多。中国的企业,缺乏捍卫工人合法权益的真正工会组织;学校,缺乏保障学生权益的真正学生会组织。学校的真正主人是学生,老师,校长及校内行政后勤等等不过都是些服务人员……

地板
可以在学校另列“惩戒结构”,每个老师那边该罚的,都交给独立的惩戒机构裁定并完成。真正做到赏罚有理有据——杜绝老师们情绪暴走轻重失衡,更杜绝公报私仇,也保护老师不在矛盾第一线~~~~

知音 发表于 2024-10-7 18:54
还给老师,相信老师

良莠混杂,……这个是肯定存在的。如何防止个别害群之马对孩子的伤害?

螃蟹 发表于 2024-10-7 19:03
不同意,讲坏种,老师中的坏种一定是更多。小学生再坏能坏到哪儿去?呵呵,远不如老师坏。把教鞭发给学生还 ...

你纯粹张口就乱喷。啥叫“坏种”,嘴巴放干净点儿,先~~~

金豆豆 发表于 2024-10-7 19:06
可以在学校另列“惩戒结构”,每个老师那边该罚的,都交给独立的惩戒机构裁定并完成。真正做到赏罚有理有据 ...

这个建议好,还要说是搞教育的想得周全,就该这样搞,特别支持。不过我个人觉得因为学习,老师不该使用体罚的权力。

要我看,中国最急需接受教育的,第一是学生家长,第二就是学校老师。

窥天瞳 发表于 2024-10-7 19:08
这个建议好,还要说是搞教育的想得周全,就该这样搞,特别支持。不过我个人觉得因为学习,老师不该使用体 ...

我是不赞成体罚的。适当的处罚,也该有理有据,避免个人不当行为带来的严重影响——类似权力应该被约束,被监督,保证公平、公正~~~

金豆豆 发表于 2024-10-7 19:08

楼主主贴里就有”坏种”一词,也没看你反对。既然学生可以有坏种,老师怎么就没坏种了?呵呵。

说个情儿,螃蟹是就着主贴里的“坏种”一说接的话茬(o^^o)

坏种是我先说的,各年龄段也是有的。我儿子的幼儿园小学中学老师,我是没见过一个坏种。但是我的小学的音乐老师是虐待狂,初中的一个英语老师有时会猥亵女学生,去年刚刚因为强奸女学生被抓起来。而孩子里面呢,我儿子在学校还是没有遇到过,但是在姥姥家附近还真见过。看看各种网上新闻,也是有的。坏种在哪个群体都不多,但是只要是有一个,破坏力就不小,有时还会带坏别人,需要及时惩戒。

知音 发表于 2024-10-7 19:12
说个情儿,螃蟹是就着主贴里的“坏种”一说接的话茬(o^^o)

本就不是好话,窥天瞳是特指。螃蟹不单不指出来,还泛指开去……算了,不想说这些。。。烦,我好像更年期发作了~~~

不同意

可以理解,但是不同意

必须不赞成,

河海森林 发表于 2024-10-7 19:31
可以理解,但是不同意

我觉得教育就要突出老师的作用,给老师以足够的权威性,让孩子惧怕老师。

知音 发表于 2024-10-7 19:34
我觉得教育就要突出老师的作用,给老师以足够的权威性,让孩子惧怕老师。

家长,老师的威信要靠学生认同建立起来,不是靠体罚,恐吓,越体罚,会越叛逆。

我老婆妹妹家的孩子,女孩,现在已经开始和她老妈对骂,对打了。我们是眼看着一个老实乖巧的孩子,怎么一步步变成现在这个样子的,可以说完全是家长的责任。学校和社会也起了间接作用。孩子没多大问题。

没有有问题的学生,只有有问题的家长和老师……

螃蟹 发表于 2024-10-7 20:00
家长,老师威信是都是靠学生认同建立起来的,靠体罚不行。越体罚,越叛逆。

我老婆妹妹家的孩子,女 ...

情况不一样的,我小时候也很老实听话,但是后来也是和父母对吵,为什么?我父母不打我,只是一直指责逼迫。说什么越体罚越叛逆,纯属胡扯蛋!无论是人还是畜生,就没有打不服的。而今天的孩子大部分没挨过打,耐受力低,老师敢体罚,绝大部分孩子都会怕。认同,那是对知道尊师重道的孩子讲的,可惜今天很多孩子已经不具备这种品质了,因为家长就没有教给他们。

窥天瞳 发表于 2024-10-7 20:06
情况不一样的,我小时候也很老实听话,但是后来也是和父母对吵,为什么?我父母不打我,只是一直指责逼迫 ...

既然没打不服的,学生为啥不能打服老师和学校呢?学生毕竟人多,而且恰好都是未成年,青春期正是热血沸腾的年纪,就是把老师和校长杀掉,也不用死刑。

打服?你是教育学生,还是培养暴徒呢。学生普遍认同打服的道理,你准备找什么样的人去当老师,建设个啥样的学校?监狱么?

螃蟹 发表于 2024-10-7 20:11
既然没有打不服的,学生为啥不能打服老师和学校呢?学生毕竟人多,而且恰好都是未成年,青春期正是热血沸 ...

你这就纯属狡辩了,满清入主中原,不过10几万人,汉人上千万,大家都用冷兵器,怎么不团结起来干呢?换你会去和人家干吗?你小时候也应该在体罚年代吧?你团结同学和老师干过吗?意淫能解决问题吗?

窥天瞳 发表于 2024-10-7 20:15
你这就纯属狡辩了,满清入主中原,不过10几万人,汉人上千万,大家都用冷兵器,怎么不团结起来干呢?换你 ...

满清也没讲啥打服,而是融合,接受汉文化,任用大量汉族官吏。哪个王朝也没法马背治天下。

我们在学生时代,老师是可以体罚,但并没多少害怕的。很多人把被体罚视为荣耀,一种成长的勋章。体罚时代,获得权威的不是老师,而是那些被体罚教育出来的坏孩子,他们成了学校暗影中的地下君王。

学生团结起来很常见,班级之间,学校和校外之间,经常有几十人规模的群体械斗。致残的,致死的都有。被砍被殴更是家常便饭。我们中学的校长,就是因为一次全校同学在操场上的公开抵制行动而下台的。

每个班级的晚自习,都会至少有十几个社会闲杂人员潜伏在其中,有追求女学生的,还有调戏女老师的。老师能打服谁?为了对付这些人,学校警卫室里还驻扎着一枚真正的警察呢,也没啥大用。

你觉得体罚时代很好么?呵呵。

没有打服的学生,只有把好孩子打成坏孩子的

坏孩子咋来的?就是破罐子破摔造成的。

还是提倡鼓励学生的教学方法

知音 发表于 2024-10-7 20:39
没有打服的学生,只有把好孩子打成坏孩子的

看不到希望的体罚确实会把好孩子变成坏孩子,但是并不能说体罚教育错误。相反另一个极端的温和教育,同样问题很多,很多有教无类的没规矩的孩子也是这样形成的。

知音 发表于 2024-10-7 20:40

这一点我赞成,但是体罚可以把孩子从邪路拉回来。如果家里条件好,孩子天生懂事,确实可能存在不用体罚的教育手段。如果家里条件不好,孩子懂事,让他习武依旧是强迫性的,就算家长不打他,教练也会打他,练出真功夫没有不挨打的。

窥天瞳 发表于 2024-10-7 20:51
看不到希望的体罚确实会把好孩子变成坏孩子,但是并不能说体罚教育错误。相反另一个极端的温和教育,同样 ...

小孩分四种性格,红黄蓝绿,对红色的小孩要压制打击、对绿色小孩夸奖鼓励,对中间的黄色、蓝色的小孩,要即打击又鼓励。

我们家长不要小瞧老师的能力,他们都学过心理学的,孩子啥样的,在他们眼里一清二楚。

知音 发表于 2024-10-7 20:40

用体罚破坏掉孩子的尊严感容易,想再建立可就难了。这种小孩会越来越混不吝的。

知音 发表于 2024-10-7 20:56
小孩分四种性格,红黄蓝绿,对红色的小孩要压制打击、对绿色小孩夸奖鼓励,对中间的黄色、蓝色的小孩, ...

在跆拳道训练中,对于那种绿色小孩,教练一般是不打的。对于中间色调,教练也是打压加鼓励的。我儿子算是中间色调的吧,但是我觉得他要是没有跆拳道的磨炼,也不可能做到什么学习班都不上就能考到顶级高中。

对于绝大部分老师的教育水平,我最多说一般般吧,过于纸上谈兵了。他们所面对的孩子,无论从学习到做人,都是合力结果,而不是他们的一力结果。

螃蟹 发表于 2024-10-7 20:59
用体罚破坏掉孩子的尊严感容易,想再建立可就难了。这小孩会会越来越混不吝的。

实践证明,根本不会。打掉的是虚荣,建立起来的是真正的荣誉感。你说的是虐待。