切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

饿服 [复制链接]

主楼
搜索本主题
饿几天就老实了,这句话通透之极,实治国安邦之良谋。诸葛孔明平南蛮用的就是这条妙计。

据说诸葛丞相平南蛮(即现云南)之前,云南盛产椰树,这东西汁肉可以食用果腹,树叶还可以制衣。云南土著仿佛上天的宠儿,坐在树下唱着古老的歌谣就把日子过好了,压根用不着汗滴禾下土什么的。诸葛丞相劝农劝桑,土著们每天无所事事大腹便便根本没人听他的。丞相一分析,这是吃饱了把胆撑大了,于是下令把云南全境的椰树砍了,饿了几天之后,土著们就老实了,于是教化大行,刀耕火种,锄禾日当午,荷锄当月归。史家大赞曰:“南蛮臣服,一境咸悦。”至于是不是顺服到结队跳“忠”字舞,这个还有待考据。

土著们会怀念自己靠椰树少劳而足活的幸福时光吗?会记恨诸葛亮吗?我看不见得,饿几天而已哪怕饿死了人。教化之道,都会用最简单的机械重复告诉你“君要臣死,臣不得不死,率土之傧,莫非王臣”。让你饿几天,又不是诛你九族,你们有什么好怨恨呢?这就是教化的妙处。古代地位排名:士农工商,士第一,没有他们教化土著,就不会有饿几天就老实了的伟大人民。现在的各式专家院士发言人作家都比肩士的地位。是很受尊重的。

饿几天而已,是亲戚或余悲他人亦已歌式的对挨饿前辈的不以为然。我是70后人,父祖辈有吃观音土的,据母亲回忆,树皮和野草几乎算得上美食,她本有七个兄弟姐妹,只存活三个,我还有一个亲叔,小名细仔,外号鸡屎伢子。大约五六岁时长时间饥饿让他伏在门坎上舔食了鸡屎。

刘恒和张贤亮的书可以看看,那里有对饥饿的描述。最近买了本《南渡北归》,有兴趣的朋友也可以翻翻。

它们让你饿,还要让你服。据说沈从文后来到过台湾,站在胡适的墓前泣不成声。陈寅恪不愿意用党性指导史学研究,眼瞎腿断的他绑到平板上接受人民的批斗暴打。陈的清名满天下,因为不服,还有人敢冒天下之大不韪,用出这种朱棣都不曾干过的残暴下作手段。对读书人而言,尊严比生命重要。所以,他们中间不愿意服又不甘受辱的都自杀了。自此民国余韵尽矣。

如果不刀兵加身,给人以不服的自由,大概郭沫若也就不会盛产那么多媚诗了。毕竟,如果尊严和地位可以通过才华获得,他其实是不缺的,郭某在民国时就活得不错,建国后虽大收名利,其小儿受迫害致死,郭某不敢稍有微词。如履薄冰禁若寒蝉八字而已。

对郭小儿的迫害,其实应该算领袖的顺服性测试,类似于吴王对越王的尝便测试。你连屎都敢吃,才证明你顺服得彻底。郭某不敢稍有异词也算把史书读透了。

饿服了之后,有些人成了伥鬼,有些人等刀兵移开了之后就写伤痕文学揭露和反思,希望这种饿服式反人性历史不再重演。

关于伥鬼的形成,我有些想法限于篇幅,等有兴趣了再聊。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
随便就写这么长,一看就是六星土著

板凳
诸葛亮砍椰树,有这样的传闻,但是没查到出处。楼主要是知道的话,可以分享一下吗?

地板

批判“饿服”策略和威权统治,唤醒人民尊严和自由。在极端环境下,一些人选择顺服,甚至成为伥鬼,而另一些人则在环境宽松后,通过写作反思和揭露,比如麻子,是这样的意思么?

西北 发表于 2024-10-7 00:05
诸葛亮砍椰树,有这样的传闻,但是没查到出处。楼主要是知道的话,可以分享一下吗?

野史传闻

西北 发表于 2024-10-7 00:05

野史传闻

快哉。这般提纲挈领大开大合,我不及也。
手机不便操作,明天高亮精华。
这才是杂谈之谈。

按倒就亲 发表于 2024-10-7 00:19
这才是杂谈之谈。

为啥手机不方便操作?手机上也可以用电脑版操作。

西北 发表于 2024-10-7 00:22
为啥手机不方便操作?手机上也可以用电脑版操作。

原来百度可以,现在用夸克和Edg,太麻烦了。一是过会儿就跳回空白界面,要全部重来一次。二是一不留神就误操作,担心整出妖蛾子。

按倒就亲 发表于 2024-10-7 00:35
原来百度可以,现在用夸克和Edg,太麻烦了。一是过会儿就跳回空白界面,要全部重来一次。二是一不留神就 ...

哦。忘了浏览器的事儿了。我用Google chrome, 除了有时候出现乱码,其它还好。

这文字多好,我看了《南渡》之后,看着书架上的《北归》都不敢继续看了。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

这才是杂谈之谈。

你们俩果然惺惺相惜

这样的文字像我这种傻白甜式的爱国党肯定是持反对意见。

诸葛亮坎椰子树?真的假的?云南哪里有椰子树?西双版纳?这是结死仇的节奏,还平定个屁!再说热带天气,植物生长快,诸葛亮不可能长驻军在那里,人一走,树又长出来了,岂不是白干?

窥天瞳 发表于 2024-10-7 08:40
诸葛亮坎椰子树?真的假的?云南哪里有椰子树?西双版纳?这是结死仇的节奏,还平定个屁!再说热带天气,植 ...

逗你玩呢
当年诸葛亮是打服了南蛮,七擒孟获,七次放生,最后孟获自己都跑烦了,干脆服了
有点儿像权游里小剥皮折磨调教席恩

窥天瞳 发表于 2024-10-7 08:40
诸葛亮坎椰子树?真的假的?云南哪里有椰子树?西双版纳?这是结死仇的节奏,还平定个屁!再说热带天气,植 ...

姓杜名撰字胡扯
麻子曾用名
~~

正在听南渡北归。
北大南开教授学生们仓皇出逃。华北乱到一锅粥。

楼主推荐的南渡北归,希望闲人可读。
我很纳闷这样的书居然可以出版。

妖精七七 发表于 2024-10-7 00:10
批判“饿服”策略和威权统,唤醒人民尊严和自由。在极端环境下,一些人选择顺服,甚至成为伥鬼,而另一些人 ...

哈哈,是的是的。

这才是杂谈之谈。

最近读你的黄荆也颇有大不及之感。哈哈。。。

绝对不主流 发表于 2024-10-7 09:01
逗你玩呢
当年诸葛亮是打服了南蛮,七擒孟获,七次放生,最后孟获自己都跑烦了,干脆服了
有点儿像权游里 ...

是逗着玩,这种天才式逗着玩杜撰却不是我的原创,来自于王小波的《椰子树和平等》一文。当时看时也是惊呆了。

令箭 发表于 2024-10-7 09:18
楼主推荐的南渡北归,希望闲人可读。
我很纳闷这样的书居然可以出版。

这本书妙就妙在作者只是在冷静叙述事实,没有任何个人评价。但有些事实只要爆出来就是鲜明的立场。

湘女妃儿 发表于 2024-10-7 07:29
你们俩果然惺惺相惜

这样的文字像我这种傻白甜式的爱国党肯定是持反对意见。

我这种傻白甜的爱国党是支持的,这是历史事实,有什么不能正视的呢?

历史已然发生,正视历史,反省历史,才是爱国的正确打开方式。

红七狐 发表于 2024-10-7 10:11
我这种傻白甜的爱国党是支持的,这是历史事实,有什么不能正视的呢?

历史已然发生,正视历史,反省历 ...

人为的让你饿,然后服从他。你不觉得很反人性吗?

比如楼主说的明明可以靠椰子树安居乐业,却把它砍掉,激发人改变惰性可以有很多办法,可这样以剥夺人的生命为代价的方法可取吗?

再说父辈们经历的饥饿年代,那是人为的吗,不是天灾造成的?

湘女妃儿 发表于 2024-10-7 10:53

比如楼主说的明明可以靠椰子树安居乐业,却把它砍 ...

有些是天灾,有些是人祸。

在过去的时候,我们犯过错误,极其严重的错误,所以我们应该反思反省,这些错误给我们国家带来巨大的伤害,这个是毋庸置疑的。

所谓的人为让你饥饿,这当然不是我们的政令问题,而是执行过程中的权术问题,不能说不存在。

社会的复杂性,人性的复杂性,有些确实能起到一定的作用,但归根结底来说,是反人性的,这个人性就一定不能反么??从人性劣根的角度来说,适当的反反这个劣根的人性,或许也有一定的积极意义。

红七狐 发表于 2024-10-7 11:00
有些是天灾,有些是人祸。

在过去的时候,我们犯过错误,极其严重的错误,所以我们应该反思反省,这些 ...

受教了。
我们没有经历过饥饿年代,只是从父辈口中约知一点。可能我的阅读理解有点欠缺。

看过余华的活着,基本上是人为造成的饥饿。现在楼主表达的意思饿服,先让你饿,再让你服,他是赞成?

强帖

八目头陀 发表于 2024-10-7 09:55
是逗着玩,这种天才式逗着玩杜撰却不是我的原创,来自于王小波的《椰子树和平等》一文。当时看时也是惊呆 ...

诸葛亮砍椰子树的故事还真不是王小波的原创,是晋人记载的野史,诸葛亮担心当地人吃椰子“多食动气”,所以下令砍光椰树,摇身一变成了一个极端的养生专家

湘女妃儿 发表于 2024-10-7 11:11
受教了。
我们没有经历过饥饿年代,只是从父辈口中约知一点。可能我的阅读理解有点欠缺。

他不是说赞成,是说有存在这些现象。

这些现象的存在,只能说明社会治理的复杂性,并不能说完全没有合理性,我是这么认为的,当然楼主有权反驳。

人家明明批判饿服策略虽然短期内能使人顺服
但是忽视了人的尊严和基本生存需求

是一种简单粗暴的统治手段

以古讽今而已
砸光你家锅碗瓢盆,然后全民吃公社食堂,再一起饿肚子,美其名曰忆苦思甜