切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 工作餐与剩饭文化

工作餐与剩饭文化 [复制链接]

主楼
搜索本主题
        我在单位吃午餐,发现工作餐与剩饭是有文化的。
        首先说用餐对象:大领导是不来用餐的,也不是他们吃不下这些粗茶淡饭,而是第一他们很多业务是吃饭谈事一体化的。第二他们来了大家吃起来拘谨。所以来这里的用餐对象基本可以分成3类:单位中层(总经理副总经理级别),经理主管级别,员工级别。
        其次说用餐质量:实话实说,我们单位的饭食一般般,属于中等工作餐水平,不如有些下属单位的工作餐好吃。
        第三说浪费情况:这个可能和很多人想的不一样。浪费最少的是经理与主管级别,尤其是主管,基本上是光盘行动。其次是单位中层,也算吃的比较干净。浪费最厉害,倒饭最多的是员工级别。为什么主管吃的更干净呢?因为主管盛的少。对于中层,他们虽然不像员工那样尽量多盛,但是也不好意思盛太少,但是在吃的时候他们明显是尽量往下吃的,即便是他们也觉得不好吃。估计是怕浪费太多被人看做素质低吧。而主管们,需要向领导看齐,再加上他们不在意被别人说自己吃得少,所以光盘行动更容易。而员工层面,他们不在乎别人说他们素质低,只想吃得爽,所以盛的多扔的也多。
        可是有个问题,中层要是剩饭倒饭,没人会说他们。经理主管剩饭倒饭可能会被稍微提醒一下。而员工这样做,赶上光盘行动是很惨的。曾经一个女孩子起码剩下了一半的饭,里面有鱼刺、用过的餐巾纸。要去倒饭,被他们总经理看见了,就是一句:“这不是还剩下很多吗,把它吃了。”那个女员工只能又从鱼刺、餐巾纸里面把剩饭挑出来吃了。
        那时作为主管的年轻的我,在吃饭的时候我是盛的比较少,很容易光盘行动,所以总受表扬。吃饭的时候,如果有我喜欢吃的肉类,比如像鸡腿什么的,我就坐在三四十岁的女同事旁边,无所谓她们是哪个级别的,反正我都比较熟。为什么呢?因为她们要减肥,总会把限量的鸡腿等油腻的东西给我吃。重色轻友怎么了?那有好吃的香吗?
       作为电脑软硬件维护人员,我也经常出外勤。对于每个下属单位的伙食质量和美女颜值我大概做过统计,我肯定会把中午的落脚点选在有和我关系好的美女或伙食质量高的下属单位。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
。曾经一个女孩子起码剩下了一半的饭,里面有鱼刺、用过的餐巾纸。要去倒饭,被他们总经理看见了,就是一句:“这不是还剩下很多吗,把它吃了。”
------------------
哈哈哈

板凳
被他们总经理看见了,就是一句:“这不是还剩下很多吗,把它吃了。”那个女员工只能又从鱼刺、餐巾纸里面把剩饭挑出来吃了。
————-

我表示对这个情节存疑(o^^o)

地板
吃饭的时候,如果有我喜欢吃的肉类,比如像鸡腿什么的,我就坐在三四十岁的女同事旁边,无所谓她们是哪个级别的,反正我都比较熟。为什么呢?因为她们要减肥,总会把限量的鸡腿等油腻的东西给我吃。重色轻友怎么了?那有好吃的香吗?
=======
这段把我笑不活了,就~~~~

知音 发表于 2024-10-6 12:05
被他们总经理看见了,就是一句:“这不是还剩下很多吗,把它吃了。”那个女员工只能又从鱼刺、餐巾纸里面把 ...

确实,有点不近人情了,就。。。。那啥,坐等窥天瞳答辩~~~

知音 发表于 2024-10-6 12:05
被他们总经理看见了,就是一句:“这不是还剩下很多吗,把它吃了。”那个女员工只能又从鱼刺、餐巾纸里面把 ...

这是真的,我觉得也有点过分,但是解决浪费效果确实不错。

节约粮食还是值得提倡的,虽然现在不愁吃喝,但是节约还是要言传身教的。

你们的工作餐都好丰盛啊。我们这里,就是订个披萨,三明治之类的,哪有什么光盘不光盘的。如果订多了或者剩了,放到饭堂谁想吃谁吃。