切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

错 爱 [复制链接]

主楼
搜索本主题

说来搞笑,“徐娘”这词,我常用。是“望文生义”派生出来的:总觉得“徐娘半老,风韵犹存”,描画的是蜕下青涩的熟女体态和质感。

可令箭忽而用以类比我了,我就觉出了诡异,尤其是在我才刚笑话他之后:像令箭这样博学强记多闻,又带点坏坏痞子德行的,给人挖坑眼都不带眨,不由我不提心吊胆,加倍谨小慎微。

资料这么一查。完了,毁三观的节奏。以下是系列引用:

姚思廉《梁书》:“世祖徐妃之无行,自致歼灭,宜哉。”

李延寿《南史》:①“妃无容质,不见礼”; ②“妃性嗜酒,多洪醉”; ③“酷妒忌。见无宠之妾,便交杯接坐。才觉有娠者,即手加刀刃。”; ④“徐妃无行,其歼灭也宜哉!”

司马光《资治通鉴》:“妃丑而妒,又多失行”。

原来此女名为徐昭佩。嫁湘东王萧绎为正妻。该怎么评价这女人呢?长得不好看,品性也不好。譬如,嗜酒,常烂醉。还心理变态,折磨、羞辱夫君。也凶残,谋害夫君子嗣……怎滴感觉快罄竹难书了,都。

最夸张的是,她还是个淫娃荡妇,胡乱出个轨什么的。那首让“徐娘”二字走红的诗文,就是其中一个情人写给她的,说什么“柏直狗虽老犹能猎,萧溧阳马虽老犹骏,徐娘虽老仍尚多情。”

好几个出处,都说她“丑”,“无容质”。如此,“徐娘”是怎么个“多情”法?莫不是“王八看绿豆”,对上眼的版本?问题是,让我这类颜值控情何以堪呢?

简直太难接受了,就。差点想对令箭龇牙咧嘴:好好一个意境,给你糟蹋成啥样儿了?转而一想,又不太敢。万一,人家再挖个坑,不得把我活埋了?

还不如心疼我的“徐娘”词,终究会在我的词典里,渐行渐远渐无书。艾玛,我之前没跟令箭耍嘴皮子多好,就不会牵连出后续“徐娘”故事了。

后悔药有吗?给我一颗,先。

想起来一个乌龙,或说笑话。是一次闲逛街,我抬头惊奇,说,快看,春药店!先生乐了,说你关心那玩意儿干啥?我不是关心哒,只平素都遮啊掩的,眼前竟大门洞开,明目张胆卖春药,是不是很有个性?

结果往前走两步,店名完整展现,是:杏林春药店。原来“杏林”二字,是被树荫遮挡了。好嘛,瞬间意兴阑珊起来。

跟而今“徐娘”意境的走失相似。

原来竟都是错爱?悲了个催。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我来坐回沙发先

板凳
最后这段没看明白你的小心思,莫非只能是“杏林春--药店”?
如我这种七情六欲普通人,就不能理解为“杏林--春药店”吗?

地板
应该是催了个悲!

想起来一个乌龙,或说笑话。是一次闲逛街,我抬头惊奇,说,快看,春药店!
-------------------------------------------------------------------------------------------
  这个乌龙好!

一直感觉徐娘半老是好词,特别是下一句风韵犹存,让你这一扒,完了。以后不敢用了。

春药店这笑话不错

早上好,公理力。目测河海哭晕在厕所。。。

公理力 发表于 2024-9-26 00:39
最后这段没看明白你的小心思,莫非只能是“杏林春--药店”?
如我这种七情六欲普通人,就不能 ...

不管怎么读,多两个字都少了气韵。而况“杏林春”素来是固定搭配呢。。。

哈哈!一样样的。。。只能感叹:东风恶啊!

远去的烟云 发表于 2024-9-26 05:28
想起来一个乌龙,或说笑话。是一次闲逛街,我抬头惊奇,说,快看,春药店!
---------------------------- ...

纯属巧合。当时的美景,哈哈!后来再去,人家改大药房了——我家先生说,会不会是听到我说“春药店”,受刺激了?把我乐得不要不要的。。。

远去的烟云 发表于 2024-9-26 05:29
一直感觉徐娘半老是好词,特别是下一句风韵犹存,让你这一扒,完了。以后不敢用了。

怪令箭啊,我还郁闷着呢!好想打他肿么办?

谢谢锅子,早上好。。。

金豆豆 发表于 2024-9-26 06:40
哈哈!一样样的。。。只能感叹:东风恶啊!

早上好,豆豆。

远去的烟云 发表于 2024-9-26 05:29

徐娘半老,风韵犹存。这个还好

但“半老徐娘”我就一直感觉不是个好词,有说一个人又老又丑的意思。

读了豆豆查到的史料,更是不得了了,还有别的意思。

现在的用法好像没那么复杂了,多数人不知道深层的意思。

杏林春药店,可以简称春药店(o^^o)

在乎某个人的话就是在乎某个人

总觉得“徐娘半老,风韵犹存”,描画的是蜕下青涩的熟女体态和质感。
=========
豆豆把徐娘美化了。
我去找找令箭是怎么说你的,在哪个帖子里?

知音 发表于 2024-9-26 07:51
徐娘半老,风韵犹存。这个还好

但“半老徐娘”我就一直感觉不是个好词,有说一个人又老又丑的意思。 ...

让史料什么的,见鬼去吧~~~

知音 发表于 2024-9-26 07:52
杏林春药店,可以简称春药店(o^^o)

简称,失去了最初的惊艳。再说了,我要的不是“春药店”,而是这个词的干净利落和大胆率性~~~

寒假 发表于 2024-9-26 07:57
在乎某个人的话就是在乎某个人

难道不是担心被暗戳戳调戏而如坐针毡、如芒在背么?

金豆豆 发表于 2024-9-26 08:52
简称,失去了最初的惊艳。再说了,我要的不是“春药店”,而是这个词的干净利落和大胆率性~~~

应该拿不到营业执照

金豆豆 发表于 2024-9-26 08:53
难道不是担心被暗戳戳调戏而如坐针毡、如芒在背么?

你会在乎不在乎的人暗戳戳?只会无视甚或赏一个字足矣,还至于写这么一大段。
你的文字篇幅出卖了你。

知音 发表于 2024-9-26 08:40
总觉得“徐娘半老,风韵犹存”,描画的是蜕下青涩的熟女体态和质感。
=========
豆豆把徐娘美化了。

帮你找的。你看看???

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

知音 发表于 2024-9-26 09:00
应该拿不到营业执照

好吧,……没想辣么多。哈哈O(∩_∩)O~~

金豆豆 发表于 2024-9-26 08:51
让史料什么的,见鬼去吧~~~

不管怎么样,肯定不是好话,

寒假 发表于 2024-9-26 09:00
你会在乎不在乎的人暗戳戳?只会无视甚或赏一个字足矣,还至于写这么一大段。
你的文字篇幅出卖了你。{: ...

好有道理的样纸,慧眼如炬啊,就!你要不,再猜猜你在不在我的关注点内???

这个词我上小学时在古龙小说里第一次见,尤物也是,感觉都不是形容正经人的。从来没使用过
古龙用得很准,我的感觉也不错

金豆豆 发表于 2024-9-26 09:05
好有道理的样纸,慧眼如炬啊,就!你要不,再猜猜你在不在我的关注点内???

不在。

撇得真好。我想起来一句话:白茫茫大地真干净~~~