切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 对闲散兄个见的个见

对闲散兄个见的个见 [复制链接]

主楼
搜索本主题

闲散兄一直是我在论坛尊重的不多几个ID之一,并且相信可以一同有质量地讨论问题。
对于个别ID诟病或玩笑闲散兄是“喷子”之类,我是不认同的。

在公某看来,哪怕闲兄每篇文章都在“喷”(诟病)社会现象,那也是牛虻精神的体现。
因为公某以为,着眼于对任何社会现实的认识,闲兄的客观,包括一分为二,理应不在话下。

具体到某校长被停职一事,闲兄即使不同意公某后续延伸讨论中的观点,仍明确认同公某关于停职校长的个见,也是一分为二的直接体现。

现在来具体回应闲兄对于我那三问的回答与解读。

首先,闲兄误以为那三问与主题无关,其实,公某整个帖子的主旨,本来就不是校长被停职这档子烂事,而是看问题要不要客观和一分为二。

体现该主旨的核心问题是三问前面这句提问:
公某最后的问题是:官场每场真的都踢错了吗?”

这个核心问题的实质,正如标红的那两个关键词所明白无误传达的:
即使对政府行为,我们要不要秉持客观和一分为二?

很遗憾,闲兄或许是没看到,引述中恰恰漏掉了这个核心问题!
哪怕理解为对停职校长问题的延伸讨论,也还不算离谱。

至于您误以为是主要问题的那三问,仅仅属于上述核心问题的具体举例而已。

重点是,我不认为闲兄会与高隐们一贯言行给出的答复一致:对事物不需要秉持客观和一分为二
(假如公某这个判断真错了,后面的讨论算不曾出现。现在来看那三个问题:

1】中国已持续达10年的反贪腐——据说刚搞出个巨贪9000亿的大盗,也只能被诟病吗?
从闲兄一句“难道面对这样一个巨贪我们能不诟病吗?”看,明显误解了原话,破折号后面只是补充实例,主干句问是:中国已持续达10年的反贪腐,也只能被诟病吗?(还是在问要不要一分为二)

换个角度,9000亿巨贪必须诟病,这需要提问吗?我几天在关于此事的某主帖后的评论是:出了这个事情,该国企及其主管部门都逃脱不了干系!这与你的看法有区别吗?

2】历时大概也有10年的脱贫攻坚,堪称全球第一奇观,这一踢法也不配正面评价吗?
闲兄的回答很明确:“必须正面评价啊,成就是显然的”。这点你我一致。

但接着,闲兄诉诸身边的直观:仍有穷人(公某100%信)。公某想说的是,让一个14亿人的国度不见任何穷人,就是上帝出马,能办到吗?另一个事实是:成人中位财富是中国数倍的美国,如洛杉矶这样的一线大都市,经常可见睡在大街边或帐篷里的流浪汉(多伦多也一样),又有啥好说?

3】更广一点,让一个十几亿人国度改开40年高速发展,也只配端起碗来吃肉放下筷子骂娘吗?
与前两问题一致,要点还是在问要不要客观和一分为二。
而闲兄的回答是“高速发展这是不争的事实,是不是国强民富那就是另说了。我不十分确定,这是认同一分为二吗?
如果肯定,当然与我一致。如果不认同一分为二,我觉得也没必要再论。

至于14亿人中总有“碗里已经没有了肉,就剩下清汤寡水”者,这些人“牢骚几句”当然天经地义,而要解决这个问题,还是请上帝出马吧。世界上任何高明的政府,公某都不相信能办到。
更广一点,只要还没有丢失起码的客观和一分为二,有条件吃肉,还要骂娘,公某也不认为是大毛病。但高隐这种论辩中从来不知一分为二为何物者,就是反客观、反一分为二的标本。

关于 “满世界大撒把(币)”问题,简单谈几句。这主要是近半个世纪前毛时代的问题。邓公之后,基本接轨世界“没有免费午餐”逻辑。如,早在80年代,邓就直接拒绝了朝鲜免费维修中国进口战机的请求。

至于后来中国在第三世界大接基建工程,除了商业规矩(包括保险担保),也有解决国内产能过剩和就业问题的算计,这点不难理解吧?更不用说经济、政治战略上突破美国西方围堵、放长线之类的布局了。当然,仍有极小比例的真正援助——也无不包含这类国际战略竞争的需要。更别提世界主要国家都会有的国际人道援助了。而所有这些海外花费,最终目的,难道不包括让那些仍未摆脱贫困的国内人口尽快减少?
这个方面,美国和西方反而比国人看得清楚!挺讽刺的现象。

最后,谢谢闲散兄对公某破文字的关注!有任何不当之处和不同意见,欢迎继续赐教。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
少套近呼,闲散是反对你这只黄俄的

板凳
平常人家平常心 发表于 2024-9-25 12:49
少套近呼,闲散是反对你这只黄俄的
滚,你这有人养没人教的下三滥!

地板
@战斗鸡 出来说说,公某哪一条是“借机洗地”?

围观

公某最后的问题是:官场每场球真的都踢错了吗?

这个问题有陷阱

知音 发表于 2024-9-25 14:19

这个问题有陷阱

不光是陷阱,而且是万能的狗皮膏药。相当于问:
萨达姆每次都是错的吗?他老人家慰问地震灾民,错了吗?
金三总每次都错了吗?人家关心水灾,把大批灾民接去平壤,也错了吗?

任何朝代,任何帝王将相,都适用。
公理力果然洗地高手。

公理力 发表于 2024-9-25 13:34
@战斗鸡 出来说说,公某哪一条是“借机洗地”?

你通篇都在借机洗地,你自己真一点不知道?
“而要解决这个问题,还是请上帝出马吧。世界上任何高明的政府,公某都不相信能办到。”
你自己看看。仅仅要求做到一点点最起码的事,你就立马反指人家以完美的标准要求自己。

公理力 发表于 2024-9-25 12:57

平常心说得没错。你确实不配跟人家称兄道弟。

战斗鸡 发表于 2024-9-25 14:36

一仅高中毕业的网混子,你还真有点不配。哈哈!

战斗鸡 发表于 2024-9-25 14:36

你只配降维打击。

公理力 发表于 2024-9-25 12:57

对!就这么干!对下三滥的蠢货们只配降维打击。

体现该主旨的核心问题是三问前面这句提问:“公某最后的问题是:官场每场球真的都踢错了吗?”

——窃以为,此“核心问题”是最大败笔,不能自立。这是种流毒深远、无限上纲的坑,是对付任何批评的万能法宝。就像“没有绝对的自由”、“不存在绝对的民主”、“没有绝对的公平”一样,只要搬出“绝对”二字,我就绝对赢了。
但事实上,没有人要求过什么“绝对的XX”,也没人评价过官场的“每一场球”。

纯情的公教授浑身都是敏感区,牵牵手都能轻易抵达高潮,然后批评别人不懂情趣。

揪出一个九千亿贪官是政治成就还是政治丑闻,宫里立傻傻分不清楚

知音 发表于 2024-9-25 14:19

这个问题有陷阱
我说没有任何陷阱,你信不?
那个帖子通篇都是大白话,点明替校长鸣冤者心路历程一句是这样说的:

不客气地讲,这无非是诟病官场天然正确的自以为是逻辑借题发挥罢了!

这已经是在点题——反映整个帖子的主旨,后面还有一句:
一句话,在这个国家,看球的永远有理,踢球的怎么踢都是错!

这还不够清楚吗?
我不能理解的是,闲散兄怎么可能看不出这个一再亮明的主旨?

而他的主帖竟然只引述三个举例性质的提问,却恰恰漏掉了我的核心提问:
公某最后的问题是:官场每场球真的都错了吗?

而紧接三问的这句更是个见概括:
是个人,就该有起码的良知、起码的客观、起码的是非观、起码的正义感。

所有这些一再亮明的观点一概看不到,甚至认为我的三问与主题无关,这才是一件挺难的事!

了解了这些,我不想问别人,闲散兄自己认为,他那个主帖真的写得很好吗?

绝对不主流 发表于 2024-9-25 19:44
揪出一个九千亿贪官是政治成就还是政治丑闻,宫里立傻傻分不清楚
逻辑,逻辑!
揪出一个九千亿贪官是政治丑闻,难道对老百姓不是大好事吗?
按你的逻辑,让九千亿贪官安然无恙,也就没有政治丑闻,难道这才是更好的结局?!

你有起码的逻辑吗?傻傻不分,说的不正是你不主流自己吗?

跟螃蟹一样愁人!

战斗鸡 发表于 2024-9-25 14:29
你通篇都在借机洗地,你自己真一点不知道?
“而要解决这个问题,还是请上帝出马吧。世界上任何高明的政 ...

那个“谁错了?”帖,主旨标本非你高隐莫属!
但公某还想给你留点面子,通篇没点你的名。

你是傻狗不知臭,偏偏要腆着脸往前凑!公某这才在回复闲散这个帖子里两次拎出你来示众。

这个帖子说得再明白不过,主旨无非是强调:不能丢了客观和一分为二!

主张客观看待社会,主张一分为二对待事物,就是洗地啦???

你这无异于自己对号入座:你高隐就是反客观、反一分为二的典型标本!

【红袖杂谈金秋包点争霸赛】无敌小蓝包

公理力 发表于 2024-9-25 20:11
逻辑,逻辑!
按你的逻辑,让九千亿贪官安然 ...

一个体制内的领导干部,竟然有机会贪腐到如此惊人的财富,而且相近的案例很多,正常人会思考这是为什么,是不是我们的管理机制出了问题,是不是现行体制有重大缺陷,而不是欢呼雀跃这是“老百姓的大好事”。这还不能称之为政治丑闻吗?这样的事如果发生在西方世界,民情舆论会怎样反应?会不会启动追责?摸摸自己的胸口,你老实告诉大家!

你所谓的逻辑,不过是昧着良心的狡辩、洗地罢了

我鄙视的就是你们这些人丧失良知,做人的底线都不要了

按倒就亲 发表于 2024-9-25 15:55
体现该主旨的核心问题是三问前面这句提问:“公某最后的问题是:官场每场球真的都踢错了吗?”

——窃以 ...

——窃以为,此“核心问题”是最大败笔,不能自立。……
但事实上,没有人要求过什么“绝对的XX”,也没人评价过官场的“每一场球”。

这么跟你说吧,如果仅限于就是论事扯那校长被停职烂事,那是任何一位街头大妈都能扯得淋漓尽致、“活色生香”滴,公某何必出手?何况,在知音帖后已经亮明了个见。

听说过见微知著、一叶知秋、管中窥豹……诸如此类吧?
我在那个帖子里仅仅用了个“莫名悲哀”,那已经是克制,否则会杀伤太大、太多!

冯小刚在一个座谈会上说过(或引用台词):有什么样的人民,就有什么样的政府!
你不觉得这话多少有几分道理吗?
前两天刚听闻,有官员在酒桌上狂言:屁民是给脸不要脸(大意),这才是中国最大的悲哀!

老丑记住,别再告诉公某该怎样写帖——尽管我信你是好意。

公理力 发表于 2024-9-25 20:22
那个“谁错了?”帖,主旨标本非你高隐莫属!
但公某还想给你留点面子,通篇没点你的名。

所以说你思维总是那么不入流啊。
要一分为二、要客观云云,不过就是空话套话。恰恰这种大而无当的口号,正好用来充当万能的百搭胶,啥都能解释,其实啥都解释不了。
也恰恰就是这种大而无当的口号,这种貌似正确实质百分百的废话,最适合用来忽悠大众,西太后、常凯申无不都可以用来给自己开脱。
你需要一分为二客观公正对待,人家就不需要?就活该被你推倒重来?

公理力,你这是被驳得没词儿了,这才开始往哲学大道理上务虚了。

南天牧云 发表于 2024-9-25 20:31
一个体制内的领导干部,竟然有机会贪腐到如此惊人的财富,而且相近的案例很多,正常人会思考这是为什么, ...

我去,又一个不开眼的!

我主帖已经告诉闲散:
我几天在关于此事的某主帖后的评论是:出了这个事情,该国企及其主管部门都逃脱不了干系!这与你的看法有区别吗?
你来装什么大头蒜?你那些人云亦云的屁话就是我上个主帖说得“技术含量等于零,一毛钱买11个那种”!

懂没?不谢,可以跪安,退下了

公理力 发表于 2024-9-25 20:11
逻辑,逻辑!
按你的逻辑,让九千亿贪官安然 ...

见识了你的“一分为二”的“逻辑”。你这哪是一分为二,明明是非此即彼。
人家不主流的意思,傻子都能看出来,惟独你理解成“让贪官安然无恙,也就没有政治丑闻”。
怎么说你呢,真是愁人。

公理力 发表于 2024-9-25 20:41
【体现该主旨的核心问题是三问前面这句提问:“公某最后的问题是:官场每场球真的都踢错了吗?”[/backco ...

不敢不敢,我可不是教你写帖,而是指出你虚立稻草人的错误

战斗鸡 发表于 2024-9-25 20:47
公理力,你这是被驳得没词儿了,这才开始往哲学大道理上务虚了。

哈哈哈哈~,你真把我逗笑了,是我没词了?来来来,说说这是咋回事:

你高隐前面没有任何证据,就妄言别人断章取义(校长的话)!

螃蟹贴出了那校长更多、更恶劣的话:
“我们家长敢在摄像头前乱说话,那他是自掘坟墓,你的房子也不要了?孩子也不要了?我们一定要坚决抵制。”

你竟然马上就改口:“很难判断真相”!

不说对他人,你高隐对自己能诚实点吗?

公理力 发表于 2024-9-25 20:58
哈哈哈哈~,你真把我逗笑了,是我没词了?来来来,说说这是咋回事:

你高隐前面没有任何证据,就妄言 ...

别转移话题啊,事情一码归一码。你现在跟我讲的是客观啊、一分为二的大道理,专门被你用来洗地的大道理。

按倒就亲 发表于 2024-9-25 20:54
不敢不敢,我可不是教你写帖,而是指出你虚立稻草人的错误

刚才忘了提这个问题就发了,你显然没意识到,你说这种话是很幼稚的!

标红的遣词等于给你自己挖了个无限大的深坑,任何人问一句理据,就成了你永远无法完成的任务。

我实在不忍心再驳你,只给你一个反例:高隐就是货真价实的“绝对的XX”。

他无数的言论(包括在这词讨论中)都在展览:他就是反客观、反一分为二,搞绝对化的典型标本。

公理力 发表于 2024-9-25 21:09
【但事实上,没有人要求过什么“绝对的XX”,也没人评价过官场的“每一场球”。】

刚才忘 ...

强词夺理

战斗鸡 发表于 2024-9-25 21:00
别转移话题啊,事情一码归一码。你现在跟我讲的是客观啊、一分为二的大道理,专门被你用来洗地的大道理。 ...

你是继续说笑话吗?

我主张客观、一分为二,你半句反驳的话都拼凑不出,我需要转移吗?