切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【旧帖】一口箱子

【旧帖】一口箱子 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  2008岁末的某个深夜。准确地说,已是凌晨。

Q群里的调笑声已经渐去渐远,只剩下一片狼藉。灯影听刀发的黄色图片还悬挂在窗口顶部,因为暂时没人说话,没有得到刷新。

各人的头像都暗灭了。只有小顾还不肯走,她的头像明眸一般闪亮着。

老而弥衡又点燃一支烟。烟照例是云烟,十年来一直没有换过。烟入喉,老而弥衡照例感受到精神上短暂的振作,还有情绪上短暂的幻灭。

“小顾,你还不打算休息么?”

小顾,就是顾十三。这个马甲无数、发帖若狂的精怪女孩,这几天正缠着老而弥衡等人学掐架。老而弥衡早就告诉过她自己不是掐手,勉强算得上一个不专业的评论爱好者而已。然而小顾依然执着,她说:“我喜欢。”

老而弥衡当然知道她喜欢的不是自己,而是喜欢论坛上每一个阶段性的参照。所谓喜欢,就是需要。

小顾说:“我还不累——我想知道论坛最后的排名。” 

世说新语论坛其时已经衰败。

曾经名动江湖的新潮鲁迅,已经渐渐在一些残疾人背靠论坛断垣残壁,坦露上身展示伤疤的时候成为传说。习惯围着白毛巾,穿一袭青衫,撑开红色油纸伞在江南看雨的毛天哲,也桃花鱼般地随着花期匆匆而过,只留下了片片花瓣似的绯色传闻。来自高寒地带倒卖走私军火的恶汉灯影听刀,还跟以前一样每一分钟都要喝一大口伏特加,不同的是他现在很轻易就醉倒了。只有鸡母精,还站在论坛的屋檐上数着永远数不清的星星,计算着永远无法摆脱的宿命,他每天司晨的剪影,消瘦得令人盼望丰收…… 

老而弥衡回首往事,眼中似有亮光闪动。他背过身去问小顾:“哦?你在世说新语也呆了很久了,依你看呢?”

“新潮鲁迅!”小顾眼波流动,仿佛说起她倾情的情人,“新潮鲁迅机智风趣,天下无双,一匹七孔砖使得水泼不进,当者必伤,他排第二,无人能称第一!”

老而弥衡笑道:“新潮鲁迅的确妙辨无碍,智计无遗,但新鲁还不是第一。”

小顾很意外:“你不是新潮鲁迅的头号粉丝么?难道在你心目中,连他都算不得第一?”

老而弥衡缓缓地问:“小顾,你看过《英雄无泪》么?那里面也有一个少年问一位老者,天下最厉害的武器是什么。但所有成为传奇的武器都算不得第一。”

小顾接口道:“我知道,最厉害的武器是一口箱子。”

老而弥衡沉思道:“嗯。一口箱子……她就是一口箱子……”

小顾问:“她是谁?”

“李元霸。”老而弥衡像佛教徒念诵“阿弥陀佛”一样虔诚。

小顾惊讶道:“噢,李元霸!我认识她!”

老而弥衡缓缓吐出一口烟,如同终于吐出隐藏很久的心事:“从李元霸后来不断变幻ID以摆脱粉丝纠缠的行为来看,她应该很早就成名了……”

小顾认真地听,没有打断。

“在我所见识见过玩论坛的人中,无论男女,对语词的创意和关联使用达到匪夷所思、异想天开境界,却又令人可以望文生义,领略到无师自通的快感的,只有李元霸。”老而弥衡很过瘾地说。

小顾嚷道:“快给我一个链接!我要去看李元霸!”

老而弥衡微笑着,仿佛很乐意将自己的珍藏与小顾一起分享:“好的,除了主帖,你还可以好好看一看她的跟帖——她的很多跟帖,实在已经到了随心所欲,无往而不利的境界……”

小顾已经找到了链接,很兴奋地说:“好啦,我马上就看!”

很快小顾就不讲话了,俨然已经在看帖。聊天室的文字立刻就像停走的指针一样,懒散地悬挂在时间里。老而弥衡眼前云烟缭绕,目光随之而流转迷离。自己突然已经站在将来莫须有的某处,清晰地看见了从前和现在。一个很遥远却清晰的环绕声效,仿佛并不相干地包围了自己的耳朵:

“在这个论坛即将终结的末期,我经常想起李元霸的文字——真正的学贯中西,前卫与传统钟摆似的平衡,爽朗与敏感交错编织的内心。她是一个奇异而美妙的嫁接体,独立的,非孪生。她的文字,代表了网易文化论坛最高水准。她就是一口箱子,因人而异,因势利导,随时可能触动我们那一点蜇伏的灵机……”

小顾嚷道:“少罗嗦,我已经在看了!”

老而弥衡笑了一笑,点击鼠标下线了。

第二天晚上,老而弥衡刚刚上线,就看到群的图标不停地跳跃闪动。进了群,满壁都是小顾折腾的图片。

看到老而弥衡打招呼,小顾迫不及待地说:“我看完了,我看到凌晨五点多钟!”

“哦?”老而弥衡感到意外,“李元霸的帖子的确不少,不过也不至于看那么久罢?”

“我把她所有跟贴都全部看完了,太好了!”小顾说,“我要成为李元霸那样的人。”

老而弥衡感受到了如期而至的欣慰:“你不是说要学习写帖么,李元霸就是一个很好的标榜。她的文字……”

“你不懂!”小顾突然打断老而弥衡,激动地说,“你们都不懂李元霸!”

老而弥衡愕然。

“李元霸是一个女人,一个真正的女人……”小顾用一种不容置辩的口气对老而弥衡说,“你只看到她的文字,而我真正了解了她,她有琐碎而易于排遣的苦恼,有如同刻意豢养一般的神秘病患,她有蓬勃滋长的母爱——这才是人最可宝贵的灵机!她是一个伟大的女人……”

老而弥衡震撼了。

一瞬间,小顾顽皮淘气女孩儿的形象竟然完全改变,她仿佛提着一口箱子站在那里,倔强坚定,仪态端方。老而弥衡感到一种极度熟悉的苦恼,似乎经年累月思绪的游走,只在整齐规范编排的僵尸般的文字之间进行,而从来没有如同活物的性灵般自在地生长。

老而弥衡瞬间作出一个决定,他迅速地把这个叫“换牙”的Q群解散了。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
:lol

板凳
已经猜到是这帖,没猜到的是小顾,小顾好像长大了。

地板
小顾好像长大了。
嗯,幼熟。

旧帖初发,除了对论坛真正意义上的写手李元霸进行缅怀,大致预言了小顾的成长。

小顾,接力!叔叔很欣慰。

刀子已经不是昔日阿蒙了,他为练神功,挥刀自宫,现已是六星首席当家.既然诸位兄弟都在勉怀过去,为兄就码一帖刀子的成长史吧,弄个古龙版的.

看完了醉鹰与斯徒的帖,感触颇多,心有点乱,有了很多关与人性、生活的想法。

算了,由它去吧。。。。。

刀子已经不是昔日阿蒙了,他为练神功,挥刀自宫,现已是六星首席当家.既然诸位兄弟都在勉怀过去,为兄就码一帖刀子的成长史吧,弄个古龙版的.
顾老三 发表于 2010-3-17 13:25

是吧是吧是吧是吧。。。。

原来是一部世说新语有关顾老三的血泪成长史。。

原来是一部世说新语有关顾老三的血泪成长史。。

看了这贴,我心也有点乱,算了,由它去吧……

楼主的功力雄厚,这帖写的很有才,顾老三很年轻的吗?很好奇.

好贴啊好贴。

哦,原来顾十三是这样炼成的。

夜半飘过。

就是看了这篇文字,开始研究并喜欢上了元霸。
其实了解之后,我更喜欢元霸的性格。
应该感谢楼主,因为你是我和元霸的“媒”。:)

楼上的,你喜欢我我很清楚。:D

千呼万唤始出来,霸爷,我好葱白尼。

这不是一个传说。

令人发指啊!!!!

发生在QQ群里的讨论会,群解散了,会议也结束了。