切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 一本旧杂志的蝴蝶效应

一本旧杂志的蝴蝶效应 [复制链接]

主楼
搜索本主题
                                                        一本旧杂志的蝴蝶效应
                                               《闻所欲闻的个人回忆录》六十九

蝴蝶效应:事物初始条件微小变化的持续扩大,可以带动事物整个系统长期而且巨大的变化。
       大概是在1981~82年,我走在南京成贤街马路上,看到一个卖书报杂志的地摊。我只要遇见卖书的地摊,总要流连忘返一通,走过路过不能错过,看看有没有我感兴趣的旧书之类。我的书架上许多书都是从旧书摊上淘来的。有科技类、马列类、文学类、名人类、军事类、历史类、企业管理经济管理类、禁书类等等。(最有精神和物质价值的,是仅花六元钱淘到一套文革出版的四本全新精装列宁选集,出厂合格证还夹在里面。)这回发现了一本红色封面的旧杂志《世界发明》,翻翻不错,以前从来没有看过这种专门讲发明的书籍,就花一毛钱买下来。

回去一看这本杂志,有门道。里面那些各种科技发明吸引了我,特别是许多小发明,没有高深的理论计算、复杂的结构,却有种种巧妙的构思。加上文章解释如何如何比以前的旧东西有更先进、更巧妙的结构、更先进的功用。还有发明创造的各种理论、方法介绍。一下就把我的创造力潜意识唤醒了:我为什么不能也搞一搞发明呢?没有上过高等学校,大发明不行,这些小发明我也能搞一搞!于是我经常买一些关于提高创造力的书籍来学习,也到邮局订了一份《世界发明》杂志。

那时是我在南京市六合县深井泵厂(学徒时叫六合轴承电机厂),由钳工转行当车工的时候。我车加工的零件有一种深井泵零件,是由生铁铸造的支架。其过水部分很粗糙,我就想用钢焊接件代替它,酱紫即薄又光滑,可以减少水流动能损失,还能利用其它深井泵零件加工后的废边角料制造,省钱。有一位要好的同事,请乡镇企业的亲戚来我家拿走我画的的图纸,希望他们制成样品到我厂推销。结果好长时间他们没来,我寻思遇到什么问题了?就在一个假日去那个乡镇企业寻问情况。路好远——先坐车约60公里到扬州,然后坐船20公里到兴化,再走几公里才到。原来他们办事拖拉,还没有把样品造好,我催促他们以后就回来了。在回来的船上遇见一段使人很受启发的糗事,下回再谈。
       结果我在本厂先做了一个样品,拿到厂里技术科。科里有人说可以试试,有人说不行,有人说即使有效果也不大。后来那个乡镇企业把样品做好来推销也没有下文。这样我就放弃了这个小发明。

我以前下放过,在六合县新庄生产队,劳动时踩过木制人力水车,知道很辛苦,于是就想制造一种更高效率、价格更便宜的机械人力水泵替代它。于是买了一本机械设计和一本流体力学学习。又在本县城汽车底盘制造厂陈景霁工程师开办的业余机械制图课(大概是一学期50元学费,有两个同厂朋友江兆康、王雨生也在一起学)学习,没学完我就把机械人力水泵一套图纸画出来了,是利用自行车链条驱动水泵原理。陈老师蛮欣赏我的小发明,帮助寻找样品生产厂家,后来没有下文。于是我又改进发明了曲柄连杆人力水泵,制造更简单廉价,我父亲帮我在南京郊区江宁县找到一家制造水泥制品的乡镇企业接受下来,准备先制造样品。
      这时已经到了1984年,国家建立了专利制度。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
      一个律师制度,一个专利制度,这都是任何国家以法治国和科技发展必需的基本体制,解放后几十年却全部取消了。律师制度的取消,导致法治被任意破坏、冤案遍地(见我前面的多篇回忆录);专利制度的取消,打击了人们的科研积极性、使发明成本毫无补偿、导致国家科技发展落后,并且不能使用外国科技发明专利。改革开放以后专利制度的建立,给中国的科技单位、工厂企业、科技人员和爱好发明的个人提供了经济补偿的保障,大大提高了他们搞发明的积极性。直到现在,我国成为专利强国、世界制造工厂。

1984年,我和一位在改革承包工厂活动中认识的一位工程师,把改进以后的人力水泵共同申请了专利。而且在南京发明协会当了理事。
      等南京江宁水泥制品厂好不容易把人力水泵样品制造出来,那个厂长又不想干了,估计是在市场调研中遇到了问题。那时农村的电力已经逐渐发达起来,人力机械都将被电力机械代替,本发明的市场前途受阻。除了那个人力水泵样品和收回一点成本以外,没有其它收获。最后样品也被老婆卖了废铁,只留下一张实物照片。
      后来,我又搞了两项申请专利的小发明,都在样品阶段酷死枯死哭死,嘿嘿。随着专利申请费提高了几倍,我就不再搞小发明了。究其不成功的原因:一是科学知识水平不够,我是文革高中生(文革后高考没有参加,原因见《闻所欲闻的个人回忆录》四十三  N年不散的“翻个命”阴影) ,加上自学的一点机械设计知识和流体力学知识,不足以发明高大上产品。二是市场观念不强,几个小发明都很快过时了。

虽然旧杂志《世界发明》开始作为机械小发明的蝴蝶效应中断了,但是我利用在十几年机械发明实践中对于科学思维、创造思维方式的专门学习、个人创造能力的提升,把自己对于客观世界的认识能力提高了一大步!为后来转向历史、政治、经济、军事等领域的研究,奠定了良好的认识论、方法论基础。《世界发明》的蝴蝶效应又衔接上了——我的历史发现、现代政治、经济、军事发明不断在头脑里涌现。对于近2000年前诸葛亮八卦阵的发现发明就是一例,而且大都是高大上的创造。旧杂志《世界发明》的蝴蝶效应正在持续,……

本文完

板凳
哈哈哈 优秀

技术换市场

复制代理、模仿抄袭。几十年发家致富大研究院大企业
……

成功之路。

地板
西门子霍尼韦尔……
曼透平………

………

能搞小发明的人都是聪明的人,而且还大多都会一些手艺。

从楼主对社会政治历史的研究来看,楼主算是具备一定思想体系的人,比如在我看来,阎锡山、毛泽东都是形成了自己思想体系的人。

思想体系,这个很大,范围很广。在社会上,一个人有着自己的想法并且坚持去做的人,都不差

有花 发表于 2024-8-13 22:45
能搞小发明的人都是聪明的人,而且还大多都会一些手艺。

从楼主对社会政治历史的研究来看,楼主算是具备 ...

借你吉言,我得好好学习、天天向上啊

超级聪明好学的人

闻所欲闻 发表于 2024-8-14 11:00
借你吉言,我得好好学习、天天向上啊。

这个不算是吉言,是句实在话。

有思想体系的人,可以成为某个领域内的王者。

有花 发表于 2024-8-14 21:07
这个不算是吉言,是句实在话。

有思想体系的人,可以成为某个领域内的王者。

哦哟,这可不敢当
论学历、职称、著作,我是三无产品。只是比一般人多了一些“下里巴人”的经历,另外自学的能力较强而已。

闻所欲闻 发表于 2024-8-14 22:32
哦哟,这可不敢当。
论学历、职称、著作,我是三无产品。只是比一般人多了一些“下里巴人”的 ...

不看那些虚头八脑的东西,只看人的实践能力,自学能力,即可。

有花 发表于 2024-8-14 22:34
不看那些虚头八脑的东西,只看人的实践能力,自学能力,即可。

你这个励志之说对我来的太及时了,现在正是我能否跨越重大政治经济认识的门槛的时候。
我在励心文史网,有网友说我:你已经60多岁了,写写就歇歇吧,不必再强求什么。
我说:人家是30而立,40~50岁成才属正常。我是60而立,七老八十成才也属正常。

闻所欲闻 发表于 2024-8-14 22:46
你这个励志之说对我来的太及时了,现在正是我能否跨越重大政治经济认识的门槛的时候。
我在励心文史网, ...

你有30岁前的锐气和朝气,人活就要的这股气。

这股气在,人无所谓老少,80又如何?这股气不在,纵然18也枉然。

人,在于有什么样的精气神,而不是在于是什么样的年龄。

有花 发表于 2024-8-14 22:50
你有30岁前的锐气和朝气,人活就要的这股气。

这股气在,人无所谓老少,80又如何?这股气不在,纵然18 ...

你是mm吗?真是会鼓舞人心的天使啊

哈哈哈哈哈

老舍有老张的哲学

说的是老张们没哲学

老马和老恩断言哲学:老黑终结了体系。
通俗的,凡是体系都不是思想,凡是追求体系,都背离思想。

闻老才60多,可以正式开始。

坐忘庄 发表于 2024-8-15 07:49
哈哈哈哈哈

老舍有老张的哲学

【老马和老恩断言哲学:老黑终结了体系。】
是说黑格尔终结了他之前的唯心论种种,包揽更新了唯心论体系,不是说终结了他之后的唯心论创造。更不是说终结所有哲学体系。

【通俗的,凡是体系都不是思想,凡是追求体系,都背离思想。】
理论既需要创新,理论又需要形成规范、体系。创新仿佛是科学家的任务;规范化和体系化仿佛是工程师的任务。
比如乌托邦(共产主义)是创新,怎样实现需要规范化和体系化,否则大脑一团乱麻,即不知如何乌托邦,当然也不知乌托邦为何物,更不知有没有。我的任务就是研究乌托邦的规范化和体系化的

闻所欲闻 发表于 2024-8-15 08:59
【老马和老恩断言哲学:老黑终结了体系。】
是说黑格尔终结了他之前的唯心论种种,包揽更新了唯心论体系 ...

哈哈哈
60岁才是好年龄

读读原典。
除非不想,挣到钱是穷人的圆满;真理自由如是。

兼听则明

写回忆是圆满之路,其他不是、太远。

坐忘庄 发表于 2024-8-15 09:05
哈哈哈
60岁才是好年龄

【除非不想,挣到钱是穷人的圆满;真理自由如是。】
这是芸芸众生之想,我已经脱离了这种。物质上得过且过,能吃到鸡鸭鱼肉就行(也比一般地主强)。精神上要有成就,规划体系是在70~80岁之间成才。万一大器超级晚成,到90岁出成绩也行

【写回忆是圆满之路,其他不是、太远。】
那个是一碟小菜、小菜一碟。我滴任务是在大酒店办大酒席——满汉全席

是“说黑格尔终结了他之前的唯心论种种,包揽更新了唯心论体系,不是说终结了他之后的唯心论创造。更不是说终结所有哲学体系。”

读完原典。修正这句即所有句子。算圆满。很难。

比喻。老马用了一万个比喻,游泳、好汉。

有志不在年迈,从头越。那就干。

坐忘庄 发表于 2024-8-15 09:23
比喻。老马用了一万个比喻,游泳、好汉。

有志不在年迈,从头越。那就干。

人生七十古来稀,那是在2000年以前:70不留宿,80不留站。现在人60、70岁还活蹦活跳的,我不可能靠打麻将坐庄过这几十年

如果你明白了印顺对如来藏的思索
通俗地,主席的人皆尧舜、王阳明的良知良能……
……

您就明白社会主义和共产主义了,顺带明白资本主义。
这是后话。

大明白
装明白

不明不白…

哈哈哈……………

坐忘庄 发表于 2024-8-15 09:40
如果你明白了印顺对如来藏的思索
通俗地,主席的人皆尧舜、王阳明的良知良能……
……

好像别人也对我说过这类话。
你为什么不仔细分析“印顺对如来藏的思索”、“尧舜、王阳明的良知良能”……与当主席的人有什么特殊关系?如果分析正确,我当然明白。
不可能我一听到这类话,立马收收叠叠,回家打麻将下棋去了

【您就明白社会主义和共产主义了,顺带明白资本主义。】
这几个概念,说是有人酱紫说过我,但估计比我更明白的没几个。要么怎么没有人在我现在写底两个文章评论里下战书博奕呢?当然,我还没有开微博,开微博就会有大批以为自己很懂的人前来挑战

闻所欲闻 发表于 2024-8-14 23:00
你是mm吗?真是会鼓舞人心的天使啊。

我不是MM,我只看你说了啥,不是鼓舞你,是鼓舞全体,也包括自己

有花 发表于 2024-8-15 23:49
我不是MM,我只看你说了啥,不是鼓舞你,是鼓舞全体,也包括自己

那你是男天使,我看你有天使勋章嘛

“比如乌托邦(共产主义)是创新,怎样实现需要规范化和体系化,否则大脑一团乱麻,即不知如何乌托邦,当然也不知乌托邦为何物,更不知有没有。我的任务就是研究乌托邦的规范化和体系化的。”

哈哈哈哈哈 闻老吉祥

世上有两颗歪脖树,弥赛亚一棵,另一棵也是弥赛亚膏
树杈上都挂着穷人的千禧年

乌托邦是穷人的树,可以登高望远。
但,共产主义对我们来说不是应当确立的状况,不是现实应当与之相适应的理想。我们所称为共产主义的是那种消灭现存状况的现实的运动。

解放全人类解放自己;倒过来。
产权、私有、公有。

基督教如来藏都是哲学;乌托邦、共产主义亦如是

您自然可以搞马克思搞乌托邦,因为您还没开始搞哲学
通俗地说的,“搞了哲学就不会再搞两棵树的事业了。”

您吉祥如意。

坐忘庄 发表于 2024-8-16 06:56
“比如乌托邦(共产主义)是创新,怎样实现需要规范化和体系化,否则大脑一团乱麻,即不知如何乌托邦,当然 ...

早啊。
不得不说,闻老的人生认认真真,积极向上

坐忘庄 发表于 2024-8-16 06:56
“比如乌托邦(共产主义)是创新,怎样实现需要规范化和体系化,否则大脑一团乱麻,即不知如何乌托邦,当然 ...

早啊。
不得不说,闻老的人生认认真真,积极向上