切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 [赛事赞助]关于散仙《迷离》,也来说几句

[赛事赞助]关于散仙《迷离》,也来说几句   [复制链接]

主楼
搜索本主题

关于散仙《迷离》,也来说几句

散仙的小说《迷离》,不长,1000来字。和散仙那些认真写出来的小说相比,这个不是最好的,但勉强经得住评判一下。看到大家都在评点,有点跃跃欲试,又有朋友说,拿散仙小试牛刀好不好。想了想,散仙最喜开别人的刀,在他这里试,应该没问题,杀人的人,估计都带着防弹衣呢。

先说情节:这次编得很有水平

比起散仙那些编造痕迹浓厚的小说,这个虽然一看也是为了表达而情节的,但给人的感觉很自然。非常符合小小说(权且说是小小说吧。比散仙的故事有味)的写作需要。故事简单,甚至可以没有故事,只有人物在一定场合中的片断行动,可是这样的片断却勾勒出人物的风采及其精神境界。

就是一个喜欢玩“抢车位”游戏的无聊男子,两次路遇二十年前的女同学,这样的场景,这样的小事,只用生活里的一个画面来展开构思。但作者在构思过程中,却是从宏观审视的角度,从人性剖析的角度,来探寻这一件小事、一个画面里蕴含的深意,从微小的生活片断中悟出深藏的人性秘密和深奥的人生真谛。所以,一件平凡普通的小事,你如果从更高、更深的角度去感受它、体验它、挖掘它,你完全能从这件平凡的小事中开掘出深刻的主题来。问题的关键是在于创作主体对客体的观照和把握。这篇小说,散仙对情节的选择和安排上,算是给作品挣了分。

结构:留下空白,玩得比较悬

按照格式塔心理学理论,当不完全的形(空白)呈现在读者面前时,就会激起一股将它补充或恢复到应有的“完整”状态的冲动力,大大提高了读者阅读作品的兴奋程度和探究敏感。

散仙这篇小小说,在有限的篇幅之内,巧用空白省略艺术,恰切地省略必要的情节因素,留下迷蒙的想象回味的空间,比如男女主人公的职业背景、两次相遇前的情感和情绪的背景,各自的生活状态和故事,多年以前关系的前因后果,相遇之后的走向,等等这些,很多在一般的小说里需要交代的情节和缘由,在这篇小说里完全找不到。要靠读者自己去猜测、想象、完善,让每一个读者都有参与感。就像需要自己去解开谜底一样,引诱着读者的好奇,唤起了读者的审美经验,能够积极参与文本的再创造,扩充单一情节的艺术容量,达到以小见大、以少胜多的艺术效果。 

当然,按我阅读的经验,太重视结构,往往会损害文章的自然和流畅,让人看出雕琢的刻意来。这个,如果笔力不够雄厚的话,对于创作者来说,是非常危险的爱好。  好在,散仙写的这个,跟生活比较贴近,跟普通人一般的心理状态比较容易沟通,所以,结构上的刻意,还算是说得过去的,没有坑坑洼洼,能顺着读下来。

人物塑造上:这个算是亮点吧

这篇小说里得到突出的只是一个主要人物一个男人,得以展开描写的虽然也是人物性格的一个侧面和人物生活的一个片断,然而,这一个人物、一个片断、一个侧面构成的人物描写的单纯性并不等于单薄。散仙对于人物的塑造,没有过多主观的评判,而是通过人物的语言(本文人物语言并不出彩)、动作和心理变化来进行的。因为大量的动作描写的精彩程度,和心理描写的顺序渐进,通过对人物的一个典型动作,有个性的语言,一点感情的抒发或瞬间心理状态的描写,把人物性格特征勾勒出来,给读者下深刻的印象。让这个单纯的人物有了丰富的内涵,而且从这个单纯里面,看出人物生活的大体风貌,看出人物性格的总体特征。这个,不得不说,是这篇小说最大的亮点。

参照文章,试着把那些“此时无声胜有声”的精彩处用红色标出来,特别能展示人物心理的动作用蓝色强调一下。

心理描写上:顺着散仙创作时的思路,跟进了一个心理发展路线图,算是妄言,跟散仙和大家分享着玩。对不对是其次吧。

散仙小说的心理路线图(黑体楷书)

男人骑着新买的飞鸽,时不时地抬头看着眼前的车流,富康6万2、桑塔纳8万、甲壳虫25万……路上经过的车男人不仅认识,而且还熟知价格,这套本事来自开心农场抢车位游戏。数得多了,男人有些得意又有些失意地笑了,他的手按在了车铃上,使劲地拨弄了几下。

——这个时候的男人,是矛盾和不安的,心里被光怪陆离的生活中的对比撕咬着,很不平衡。

女人从奥迪车上下来的时候,男人正数着奥迪A662万,直到女人走到他的单车前,他才有些不解地抬起头

你是……女人摘掉了眼镜,眼睛睁得大大的,甚至还涌出了点晶莹闪亮的东西, …………我们二十年没见了,你还好吧。

男人的眼光从奥迪A6上面移到女人脸上,又移到女人手里的包上,盯着包上的两个字母看了几秒钟,随即又把眼光定格在自己的车把上,语气淡得像壶白开水,哦,我们认识吗?

—很突然的邂逅,对比的滋味撞击了男人。暂时还没有从得意和失意的情绪里走出来的男人,通过几个动作看得出,失意在增加。那么,男人因为失意而迅速升温的自尊心也在膨胀,他本能地拒绝了这个将要成为现实的残酷对比。

女人惊诧了一下,但随即她笑了,甚至笑出了眼泪,语气却更显亲热,真能装,你敢说不认识我,谁给我写了一百多封情书?谁一边骑着单车带着我一边给我念情诗?谁赌咒发誓要骑单车带我兜一辈子的风?你再敢说不认识我?还是……你把我忘了,你能忘了我吗?

——女人的心理强势,在男人的冷淡中更加急促,得不到的认证就显得更重要了。这个时候,男人想赢得所谓的尊严,只有一酷到底。于是——

男人没抬头依旧淡淡地说,老板,你认错人了。说完,他蹬了一脚车子,走了。

女人慢慢地抬起头,真的认错了吗?怎么能认错呢?女人的眼光变得迷离起来。

——这个回合,是男人赢了,心理上。虽然,这个心理上的较量只是自己跟自己的较劲儿。男人的走,是不想面对对比的现实,女人的迷离,是难以接受的一个优质观众的失却。

男人骑在单车上,时不时地抬头看眼前的车流,一辆公交车从眼前经过,男人笑了,游戏里可没有公交车。

——还是那个男人,看到公共汽车,笑了,有一点点潇洒,自信心,当人们走在人民群众中的时候,也许会生出一点凡心。情绪这样的时候,心情也比较轻松。想起增广贤文中有一句:人家骑马我骑驴,仔细思量我不如。等我回头看,还有挑脚夫。大概这会儿,也有那样的味道吧。

女人从公交车下来,低着头从男人车前经过。男人怔了一下,按了声车铃,女人仿佛没听见。男人急忙推车追了过去,喂,老同学,是我。

——这次和上次态度截然不同,充其量就是公交车和奥迪车的区别。从公交车上下来的女人,对于骑单车的男人来说,在心理上和对比的能量上,被男人认为是相当的,甚至是能从某些方面找到优越感的。

女人回头看了看,我们认识吗?

男人急忙下了车,怎么不认识,上个月我们还说过话,你那时穿着貂皮,手里拿着LV路易威登,开着奥迪A6,洋气得不得了。怎么这才一个月就……炒股赔了?来,坐我的单车,我……带你。

女人摇摇头,你认错人了。

——看得出,男人的心理优势找到了。尽管你上个月那么富饶,这会儿跟我一样了,那么,你这个人就跟我的单车匹配了,那么,我得认一认呢。

而从公交车上下来的女人,尽管后面有奥迪等着,但也许有什么事情,显得心不在焉,心情也不是春风得意马蹄疾的那劲儿了。她没心思跟男人较量了,不需要观众了。摇了摇头,不跟他玩了。

男人急了,我才没有认错,也不可能认错!上学的时候,我给你写过一百多封情书,我一边骑单车带着你一边给你念情诗,我还说要骑单车带你兜一辈子的风。就算忘了我自己是什么模样,我也不会忘了你,我更不会认错你。

女人叹了口气,你真的认错了。说完,女人过了马路,从包里掏出一把钥匙,上了路边的一辆汽车,走了。

——这里,男人饱满的情绪在继续,女人的退缩成了男人进一步的动力。男子汉的尊严和骑士风度眼看就要找到了。只是,失去了兴致的女人不肯配合他的激情,很明显,女人情绪不高,情绪不高的人,不热衷游戏。

男人看着汽车后面的标志,奥迪……R8,奥迪R8多少钱?男人有点迷惑,他的游戏级别还买不起这样贵的车。真的认错了吗?男人的眼光变得迷离起来。

——就像在舞台上激情洋溢地表演的时候,停电了,是继续还是等待,是茫然若失还是酝酿延续,都不知道。女人一走,男人的舞台空了,一下子缓不过劲儿来的他,忽然不知道自己在干嘛,该如何,怔在那里,猛然间失却了方向。——寻寻觅觅寻不见,这大约就是人生。

对比描写上:简言之

这个小说的对比手法很明显,无需多言,谁都看得出来。所以少说几句。

两个迷离成了符号:因为这个社会的一些思想观念、道德观念和很多思维习惯、是非观念的多元化,使得人与人之间没有了共同信守的原则。于是,哪怕是二十年前就认识的老同学,甚至更亲近的关系,都一样互相疑问,谁也不懂谁,只能迷离。这个社会,让简单变得复杂,让自然变得纠结。

对比,女人的倾诉,男人的淡漠,男人的述说,女人的冷漠。心态的较量和不平衡。

想提一提,散仙的标点符号很不规整,尤其是省略号,太难看了。这样的基本技能,俺就不修正了,自己看着脸红一下吧!看不懂记得查字典。

对了,第一句说买了“飞鸽”车,就像一位朋友说的,有广告之嫌。哈,鄙视之。

……

事实上是,时间很晚了,我很累了。不想继续写下去了。一千字的小说,要花上几个小时来打这么多字,也太让散仙牛了。而且,其实我也不太懂,自己文章写得也不咋地,还拿那么多貌似专业的言语来吓唬人,我自己也觉得心虚,但为了糊弄下散仙,胡言了这么多。就此打住的好。

当然,这个归功于正在陪俺写字的朋友(这哥们三年不见了,为了散仙竟然肯半夜陪俺写字,实在不理解啊!),是在他的不断鼓励下,俺也才有动力在北方深冷的夜里,噼啪敲击着键盘的。刚刚我跟他说,不管散仙看了高兴不高兴,感动不感动,他得请我们俩喝酒才对。绿豆烧吧!

有一句西方谚语说:好厨子能把一只旧鞋做成一盘好菜,好作家能把极干枯的东西说得津津有味。”我也不知道,我和散仙,谁是好厨子?哈哈哈……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
终于可以好梦去了,唉……
问各位早安!

板凳
姜小米?

夏小米好像是指尖呓语作品中的人物。

不知道其中有何玄机?

地板
小说和评,都看得咱两眼苍茫,茫然无知。小说实在太高!经高原红点评,依然一头雾水。

“迷离”算是一篇比较令人迷离的小说,因为从那篇文的跟贴来看,没有几个人真正读懂了,包括我也是云里雾里的;现在,看了小米的评(前面那些比较专业的术语,我也得慢慢细品再消化),特别是逐段逐字的分解,对这篇小说的理解,倒是有些看懂了。短短一篇1000来字的小小说,解读却要几千字,足见小小说所蕴含的深意、时空的扩展、留给读者的想象力确实太令人叹服了;小米就是小米,无论多么深奥迷离的东西,在她笔下,抽丝剥茧般,逐一化解;这样的评,不管是褒还是贬,其认真态度,足以令人折服!问候小米,节日快乐

姜小米?

夏小米好像是指尖呓语作品中的人物。

不知道其中有何玄机?
醉笑陪君三千场 发表于 2010-12-31 04:32

哈哈,回醉笑:姜小米是散仙的美丽马甲。

看了小米的评,再看了散仙的文,再来对照小米那一段一段的解读,俺这迷离的双眼对这些个情节呀,人物呀,场景呀,个性呀等等才有了点儿清晰度,理出点头绪来。
确实,无论是小说本身,还是小米的点评,都有相当的深度和内涵,不得不佩服。

问各位早安!
姜小米 发表于 2010-12-31 02:30

亲爱的小米,敲了这么多的字,真让人心疼。熬夜这么晚,当心老得快。

是哪个三年不见的哥们陪你写字到深夜啊,这精神俺严重景仰中。

这破散仙不请你们喝酒,打他地狱去。

哈哈,回醉笑:姜小米是散仙的美丽马甲。
凤鸣在枝 发表于 2010-12-31 09:15

回凤鸣:散仙胆子再大,也不敢冒充咱们家小米的,他想找S另当别论。小米是俺的好妹妹,是我们蒲公英文学论坛的管理员。欢迎凤鸣来我们家园玩。

回凤鸣:散仙胆子再大,也不敢冒充咱们家小米的,他想找S另当别论。小米是俺的好妹妹,是我们蒲公 ...
微雨寒梅 发表于 2010-12-31 09:28

既如此,致歉!
      再致敬!小米美眉竟能把看不懂的小说,写成巨幅的令个别人看懂的评,了得!比三万年不遇的散仙还了得!

回凤鸣:散仙胆子再大,也不敢冒充咱们家小米的,他想找S另当别论。小米是俺的好妹妹,是我们蒲公 ...
微雨寒梅 发表于 2010-12-31 09:28

心中有佛看什么都是佛。呵呵,祝寒梅节日快乐,在新的一年里,心想事成、幸福安康!

问各位早安!
姜小米 发表于 2010-12-31 02:30

问好小米,没有注意到,你凌晨两点半才写完这篇评,辛苦了;祝节日快乐,在新的一年里,心想事成、幸福安康!

是哪个三年不见的哥们陪你写字到深夜啊,这精神俺严重景仰中。

这破散仙不请你们喝酒,打他地狱去。
微雨寒梅 发表于 2010-12-31 09:26

我也严重好奇中

既如此,致歉!
      再致敬!小米美眉竟能把看不懂的小说,写 ...
凤鸣在枝 发表于 2010-12-31 09:33

凤鸣好。不用致歉,来论坛就是玩的,大家开心才是最好。

祝元旦快乐,合家幸福安康!

心中有佛看什么都是佛。呵呵,祝寒梅节日快乐,在新的一年里,心想事成、幸福安康!
醉卧苍穹 发表于 2010-12-31 09:33

苍穹好。也祝你节日快乐,天天开心。新的一年里,好运相随,事事顺遂!

我也严重好奇中
醉卧苍穹 发表于 2010-12-31 09:38

如果有酒喝,咱们是否也能沾沾光?

如果有酒喝,咱们是否也能沾沾光?
微雨寒梅 发表于 2010-12-31 09:46

引用:红尘散仙 发表于 2010-12-30 11:16

最恨别人比我强。

引用:红尘散仙 发表于 2010-12-30 11:16最恨别人比我强。

...
醉卧苍穹 发表于 2010-12-31 10:09

强中自有强中手,他恨也白恨.

米米,那么晚为散仙写评,辛苦了。

这个剖析的太专业太透彻。强!
散仙偷乐着呢吧。

按照格式塔心理学理论,当不完全的形(空白)呈现在读者面前时,就会激起一股将它补充或恢复到应有的“完整”状态的冲动力,大大提高了读者阅读作品的兴奋程度和探究敏感。

小米真厉害。我就是觉得好,却无法用言语来表述,你居然还用了专业术语。

见梅姐姐在,抱个。问好窜窜。大家元旦快乐:)

先上课,再来欣赏。

强中自有强中手,他恨也白恨.
微雨寒梅 发表于 2010-12-31 10:12

我不恨,我得学,虽然好象学也学不来

看了小米的评,再看了散仙的文,再来对照小米那一段一段的解读,俺这迷离的双眼对这些个情节呀,人物呀,场 ...
微雨寒梅 发表于 2010-12-31 09:23

散仙的文,小米的评,确实需要认真、仔细、对照着看,就比较能看懂一二了

这个剖析的太专业太透彻。强!
散仙偷乐着呢吧。
菊儿 发表于 2010-12-31 10:25

就冲小米凌晨两点半写就这样高质量的评,散仙能不乐?问候菊儿,节日快乐,在新的一年里,万事如意、幸福安康

回复 1# 姜小米

不足1000字的小说,
评论竟然好几千字?

难道散仙的也像江主席一般,
说了个“戴三块表”,
学习论述注解的书籍得拉好几车?

散仙的《迷离》,一言以蔽之:

一对心胸狭隘自卑虚荣的男女之间的邂逅。

先上课,再来欣赏。
音尘绝 发表于 2010-12-31 10:28

小音好,节日快乐,祝在新的一年里,万事如意,幸福安康

评得真仔细啊,真是佩服