切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【散文客座时时评一】满园春色关不住,一枝红杏出墙来

【散文客座时时评一】满园春色关不住,一枝红杏出墙来 [复制链接]

主楼
搜索本主题

【散文客座时时评一】满园春色关不住,一枝红杏出墙来
    面对这个吉祥的数字,我是不会辜负散文斑斑对我的厚爱的。这次简评的文章篇数估计是最少的,为了弥补遗憾,红杏就细细给大家时评一下斑斑的散文及诗歌。
    【你听,舞曲正在响起——】
     这首散文,写于舞会还没有开始之前,作者心里的一些胡思乱想,用精美的语言表达这些好奇,诱惑,无奈以及对舞伴的猜测。由于舞会之前对自己的现状做出了明确的分析之后,就有一种心灵被释放的感觉。少了以前的猜测,犹豫与彷徨。但是作者在舞会的表现(若有兴趣的,可以去考察考察)中,也有类似的心态。现我就开始细细评来:
     说是散文,不如说是心情随笔。作者在期待舞会的来临时,被周围的坏境以及心态一起杂糅,写着心里渴望知道舞伴会是什么样子。
     在一连串的自问中,始终将音符作为暗线串接。这一次舞会结束,会收获什么。但是作者很肯定说:不管舞会办的如何,都会有一种收获,只是收获的是什么?那偶就不从提起了。
     作者开始假想,思绪开始进一步接近舞会,是玩还是不玩?是尽兴还是敷衍?折磨着人心,也是最痛苦的。好歹作者还是对自己灌了一点迷汤,不管三七二十一,你终会接触。还是放下一切的不良因素,去尽情演绎舞会。
     也许是自己对自己使用的迷魂汤起了作用,还是作者一个人在想象着舞会中,舞伴的表现,以及曲终人散后,现实之后的残酷。
     对于这种舞会的想象,作者最后画龙点睛地总结了一点让人心动的哲理。
     其实结果并不重要,重要的是舞会的过程中的心动、向往及那份爱情的甜蜜。
     此心情随笔,逻辑性强,中心突出,语言优美,感情丰富,是出自痴情之人。

【故乡】回家
1、纳凉

小村  夏夜
黄葛树下
蚊虫和星星一样多(时间、地点)一个多字,将蚊虫与星星两个不可能在一起的意向,连接在一起。

纳凉  总是
一手用蒲扇
一手赶蚊子
嘴里还不住的唠叨
新奇的故事(有没有被感动的感觉?想起小时候,父母宁愿被蚊虫叮咬,也不让我受一点苦。)以简短动作,体会出一种不同的感觉

蚊子 倦了(一语双关)
就地沉沉地睡去(精短,寓意深邃。)

【浅评: 因诗精短,故开门见山,若三四句写来,没有点名题意,则这首诗歌就会写的不好。恰好作者起笔开门见山,点名题意。在一个夏夜,蚊虫与星星一样多,有种诗意的感觉。第二段,没有一句主语,但是一个一个的动作,让读者一下子就回忆起小时候与父母一起乘凉的事迹。越发地思念家乡,越发地紧扣主题。结尾一语双关,这深沉的夜,就这样在故事中浅浅而睡。】

2、烤火

冬季  凄凉  
紧逼房门
煤烟和热气充斥

烤火  总是
一手拿着碳
一手勾着炉
隔壁的老爷爷
捋捋胡子就有一个笑声(此段,没有上段精彩。含蓄而又韵味。)

风 困了
悄然安寝进温暖的被窝

【浅评:作者开始就用诗意的语言,给读者营造了一种冬天的气氛,烤火这第二段与纳凉一样。仅仅描写动作,与老爷爷的笑声,就不禁让人缅怀故乡。最后一段,将风形象化,拟人化。也是一语双关。意语含蓄内敛。】

3、回家
故乡的四季
总是这样听着听着
我的变化
自然感受在回家的嘴上

【浅评:四季可以变化,但是作者用了一个我字,更加形象。一个嘴字,将一个游子的心境,透露无疑。】
    看完斑斑的随笔与诗歌,心境荒凉一片。作者写诗歌,注重结尾,轻写开头。妙笔生花。写散文,逻辑严谨,现实与虚幻交织。轻轻地写着心情,那样用情那样专注又那样意气。轻轻地写着诗歌,那样含蓄深炼那样斟字踱句,其用心良苦呀。
    在这个春寒的三月,静坐静品一首泌入心扉的诗歌与随笔,风轻轻掠过思绪,掠过心弦颤颤的湖面。何等的功力呀。“满园春色关不住,一枝红杏出墙来。”或许,这才能更加形象地说明我此刻的感受。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
第一次写浅评。。。
望大家支持:$

板凳
真是晕啊,高兴的晕,散文欢迎红杏之泪这样的热情板油。
谢谢啊,多谢了啊,俺的手几乎暖化红杏之泪的玉手。:lol

地板
通篇都是在赞美海棠斑斑啊。
个破海棠,哪里去了,赶快接住玫瑰一束。;P:lol

谢谢红杏越洋关注!:handshake

看了红杏的评,我很惭愧。实话,诗评比诗好,文评比文好。但作为网络朋友,这样的互动,总有一种暖流,在心里,与文字无关,与真诚相连。握手——

这是散文么?

淡淡一片云 发表于 2010-3-16 17:49

有些害羞~~~别怨我。

明天给红杏置顶。:handshake

真是晕啊,高兴的晕,散文欢迎红杏之泪这样的热情板油。
谢谢啊,多谢了啊,俺的手几乎暖化红杏之泪的玉手。:lol
淡淡一片云 发表于 2010-3-16 17:48

我会常来滴,要不就驻扎这儿了。;P

淡淡一片云 发表于 2010-3-16 17:49

呵呵
;P 。。
有空给姐姐评评

谢谢红杏越洋关注!:handshake

看了红杏的评,我很惭愧。实话,诗评比诗好,文评比文好。但作为网络朋友,这样的互动,总有一种暖流,在心里,与文字无关,与真诚相连。握手——
海棠心结 发表于 2010-3-16 17:50

谢谢。
:hug:
总会被你一二句话,感动。
看来魅力不小。{:1_89:}

我会常来滴,要不就驻扎这儿了。
——————————————
亲爱的美人,谢谢您,感谢您对散文的热爱。
名字改为【散文客座时时评一】,感谢您开启了热爱散文的另一种方式:hug:

这是散文么?
小河才露尖尖脚 发表于 2010-3-16 17:50

不是。
散文,我还写不出来呢。:$

我会常来滴,要不就驻扎这儿了。
——————————————
亲爱的美人,谢谢您,感谢您对散文的热爱。
名字改为【散文客座时时评一】,感谢您开启了热爱散文的另一种方式:hug:
淡淡一片云 发表于 2010-3-16 18:01

谢谢姐姐支持
小妹会时常坐坐滴。。

默默,你真能蹦跶真能写,谢谢你:)

看来舞会还是成功的, 现在六星各版面都能够看见新来到朋友, 甚是欣慰。

:victory:评得彻底详细,嘿嘿,红杏高手!

你点评,我学习

默默,你真能蹦跶真能写,谢谢你:)
香尘 发表于 2010-3-16 20:18

谢谢姐姐。。:handshake

辛苦了,红杏。出不出墙都辛苦。

这活动散文搞得有声有色,欣赏。

谢谢红杏的热情支持,辛苦了!握手!:handshake