切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 家长论坛 【家长反思】适合自己的教育土壤

【家长反思】适合自己的教育土壤 [复制链接]

主楼
搜索本主题
          那天看我们区的小学教育排名,好吧,儿子的学校列在第三档。当然第一档最好,第三档最差。在第三档,儿子的学校还排在倒数第二。不过儿子现在也在区最好的高中,很多第一档的孩子也没考上这里。儿子的初中也是普通校,同样很多重点校的孩子也没有考上这里。
          对于这件事我认为是值得反思的。那就是自己的孩子适合在哪个维度中学习,想想看,如果儿子上了第一档次的小学、初中,结果就能比现在好吗?我觉得不一定。在那些学校,无一例外,知识会被大量的灌输,无休止的灌输,儿子根本没有太多自己锻炼思维的时间,每天应付知识灌输就是极度被动的。儿子本身天生学习和领悟的速度并不是很快,在那种学习模式下完全是以己之短,比人之长。而我呢,找老师提意见有用吗?重点学校的老师个个牛得很,估计都不理我,然后用校规孤立等手段压我。
         那有人说了:“你可以借鉴肥园子说的从两岁开始诱导性的学习啊。”这个也不行,首先我觉得自己的能力达不到,家人的知识素质也不匹配。一个人在做一件事的时候,最需要的是自知之明。其次来讲,孩子所处的生活环境。学习好不好不是最重要的,最重要的是先解决不受欺负的问题。先要有防身技能,我儿子个子那么小,要想有防身技能必须去学习搏击类武术,那个需要时间和精力的,还和文化引导教育有冲突。但是二者之间让我选择,我肯定选择先习武。
        综上所述,儿子最适合的小学就是他上的这个小学。他在里面慢慢进步,每天都在成长,到最后成绩领先,学习自信。我知道即便是这样,他的成绩也比不上一类小学中的普通学生。但是到了初中呢?他就明显比那些人强了,到了高中呢?可以和一类初中里面的中上等学生相提并论了。可是从小就让他上重点小学初中,估计他的成绩不如现在,也练不出现在很多优秀的学习品质。
        可是,如果儿子去更差一级的学校呢?当然也不行。老师搞普及教育,到了初中都很难跟上,那样也考不上重点高中。
         这就是现实。然而不是佛系的家长真的看不明白这个现实,大家不敢赌。同时选择的时候,很多东西也不能自己把控,存在运气成分。
         然而无论说什么,现实就是:孩子是种子,教育是土壤。淮南为橘,淮北为枳。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
多谢点名,

板凳

客气了,我觉得一个孩子正好落在自己最适合的教育环境下,才会得到最好的成长,而不是最优秀的教育环境。

地板
窥天瞳 发表于 2024-7-17 18:13
客气了,我觉得一个孩子正好落在自己最适合的教育环境下,才会得到最好的成长,而不是最优秀的教育环境。 ...

适合的才是最好的。